суббота, 27 февраля 2021 г.

Рыба в растительном аквариуме. Дмитрий Паршин

Рыба в растительном аквариуме. Дмитрий Паршин. Пост на FB

Постараюсь передать своё отношение к рыбе, которая должна гармонично сочетаться с конкретным подводным природным миром, не трогать растения, интересно и красиво выглядеть не только вживую, но и на фотографии. Наверно можно разделить большое сообщество аквариумистов на отдельные группы по предпочтениям. По своему опыту знаю, что у большей части преобладает желание содержать в первую очередь рыбу, а уже затем подстроить под неё оптимально содержание аквариума. Для себя всегда считал, что ведение аквариума является чем-то многогранным, где все гидробионты должны находиться в естественном  сочетании с гидрофлорой. 

Красота голландского аквариума, и так называемый «московский стиль», сформировали в первую очередь мои предпочтения. Но, к сожалению, в них рыба существовала словно сама по себе, она не воспринималась единым целым с московскими  красивыми медленными кустовыми травами или с яркими разноцветными «улицами» голландцев.

Концепция «Природного аквариума» Такаши Амано полностью очаровала меня своей простой и искренней целостностью. Не надо было никаких слов, никаких комментариев. Достаточно посмотреть на фотографии работ Маэстро, чтобы понять, это моё.

Кусочек подводной природы, ничего искусственного и постановочного. И ещё мастерство во многом: создать равновесную композицию, где живой и неживой материал полностью дополняют друг друга, где травы выращены в идеальном состоянии, где схвачен на фотографии динамичный момент, где рыба естественна.

К сожалению, сейчас во многих красивых конкурсных работах очень сложно разглядеть наличие рыбы. Уловить удачный момент по построению стаи рыбок, это один из важных моментов во время фотосессии.

Мелкая  стайная рыба самый лучший выбор для фотографии, да и для глаза приятна. Меня всегда радовала мелкая харацинка, практически все представители этого семейства из Южной Америки  с четко выраженной окраской, они прямолинейно харизматичны. Самый популярный красный неон просто классика: яркая, стройная рыбка, хорошо выстраивается в стаю. Ему бы размер в полтора-два раза больше, но и так рыба впечатляет, когда несколько сотен плывут в большом аквариуме. 

К сожаление среди мелких харациновых бывают агрессоры к растениям, есть у них достаточно острые зубки. Лет 13 назад на форуме акваплантс.ру открыл тему «харацинка, любящая щипать траву». Сейчас с интересом ее перечитал. Вот какие рыбы были замечены в поедании травы: филомена, моенхаузия бриллиантовая, тетрагоноптерус, колумбийская тетра, родостомус, лимонная тетра... можно ещё и ещё дополнять этот список. 

Безусловно, в первую очередь поведение рыбы зависит от питания. Например, сейчас свою рыбу кормлю  коретрой,  она не такая питательная по сравнению с трубочником, но это один из лучших живых кормов по чистоте и длительности хранения. Она достаточно долго может живой храниться во влажной газете или тряпке в холодильнике, когда её много, предпочитаю замораживать в пакете с небольшим количеством осмосной воды, чтобы не высушивалась. Подмосковный и лиманный мотыль перед заморозкой обязательно промываю, этот корм намного грязнее. Трубочником давно не пользуюсь, да и достать его стало проблемно. Всегда под рукой есть культура гриндаля, о нем писал недавно, но делать его основным кормом нельзя, он достаточно жирный. Сейчас хорошие и сбалансированные сухие корма. Кроме хлопьев очень эффективны чипсы и таблетки. Если цель специально не разводить рыбу, то сухие корма обеспечат полноценное питание, особенно в коммерческих аквариумах с автоматическими кормушками . 

Но, кроме питания,  отношение рыб к растениям обуславливается ещё и стайным рефлексом. Пример с тем же родостомусом. Эту рыбу у себя никогда не уличал в жестоком отношении к траве. Так получилось, что отдал стайку этих рыбок своему другу. У него тоже сидели родостомусы и не щипали траву. Но когда эти две стаи соединились, начался просто тотальный террор ко многим видам растений, они вырывались с корнем, дербанились на кусочки. Стали не рыбы, а злодеи.

Очень часто такое происходит с сиамскими водорослеедами (SAE - Siamensis Algae Eater). SAE реально хорошо работает в аквариуме, подъедает жесткие проблемные водоросли, но у него есть существенный недостаток, рыба очень прожорлива и не знает ограничений. При хорошем питании за 2-3 года сиамские водорослееды могут достичь внушительных 15-20 см, стать нахальными и жирными. Замечал у каждого поколения определенные особенности поведения: могут пристраститься к поеданию некоторых видов мха, вырывать свежепосаженные травы, крупные водорослееды могут быть агрессивны к некоторым видам рыб, например к стеклянным индийским сомам, которые статичны днём, стоят в тенистых участках и САЕ их начинают гонять, бедные сомики забиваются в густые заросли травы. В природе САЕ часто живут вместе с барбусами Денисони. У них форма тела и размер одинаков. Они даже плавают в одной стае. И те и другие учатся друг у друга, в основном только плохому. Например, одно поколение пристрастилось к поеданию почвопокровной пузырчатки, утрикулярии граминифолии, другое распробовало на вкус рождественский мох. 

Барбусы Денисони шикарная и идеальная рыба для большого растительного природного аквариума. Очень эффектно смотрятся на фотографии, хорошо держат стаю, являются долгожителями, в целом  деликатны к растениям.

Наверно есть в жизни желание постоянного чередования, так происходит и с рыбами. Периодически фаворитами становятся рыбы Юго-Восточной Азии. У меня с детства близкая привязанность к суматранским барбусам. Да, это ещё те разбойники, по прожорливости их можно сравнить с подводными свиньями, они бывают очень агрессивны к статическим рыбам и размер их не пугает. Стая молодых суматранцев может защипать до смерти даже самых крупных скалярий. Поэтому в аквариумах их лучше содержать с такими же подвижными стайными рыбками. Иногда новое хорошо забытое старое. Поэтому хочется вспомнить незаслуженно забытых барбусов из школьных лет: алого, огненного, одесского, чёрного, вишневого… особенно последний замечательно вписывается в утонченный ажур современных подводных пейзажей. 

Расборы и данио. По выраженности окраски они проигрывают харациновым, но если на них правильно падает свет, то они начинают как бы светиться изнутри. Особенно это касается данио хопра. Под обычным верхним светом эта рыбка немного отливает золотистым, но когда на неё утром падает косой солнечный луч, то рыбка просто преображается, она начинает светиться словно изнутри, переливаясь золотисто-розовыми оттенками. Тоже касается и многих видов расбор: хенкеля, эспей, куботай, эритромикрона, галактики и др. Только расбора Бриггиты самодостаточна при любом освещении. 

В 2007 году заказал в поставке из Азии краснолинейную расбору. Вместо неё пришёл пакет со стаей рыбок внушительных размеров, это была расбора расбора. Они оказались интересной стайной рыбой, очень фотогеничны даже при обычном штатном освещении. 

На старой Птичке под открытым небом особенно красиво смотрелись в ширмах некоторые виды рыбы в отраженном свете. Среди них эффектнее всего африканская тетра конго. Не зря рядом с продавцами этой рыбы всегда толпился народ. Эта харациновая рыбка африканского происхождения очень даже любит полакомиться травой при недостатке питания. Особенно молоденькими листочками анубиасов, уж очень она их уважает, если недокормлена. В остальном тетра конго мирная рыба, легко уживается с крупными и мелкими соседями, в хорошо засаженных аквариумах часто выводилась ее молодь. Очень красиво смотрится  в панорамной фотографии целого аквариума за счет своего размера и перламутровой сине-желтой расцветки. 

Всегда увлекательно наблюдать за игрой самцов , когда они красуются перед самками или соперничают между собой. Австралийские крупные и мелкие радужницы по своей активности ухаживания дадут фору представителям других видов рыб.

Они совершенно равнодушны к травам. Сначала был очарован крупными видами атериновых, они появились у меня в конце 80-х еще в акриловых 600-литровых растительных аквариумах. Московская вода для них самое благо, в ней они чувствовали себя превосходно, плавали среди крупных ярких кустов эхинодорусов, апоногетонов и криптокорин.  Атерина (меланотения) трехполосая появилась первой, затем лакустрис (бирюзовая), потом Боэсмана и Паркинсона, ну и конечно же глоссолепис. Красота этих видов все больше раскрывается с возрастом, с каждым годом рыба становится ярче, особенно самцы. В больших видовых аквариумах стаи этих подвижных рыб на фоне здоровых растений производят неизгладимое зрелище.

