суббота, 5 декабря 2020 г.

Еще раз о грунтовом питании растений

В среде начинающих аквариумистов бытует мнение, что для того, чтобы водные растения росли, нужно обязательно добавлять жидкие удобрения. Как правило, добавление их не приводит к существенному росту водных трав, но приводит к нашествию водорослей. Поэтому возникает резонный вопрос: как подавать питание для аквариумных растений? В грунт или в воду?

Давайте разбираться. Питание водных растений, не смотря на большое число исследований, в основном, как не парадоксально это выглядит, осуществляется через корни. Даже такое часто встречающиеся водное растение как кабомба (Cabomba), казалось бы, должно иметь листовое питание, однако последние исследования показали, что у этого вида преобладает корневое питание, не смотря на кажущуюся слабость корневой системы длинностебельных растений. Доказательством питания растений преимущественно через корневую систему служит тот факт, что высаженное растение не дает листьев, если оно недостаточно укоренилось, срок укоренения может быть весьма разный от 3-4 дней, до недели-двух у меристемных растений.

Что представляет собой грунт в аквариумах? Чаще всего это речная галька или окатанный кварц фракцией 2-8 мм.

Типичный грунт в ручьях Азии, фото Michael Lo

В последнее время стали модными грунты на спеченной земле, но эту тему обхожу намеренно, возможно, им будет посвящена целая статья, но останавливаться на них сейчас не буду. Когда грунт в аквариуме начинает заиливаться, а это происходит спустя 2-3 месяца после запуска, растения начинают расти. Почему так происходит? На частичках глины, которая была заложена при запуске аквариума и частичках органики в аквариуме начинают происходить реакции притягивания катионов важных элементов питания растений, таких как Ca+, NH4+, Mg2+, K+. Из-за того, что поверхность частичек глины в десятки тысяч раз больше, чем поверхность песчинок грунта, дает глине большую способность связывать питательные элементы. Частички глины могут также связывать и некоторые анионы, такие как фосфаты. Фосфаты в свою очередь адсорбируются на окислах железа и марганца. Фосфаты в грунте в отложениях присутствуют в концентрациях гораздо больших, чем в верхних слоях воды и представляют собой прекрасный запас питательных веществ. Именно поэтому фосфаты плохо определяются тестами в аквариумах, почему-то многие думают, что они свободно «плавают», но нет, господа-товарищи, они даже при добавлении быстро «мигрируют» в грунт, попросту осаждаются, и начнут работать намного позже, чем вы думаете.

В почвенных растворах, кроме перечисленных катионов и анионов, связываются и многие микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, молибден в различных степенях окисления (Fe, Zn, Cu, Mo). Растения могут потреблять эти осадки обычным корневым питанием, путем выделения на кончиках корней органических кислот, которые помогают растворить питательные элементы. Когда они растворяются, то корни растений могут легко усвоить так необходимые им железо и фосфор.

Итак, следующий вопрос, это анаэробность грунта. Многие аквариумисты, особенно старой школы, когда говорят о хорошем росте водных растений в аквариуме часто говорят: «Аквариум созрел». Это значит, что в аквариуме заработали бактерии, грибки и водоросли, создался некий биоценоз, заработали бактерии и химические процессы в грунте. А процессы восстановления металлов в грунте идут именно в анаэробной зоне, внизу грунта, т.е. в области, где нет кислорода.

Грунт по структуре должен быть таким.

Если рассмотреть химические реакции по мере углубления в грунт от поверхности, то можно заметить, что редокс-потенциал меняется от плюсовых до минусовых значений.

Самый верхний слой грунта  > насыщенная кислородом вода, редокс  +816 мВ

Несколько милиметров ниже  > слой, где идет нитрификация, редокс  +412 мВ

Несколько милиметров ниже  > слой, где растворяется марганец, редокс  +396 мВ

Несколько ниже  > слой, где идет растворение железа, редокс -196 мВ

Несколько сантиметров ниже  > слой, где идет выработка сероводорода, редокс -215 мВ

Несколько ниже  > слой, где идет выработка метана, редокс -244 мВ

Несколько ниже  > слой, где идет выработка водорода, редокс -413 мВ

Поверхность грунта представляет собой окисленную микрозону, препятствующую диффузии питательных веществ в воду, также в ней идут химические реакции окисления аммония и сероводорода. Эта микропленка очень важна, так как не дает токсичным (для гидробионтов) веществам попадать в воду. Слой, в котором идут процессы нужные нам, таким образом составляет несколько сантиметров. Ниже вода сильно восстановленная, очень анаэробная. В своих аквариумах я придерживаюсь слоя грунта не менее 6 см, но не более 10 см по задней стенке. Это позволяет получить практически полный цикл всех реакций, которые происходят в природе, небольшой слой грунта не позволяет сделать это. Многие начинающие аквариумисты сталкиваются с проблемами хорошего роста растений при недостаточном (1,5-3 см) слое грунта, в нем просто невозможно протекание многих химических и биологических реакций. Оптимальные значения редокс-потенциала для аквариума лежат в прделах от +50 до +120 мв, это так называемая умеренная анаэробность грунта, при таких условиях не происходит загнивания его и в тоже время аквариумист поддерживает условия для хорошего роста растений и нормальной биофильтрации. Достичь такого редокс-потенциала можно уборкой (без фанатизма) аквариума, только (!) поверхностной сифонкой грунта и уборкой отмерших частей растений, и естественно, умеренной заселенностью аквариума гидробионтами. 

При запуске аквариума грунт обычно имеет рН более низкий, но по мере его созревания он постепенно увеличивается. При нормальных условиях рН грунта стабилизируется до нейтрального значения, и именно нейтральный характер грунта способствует хорошему росту растений. Если грунт слишком кислый, то несколько уменьшить его помогут глиняные таблетки или шарики, только прошу, не надо наваливать в аквариум тонны глины.

Глина, приготовленная для закладки в грунт

 Применяю всегда только красную или серую глины, лучше не слишком жирную и с небольшим количеством песка. Можно высушенные шарики или лепешки окунуть в макро- и/или микроудобрения. Глина может прекрасно адсорбировать все элементы питания из воды, позволяя растениям более равномерно использовать питательные вещества во времени. Это самый простой способ дать питание растениям и не дать развиться водорослям. Другой способ подачи питания, это подача шприцем жидких или пастообразных удобрений непосредственно под корни. 

Просеянный грунт из речки

Что касается истощенных питательных грунтов, а это происходит через 1-2 года их эксплуатации, то они тоже могут «подзаряжаться» при добавлении жидких удобрений, но все же желательно дозированно давать удобрения непосредственно под корни растений.

В заключении хотелось бы пожелать аквариумистам добиваться прекрасного роста водных растений в своих емкостях, и кормить растения, а не водоросли.

Популярные сообщения