Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Свет в аквариуме (часть 2)



На сегодняшний день Люминесцентные лампы (ЛЛ) представляют собой один из лучших источников света для аквариумов, и травники среди них не исключение.
Еще раз остановимся на плюсах и минусах ЛЛ:
- Плюсы: прекрасная светоотдача, широкий, хотя и пикообразный спектр, рассеянный ненаправленный свет, удобство обслуживания, доступность.
- Минусы есть: замена трубок раз в 1-2 года, требуют рефлекторов, но дают мягкий свет без резких теней (достоинство или недостаток?), наличие в составе люминофоров паров ртути и связанная с ней трудность утилизации.

 ЛЛ, которые чаще применяют в аквариумистике, это лампы Т8, Т5, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и У-образные.
Впервые ЛЛ были разработаны в СССР в конце 1930-х годах коллективом физиков под руководством академика С.И. Вавилова. ЛЛ представляют собой стеклянные трубки, диаметр и длина которых зависит от типа и мощности ламп. На обоих концах стеклянной трубки укреплены двухштырьковые цоколи, которые служат для крепления ламп в специальных патронах. Цоколи соединены с электродами, находящимися внутри трубки. Электроды представляют собой двойную вольфрамовую спираль, покрытую слоем окиси бария и других щелочноземельных металлов. Электрическая энергия, подводимая к ЛЛ, вызывает электрический разряд в парах ртути, которыми наполнена лампа. Ультрафиолетовое излучение ртутного разряда поглощается тонким слоем люминофора, нанесенного на внутренние стенки трубки и вызывает свечение. Люминофор превращает невидимое ультрафиолетовое излучение в видимое. Небольшая часть ультрафиолетового излучения проходит через стекло и попадает на растения. В зависимости от химического состава люминофора излучение ламп может быть очень разнообразно, от белого до черного. Количество составных частей в люминофоре может быть достаточно большим, и в конечном итоге определяет наиболее точное соответствие излучению лампы солнечному свету. Чем этих составляющих больше, тем лампа качественнее, но и дороже.
Классификация ламп по цветовой температуре:
6500К - цветность голубого неба без солнца
4000-4200К – цветность неба в ясный солнечный день
2800 К – цветность соответствует цветности ламп накаливания
В водной культуре  чаще всего применяются лампы с цветовой температурой 8000 К, 6500 К, 4000 К, 3000К и фитолампы, обладающие двумя пиками в красной (570 нм) и синей (440 нм) части спектра.
Спектр OSRAM Fluora
Обозначения ламп: OSRAM 865 (830) T5 – фирма производитель, 8- показатель Ra (чем больше, тем лучше, может быть 6, 7, 8, 9), 65 – 6500К (3000К), Т5 – тип ламп. Для аквариума не рекомендуется применять лампы с показателем 6 и 7, лучшие результаты 8, 9. Но чем индекс выше, лампы дороже.
Т8 (диаметр 38 мм) одни из самых старых ламп, по сравнению с более новыми Т5 имеют пониженную светоотдачу, она сильно зависит от температуры, исключает эксплуатацию при температуре выше +35 С, имеет небольшой срок службы, но требуют для своего поджига простейшие и дешевые устройства типа дросселя и стартера, но есть и бесстартерные системы. Спектр таких ламп вполне на уровне, но они менее экономичны, чем Т5. Плюс - дешевизна и доступность.
Т5 (диаметр 26 мм) современный тип люминесцентных ламп, обладающих повышенной светоотдачей и рабочей температурой, имеют повышенный срок службы, для своего запуска требуют ЭПРА, электронного пускового устройства, более дорогого, чем дроссель, но более надежного в эксплуатации. Плюсы: более равномерные характеристики излучения и большая светоотдача, меньшая зависимость от температуры.
Лампы имеют строго определенный размер, для линейных ламп это размеры :
http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_lum_line_dopuski.htm?utm_source=aqa_ru&utm_medium=forum&utm_campaign=redirect
Итак, какие лампы выбрать? Самый частый вопрос, которые задают аквариумисты, и на который порой очень трудно отвечать, не зная многих величин: если ли досветка естественным светом, глубина водоема, длительность освещения, питание макро- и микроэлементами, жесткость воды, насыщение углекислым газом и прочая и прочая.
Мерить общее количество света, попадающего в аквариум, лучше не в Вт/л, потому как у разных ламп разная светоотдача, а применять такую характеристику как лм/л, оптимально приблизительно 40-60 лм/л. Ориентироваться нужно и на глубину аквариума, интенсивность облучения падает пропорционально квадрату расстояния. То есть, чем глубина больше, тем больший свет необходим. Оптимум высот аквариумов для выращивания растений 35-45 см.
Надо заметить, что лампы с более высокой цветовой температурой 7000-10000 К придают «воздушность» аквариуму, а с низкой  2700-3000 К ускоряют рост растений, но увлекаться такими лампами не стоит, если аквариум сильно «желтит», то его эстетика страдает.
Чаще всего для среднего аквариума 120 л, например, Juwel Record 80, габаритами 800 х 360 х 450 мм я бы рекомендовал выбирать 4 лампы мощностью 18-28 Вт, расклад по лампам следующий, 2 лампы 865 (или 880) и две 840, или 2 лампы 865 (или 880) + 840 и одну

фитолампу OSRAM Fluora или Sylvania Gro Lux, причем фитолампу лучше  располагать в центре аквариума, а 865 спереди и сзади. Еще лучше вместо ламп 865 и 840 использовать лампы 965 и 940, но они гораздо дороже, хотя цветопередача у них лучше. Почему так настойчиво рекомендую лампы от Sylvania и Osram? Они на порядок (не хотите, не верьте) дешевле фирменных, для примера, 54 Вт лампа стоит около 300 руб, такая же от именитого «аквариумного» поставщика 1500 руб.
Из фирменных «аквариумных» ламп можно порекомендовать:
JBL SOLAR Tropic – аналогична 840
JBL SOLAR Natur – аналогична 880

Dennerle Trocal Special Plant - аналогична 830
Dennerle Trocal Amazon day - аналогична 865
Dennerle Trocal Color Plus - Sylvania Gro Lux
Hagen Life-Glo T5 6700K
JUWEL® High-Lite® T5 Day 9000K
Второй самый популярный вопрос, где расположить ту или иную лампу?
Конечно предпочтения могут быть самые разные, но все же лампу с более высокой цветовой температурой лучше располагать как можно ближе к переднему стеклу. Выглядит такой аквариум более светлым и радостным.
Третий вопрос, как часто надо менять лампы?
Есть неопровержимые доказательства того, что лампы (особенно 640, 740) стареют очень быстро, падает не только световой поток, но и "проваливается" часть спектра, что часто служит причиной возникновения водорослей, так что менять их надо раз в 6-9 месяцев.
Для ламп Т8: серии 8,9 менять лампы нужно через 8-12 месяцев, это в среднем 3500-4200 часов наработки ламп, при этом световой поток падает на 20-25%.
Для ламп Т5: менять их нужно через 1,5-3 года, эти лампы выгорают медленнее, чем более старшие (по возрасту Т8) собратья.
Четвертый вопрос, как правильно заменять лампы, все сразу или постепенно?
Я всегда меняю лампы постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться под изменившиеся световые условия, ведь в природе так быстро не меняется спектр.
Еще вопрос, поставил «волшебные» дорогие лампы, а эффекта нет? Что делать?
Ответ, ждать, когда растения приспособятся под изменившиеся условия. На самом деле, большинство дорогих и якобы эксклюзивных ламп от известных аквариумных брендов, это тот же самый OSRAM, SYLVANIA или Philips, только перемаркированный, а иногда даже не перемаркированный, но закрытый пластиковым кожухом. Неоднократно приходилось в этом убеждаться, ремонтируя тот или иной фирменный светильник. Лампа 11 Вт от одной именитой фирмы (6500К) стоит 1100 руб, ее сестричка-близнец в сетях Икея или аналогичных стоит (вы не поверите!) 95 руб, разница почти в 12 раз! Так что замена ламп должна быть сделана с умом, аквариумист должен отдавать себе отчет, что на что он меняет.
Лампы раз в два-три месяца надо мыть, естественно, отключив от сети. Если они не защищены от брызг, протирать тряпочкой, смоченной в лимонной кислоте, которая хорошо отмывает загрязнения особенно кальция и налипшего корма, но желательно это делать в ванной, выкрутив лампу из патрона. Далее промыть теплой водой из-под крана и вытереть сухой тряпкой.
Применять рефлекторы нужно всегда, они дают 15-30% прироста освещенности (не 100 % как пишут в рекламе некоторые фирмы- производители). Их также нужно мыть от пыли и высохших брызг воды хотя бы раз в полгода.
Про лампы на светодиодах поговорим в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения