воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Выращивание водных растений в палюдариуме


Палюдариум или тепличка?
Иногда хочется поэкспериментировать, но не в аквариуме, а в емкости без воды, что ж, в жизни всегда есть место подвигу. Попробую рассказать о таких тепличках. Сделать ее не просто, а очень просто.
Пузырчатка. Фото Натальи Романович. Минск
Палюдариум представляет собой емкость для роста растений, но не полностью наполненный водой, а только на незначительную величину, чтобы создать в ней почти 100% влажность. Название палюдариум происходит от лат. Palus – болото. В нем могут расти как водные, так и влаголюбивые растения, что позволяет совместить две стихии, воду и землю. Тепличка по сути одно и тоже с палюдариумом, но в ней растения высажены в горшках, она выглядит более цивильно, в ней же можно поставить бирки с названиями растений.
Палюдариум Наталии Артюшиной
При наличии увлажнения, света и питания в них можно выращивать практически любые растения: все папоротники, многие мхи, некоторые орхидеи, многие эхинодорусы, анубиасы, криптокорины и буцефаландры, многие ароидные (аридарумы, ойи, хомаломены, пиптоспаты, спатифиллумы), занимающие в природе экологическую нишу на грани воды и земли, а уж про длинностебельники и говорить не приходится. Многие аквариумисты адаптируют разные криптокорины, полученные из природы, постепенно переводя их под нашу непростую воду. Оформление этих емкостей может быть очень разным, это может быть видовой или технический палюдариум, в качестве оживляющего элемента можем посадить, при наличии воды некрупных рыб, головастиков или лягушек. Если все растения в палюдариумах можно выращивать всухую, то в нем не будут расти только чисто водные травы: роголистники, наяды, валлиснерии, апоногетоны, то есть только те растения, которые растут постоянно в водной среде.
Моя тепличка из контейнера из Икея
Она же, закрытая крышкой
Для тепличек можно использовать любую емкость: новые и старые негерметичные аквариумы, пластиковые емкости, например, из ИКЕИ, корыта, даже старые ванны, видел я и такое.

Температуру в них желательно поддерживать 24-26 С, можно чуть больше, но не более 28-29 С. Можно использовать модные сейчас обогреватели-маты, применяемые для рептилий, или просто поместить тепличку или палюдариум в теплое место. Я иногда ставлю свою тепличку не слишком близко к батарее зимой, тут требуется найти оптимальное расстояние от нее, чтобы не засушить и не перегреть растения. Меньшие температуры (<22 C) приводят многие ароидные к остановке роста, хотя они иногда полезны, активируя цветение многих гигрофитов. Опрыскивание обязательно, это могут быть ручные системы или автоматические, такие видел у Константина Пахомова. Опрыскивание у него в тепличках происходят раз в полчаса осмосной водой. Естественно, емкость ввиду большого испарения, должна быть закрытой.
Палюдариум Кирилла Мамаева
 


Проветривать тепличку надо конечно, во избежание загнивания субстрата. Удобрения можно использовать любые, можно аквариумные, можно садовые, важно подобрать концентрацию. Подкормка идет и по листу, и под корни, раздельно подаются макро- и микроудобрения в микродозах. Свет тоже проблемой не является, достаточно простой люминесцентной лампы или светодиодного светильника, размещенных не слишком близко к растениям, им вполне хватает для их активного роста. Чаще всего используют свет от окна, правда, солнышко может сжечь наших любимцев, поэтому надо притенять их, можно калькой, марлей, сеткой. Знаю, многие любители начитались про волшебные фито-лампы и накупили их, потратив изрядное количество денег, так вот, особых преимуществ по сравнению с обычной ЛЛ с цветовой температурой 6500 К я не увидел, растения не растут быстрее и внешний вид растений не отличается, выращенных под дорогими фито-лампами и бюджетными дешевыми. Заметьте, разница в цене в десятки раз выше у фито-ламп. Выбирать свет только вам, и только вам. Я стремлюсь по спектру выбирать люминесцентные лампы с температурой 3000-4000 К, лучше фирм-производителей Осрам, Филлипс. Применение специализированных ламп для палюдариума, считаю барством.
Хорошие ЛЛ для палюдариум
Теперь самое главное, и самое основное. Субстрат для посадки, это один из важных компонентов, но здесь встречается множество мифов, но уповать надо только на здравый смысл.
В природе субстрат, на котором растут растения, может быть любой, начиная от древесной трухи, и заканчивая тяжелыми глинистыми почвами, выбирать вам. Что использую сам? Обычно это мелкий 1-4 мм нейтральный аквариумный гравий, перемешанный с обычной землей, которую я беру из компоста, своего компоста. Мой дачный компост, это хорошо перегнившие листья и плоды яблони, скошенной травы, крапивы, остатки овощей, древесная зола, остатки спитого чая и кофе, с примесью скорлупы яиц, по-моему, ничего не забыл, вот как-то так. Вы можете использовать готовые смеси, например, почву для кактусов, или взять любую смесь и добавить песка, или же готовить смеси на буковом опаде, как рекомендовали нам в свое время немецкие коллеги. Видел я и палюдариумы на перепревшем спитом чае, с добавлением огородной или дерновой земли. Все идет в дело, опять же вы можете самостоятельно сделать любую смесь, сочетая землю, глину, песок и более легкие субстраты, даже можно использовать вермикулит и керамзит в чистом виде.
Цветение криптокорины в палюдариуме у К. Мамаева
Ботаники старой школы учили меня в свое время брать почвенный субстрат для комнатных растений от корней и стволов старых лип, мотивируя это тем, что липы не растут где попало и полезностью перегнившей легкой коры. Действительно, на той почве росли у меня в свое время многие ароидные, причем почва эта долго не истощается. Пробовал я многие типы грунтов, разница есть, но она настолько незначительна, что с ней можно не считаться, единственная оговорка, иногда, в очень частных случаях надо готовить специальную смесь для криптокорин и некоторых других ароидных, происходящих с острова Борнео, им действительно, субстрат нужен достаточно кислый, в таких случаях используют торф и буковый опад. Смеси для палюдариумов и тепличек это из ряда шаманства, каждый делает сам, главное – самому верить, что это работает. Одно простое правило, если растение не растет, пересадите его, внимательно осмотрите корневую систему, в случае загнивания-обрежьте, присыпьте золой из костра и пересадите в новый грунт. Если есть возможность, не трогайте корневую систему, растение лучше приживется. Если растение сильно разрослось, чаще омолаживайте его, тогда ему будет хватать питательных веществ и света. Минимум раз в полтора-два года пересаживайте растение, это непреложное правило для последующего его хорошего роста.
Если делать палюдариум без горшков, то наилучшим решением будет использование в качестве субстрата мох, наш отечественный сфагнум или любой тропический. Ошпаривать его или нет, это ваше решение.
Палюдариум Константина Пахомова
Лягушки в качества оживляжа
По поводу заболеваний растений.
Это очень серьезная тема, впервые она была затронута в статье Дмитрия Логинова по анубиасам на сайте Аквафлора.
При повышенной влажности в той или иной степени возникает риск возникновения образования грибков, плесени, могут даже вырасти грибы. Хорошо, если они не мешают растениям, иногда приводят к загниванию ростовых точек. Применение сульфата меди частично помогает, но есть вероятность погубить мхи. Применять против грибов и бактериальных болезней можно попробовать  использовать, как пример, фитоспорин. В состав этого препарата входит Bactilus subtilus, сенная палочка, которая неплохо действует по защите растений. Также хорошим средством является российское средство Максим.
Перевод растений из тепличек в воду и обратно.
Я перевожу просто, пересаживая из одной среды в другую, обычно у растений нет даже намека на сброс листьев, в этот период надо хорошо их опрыскивать. Приживаются гигрофиты быстро, иногда после пересадки достаточно быстро зацветают. Тоже самое относится к растениям при переводе из палюдариумов в воду.
Следует иметь ввиду, что внешний вид некоторых растений меняется очень сильно, поэтому внимательно следите, что и где вы сажаете. Обязательно сделайте таблички с указанием растения, когда и у кого приобретено. Это очень облегчить вам ухаживание за своей коллекцией.
Различные растения в палюдариуме у К. Мамаева
Мхи, как основа для роста растений
В большинстве своем теплички делают криптокоринщики с единственной целью, определить криптокорину по цветку, или закрепить красавицу в культуре, чтобы потом попытаться перевести ее под воду. Для эхинодорусов теплички менее актуальны, они попросту вылезут из них за месяц, для этого больше подходят ведра бочки и ванны на даче, учитывая то, что эхинодорусы неплохо переносят низкие температуры, для большинства из них оптимум 10-25 С. По культивации криптокорин в пластикоых контейнерах, очень рекомендую блог Василия Николаевича https://russiacryptocoryne.blogspot.com/ 
По палюдариуму также рекомендую блог Константина Пахомова http://endemicplants.blogspot.com/
Ну что ж, желаю удачи! И еще, чтобы я не написал, всегда пробуйте не очевидные вещи, больше читайте о природных условиях растений, которые вы хотите вырастить и размножить, и у вас все получится.
В заключении отсылаю вас на очень интересный блог  Сайт Натальи Романович

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения