понедельник, 7 января 2019 г.

Cryptocoryne ×willisii Reitz



Эта криптокорина Cryptocoryne ×willisii Reitz никогда не вызывала у меня каких-либо эстетических пристрастий, как другие криптокорины, даже когда она была редка в СССР. Зеленая, узколистная, с непонятной рыхлой розеткой. По-моему, я впервые увидел ее на московской птичке в 1988 году в узких и длинных цилиндрических колбах у Миши Филиппова или Славы Юдакова, в этих колбах был особый шарм, в них продавались только криптокорины! В то время на птичке торговля велась исключительно на столах, окованных жестью, естественно, никакого обогрева не было, и чтобы растения не замерзали, тазы с товаром грели специальными грелками, на выходе которых была насверлена мелкая сетка отверстий, которая распыляла горящий газ, создавая ненаправленное пламя, как в бытовой плите в обычной комфорке. Запах газа, не полностью сгоревшего, чувствовался по всей птичке. Поэтому когда меня спрашивают про атмосферу старой птички, сразу всплывают ассоциации  с этим специфическим газом.
Так вот, очень хорошо помню, как покупал эту криптокорину, причем стоимость ее была соизмерима с ее более красивыми и большими сестрами, криптокоринами Вендта и Валкера. Название, под которым она продавалась очень хорошо запомнил, Cryptocoryne «nevillii», в то время видел и более узколистные экземпляры криптокорины блестящей, Cryptocoryne lucens, но существенных отличий от Cryptocoryne «nevillii» я не находил. Хотя Андрей Трифонов утверждает, что отличия есть, просто "надо увидеть".
По описанию, чтобы не цитировать абзацами чужие мысли, дадим слово Яну Бастмайеру по этой криптокорине:
Самое «драматическое» изменение в номенклатуре Cryptocoryne для аквариумиста было сделано в 1976 году Нильсом Якобсеном, когда он предложил изменить название очень популярного аквариумного растения C. nevillii на C. × willisii (см. Аргументы в отношении C. nevillii). До сих пор есть даже питомники и оптовики, которые используют старое название.
photo Möhlmann
Поскольку все может быть сложно, оказалось, что растение является естественным гибридом, поэтому правильное название пишется с крестиком: C. × willisii. Наиболее распространенный тип, наблюдаемый в аквариумах (в Европе), - верхний левый образец с довольно красноватой конечностью и желтым горлом, а над воротником - узкий желтый ободок. Но они могут иметь почти черную конечность, см., Например, Rataj & Horemann (1977). Также C. lucens, описанный De Wit (1962), является одним из многих вариантов, наблюдаемых у этого вида. Большим сюрпризом являются растения с листьями, похожими на «нормальную» C. willisii, но с листьями, похожими на C. beckettii. Это растение также следует рассматривать как одну из многих форм C. × willisii, где, вероятно, C. parva является одним из родителей. Этот предмет очень интересен для любителей, можно «синтезировать» его собственные криптокорины или он может попытаться скрестить гибриды в поисках родителей. Нильс Якобсен совершил много экспедиций, но еще много находил нового.
Ареал распространения
C. × willisii произрастает в Шри-Ланке в районе Канди. Растения очень легко выращивать в аквариуме. Большинство форм цветут не так легко, как, например, C. wendtii.
В природе населяет те же водоемы, что и Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne wendtii и Cryptocoryne walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, встречается в разном грунте: от ила, песка, гальки, до переплетения корней деревьев и древесной трухи. Каспар Хорст указывает различные биотопы этой криптокорины с различным характером грунта и жесткости воды, указывая что эта криптокорина предпочитает открытые места в реках с галечным дном и глиной.
Типичное соцветие, photo van Wijngaarden
Криптокорина Cryptocoryne x willisii представляет собой некий гибридный естественный комплекс, я много читал и Нильса Якобсена и Яна Бастмайера, но все же везде есть осторожные упоминания «возможно», «вероятно», на сайте Яна есть даже специальная страничка, посвященная гибридам криптокорин: http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/HYBRIDS/hyb.html
Во что пишет об этой криптокорине Нильс Якобсен:
«Cryptocoryne x willisii Reitz
Синонимы: Cryptocoryne "nevillii", Cryptocoryne lucens de Wit
Шри-Ланка. Листья 10-20 см длиной, зеленые, с более или менее отчетливой овальной листовой пластинкой, у которой очень слабо выражены жилки на верхней стороне. Лимб фиолетовый, с шероховатой поверхностью, горло от желтоватого до фиолетового цвета.
Растение растет в тех же местах, что Cryptocoryne parva, но лучше защищено. Растет и размножается в аквариуме в тех же условиях, что и Cryptocoryne beckettii. Многим аквариумистам этот вид известен как Cryptocoryne nevillii. История, вкратце, состоит в следующем. Профессор ботаники А.Энглер, связанный с Берлинским ботаническим садом, из своей поездки на Шри-Ланку привез среди других растений два живых вида криптокорин, которые были размножены в Берлине. Рейтц в 1908 г. написал статью о водных растениях, где один из привезенных видов он назвал Cryptocoryne "beckettii" (вид, который был описан еще в 1885 г.), а второй - Cryptocoryne willisii Reitz. Затем в 1909 г. оба эти вида были описаны Х. Баумом, который, к несчастью, спутал их названия. Статья Рейтца была забыта, в результате в литературу вошло в употребление название Cryptocoryne willisii (= Cryptocoryne undulata). Растение, названное Баумом как Cryptocoryne "beckettii" позднее получило название Cryptocoryne "nevillii".
Новые исследования показали, что растение, которое мы многие годы размножали как Cryptocoryne "nevillii", отличается от подлинной Cryptocoryne nevillii Hook. f. И для него (названного Баумом Cryptocoryne "beckettii") правильно название Cryptocoryne x willisii Reitz.
 Так как вид не является Cryptocoryne beckettii и не может опять называться Cryptocoryne willisii, то он должен иметь другое законное название, представляется, что это Cryptocoryne undulata Wendt (1955). До сих пор неясно, почему Вендт назвал вид Cryptocoryne undulata, если одновременно он представил Cryptocoryne willisii Baum как синоним, и, кроме того, писал о Cryptocoryne willisii Baum как о самостоятельном виде. Но, невзирая на все неясности, Cryptocoryne willisii Baum является синонимом Cryptocoryne undulata. Исследования результатов скрещивания показали, что Cryptocoryne x willisii Reitz представляет собой гибридный комплекс, одним из компонентов которого является Cryptocoryne parva, а другим - Cryptocoryne lutea, Cryptocoryne beckettii и другие. В дальнейшем оказалось, что между Cryptocoryne lutea и Cryptocoryne beckettii можно проводить скрещивание и обратное скрещивание, и все они могут скрещиваться с Cryptocoryne parva. Эта гибридная комбинация исключительно изменчива и практически неразличима, поэтому правильно ее называть Cryptocoryne x willisii Reitz. Названная де Витом Cryptocoryne lucens, у которой немного длиннее листья и несколько другое строение цветка, попадает в область изменений этого комплекса».
Сухие экземпляры
Если давать собственные ощущения по культивировании этой криптокорины в водной среде, могу сказать, что это одна из средне растущих  криптокорин, дающая заросли только при наличии свободного места для развития, но достаточно декоративная, пригодная для формирования прекрасных зеленых зарослей на переднем и среднем плане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения