Поиск по этому блогу

пятница, 24 февраля 2017 г.

Длинностебельники в аквариуме

Не так давно, написав в журнал «Аквариум» статью об аквариумных растениях и назвав длинностебельники "длинностебелькой" был отдернут главным редактором Владимиром Милославским за неверный термин. После этого стараюсь не повторять этого неправильного слова.
К длинностебельникам относят водные травы, у которых стебель израстает вертикально вверх и у которых нет розетки, хотя многие растения такие как, Hemianthus micranthemoides, можно отнести и к почвопокровным и длинностебельным травам одновременно. Это зависит, как формировать крону растения, и давать ли ему подниматься вверх или стелиться по грунту.
Среди длинностебельников много трав с разной рассеченностью листьев, они и могут быть :
           Цельные, как например, у бакопы (Bacopa sp.), людвигии (Ludwigia sp.), 
Limnophila Rugosa фото Tom Barr
Ludwigia ovalis Pink
Alternanthera reineckii
Shinnersia rivilaris
          
                 Мелко рассеченные, как у кабомбы (Cabomba sp.), лимнофил (Limnophila sp.), 

Myriophyllum sp.
Cabomba furcata
   Перисторассеченными, как у синнемы (Hygrophila difformis), перистолистников (Myriophyllum),

Ассортимент длинностебельников в "Старом аквариумисте"

 
                     Игольчатообразные, у таких растений как роголистник (Ceratophyllum sp.), гидротрихия (Hydrotriche). 


Простые травы для начинающих
Разнотравье в "Старом аквариумисте"
Вверху - Pogostemon sp. octopus
Различаются эти растения и по цветовой гамме, есть растения чисто зеленого цвета, коричневатового, красно-коричневого, карминно-красного и даже фиолетового цвета. Да и по скорости роста есть свои «тихоходы» и травы, способные удлиняться по 3-4 см в день, естественно скорость роста пропорциональна питанию: нужен сильный сбалансированный свет, углекислый газ и макро- и микроэлементы. Без этих условий длинностебельники выглядят прискорбно. Среди них, разумеется, есть очень капризные растения, которые не растут в жесткой и щелочной воде, предпочитая мягкую (2-4 градуса немецких градуса). Многие новые, не адаптированные травы не приживаются из-за малой величины содержания углекислого газа в воде, но опыт показывает, что даже при умеренном содержании оного, длинностебельники прекрасно растут и размножаются даже в московской жесткой и щелочной воде. Здесь следует оговориться, что для них не столько критична большая жесткость, как высокий рН. Снижайте рН при помощи подачи углекислого газа и все, практически все длинностебельники будут прекрасно развиваться. Хотя встречаются растения, требующие низкой карбонатной жесткости, но это скорее исключение из правила.
Хоть и существует мнение, что длинностебельники потребляют питательные вещества листьями, уже давно установлено, что ассимиляция питательных веществ происходит всей поверхностью водных растений, и стеблями, и листьями, и корнями. Поэтому растение должно получать питание как через воду (листовое питание), так и через корни. Исходя из этого надо подкармливать и жидкими макро- и микроудобрениями, так и грунтовыми. В качестве грунтовых подкормок использую глину, таблетки, содержащие железо и наши отечественные минеральные удобрения AVA. Последние удобрения хороши тем, что они не водорастворимые, потребление их происходит только при контакте корневых волосков непосредственно с удобрением. Это происходит благодаря синтезируемым органическим кислотам на кончике корней, которые способны растворить этот расплав метафорфорной кислоты, содержащий полный набор макро- и микроэлементов. Вносятся они непосредственно в грунт в район корней. Представляют они собой гранулы ярко-голубого цвета.
Свет – это один из главных факторов для роста и прекрасного вида длинностебельников. Считаю, что свет для растений, не только для этого раздела, должен быть сбалансированным, под этим понимаю, что должны быть обеспечены следующие условия:
1.      Необходимо обеспечить необходимую интенсивность облучения, для люминесцентных ламп это 0,5-1 Вт/л, оптимум считаю 0,7-0,8 Вт/л. При большей интенсивности света нужно будет обеспечивать и большее количество углекислого газа и удобрений, эта грань очень тонка, очень вероятно, что пойдут водоросли от дисбаланса. Конечно растения будут расти быстрее, но мы же не на силос водные травы выращиваем. 
Привоз из Азии - дешево и привлекательно
Rotala wallichi
Limnophila aquatica
Limnophila sessiliflora
Bacopa australis
Ludwigia sp. Super Red вырощенная без воды
Rotala macrandra mini
Rotala wallichi
Pogostemon helferi
Сзади Cuphea sp., спереди- Staurugyne sp.
Lysimachia nummularia
Lindernia parviflora `variegated'
п    При посадке длинностебельников следует высаживать их группой, количество стеблей должно быть нечетным и не менее 5, при такой посадке растения выглядят естественно и быстрее растут. Никогда не покупайте по 1-2 ветке растений в расчете, что мол приживется, тогда сформирую группу, как показывает практика при таком раскладе растения приживаются медленно и плохо растут, да и гибнут подчас, и напротив, в группе наблюдаем хорошее развитие.
      Все практически длинностебельные травы нужно черенковать (обрезать), не надо этого бояться. Если вы преследуете цель размножения растения, то верхнюю отрезанную (оторванную) часть втыкаете в грунт рядом, тогда из нижней части начнется образование побегов от корневой области и месте среза. Я предпочитаю всегда ломать черенки, потому что при таком способе растение лучше приживается, и не загнивает пораненное место. Если же преследуется цель сохранения прекрасного внешнего вида, то в этом случае надо верхнюю часть высаживать в грунт, а нижнюю удалять из аквариума. В этом случае листья будут наиболее ярко окрашены и не пострадает внешний вид. При слишком длинном черенке, можно резать (ломать) стебель на 3 части и высаживать верхушки рядом с укорененным черенком.

Теперь немного о температуре. Для этого типа водных трав требуется умеренная, а иногда и пониженная температура, 23-25 С это тот оптимум, при котором нужно держать эти растения.
При более высокой температуре вы не сможете сбалансированно подавать удобрения, потому что длинностебельники нуждаются в разных микро- и макроэлементах в зависимости от вида. При содержании в монокультуре этого добиться значительно проще.
Если вы заинтересовались длинностебельниками, то их можно подробно рассмотреть по этой ссылке: http://www.staraqua.ru/catalog/dlinnostebelnye

Популярные сообщения