Запуск аквариума освещается на просторах интернета весьма охотно, это и понятно, тема хорошая, грунт новый, вода свежая, растения чистенькие, рыбы новые, одни только положительные эмоции. Да и есть что продать, менеджеры и продавцы магазинов потирают руки в предвкушении продаж, новые светильники, новые фильтры, новые аквариумы. За это и любят эту тему, особенно фирмы, торгующие аксессуарами аквариумистики. Но аквариум переживает несколько стадий развития: запуск – становление – достаточно долгий период расцвета – угасания – и далее следует полная смерть.
Надо перезапускать аквариум, без вариантов |
Но тема угасания и старения аквариума весьма непопулярна не только на форумах, но и в интернете, это потому, что аквариум в период своего заката или просто запущенный по недосмотру, представляет собой жалкое зрелище: вода стареет (если вообще подменивается, а не доливается) и становится желтой, это связано с присутствием в ней различных органических кислот, замедляется метаболизм растений и рыб, они плохо размножаются, в связи с перекормом рыб и плохой сифонкой, исчезают многие водоросли и простейшие, которые участвуют в утилизации органики.
Стареет и заиливается грунт, не помогают сифонки и таблетки для растений. Многие природные грунты постепенно распадаются или, наоборот, слеживаются. Организм, именуемый аквариумом, медленно катится в пропасть. Хотя мне удавалось продлить жизнь аквариума в течение 15 лет, я прилагал большие усилия для его реанимации: частая сифонка грунта, ворошение грунта палочками, повышающие его редокс-потенциал, и гигантские, доходившие до 60 % подмены воды через день. Это конечно помогало, но все равно рано или поздно надо перезапускать аквариум, лучше если это будет период 5-6 лет, хотя на питательных грунтах это приходится делать чаще, все банально, спеченные грунты просто-напросто истощаются, у кого через год, у кого через 2-3, но следует признать, что это так.
Итак, что делать, если вы решили перезапустить аквариум?
Можно пойти двумя путями: без замены грунта и с полной его заменой.
Первый способ предпочтительнее, потому что в нем сохраняется необходимая микрофауна и микрофлора, которая способна восстановиться достаточно быстро, единственное, я бы промыл его прямо в аквариуме, сделав основательную сифонку грунта (причем не одну), предварительно очень тщательно соскоблив со стенок водоросли, замочив в отдельной емкости в лимонной кислоте фильтры (или их детали), обогреватели, и протер бы от известкового налета стенки и углы аквариума той же самой лимонной кислотой. Такой же процедуре подвергаются все составляющие декора: камни и коряги, если такие имеются, конечно. Грунт, если вы решили его вынуть из аквариума, лучше слегка перемыть, а потом просушить, это такой метод аэрации грунта, принятый в гидротехнике. Кипятить или прокаливать грунт можно конечно, но, если ситуация действительно запущенная, много водорослей, много органических обрастаний, смотрите сами, но это ближе ко второму виду презапуска. Просто при простом перезапуске (без кипячения грунта) многие водоросли оказываются нежизнеспособными, слишком поменялись условия для их роста, увеличился редокс-потенциал грунта и им не хватает питания, особенно они страдают при резкой смене рН на 2-3 единицы.
Аквариум в процессе чистки |
От водорослей воду и грунт аквариума можно обработать сайдексом в удвоенной концентрации (бактерии выживут и восстановятся), а вот водорослям придется туго. Потом, разумеется, через 4 дня, я бы частично до 50% заменил бы воду, через день повторил бы подмену воды.
Второй способ, тоже имеет свои преимущества, см. самое начало этой статьи. Но, с заменой грунта вы полностью перезагружаете систему, со всеми плюсами и минусами, срок перезапуска аквариума увеличивается значительно.
Что делать с растениями, рыбами и креветками?
Естественно, на время этого Армагеддона, всех гидробионтов желательно высадить из аквариума, можно в другие аквариумы, ведра или во временные пластиковые контейнеры из Икеа, Ашана, емкостью 10-30 литров, разумеется с аэрацией. Выселять их надо по одной простой причине: при очень большом перемешивании грунта неизбежен выброс большого количества нитратов (до 200 мг/л) и фосфатов (до десятков мг/л). Естественно рыб не кормить во время переезда, крепче будут. После перезапуска, а он длиться меньше, чем при полном запуске аквариума, их можно вернуть на место.
На что обратить внимание при перезапуске? Это максимальная готовность, что что-то пойдет не так.
Обычно для этой непростой процедуры будет необходимы: ведро, половая тряпка, тряпка для рук, скребок два пинцета, большой и малый, контейнер для отбросов (отмерших частей растений, камешков, и т.д), пластиковые контейнеры для растения и рыб, шланг, отсосник мульма. Ну может быть еще что-то понадобиться, вы найдете это опытным путем.
Вода более или менее очистилась |
К этому времени стараюсь убрать водоросли с фильтров и помп, можно пользоваться растворами белизны (гипохлорит натрия), сайдекса, лимонной кислоты, перекиси, что вам больше нравиться или адептам какой веры в борьбе с водорослями вы больше доверяете.
Что касается посадки растений, я тщательно перебираю их, отрываю листья с водорослями, потемневшие, рваные с явными признаками болезней, дырками и высаживаю на постоянное место. Часто взрослые растения вообще не использую, выбираю молодые, которые образовались от побегов или почек. Если сажаю взрослые кусты, то обязательно обрываю побеги, они ослабляют материнское растение. Убираю мхи, причем все, потому что они путаются и растут от этого неравномерно. Лучше выбрать пучок чистого мха и начать растить его колонию сначала, когда он чист и пригож. Длинностебельные растения укорачиваю и сажаю только верхние ростовые побеги в пучки. Нимфеи стараюсь высаживать позже, оставив им достаточное место по площади в аквариуме. У апоногетона волнистого (живородящего) отрываю все корни и листву, оставляя только клубень без обработки. Эхинодорусы высаживаются с минимальной обработкой, разве что старые листья убираю и цветочные побеги.
Кроме этого, стараюсь уменьшить количество улиток и убрать панцири от погибших.
Аквариум готов для посадки рыб и креветок, но для гарантии я бы проверил наличие аммиака и нитритов в аквариуме, их не должно быть или они должны быть микроскопическими.
Если параметры воды в норме, подключаем СО2 и наслаждаемся сделанным пейзажем.
Да, совсем забыл, на время приживаемости растений сокращаем световой день до 5-6 часов, постепенно увеличивая его по мере появления первых, свежих листьев. Никаких удобрений разумеется не вносим, кроме калия.
Желаю вам легкого перезапуска, если уж вы решили его сделать!
Фото перезапущенного аквариума выложу чуть позже, он в процессе созревания.