От
посадки растений зависит их благополучие, неверно посаженное растение будет или
выглядеть некрасиво, либо может даже погибнуть.
Общие
правила посадки растений.
Длинностебельники,
а это первые растения для запуска, с которыми обычно и сталкиваются новички,
высаживаются группой, не менее 5 экземпляров, растения расправляются,
обламывается или отрезается их нижняя часть, имеющая гниль, повреждения и рукой
вдавливаем их в грунт, разворачивая их для усиления визуального эффекта. Можно
конечно этого и не делать, они повернуться и расправятся сами после какого-то
времени, но все равно корректировка их положения нужна. Роголистник, растение,
не имеющее корней, связывают в пучки и аккуратно сажается в грунт, или
прижимается шпилькой у нему, так он может некоторое время существовать, нижнюю
часть можно укоротить по мере роста куста. Растения с длинным эластичным
стеблем, такие как кабомбы, лимнофилы, гигрофилы, можно высаживать в грунт,
свернув в узелок нижнюю часть стебля. От углубленного в субстрат стебля из
почек могут начать расти новые растения, формируя новый куст. Чередуйте
растения красного и оранжевого цвета с зелеными, с перисто-рассеченными листьями
и с круглыми и овальными, создавая плавные переходы из цвета в цвет или, наоборот,
создавая резкий контраст между ними. Обрезайте чаще длинностебельники,
укорачивая нижнюю часть и высаживая верхушку в тоже самое место. Не оставляйте
пеньков, хоть они и дают ростки ниже точки среза, но выглядят они долгое время
непривлекательно. После запуска избавляйтесь от ненужных растений, как бы они
вам не нравились (это я о роголистнике?), создавайте композицию уверенно и
последовательно.
При
посадке розеточных видов, следует учитывать их размер при разрастании, есть
крупные виды, такие как, например, эхинодорус уругвайский, который будет просто
огромным, пересадить такое растение очень сложно, количество грунта
передвигаемое при пересадке, это треть аквариума. Этот тип растений сажается
одиночно, в точке, смещенной от центра. Если в аквариуме с простым грунтом
(однослойным) это проблема, но решаемая проблема, то в случае с подложками это
фактически перезапуск со сменой грунта. Так что выбирается очень взвешенно с
выбором места для посадки крупного куста изначально.
При
посадке эхинодорусов нельзя сильно заглублять корневую шейку во избежание
гибели куста. Для криптокорин, наоборот, корневую шейку можно заглубить на
1-1,5 см, они сами «выберутся» из грунта. Все ароидные, анубиасы и
буцефаландры, я высаживаю непосредственно в грунт, в нем они растут и выглядят
лучше, чем посаженные на корягах или лаве. Сказки про то, что корневище нельзя
прикапывать сильно преувеличены у начинающих аквариумистов, видно они прочитали
одну книжку в жизни про аквариум и не лучшую. Действительно, в природных
условиях многие ароидные занимают различные ниши, их субстраты для роста в
природе могут быть различными, от древесной трухи, галечного грунта, до камней
2-5 см в диаметре, но мы ставим другую задачу, нам нужны крепкие и здоровые
растения, поэтому лучшим субстратом для них является все же нейтральные,
обогащенные детритом, грунты. Буцефаландры обязательно высаживайте наклонно,
под углом 60-70 градусов, в таком положении они не будут удлиняться и будут
давать больше деток, что придаст кусту презентабельный вид.
Часто
спрашивают, что делать со старыми корнями, обрезать их и закопать в грунт?
Я
никогда не покупаю взрослые растения с большими корнями, это раз, они хуже
приживаются, второе, я никогда не обрезаю корни, особенно у криптокорин. Я
скручиваю их, как бы наматывая вокруг оси растения и высаживаю в грунт. То, что
корни у них не отгнивают, говорит тот факт, что после прополки этих же посаженных
после 3 месяцев роста, корни остаются свежими и чистыми. У эхинодорусов часто отрезают
старые корни, но вот как куст закрепить в грунте? Он же всплывает, остается одно,
высаживать эхинодорусы в грунт вместе с корнями, аккуратно распрямив их в
субстрате, причем высаживать крупные кусты (саттелиты) надо первыми. Если куст всплывает, можно закрепить его временно шпилькой или прижать камнями. Все мелкие
растения высаживаются в последнюю очередь.
Мхи
можно высаживать на коряги, плотно приматывая их капроновыми нитками зеленого
цвета или леской, я беру тончайшую рыболовную самую дешевую леску диаметром 0,06-0,08
мм и приматываю мхи к корягам, лаве, камням. Можно и приклеивать мхи к лаве
небольшой каплей суперклея, желательно чтобы лава была сухая, образовавшееся
белое пятнышко от клея зарастает очень быстро и не будет портить внешнего вида.
Мхи после такой процедуры не страдают и уже спустя неделю начинают наращивать
биомассу.
Почвопокровку
можно высаживать руками, но это сущая мука, лучше воспользоваться кривым тонким
пинцетом, дело пойдет быстрее и главное, руки не устанут.
При
посадке следуйте плану, который вы можете нарисовать на бумаге, тщательно
выполняя задуманное, если растения нет в продаже, не торопитесь, через
неделю-другую оно появится в продаже, и вы сможете восполнить пробел в
аранжировке аквариума. В нашем аквариуме растения обычно высаживаются как в
театре, оформляем передние углы бакопой Моннье или другими растениями, хорошо
растущими в стесненных условиях. Не сажайте почвопокровку или мелкие растения,
такие как, марсилея и эхинодорус теннелюс, слишком близко к переднему стеклу,
разрастаясь, они все равно придвинуться к нему. И не сажайте растения в угол, в
нем застойные зоны и нет переноса элементов, расти в нем ничего не будет. Высаживайте
растение, чуть отступив от него.
Если
растение не растет, пересаживайте его, иногда достаточно переместить куст на 5-15
см от прежней точки его роста, как оно преображается, с чем это связано, не
поддается объяснению, вроде бы и грунт один и тот же и вода, но не хочет расти
в этом месте и все, хоть убейся. С такими явлениями приходится встречаться
постоянно.
Еще
одно правило, если понравившееся вам растение не приживается, не берите его,
значит вы не можете подобрать условия для него, возьмите другой вид, возможно,
ему будет комфортно на этом месте и оно будет радовать вас хорошим ростом и
видом.
Часто
пишут, что пересадка вредна, я иного мнения, если грунт нейтральный и не сильно
заиленный, ничего страшного в пересадках не вижу, главное не драть растение со
всей дури из грунта, повреждая корешки, а аккуратно, углубив пальцы в грунт
вынуть растение, не повредив корни. Я до сих пор делаю ошибки, когда в очень
загущенном районе аквариума пытаюсь вытянуть криптокорины за черешки, результат
всегда один и тот же, в руках остаются все листья, точнее вся розетка, а
стебель – в грунте, иногда из него вырастает что-нибудь, если точка роста не
повреждена, иногда – к сожалению, нет.
Вот
при пересадке крупных эхинодорусов и нимфей стоит потрудится, часто я медленно
подкапываю маточный или большой куст, и если не удается вынуть его без
повреждений, просто по диаметру обрезаю острыми ножницами корни, они остаются в
грунте, потом вынимаю их поодиночке не нарушая композицию. По крайней мере
крупный куст эхинодоруса без проблем нарастит новые, а эстетика не пострадает
от сдвинутого в угол грунта. Поэтому
крупные нимфеи, эхинодорусы допустимо и порой необходимо сажать в прозрачные крупные
цилиндрические горшки, подобные тем, в которые сажают орхидеи или сделать их
самому обрезав бутылку из-под газированных напитков. Можно задекорировать их мелкими
растениями, например, анубиасами или быстрорастущими растениями или не делать
ничего, просто слегка вдавив горшок в грунт. Очевидный плюс такого решения,
легкость пересадки и не слишком быстрый рост крупного растения. Наименее
безболезненна пересадка длинностебельников, тут все просто, выдернул из грунта
тонкие корешки со стеблем, оторвал основание стебля на 2-3 см и воткнул в новое
место, чаще всего растения как бы не замечает пересадки и растет как не бывало.
Теперь
о прополке.
Старайтесь
делать эту манипуляцию как можно реже. Объясню почему. В грунте образовываются зоны, в
которых устанавливается особый режим со своим редокс-потенциалом, в этом
приповерхностном слое кипит жизнь, миллионы бактерий восстанавливают металлы,
грибки растут и дают развиваться бактериям. Фактически этот грунт представляет
из себя легкие и сердце аквариума, я называю его «печкой». В этой кладовой
находятся соединения фосфора, железа, марганца и других элементов, которые
аккумулируются в ней и используются растениями. При нарушении грунта, мы рвем многие связи, часть
элементов высвобождаются в воду. Никогда не замечали, что после хорошей
прополки, начинается нашествие водорослей? Поэтому я всегда меняю некоторое
количество воды, чтобы осадить органику.
Многослойные
грунты всем хороши, и растения там быстрее начинают расти, и сифонить грунт не
надо, даже противопоказано, но с прополкой и пересадкой просто беда, весь
донный слой с питательными элементами оказывается в аквариуме, именно поэтому я
отказался от этих грунтов, ну может и не только из-за этого, еще
кратковременности времени жизни этих субстратов. Именно поэтому так
пропагандируемые некоторыми продавцами грунты с подложками для них так
актуальны, во-первых, запустившись один раз на таком грунте, аквариумист будет
покупать весь комплект со всеми добавками, подложками, основой, во вторых,
грунт просуществует недолго, следовательно, продажи снова будут, ну а если
потревожили грунт и пошли водоросли, милости к нам за Сайдесом, АльгуМином или
другим. Хороший бизнес.
Поэтому
при большой прополке или пересадке, сделайте сначала уборку в аквариуме с
помощью сифона, меньше питательных веществ попадет в воду, следовательно,
меньше водорослей получит питательные вещества для размножения.
Если
вы планируете продавать или отдавать растения, заверните их, предварительно
распрямив, во влажную газету или смоченное аквариумной водой одноразовое
полотенце. Уберите в контейнер в темное место, в таких условиях они дольше
сохранятся с температурой 15-25 градусов. Если же вы положите, скажем,
криптокорины в банку с водой, ее начнет «корёжить» и она приобретет не товарный
вид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.