суббота, 5 декабря 2020 г.

Комплексная борьба с водорослями различными средствами.

Комплексная борьба с водорослями различными средствами.

Как я уже не раз писал, что легче поддерживать в аквариуме благоприятный режим, чем лечить аквариум от водорослей. Своевременные и ритмичные подмены воды по 2-3 раза неделю, насыщение ее углекислым газом, относительно небольшое рыбное население аквариума, и соответственно, разумное кормление, это залог кристально чистой воды, т.е. отсутствия органической взвести, а, следовательно, и отсутствие водорослей. 

Водоросль кладофора , фото Андрей Кулик

Борьба с водорослями, это чрезвычайно тонкий и долгий процесс, иногда невозможно сказать, когда это борьба будет окончена, она должна конечно идти, но главное, это обеспечение с первых дней наиболее неблагоприятных условий для развития водорослей.  Чаще всего на форумах поднимается вопрос: Определите водоросль? Хочется всегда спросить: А, собственно зачем? Грамотный специалист сможет определить ее, но в большинстве случаев определение оканчивается ничем, определение до вида не всегда возможно, да и не обязательно нужно идентифицировать водоросль, просто надо понять методику борьбы с разными типами оных, и следовать ей до их полного истребления.

Типы водорослей:

- кисточковые, чаще всего это багрянки;

- зеленые нитевидные (спирогира и им подобные);

- плавающие, так называемое цветение воды (эвглена зеленая);

- зеленые, поселяющиеся на стенках, камнях в аквариуме (протококкус и им подобные);

- красные, поселяющиеся на стенках, камнях в аквариуме;

- кладофора.

Есть три способа борьбы с водорослями, перечислю их по мере эффективности при правильной диагностике типа водорослей:

- биологический,

- механический,

- химический.

Биологический способ многие аквариумисты отвергают, а зря. Надо правильно подобрать рыбу, креветку и/или улитку для уничтожения водорослей, и все у вас получится.

Отоцинклы и улитки родов Neritine и Clithon хорошо работают по обрастаниям на стеклах, но бессильны против нитевидных.

SAE и похожие на них лисички хорошо поедают многие кисточковые водоросли, также среди новинок неоновый бычок, который просто выдирает бороду из всех щелей аквариума. Эти рыбы достаточно универсальны, но попробовав более калорийную еду в виде мотыля, трубочника, просто забывают про водоросли.

Креветки, в частности креветки Амано, прекрасно «работают» практически по всем типам водорослей, они незаменимые чистильщики мхов. Можно еще долго перечислять всех гидробионтов, не исключая, казалось бы таких простых, как  наши незаменимые живородящие помощники, пецилии и гуппи.

Механический способ один из самых эффективных, почему спросите вы? Да потому, что убирая ручками большие скопления водорослей, мы, во-первых, не даем им размножаться дальше, убирая их споры, во-вторых, не даем им место для благоприятного размножения. К механическим способам причислю и банальное лишение водорослей основного питания – света. Просто выключив светильник на 4 суток (очень эффективно от цветения воды и многих зеленых водорослей), и закрыв аквариум от доступа света, и потом сменив треть воды, мы просто убираем львиную долю питания для них. Водоросли погибают оттого, что они НЕ могут запасать питательные вещества, а высшие цветковые, к коим принадлежат 90% всех водных растений, могут без труда выдерживать отсутствие света, 4-х дневная голодовка только дает толчок к их развитию.

 Многие читатели могут возразить, что химический способ может быть самым эффективным, пожалуй, соглашусь при условии, что вы потравили водоросли, сделав правильные выводы о содержании аквариума, и создали условия для не появления больше водорослей в вашем аквариуме.

Предпосылками для отсутствия водорослей  в аквариуме служат:

- минимальное значение питательных веществ в воде, питательные вещества должны быть в грунте и потребляться корнями растений, а не листьями, этому способствует в частности насыщение воды углекислым газом, он осаждает многие макро- и микроэлементы, которые более доступны корням растений;

- своевременная и регулярная (!) подмена воды в больших объемах 20-30% за раз, 2-3 раза в неделю, позволяет убрать лишнюю органику из воды и обогатить ее микроэлементами; кроме этого, содержащийся в воде хлор из гипохлорита натрия, которым ведут сейчас дезинфекцию  водопроводной воды, распадется на атомарный кислород О2, ионы хлора Cl- и водорода H+, которые окисляют органику, также осаждая ее;

- минимальная мутность воды, мелкие органические частицы служат прекрасным питанием многим водорослям, помогает мощная фильтрация воды с мелкопористыми фильтрующими материалами с регулярными чистками оного;

- сбалансированный по спектру и продолжительности свет (не более 9-10 часов);

- поедание водорослей в аквариуме мелкими креветками и специфическими видами рыб.

Еще один аспект проблемы, как правило у начинающего аквариумиста есть целый набор разных типов водорослей, с которыми предстоит бороться, к сожалению, начинающие даже на глаз не могут определить, что это, путают водоросли с мшанками, сувойками, гидрами. Начинают бороться не с тем, и почти всегда наносят непоправимый ущерб не только рыбам, но и всей экологии аквариума, применяя неподходящие лечебные препараты. Иногда доходит до того, что приходится перезапускать аквариум, и все начинать сначала.

Я решил сделать наоборот, расскажу какие достаточно простые химические реактивы можно применять для избавления от нескольких типов водорослей. 

 Хлор Сильный окислитель и отбеливатель.

Ритмичные подмены воды (см. ссылка)  приводят к обеззараживанию воды и замедлению развития водорослей. Но не надейтесь, что после одноразовой подмены они исчезнут, только при постоянной подмене (месяц-два) они уходят. Поверьте, это работает и работает по ВСЕМ типам водорослей. Подмены воды 2-3 раза в неделю избавляет вас от всех типов водорослей, так что не ленитесь. Подмены, подмены и еще раз подмены воды.

      Перекись водорода H202

Сильный окислитель и одновременно восстановитель в зависимости от условий.

Применять в концентрациях 15-20 мл на 100 литров при 3% растворе. Если используете 30% раствор (пергидроль) пересчитайте его самостоятельно на ваш объем. Действует в основном на красные (багрянки) и зеленые нитчатые водоросли. Применение однократное или с интервалом 3-4 дня. Обычно водоросли начинают белеть спустя сутки после обработки. Хорошо работает по очистке мхов, они практически не страдают в такой концентрации. Многие растения, в частности валлиснерия, роголистники могут серьезно пострадать от действия этого препарата. Пригоден для комплексной обработки растений от микса водорослей вместе с глутаровым альдегидом.

     Эритромицин 

Этот антибиотик работает только по цианобактериям, более известным большинству аквариумистов как сине-зеленые водоросли. Доза: 1 таблетка на 100 литров воды. Водоросли исчезают на 3-4 день. Обычно повторять процедуру не приходится. После обработки смените третью часть воды в аквариуме.

     Глутаровый альдегид

Известен как Cidex или глутаровый альдегид в концентрации 2,5-2,7%. Продается в 5 литровых канистрах с активатором, активатор не нужен, он не используется в аквариумистике. Рекомендую Cidex от Jonson&Jonson, именно Cidex,  а не Cidex OPA. Очень много подделок или некачественного (перемороженного) глутарового альдегида. Дело в том, что его волшебные свойства теряются при охлаждении более +10 С. Сильный яд, настоятельно не рекомендую его нюхать.

Этот препарат применяют для обеззараживания хирургического инструмента в медицине, оказалось, что он пригоден для борьбы с большинством видом водорослей. Обработка 15-20 мл на 100 литров воды, однократно. Концентрация раствора зависит от наличия органики. Применяйте осторожно небольшими дозами, делайте «пристрелку» малыми дозами. На 3-4 сутки багрянки становятся мягкими и серыми и полностью отваливаются от субстрата.

Я пробовал по совету первооткрывателей этого химреактива увеличить дозу до 30 мг на 100 литров, результат оказался плачевным, погибли многие растения и рыбы, в первую очередь гибнут из рыб сомы, из растений печеночные папоротники (риччия и риккардия), валлиснерии, редкая нежная длинностебелька. Риччия становится рыже-красного цвета и растворяется, также альдегид губительно действует на декоративные водоросли торею и калоглоссу. Практически не действует на прикрепленные водоросли протококкус и ксеноккокус.  

  Лимонная кислота

Недавно этот способ борьбы со многими видами водорослей всплыл на форумах с связи с борьбой с кладофорой гломератой. Этот метод очень старый, его применяли еще немецкие аквариумисты на рубеже 60-70-х годов прошлого столетия, причем не важно какую кислоту вы используете, лимонная более доступна и дешева, поэтому и получила такой резонанс, к тому же ее следы, оставшиеся на растениях, легко разлагается в аквариуме без последствий для гидробионтов.

Применяется как ванна (купание) для обработки обросших анубиасов, буцефаландр всеми типами водорослей. Экспозиция 20-30 мин. Концентрация 2 чайные ложки лимонной кислоты на 400-500 мл воды. В течение суток водоросли размягчаются, белеют и легко поедаются улитками и креветками. Этот метод основан на резком изменении кислотности в воде (рН 3-5), которую переносят высшие растения, и не переносят водоросли. Практически все растения переносят эту процедуру спокойно, но нужно пробовать, обрабатывайте сначала небольшие количества растений, купая их в низкой кювете или банке. Если процедура проходит хорошо, можно попробовать на большем количестве растений. Сделал и я ванну для кладофоры, что могу сказать? Кладофора белеет, ее остатки съедают, но лимонная кислота не убивает ее полностью, через несколько недель она восстанавливается. Подробнее https://vivawater.blogspot.com/2020/02/cladophora-gromerata.html

Все же в борьбе с водорослями надо подходить комплексно к их искоренению, многие гидробионты «работают» исключительно по определенным видам, SAE и неоновый бычок по кисточковым, улитки родов Neritine и  Clithon по диатомовым и покровным зеленым, креветки Амано и вишневые по микроводорослям, и кладофоре. И не стесняйтесь залезь в аквариум и ручками выбирать водоросли, этим вы ограничиваете их размножение, не позволяя им главенствовать в аквариуме.

Что по этому поводу думают голландские и немецкие аквариумисты? Они говорят, что водоросли должны быть в аквариуме, но они не должны в нем главенствовать и бросаться в глаза, что тоже верно. Водоросли одни из первейших потребителей нитратов и верный индикатор, что в аквариуме накопились лишние вещества и дают нам сигнал, что надо начинать подменивать воду и следить за аквариумом более пристально.  

 Еще ссылка https://vivawater.blogspot.com/2020/12/blog-post_40.html
    

 

Популярные сообщения