понедельник, 27 ноября 2023 г.

Echinodorus berteroi

     Не так давно была проведена еще одна ревизия рода Echinodorus, все эхинодорусы теперь переведены в новый род Aquarius, кроме одного единственного вида, эхинодоруса Бертера (Echinodorus berteroi (Sprengel) Fassett). Назван в честь J. Bertero.

         Этот эхинодорус занимает особое положение как по строению, размножению, так и среде обитания в природе. Итак, это растение было впервые описано Sprengel в 1825 году как Alisma berteroi, в 1955 году Fasset переведено в род эхинодорус. Но оно встречалось под названиями Alisma berteroi Sprengel, Alisma rostratum Nutall, Echinodorus rostratum (Nutall) Engelmann и Echinodorus patagonicus Spegazzini. В переводе с латинского rostratum означает клювиковый или остроконечный, по форме строения семян, имеющий клювик.

          Что интересно, этот эхинодорус очень широко распространен по всей Северной и Центральной Америке, есть его популяции и в Южной Америке: в Эквадоре, Боливии, Перу, Аргентине. Растение ведет явно амфибийный образ жизни, подчас с очень коротким жизненным циклом. Кристель Кассельманн описывает ареал в Мексике с чрезвычайным быстрым развитием растений, в течение 2-3 месяцев растение успевает развиться до взрослого растения и дать семена, подчас цветонос очень короткий, не достигает больших размеров, едва поднимаясь над водой. Кристель также отмечает, что у этого эхинодоруса примечательная стратегия выживания, с которой не может конкурировать ни один другой вид эхинодоруса именно из-за экстремально быстрого размножения. Интересно, что, хотя вода в местах произрастания этого вида очень мягкая, но грунт достаточно насыщен солями магния и кальция, фактически это суглинок с высоким содержания этих элементов. Параметры воды при замерах в Мексике, 12:00, 07.07.1997: вода почти прозрачная с небольшим количеством взвеси, t=30 C, рН=7,9 с проводимостью 293 мкСм/см, СO2= 6,3 мг/л, общая жесткость 8,5 (Са 7,7 + Mg 0,8), карбонатная жесткость 8,9.

         В природе при оптимальных условиях (длинный период вегетации без засухи) это достаточно крупное растение, очень легко приспосабливающиеся к внешним условиям. При низком уровне воды из быстро созревающих очень мелких семян начинают прорастать растения, сначала выпуская шиловидные, потом лентовидные мягкие «целлофановые» прозрачные листья, с каждым последующим листом форма листовой пластины становится все более сердцелистной и кожистой. На кусте видно в разной стадии развития 6-7 разных листьев, напоминающих несколько разных видов эхинодорусов.

И наконец, растение начинает давать плавающие, а потом и прямостоящие достаточно жесткие листья, выходящие из воды. В этой фазе появляется цветонос, он трехгранный или почти круглый, длиной до 60 см, с некрупными 1 см белыми цветками, лепестки венчика белые, тычинок 12. В сборном игольчатом плоде содержится большое количество семян. Семена серо-бурые, длиной 2,5—3,5, а шириной 1-1,3 мм, булавовидной формы, с пятью ребрами с каждой стороны. Боковая железа расположена под клювиком, на цветоносе не бывает придаточных растений. Фактически этот эхинодорус самоопыляемый и размножается только семенами. Интересно еще и то, что хромосомный набор этого эхиндоруса не установлен, по крайней мере я не нашел информации.

         Этот эхинодорус впервые купил на московском птичьем рынке в 1995 году, купив его у Александра Кулькова, продержав его год в небольшом круглом аквариуме в обычной пустой гальке с вишневыми барбусами. Он рос достаточно медленно, точнее я его сдерживал, не удобряя его совсем, нечасто подменивал воду и сифонировал грунт. Длительность света, по совету друзей, была выставлена на 10 часов, освещался тот аквариум криптоновой лампой накаливания 40 Вт «миньон», надо заметить, что в то время было неприлично освещать аквариум такой короткий срок, нормальной экспозицией было 12-14 часов. Рос он не быстро благодаря моим усилиям. Что мне нравилось в этом эхинодорусе так это разнолистность, каждый лист был индивидуален и прозрачность листа, сравнимая разве что только у недавно обнаруженного природного Echinodorus sp. Physalis itu Rio Uruguay.

         Спустя много лет я неоднократно возвращался к этому растению (благо он часто был в распродаже на птичке), но лишь для того, чтобы пристроить его в другие коллекции. Да и освещение стало другим, более ярким и люминесцентным, естественно, скорость роста этого прекрасного растения увеличилась, он часто превращался в великана, наверное, поэтому это растение не задерживалось в моей коллекции.

         И месяц назад в одной из групп в «телеграмме» известнейший коллекционер из Краснояска Петр Ковалев сообщил, что получил семена, я попросил его мне их переслать и он прислал мне их. За что ему большое человеческое спасибо!

Я, зная, что семена эхинодоруса Бертера достаточно хорошо всходят, решил  одну часть семян подсушить, имитируя засуху в природе, вторую же часть по совету Петра, положить во влажную тряпочку на пару месяцев в холодильник на нижнюю полку. Оба метода должны дать результаты по прорастанию семян, и тот и другой называется стратификацией.

         Пока ждем окончания стратификации, хочу все же получить растения из семян, а то сранно получается криптокорины из семян выращивал, кубышки и апоногетоны тоже, а эхинодорусы - нет. Продолжение обязательно будет. Фото в статье, это результат покупки растений из торговых фирм из Азии.

 

Комментариев нет:

Популярные сообщения