 Но все-таки более изысканными и фантазийными являются мелкие атериновые. Ириатерина вернера словно какая-то внеземная марсианская рыба, в большом количестве игра самцов с постоянно порхающими длинными лучами создает впечатление полета стаи птиц.

В 2016 году сделал работу в аквариуме 90-45-45 в стиле ивагуми. В ней на фоне камней "серая скала" запечатлел попондетту фуркату. Стильная рыба, с тонкой изысканной красотой, как раз в таком объёме она не теряется. А какое очарование производит гертруда со своими распущенными плакатными плавниками! В каждом виде этих рыб есть свое неповторимое очарование: ладигеза (солнечный лучик), псевдомугил паскай с двумя цветовыми вариациями, псевдомугил сигнифер. Разочарование может принести приобретение привозных рыбок. В отличие от крупных, мелкие радужницы очень тяжело переносят карантин, тем более в последнее время часто приходит инвазивная рыба. Поэтому лучше ее искать у московских заводчиков.

Апистограммы являются самыми любимыми рыбами с интеллектом, которые идеально подходят для содержания в растительном аквариуме.

Интересное поведение, разнообразие по форме и цветовой окраске, делают этих карликовых цихлид обьектом коллекционирования.  Только есть у них один недостаток, не хотят они во время фотосессии позировать, прячутся от выносных вспышек,  снимать их лучше в небольших аквариумах под мощными световыми боксами. Этюды с апистограммами получаются замечательными, но в целостной фотографии большого аквариума эти рыбы тяжело вписываются, поэтому их редко можно увидеть в конкурсных работах.

Другое дело скалярии, вроде бы статичная рыба, но очень здорово собирается в стаю, особенно молодь. В  работе «A whole new world» за 2012 год стайка подростков голубых скалярий идеально выстраивалась для фотографии. Собственно все цветовые виды скалярий очень выигрышно смотрятся, по моему мнению на фотографии даже лучше, чем вживую. Ну а про альтумов говорить не приходится, можно сказать одно, эта рыба благородных кровей. Для меня альтум образец совершенства грациозности. Да, они с характером, у них есть рефлексы хищников, могут охотиться на мелкую стайную харацинку как и дискусы.

Очень сложное отношение к дискусам. В 80-х держал коричневых, в середине 90-х туркисов. Не пошла эта рыба у меня. Здесь скорее всего две причины. Прежде всего под дискуса надо подстраивать весь аквариум, не каждое растение выдержит температуру 28-30 градусов. Ещё, есть у этой рыбы какое-то несоответствие между огромной расписной красно-неоновой радужностью и некой статической заторможенностью, может быть и благородной, но все же. Наблюдение вживую за той же самой скалярией будет интересней, чем за дискусом. Также имеется один грустный аспект, связанный со смертью рыбы. Не так тяжело потерять несколько мелких стайных рыбок, как одну крупную, красивую, которой недавно восхищался и полюбил. Все-таки дискус рыба специфическая, её достаточно сложно сочетать гармонично с подводным природным ландшафтом.

Считаю шедевральной одну из ранних (1992 год) работ  Такаши Амано с дискусами и родостомусами , правда и размер аквариума впечатляет:180-160-90. 

Всегда надо искать что-то новое, оригинальное, может и не такое броское, яркое и харизматичное. Это касается всего, то что есть в подводном мире, коряг и камней, растений и конечно же видов рыбы.

Ещё много чего осталось не раскрытым по рыбе: лабиринтовые, сомы, стеклянные окуни, карликовые тетраодоны, живородящие, африканские цихлиды, некоторые виды их имеют место быть в мире растительного аквариума и ещё многие многие…

Надеюсь эта обзорная статья будет полезна для популяризации декоративных аквариумных рыб, для поднятия интереса к растительному и особенно к «Природному аквариуму» как к многогранному объекту не только ботанического и биологического, но и художественного значения.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения