вторник, 28 марта 2023 г.

Еchinodorus mucronatum

Б. ПАНЮКОВ
Клуб «Нептун», г. Москва

    Вероятно, из московских коллекционеров водных растений мне первому посчастливилось познакомиться с этим растением. Я увидел его впервые в оранжерее чешского аквариумиста Павела Габриэла. Оно было получено из ГДР под названием Echinodorus samoloides. Позднее в ЧССР поступил второй экземпляр этого растения, теперь уже из ФРГ, и под названием Е. — mucronatum.
У нового эхинодоруса, пожалуй, есть некоторое сходство с Samolus valerandi. Но это касается только формы листьев их обилия в розетке на коротком стебле. Ни структурой довольно жесткой листовой пластины, ни ее цветом на самолус растение не похоже. А вот острый выступ на конце каждого листа и довольно жесткий и острый, как у птицы, «клювик» вполне оправдывают название Е. mucronatum — эхинодорус остроконечный.

    К сожалению, нет возможности опубликовать в журнале фотографию этого растения — оно «нефотогенично». Поэтому приводится рисунок, сделанный с натуры Т. Гуровой. Куст возрастом около года невелик по размерам: в диаметре около 17 см, высотой около 9 см. На нем более 80 листьев. По образному выражению — ленинградского аквариумиста Фролова, это «кочан капусты» под водой. Эхинодорус пока не цвел, но он великолепно растет, в московской воде на глубине всего 8—10 см при очень сильном и длительном освещении одновременно люминесцентными лампами, и лампами накаливания. В этих условиях помешенные рядом Е. aspersus, E. horemanii, E. argentinensis и даже Е. muricatus формируют листья воздушной формы, тогда как Е. mucronatum — только подводные. Иногда по мере испарения воды листья эхинодоруса остроконечного называются частично в воздушной среде, но они не подсыхают, не изменяют ни цвета, ни формы. Устойчивость этого эхинодоруса к избыточному освещению -зразительна и является его ценнейшим свойством при содержании в низких аквариумах.
Просматривая еще раз ревизию рода Echinodorus, трудно найти похожее на Е. mucronatum эхинодорус остроконечный растение. Но все же, несмотря на неповторимый облик (габитус), кое-какое морфологическое сходство с некоторыми растениями рода у него все-таки есть. Мне кажется, структура листа больше всего сродни Е. parviflorus и Е. marajoensis, имеющим подобное жилкование. Продольных жилок 3, они светлые и хорошо заметны, как, впрочем, и бесчисленные поперечные. Листья неровные, пластина выпуклая, форма овальная, ширина чуть более 3 см, длина около 7 см. Цвет у старого листа темно-зеленый, неровный на участках между поперечными жилками. Молодые листья красно-бурые, иногда зелено-красные. Черешок листа короткий (примерно 1,5 см), сечение треугольное, стебель очень короткий, листья расположены в розетке.

Куст Е. mucronatum я посадил в коробку размером 10 x 10 см. Он ее закрывает полностью, и сверху она не видна. Общее впечатление от взрослого растения — темно-зеленое полушарие на грунте. Под кустом почти полная темнота в любое время суток. Видимо, никакие растения под ним жить не могут. Наилучшее место для эхинодоруса остроконечного в аквариуме (даже в большом и широком), по-видимому, средний или передний план. Поскольку куст непрозрачен, за ним на его уровне ничего видно не будет, поэтому растение может служить прекрасным декоративным элементом перед длинночерешковым кустом светло-зеленого цвета, а перед растением можно оставить свободное пространство. Е. mucronatum, безусловно, можно отнести к лучшим представителям рода.

 

Заметка А. Ершов:

 В настоящее время этот эхинодорус называется Echinodorus (Aquarius) grisebachii "tropica" из-за множественных переименований внутри рода и присвоением этому роду другого названия, а именно, Аквариус.

 

Комментариев нет:

Популярные сообщения