пятница, 23 февраля 2018 г.

Природные эхинодорусы группы Opacus и Saturn.

Коллекционирование водных растений весьма занятное хобби хотя бы потому, что дает огромный материал к размышлению и познанию по многим дисциплинам: ботанике, экологии, химии и многим смежным наукам.
Echinodorus sp. San Carlos 2011
В настоящее время одно из направлений – это коллекционирование эхинодорусов, но оно свелось в конечном итоге к собиранию только гибридных эхинодорусов, причем часто не закрепленных сортов, что весьма огорчает.  Расщепление признаков и слабая повторяемость гибридных форм приводит только к разочарованию.
Несомненно, гибриды обладают рядом положительных свойств: выносливостью (частично от гетерозиса, вызванного гибридизацией), порой небольшим размером и специфической окраской листьев и/или черешков, лучшей размножаемостью. Но водные природные эхинодорусы ничем не хуже гибридных, особенно виды, найденные в Южной Америке в последнее десятилетие.
В статье пойдет речь о типично водных эхинодорусах, никогда, либо практически никогда не дающих воздушные листья. Они достаточно редки, но обладают ни с чем не сравнивым очарованием.
Систематика рода Эхинодорус более или менее понятна по Карелу Ратаю старшему, который на основе сведений о эхинодорусах, существующих в 70-х годах прошлого века, сделал систематику рода. В систематике он полагался на информацию по изучении мест произрастания, строения цветка, плодов, хромосомного набора, специфического рисунка листа, форме и размера плода и т.д., на основании этого эхинодорусы были разбиты на секции, в которых учитывались определенные признаки морфологии и этологии. В этом прослеживается логика, потому как Карел Ратай в секциях размещал наиболее близкие виды, объединенные одним или несколько признаков. В настоящее время финским биологом Самули Лехтоненом была проведена новая ревизия этого многочисленного рода, многие виды, такие как, Echinodorus opacus, Echinodorus portoalegrensis, Echinodorus horemanii, признаны синонимами Echinodorus uruguayensis. Если с уругвайской секцией и входящими в нее эхинодорусами все более или менее понятно: один ареал распространения, сходность листовых пластин, то с группой Echinodorus opacus - Echinodorus portoalegrensis ситуация не понятна до сих пор. Они настолько разнятся по размеру и цвету листовых пластин по сравнению с Echinodorus uruguayensis, что объединять их в один вид на мой взгляд просто неразумно. К тому же в настоящее время найдено несколько форм (?), видов (?) или вариететов эхинодорусов по морфологическим признакам близких к Echinodorus opacus. Все они найдены в реках южной части Южной Америки и акклиматизированы в аквариумах, первая информация о них была на японских сайтах, на них японцы очень неплохо заработали, преподнося новинки как эксклюзивный товар по неприличным ценам.
В моей коллекции сейчас из этой группы есть следующие виды и вариететы:
Echinodorus opacus from Uruguay Round leaf
Echinodorus sp. Saturn from Uruguay Round leaf
Echinodorus sp. Saturn 2006 ‘Segurea’
Echinodorus sp. Saturn Iguasu 2009 ‘Argentina’
Echinodorus sp. Saturn Rio Brisas Argentina
Echinodorus sp. Montai
Echinodorus cf. Saturn Santiago -1
Echinodorus cf. Saturn Santiago -2
Echinodorus sp. Santa Augusto
Echinodorus sp.Physalis
Echinodorus portoaleglensis
В природе эти эхинодорусы произрастают в реках, обычно на течении от слабого до среднего, температура колеблется в течении года очень сильно, с отчетливым сухим периодом в зимние месяцы, и влажный летом (с декабря по март). Температура воды зимняя (апрель- август) опускается до +3-4 С, летом она не поднимается обычно выше +20-22 С. Вода имеет в основном малую минерализацию, проводимость её 40-100 мкС/см, но рН колеблется а течение года от 6,6 до 7,8. В природе встречается с эйхорнией, майакой, изоетисом. Часто встречается в одном ареале вместе с Echinodorus uruguayensis. Число хромосом 2n=33 (de Graaf 1981).
На сайтах есть немного информации по культивированию этих неисследованных растений, порой противоречивые, я не стал создавать специальные условия для этих эхинодорусов, и содержу их в общем аквариуме с разными растениями в московской воде с температурой +24-25 С, с карбонатной жесткостью 8-9 нем. градусов, с общей жесткостью 16-17 нем. градусов, рН поддерживаю в диапазоне 6,9-7,4. Углекислый газ подаю круглосуточно. Для их роста не надо подавать слишком сильный свет во избежание выпадения солей кальция на листья. Подмены воды в этом аквариуме по 20% два раза в неделю. Воду не подогреваю, лью только холодную из-под крана шлангом 1/2 дюйма. В моем 300-литровом аквариуме в качестве освещения использую 6 люминесцентных ламп: 2 Osram Lumilux G5 865 54 W и 2 Osram 840 54 W+ 2 Osram Lumilux HO Skywhite G5 880 54 W с общей длительностью освещения 10 часов. Освещение ступенчатое, по схеме 3-4-3. Такой режим полностью соответствует природному и этого освещения вполне достаточно для роста практически всех растений, включая самые капризные, даже некоторые приходится затенять. Для природных эхинодорусов этого освещения даже много, приходится экранировать их другими быстрорастущими растениями: роталами, роголистниками, гигрофилами, наясами, пистией, сальвинией.
Природные эхинодорусы из коллекции Андрея Трифонова
При развитии этих эхинодорусов замечено, что растут они достаточно медленно, давая один лист в две-три недели, редко быстрее, но листья у этих видов крепкие, кряжистые, при прикосновении кажется, что трогаешь толстый упругий пластик, при обрывании листа слышен приятный  запах, схожий во многом с запахом эхинодоруса уругвайского, но более яркий и характерный. Корни, которые достаточно глубоко идут в грунт, у всех этих эхинодорусов белые, толстые, немногочисленные, при росте на свету зеленеющие, кроме Echinodorus sp.Physalis.
Размножаются эти эхинодорусы у меня исключительно от корневища, давая от 1-2 до 15 деток в зависимости от вида и периода года. Как справедливо для этого типа растений при появлении у детки корней, ее следует сразу отделять. Это нужно делать для того, чтобы следующие детки, проклюнувшиеся от корневища из спящих почек, смогли бы развиваться. Если этого не делать, то детки получаются слабыми, да и корневища истощаются преждевременно.
Цветочных стрелок у своих эхинодорусов не наблюдал никогда, хотя по свидетельству других аквариумистов в более мягкой воде цветочная стрелка образуется и выходит за пределы аквариума, но на цветоносе количество придаточных растений невелико, 1-2, редко до 5. Цветы крупные, белые.
Если выделять среди них самые самобытные, то выделить можно несколько из них, самые круглолистные и компактные:
Echinodorus sp. Saturn from Uruguay Round leaf
Echinodorus sp. Saturn 2006 ‘Segurea’
Echinodorus sp. Saturn Iguasu 2009 ‘Argentina’
Echinodorus sp. San Carlos 2011
Echinodorus cf. Saturn Santiago -2
Echinodorus sp. Saturn from Uruguay Round leaf *(время обнаружения 2002 год) – из названия ясно, что место находки этого растения Уругвай, 
Echinodorus sp. Saturn from Uruguay Round leaf
это достаточно крупный (до 35 см в диаметре) эхинодорус, который несет около двух десятков широколанцетных, почти круглых листьев, сидящих на толстых упругих черешках. Цвет его листьев и черешков темно-зеленый с более светлыми жилками. Кончик листа заострен и наклонен вниз, напоминает клюв птицы. Размножается без проблем детками от корневища. Один из самых недорогих, красивых и легко размножающихся сатурнов. Практически идентичен Echinodorus opacus from Uruguay Round leaf,


есть незначительная разница в строении клювика у листа и черешков, в остальном это скорее всего экологические расы, и как называть эти эхинодорусы покажет время.

Echinodorus sp. Saturn 2006 ‘Segurea’ – найденный в августе 2006 года в Уругвае некрупный, с мелкими круглыми листьями красивый сатурн, его высота у меня не более 10 см, что очень радует. Размножается также неплохо, но только от корневища.
Echinodorus sp. Saturn 2006 ‘Segurea
Echinodorus sp. Saturn Iguasu 2009 ‘Argentina
Echinodorus sp. Saturn Iguasu 2009 ‘Argentina
 – этот эхинодорус был найден также сравнительно недавно, это достаточно крупное растение, но у меня он не очень большой, связываю это все же с большой жесткостью воды и большим рН, в мягкой воде он вырастает более крупный. 
Echinodorus sp. Saturn Iguasu 2009 ‘Argentina
Поступил он от японских коллекционеров, цена на него пока высока ввиду его редкости. Но это временно, этот сатурн прекрасно размножается стрелками и от корневища.
Echinodorus sp. San Carlos 2011
Echinodorus sp. San Carlos 2011- это последняя аквариумная новинка, пока есть у нескольких человек на территории СНГ. Внешне похож на  Echinodorus sp. Saturn Iguasu 2009 ‘Argentina’, но у него пильчатый край листа, он более прозрачный, и у него заметно 9 жилок листа, у Iguasu 7.
Echinodorus sp. San Carlos 2011
Echinodorus cf. Saturn Santiago-2 – тоже очень интересная новинка, но он выбивается из ряда сатурнов, более похож на эхинодорус шероховатый (Echinodorus scaber), но лист напоминает и по размеру, и по форме столовую ложку, цвет листа нежно-салатовый. Скорость роста хорошая, после отгнивания ростовой точки, пошли молодые растениьца.
Echinodorus sp. Montai – название условное в честь рано ушедшего от нас Эдика Монтая, аквариумиста из Липецка. Интересный, но не описанный вид, напоминает нечто среднее между Echinodorus portoaleglensis и Echinodorus sp. Saturn Rio Brisas Argentina. Размножается неплохо.
Echinodorus sp. Saturn Rio Brisas Argentina
Другие эхинодорусы этой группы более похожи на Echinodorus portoaleglensis,

Echinodorus portoaleglensis из моей коллекции
более узколистные и приземистые.
Echinodorus portoaleglensis из коллекции Александра Маркина
 А Echinodorus sp. Santa Augusto – это самый жестколистный и темно-зеленый из этой группы, хотя и размножается неплохо, но дает не очень красивые несимметричные корявые листья, не знаю с чем это связано, вероятно, что ему не нравятся наши условия, скорее всего вода.
Ech.portoalegrensis, Ech.Hadi Red Pearl, Ech.'Apart'
В целом оказалось, что выращивать эти эхинодорусы в московской щелочной и жесткой воде не так уж и сложно. Единственное, надо правильно подобрать освещение и обеспечить планомерную замену воды, более ничего не требуется. По скорости роста и условиям они очень схожи с анубиасами.

1 комментарий:

  1. Изумительные Эхинодорусы. Я тоже сторонник природных форм, все эти гибриды уже порядком надоели.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения