Ссылки

воскресенье, 24 января 2021 г.

Ферриссии и акролюксы в аквариумах.

Когда я только начинал заниматься аквариумистикой, мало, если быть честным, обращал внимание на мелких гидробионтов, которые появлялись в аквариуме при запуске. Сейчас, наоборот, стал придавать этому очень большое значение.  Объяснение этому могу дать очень простое, чем меньше организм, тем его большее количество обитает в аквариуме, тем больше он оказывает влияние на жизнь аквариума в целом. Рыба в аквариуме это последнее существо в нем, на что надо обращать внимание. 


 Так вот, хочу в этом кратком сообщении рассказать о ферриссиях, мелких брюхоногих моллюсках, которые иногда поселяются в аквариуме. Но на самом деле этих улиток очень много, по-русски они называются блюдечки, это могут быть улитки и родов Ferrissia, и Ancylus, и Acroloxus. Они очень похожи и точное определение надо вести с микроскопом, отличаются наколном и высотой шипообразного выступа.  
    Предпоследний раз я видел этих моллюсков лет 15 назад в моем превосходном аквариуме с криптокоринами, потом они пропали через некоторое время, и я забыл об существовании надолго. Не так давно на сайте aqa.ru мне попалось сообщение одного форумчанина, где он просил помочь в борьбе с ними. Я внимательно прочитал сообщение о них, но почему-то оно мне запомнилось.

Ancylus fluviatilis

Acroloxus lacustris
 Не так давно перед очередными новогодними каникулам на работе в аквариуме увидел двух моллюсков, наверное занес с какими-нибудь растениями. Но так как вода не подменивалась на протяжении нескольких недель в праздники, в аквариуме появилась нехорошая водоросль, это не ксеноккокус, но что-то другое, близкий родственник оного, который на вид выглядит как черные чернила. Я прекрасно знаю, что такая водоросль появляется исключительно зимой, именно в декабре, сколько я пытался бороться с ней ничего не помогает, видимо, это стечение обстоятельств: зимней воды и недостаточного света. К марту она обычно исчезает и не появляется до следующей зимы.

 В это раз эта водоросль меня доконала, я обрывал листья, лил перекись, посадил рогатых улиток Clithon (называемых у нас билайнами), но ничего не помогало. Помогли новогодние каникулы и наличие ферриссий, которые размножились в больших количествах, зато они погрызли, в прямом смысле, все эти водоросли. Другие улитки этого сделать не смогли. Вот вам и находка хорошей улитки для борьбы с обрастаниями. Многие аквариумисты, особенно начинающие, не могут понять, что каждый организм, занесенный в аквариум, наш помощник. Надо только найти ему правильное применение. Не так ли?

Еще о наших помощниках в аквариумах https://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_28.html


Самые простые и красивые растения.

Итак, вы решили завести аквариум, возможно, небольшой, а может быть и 200 литровый, это не важно. Важно то, что решились на это. Какие растения выбрать, для вас это большой вопрос, хотя бы на первом этапе. Опыта немного, а хочется оформить аквариум красиво.

фото Giampietro Tolio

Насмотревшись картинок в интернете легко поддасться соблазну купить все и вся, взвесьте свои возможности, не только материальные. Помочь в приобретении растений постараюсь в плане выбора верных проверенных, которые позволят избежать разочарований при покупке и в тоже время будут расти и радовать вас не один год при правильной посадке.

Предупреждение о покупке растений на рынках и других рисковых точках.

- не покупайте растения с лотков, если не уверены, что вам могут продать НЕВОДНОЕ растение, чревато в лучшем случае растворением растения, в худшем – порчей воды, гибелью рыбы и перезапуском аквариума;

- старайтесь избегать покупку водных растений, но выращенных вне воды, растения желательно должно быть адаптировано для роста в водной среде, этим вы избежите разочарования в несоответствии цвета/размера/изменения габитуса растения ожидаемому;

- старайтесь приобретать растения у опытных аквариумистов или проверенных местах;

- покупка растений желательна с правильным названием, с бирочкой, как я называю;

- в первое время не покупайте меристемные растения, пока не приобретете опыта, многие из них приживаются в аквариуме с трудом;

- не покупайте элодею, кабомбу, валлиснерию, ричию, пистию, потому что так делал ваш дедушка (папа, дядя, тетя), время этих растений безвозвратно ушло, и не факт, что при нынешней водоподготовке в Горводоканале они будут у вас расти.

Четко представляйте, что есть растения заднего плана, среднего и переднего, соответственно высаживайте эти растения в соответствии со своим эскизом.

При покупке длинностебельных растений никогда не берите одно растение, оптимально 4-8 кустов, высаживать длинностебельные растения лучше близко друг к другу, возможна посадка в одну лунку, напротив, розеточные виды высаживаются на расстоянии друг от друга хотя бы на длину листа, это касается криптокорин в большей части.

При посадке (ссылка) старайтесь сажать растение сразу на постоянное место, не пересаживая его, хотя, если видите что ошиблись, пересадите его сразу, не дожидаясь, когда оно приживется.

Итак, какие растения с одной стороны дешевы, а с другой - обладают массой привлекательных признаков? Вот они.

·         Хемиантус Hemianthus glomeratus (часто неправильно называемый Hemianthus (Micranthemum) micranthemoides) – прекрасное мелколиственное светло-зеленое растение не только для начинающих, можно использовать на переднем и среднем плане, ссылка здесь.

·         Хелантиум (Эхинодорус) четырехреберный Helanthium bolivianumquadricostatus” – растение для среднего плана, возможно в качестве одиночного растения в маленьком аквариуме или розеточного в среднем и большом, ссылка здесь.

·         Бакопа Моннье Bacopa monnieri – высокое, очень неприхотливое растения для всех типов аквариума, пригодно для содержания в жесткой воде, ссылка здесь.

·         Роголистник (Ceratophyllum demersum) – хорошее растение для запуска аквариума, тем не менее очень декоративное, особенно красностебельные и тонколистные формы этого растения прекрасно смотрятся в аквариумах, ссылка здесь.

·         Монетница (Lysimachia nummularia) – светло-зеленое очень неприхотливое растение, которое можно набрать практически в любое время года в любой канаве. Прекрасно растет в жесткой воде, создавая ажурные заросли.

·         Кувшинка Раджа (Nymphaea rudgeana, часто неправильно называемая Нимфеей Рудге) – небольшая нимфея с сердцевидными листьями, часто цветущая под водой и дающая семена, которые прорастают в аквариуме, ссылка здесь. Растение для среднего плана, часто используют в качестве саттелита при создании композиции в небольших аквариумах. Ссылка

·         Limnophila sessiliflora – мелколиственное неприхотливое светло-зеленое растение для всех типов аквариумов, позволяет при посадке в свежий аквариум создать красивую картинку. Растение заднего плана.

·         Rotala rotundifolia – ярко-окрашенное растения для создания контраста, применяют все без исключения скейперы, в последнее время появилось много цветовых вариаций этой роталы, ссылка здесь. Растение для заднего плана. Ссылка.

·         Карликовый стрелолист Sagittaria subulata – одно из первых розеточных небольших растений для переднего плана, которое стали использовать для создания «полянок» на перднем плане.

·         Людвигия дугообразная Ludwigia arcuatа – красивое ярко-окрашенное растение для более продвинутых аквариумистов, более требовательное к освещению, чем остальные виды, но тем не менее очень рекомендуемое для создания контрастных пятен в композиции, ссылка здесь.

·         Анубиас карликовый Anubias barteri var. nana – крепкое и неприхотливое растения для слабосвещенных мест аквариума первого и среднего планов, ссылка здесь.

·         Анубиас маленький Anubias barteri var. nanaPetite’ – мелкая разновидность и без того небольшого Anubias barteri var. nana

·         Криптокорина Вендта Cryptocoryne wendtii – прекрасное растение для передне-среднего плана, представлена  десятком цветовых вариаций, неприхотливо и в то же время прекрасно при правильном уходе, ссылка здесь.

Не останавливаюсь на почвопокровных растениях намеренно, потому что аквариум начинающего аквариумиста не оснащен, как правило, углекислотным оборудованием, а эти растения требуют повышенного содержания углекислого газа и удобрений в воде. 

Еще раз про железо в аквариуме и не только.

    Железо это один из важнейших элементов питания растений, оно участвует в формировании растительных тканей и многих реакциях связанных с фотосинтезом, являясь катализатором. Многие исследователи водной флоры относят его более к макроэлементам, чем микро, что очень необычно, но это так. Содержание железа, особенно в некоторых водах Юго-Восточной Азии велико и его можно отнести к макроэлементам. Криптокорины, как оказалось, это растения которые являются хорошими потребителями железа, поэтому многие исследователи водной флоры заинтересовались такой интересной их особенностью именно в связи большим содержанием железа на их родине.

Криптокорина Вендта "Фламинго" при хорошем питании

Каспар Хорст в своих исследованиях в Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Тайланд, Борнео) сделал много проб грунта и воды, и установил аномальное количество железа, марганца и других микроэлементов в местах обитания криптокорин, он сделал правильные выводы по внесению этого «макро-микро элемента» в аквариумной практике. Подобные выводы по анализу вод Южной Америки были сделаны и Кристель Кассельманн. Недостаток железа часто приводит к хлорозу (симптомы: побеление листьев при сохранении зеленого цвета жилок листьев), вероятно все же хлороз это перекос в питании, т.е. нехватка нескольких питательных элементов, не только железа. Но и избыток железа не полезен, тормозит протекание многих процессов, токсичен для рыб и растений. Всего должно быть в меру. Оптимальное постоянное содержание его в воде 0,05-0,1 мг/л. В последнее время встречаются рекомендации 0,5 мг/л на литр, я отношусь с ним очень настороженно и считаю это превышением ПДК. В грунте, да, такое содержание вполне допустимо, но не в воде. 

Криптокорина Вендта в аквариуме Константина Пахомова

В природных водах железо достаточно широко распространено как в грунтовых отложениях (латерит), так и растворенное в воде, так и в виде хелатных соединений природных органических кислот, чуть позже поговорим и об этом. В природе содержание железа колеблется очень в широких пределах 0,01 - 6 мг/л, в водопроводной воде его существенно меньше - 0,05-0,1 мг/л. Каспар Хорст указывает на «источники питательных элементов», как он их называет, родники, богатые выбросами смеси микроэлементов, в которых содержатся концентрированные соединения железа, марганца, алюминия и других, служащих питанием растениям. В этих источниках находится не только микроэлементы, но органический углерод, который также потребляется растениями. Хочу донести до вас одну его мысль, что железо нельзя рассматривать отдельно от других микроэлементов, только в комплексе с другими, не менее важными, содержание которых хотя и мало, зато постоянно во времени. Стабильность всех параметров аквариума – залог успеха его процветания.

Железо очень подвижный многовалентный элемент, но в аквариуме может присутствовать в двух формах: двухвалентной и трехвалентной. Растения потребляют корневыми волосками железо в основном (но не всегда) в виде двухвалентного, но многие растения способны растворять и трехвалентное железо, но это более энергозатратный способ. Соотношение двухвалентного и трехвалентного (восстановленного и окисленного железа) в конечном итоге определяется редокс-потенциалом грунта. Не будем влезать в дебри химии, но заметим, что редокс косвенно зависит от рН, чем он ниже, тем ниже будет редокс-потенциал в аквариуме, более низкие значения его благоприятно влияют на растворение железа и потребление его растениями (и не только железа, но марганца, меди). 

В реках предложение по всем микроэлементам постоянно.

Кислород, растворенный в воде, способствует быстрому осаждению железа из растворов в грунт (т.е. выпадение в осадок), что с одной стороны плохо, но с другой стороны, становится доступным для потребления его корневыми волосками. Несомненно, окисленное железо достаточно долго достигает корней, и это не быстрый процесс, но тем не менее железо будет сохраняться в аквариуме, и только от редокс-потенциала грунта будет зависеть, насколько быстро он станет доступен растениям.  Многие аквариумисты думают, что, если они добавили удобрение в воду, они делают благое дело, и растения быстренько усвоют листьями все питательные вещества, но, это не так, корни – вот основной и специализированный орган растения, который способен сделать это. И наша задача как можно полнее предложить растениям богатый железом субстрат, чтобы именно корни могли всасывать растворы богатые железом. Ссылка

Спеченый грунт

 В прошлой статье (см. ссылка) писал про глинистые почвы, которые могут адсорбировать многие питательные вещества, но как показывает практика, при сильном освещении аквариума, такой подкормки оказывается недостаточно. Первое, что надо предпринять, это не допустить окисление железа, это достигается применением  комплексообразующих микроудобрений, или удобрений с железом и марганцем, подаваемых непосредственно в место потребления, т.е. в грунт, под корни. Второе, замедлить переход железа из двухвалентной в трехвалентную форму окисления, это достигается применением хелаторов или комплексообразователей, которые образуют достаточно прочные связи с железом. В настоящее время используют большое количество хелаторов (лимонная кислота, ЭДТА, ДПТА, глюконат, глицинаты и другие). Они конечно сильно различаются, но характеризуются они двумя параметрами, устойчивостью в определенном диапазоне рН и константой нестойкости. Более простые хелаторы нестойки при рН более 7, что сводит на нет хелатирование при применении таких удобрений в щелочной воде. Что могу сказать? Что применение хелаторов с более высокой константой нестойкости (а они стабильны вплоть до рН 9) не всегда приводит к положительному результату, растениям сложнее разорвать внутримолекулярные связи для извлечения железа для своего питания, кроме того, они очень красят воду. Компромисс в использовании хелаторов находят в использовании смеси двух, а иногда и трех хелаторов, слабых и сильных. Особенно это актуально для фирменных удобрений, которые должны удовлетворять требованиям работать в широком диапазоне рН. На мой взгляд, применение простых, дешевых и «недолгих» хелаторов, приготовленных самостоятельно, например, на лимонной кислоте, дает очень хороший эффект, особенно при умелом хранении. Ссылка.

Итак, рассмотрим, как железо попадает в аквариум, какова его доступность в наших условиях и как удобрять им аквариумные растения.

Железо в аквариум попадает из грунта, водопроводной воды, с кормом. Как писал выше, в водопроводной воде железа содержится меньше, чем в почвенных водах (встречаются исключения, водопровод в России большая и непредсказуемая вещь в зависимости от города), в частности из-за того, что все же в системе водоочистки наблюдаются определенные сдвиги, в последнее десятилетие предприняты существенные шаги в очистке воды от железа, для людей это определенное благо. Растения же остаются недовольны, как пример, могу привести собственный опыт. Когда переехал в 1996 году на Каширское шоссе с Поварской, то исходная водопроводная вода была прекрасная для роста растений, достаточно мягкая и слегка щелочная, да, вода приходила по металлическим трубам, но растения росли просто прекрасно, корни криптокорин были со слегка красноватым налетом, который легко смывался (тест на железо), даже с подменами через 2 недели, сейчас вода проходит несколько стадий очистки, ввели в качестве дезинфицирующих средства гипохлорит натрия, она стала более жесткой, железа в ней меньше, рост растений замедлен. Приходится добавлять удобрения, но все равно такого роста растений добиться не могу по сей день.

Обычна речная галька с большим количеством известняка.

В грунте, особенно в кварце, содержание железа минимально, в окатаной речной гальке его несколько больше, но все равно недостаточно, поступает оно в грунт только посредством осаждения из удобрений, воды и корма. Другое дело спеченные питательные грунты, это несколько другое, они сразу дают растениям много железа, особенно это заметно, когда аквариум заполняют мягкой осмосной водой, которая, кстати, улучшает потребление всех без исключения макро- и микроэлементов за счет их большей доступности, все же большое количество кальция тормозит рост растений. Кальций необходим, но не в гигантских количествах. Железо, содержащееся в корме, составляет основную его часть поступающего извне, при переваривании пищи гидробионтами, оно плохо усваивается, поэтому железо в составе экскрементов оказывается в грунте, бактерии постепенно переводят отбросы в субстанцию, которая может быть переработана растениями. Это процесс в аквариуме не быстрый, но идет непрерывно, мульм с микроэлементами накапливается в течение нескольких месяцев, поэтому во вновь заложенных аквариумах растения недополучают многих микроэлементов, в том числе и железа. Это видно. Со старением аквариума железа в грунте становится больше, оно начинает «правильно работать», это кстати, видно, по прошествии года-полутора. 

Правильное расслоение грунта

По материалам Дианы Вальдштадт, запаса железа в аквариуме содержится на несколько месяцев потребления, вот только насколько оно доступно? Даже при добавлении незначительного количества железа в жидком виде растения реагируют мгновенно, на второй день есть изменение в лучшую сторону в плане окраски растений в красный цвет. Это говорит о том, что растения явно недополучают его в достаточном количестве, необходимым для потребления. Как уже писал неоднократно, частички глины и мульма способны «подбирать» многие элементы питания за счет своей пористости, чем явно пользуются растения. См. Ссылку

По данным Вальдштадт получается, что все элементы питания есть в аквариуме, причем с запасом на несколько месяцев вперед, но растения не могут воспользоваться этими запасами по причине недоступности этих элементов. А недоступны они в аквариуме чаще всего вот почему:

  •     слишком большая жесткость, имеется ввиду карбонатная жесткость, которая препятствует усвоению макроэлементов, это касается в первую очередь калия и фосфора
  •      слишком высокий рН, обусловленный недостаточным снабжением аквариума углеродом, в нашем случае, углекислым газом;
  •    неправильный спектр, длительность или освещенность,
  •    отсутствие течения, т.е. отсутствует перенос питательных веществ и вынос продуктов   распада
  •    слишком частая сифонка грунта, которая разрушает биопленку бактерий, которые есть в грунте
  •    недостаточная смена воды в аквариуме, она должна быть минимум 30% в неделю

Еще раз повторюсь, Стабильность всех параметров аквариума – залог успеха его процветания.

Если будете заставлять себя минимум 2 раза в неделю (а лучше три раза) подменивать воду по 30% на протяжении нескольких месяцев даже без насыщения воды углекислым газом и сифонкой, то увидите разницу, что было и что стало, исчезнут водоросли, растения, рыбы и креветки будут чувствовать себя превосходно. Не устаю утверждать, что подмены, это благо для аквариума, ими мы вносим макро-, микроэлементы, углекислый газ, кислород и самое главное, выносим из аквариума продукты распада, т.е. органику. Это и есть стабильность системы, минимум нитратов и фосфатов в подменной воде с преобладанием микроэлементного питания позволит растениям лучше развиваться, а лучшее развитие растений будет воздействовать на всю систему в целом. Грунт при таких подменах ведет себя значительно лучше, в нем идет активная работа всех бактерий, микро грибков и водорослей, которые дают питание растениям, в нем идут реакции восстановление железа, серы, азота и формирование правильной структуры почвы.

Про удобрения есть теперь 3 ссылки

https://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_23.html

https://vivawater.blogspot.com/2020/03/blog-post_28.html

https://vivawater.blogspot.com/2021/01/tobias-coring.html

 

 

Акваскейпинг и системы удобрения. Tobias Coring.

Статья из журнала, печатается с разрешения Tobias Coring, aquasabi.de

    Внесение удобрений в аквариум где преобладают растения, или в аквариум, в котором используется акваскейпинг, приобретает вследствие более частого применения технических средств (свет и СО2) все большую значимость. Наряду с хорошим полноценным удобрением,  снабжающим растения не только железом, но и всеми другими важными микроэлементами, необходимо регулярно использовать питательные макроэлементы, чтобы у подводной флоры не было симптомов дефицита тех или иных веществ. 

Аквариум Тобиаса Коринга

    Широкое распространение в мире получили две системы. Они вместе со своими преимуществами и недостатками, и станут предметом рассмотрения данной статьи. Сравнению подвергнутся система Estimative Index (дословно «Оценочный индекс»), выступающая за неограниченное внесение удобрений, и система PMMD, которая подразумевает ограниченное применение питательных веществ. При PMMD удобрения вносятся ежедневно, при Estimative Index интервалы внесения более широкие – от ежедневного до каждого второго дня.

Estimative Index

Выбирая Estimative Index убедитесь, что сможете обеспечить регулярное добавление удобрений. Вносятся они обильными порциями, а их переизбыток компенсируется еженедельной 50% подменой воды. Биохимические тесты при использовании этого метода не нужны, так как подмена воды препятствует накоплению питательных веществ и, таким образом, защищает жителей аквариума от интоксикации.

Основой данного метода являются опыты Барра (Barr, 2005), в ходе которых он установил максимальную норму усваивания удобрений растениями. Трехнедельные опыты проводились при высокой плотности фотосинтетического потока фотона (PPFD = 450 mkmol/m2/sec, удаление от источника света 8 см) и высокой концентрации СО2. Через 24 часа у растений были зафиксированы следующие нормы потребления:

  •        NO3           1-4 мг/л
  •       NH4     0,1-0,6 мг/л
  •      PO4     0,2-0,6  мг/л

Внесение меньшего количества удобрений не приводит к симптомам нехватки питания у растений, а вот больший объем удобрения никакого влияния на темпы роста не имеет: больше максимальной нормы растение все равно не усвоит. Кроме того, концентрация удобрения, превышающая норму усваивания, вызывает нарушение питания у животных и растений. Принимая во внимание максимальный ежедневный расход питательных веществ растениями, нужно поддерживать следующую их концентрацию в воде:

  •     СО2    25-35 мг/л 
  •     NO3      5-30 мг/л
  •      К        10-30 мг/л 
  •    PO4       1-3  мг/л
  •      Fe    0,2-0,5 мг/л

Заметно выделяется высокая доля РО4, которая отличает эту систему удобрений от других. Принципиально разработчики Estimative Index исходят из того, что равномерное внесение повышенной концентрации удобрения не вызывает роста водорослей. Ответственен за это как раз дефицит питательных субстанций. И только при очень обильном удобрении азотом (NH4), а также интенсивном освещении и внесении СО2, согласно Барру (Barr, 2005), водоросли достаточно быстро завоевывают все пространство аквариума. Остановить их победное шествие может применение других неорганических солей.

Прежде всего Барр ссылается на исследование Бахманна (Bachmann et al., 2002), в ходе которого связь между ростом водорослей и внесением фосфатов не была установлена до тех пор, пока в водоеме было достаточное количество растений. Ученые изучали накопление питательных веществ во флоридских озерах и их влияние на развитие растений и водорослей. Озера Флориды с их тропическими температурами, чистыми, мелководными и густо заросшими водоемами очень похожи на наши аквариумы и, таким образом, лучше подходят для лимнологических исследований, чем холодноводные озера.

Используя Estimative Index, необходимо каждый день добавлять следующие питательные вещества, чтобы достичь упомянутой выше концентрации и поддерживать ее в аквариумной воде:

  •          NO3        4,6 мг/л
  •        К          3,25 мг/л
  •         PO4       0,9  мг/л
  •        Fe  2,5 мг/л полного железистого удобрения

Под полным железистым удобрением понимается такое удобрение, в котором кроме железа содержится все другие компоненты, необходимые для растений. Только благодяря комбинации железа и микроэлементов растения получают все важные вещества.

При классическом Estimative Index макро- и микроэлементы добавляются попеременно: в один день вносится двойной объем микроэлементов, на следующий – двойной объем микроэлементов. Такое чередование проводится трижды в неделю, перерыв между удобрениями – один день.

160 литровый аквариум

                           Нитраты          Фосфаты          Калий            Железо и микроэлементы

·         Воскресенье             11 мг/л             2 мг/л             8,5 мг/л                              -

·         Понедельник            11 мг/л                -                         -                              5 мг/л

·         Вторник                              -              2 мг/л             8,5 мг/л                              -

·         Среда                        11 мг/л                 -                         -                              5 мг/л

·         Четверг                               -              2 мг/л             8,5 мг/л                              -

·         Пятница                              -                 -                         -                               5 мг/л

·         Суббота                    В субботу удобрения не вносятся. В воскресенье проводится 50%

                                   подмена воды, после чего вода вновь удобряется.

    Точная дозировка питательных веществ здесь не особо важна, главное – их должно быть достаточно. Данный принцип отражает и название  системы - «оценочный индекс». Аквариумист сам оценивает, какое количество удобрение следует добавить. Фактором, тормозящим рост растений при использовании Estimative Index, может быть только низкое содержание СО2 в воде, поэтому следует позаботиться о постоянном снабжении аквариумной флоры углекислым газом.

    Систему Estimative Index необходимо адаптировать к своему аквариуму, чтобы, с одной стороны, в воде всегда было достаточно питательных веществ, с другой, не требовалось внесения большого количество удобрения. Передозировка в течение длительного времени, во-первых, неприятна для некоторых животных, а, во-вторых, связана с лишними расходами. По этой причине советую начинать с максимальной дозы и снижать ее через каждые две недели, пока развитие растений не начнет замедляться. Как только эта стадия будет достигнута, следует постепенно вернуться к прежней максимальной дозе.

    Если вы остановили свой выбор на Estimative Index, то помните, что эта система разработана для аквариумов с хорошим освещением. Если света мало, то количество вносимых удобрений желательно снизить. При умеренном освещении дневной дозы будет достаточно на целую неделю.

PMDD

    Первоначально система PMDD (Poor Mans Dosing Drops – «удобрение для бедняков») задумывалось Сирсом и Конлином (Sears & Conlin, 1996) как метод, в котором ограниченное использование фосфата замедляет развитие водорослей. Благодаря достаточному количеству азота, калия и микроэлементов достигается оптимальный рост растений, которые вытесняют водоросли. Фосфат же должен использоваться, в первую очередь растениями, что создает дефицит этого вещества для водорослей.

    Современные исследования позволяют рассматривать опасность фосфатов, как нечто относительное и способствует переходу от традиционных методов удобрения к PMDD. Растениям для здорового роста тоже необходим фосфат. Если в окружающей среде присутствуют питательные вещества, то растения развиваются хорошо и конкурируют с водорослями. Если же какого-то элемента не хватает, то растения прекращают расти, а водоросли, обладающие более развитыми приспособительными механизмами, получают преимущество. Именно поэтому нужно обеспечить растения всеми питательными субстанциями.

    Все это привели к тому, что незначительная доля фосфатов в удобрениях на основе PMDD все же присутствует. Подобное стало возможным благодаря более интенсивному освещению аквариумов (Coring, 2007). В любом случае данное обстаятельство мало что меняет в дозировке удобрений:

  •         СО2  10-15 мг/л
  •        NO3  3-5 мг/л
  •         PO4  <= 0,1  мг/л
  •         Fe  0,1 мг/л

    Такая низкофосфатная, но полноценная диета способствует здоровому, но не очень активному росту растений. Концентрацию СО2 из-за органиченного объема фосфатов можно снизить, так как потребность растений в углекислоте не такая высокая, как в случае использовании Estimative Index. Отсюда и ежедневная доза питательных веществ намного ниже:

  •       NO3  1 мг/л
  •       К  1,5 мг/л
  •      PO4  0,1-0,125  мг/л
  •       Fe  1 мг/л полного железистого удобрения на каждые 40 литров

 Рецепты и применение

Итак, теперь вы имеете представление об отдельных методах удобрения. Остается один вопрос: где взять все эти вещества для Estimative Index и PMDD? Их приобретают в виде солей, которые разводят в воде для подготовки питательных растворов. В аквариумном магазине такте соли вы вряд ли купите.

Для обоих рецептов понадобятся особые питательные соли, которые продаюся преимущественно в специальных магазинах химических товаров. При слове «химия» некоторые аквариумисты впадают в легкую панику. Химия воспринимается ими как что-то опасное для аквариумов, хотя в нашем случае речь идет о продуктах, используемых для удобрения растений. Такие вещества, вне всякого сомнения, можно использовать в аквариуме. Для рецептов выбираются минеральные субстанции, так как органические соединения могут за короткий срок повысить уровень аммония и нитрита в воде.

Переходим к исходным ингредиентам наших рецептов.

Estimative Index: этот рецепт рассчитан на 12-недельную программу для 80 литрового аквариума. В литре растворяются деминерализованной, опресненной или дистиллированной воды следующие питательные соли:

·         KNO3            Нитрат калия                                                              60 г

·         KН2PO4        Монофосфат калия                                                    10 г

·         K2SO4           Сульфат  калия                                                             5 г (Ошибка в русском издании ? (прим. автора)

Трижды в неделю, как показано в таблице, берется 28 мл этого раствора (в воскресенье, среду и пятницу), между этими днями добавляется по 5 мл полного железистого удобрения.

PMDD: для данного рецепта в одном литре деминерализованной, опресненной или дистиллированной воды растворяем следующие соли:

·         KNO3                          Нитрат калия                                                              41 г

·         KН2PO4                      Монофосфат калия                                                    3,6 г

·         K2SO4                        Сульфат  калия                                                            46 г

·         MgSO4 x 7H2O         Сульфат  магния 7 водный                                       25,5 г

Ежедневно на 50 литров воды добавляется 2 мл этого раствора. Дополнительно на тот же объем добавляется 1 мл полного железистого удобрения.

Преимущества и недостатки различных методов удобрения.

Для использования обеих систем существует два важных критерия. Во-первых, с самого начала в аквариуме должно быть достаточно растительной массы, чтобы удобрения получали растения, а не водоросли. Для идеального старта растениями должно быть покрыто 80% поверхности дна. Во-вторых, не все аквариумы одинаковы, и иногда при определенных условиях требуется определенная адаптация, поэтому дозировка в каждом случае будет индивидуальной. Обязательно нужно поэкспериментировать с удобрениями, поскольку представленные в статье системы дают общее направление и не являются запатентованными рецептами. Следующая таблица поможет разобраться во всех преимуществах и недостатках систем. На ее основе каждый уже самостоятельно сможет решить, какая система подойдет ему лучше всего.

Estimative Index:

  • ·         + очень прост в использовании
  • ·         + не нужны биохимические тесты воды
  • ·         + подходит для аквариумов с недостаточным освещением
  • ·         + полное покрытие потребностей растений в питательных веществах
  • ·         + максимальная скорость роста
  • ·         - высокая потребность в СО2
  • ·         - еженедельная подмена воды
  • ·         - может вызвать проблемы у некоторых растений

 

PMDD:

  • ·         + достаточное снабжение растений питательными веществами
  • ·         + обычно биохимические тесты воды не требуются
  • ·         + прост в использовании
  • ·         + подмена воды производится реже
  • ·         + не требуется большого количества СО2
  • ·         - отсутствует максимальная скорость роста
  • ·         - не смотря на снижение концентрации РО4 возможно появление водорослей
  • ·         - возможно необходимо внесение специальных питательных веществ для отдельных     видов растений

 

Литература:

Barr, Т (2005) The estimative Index.  http://www.barrreport.com/estimative-index/62-estimative –index-dosing-no-need-test-kits.html   Ссылка не работает (прим. автора)

Bachmann, R.W., C. A. Horsburg, M.A. Hoyer, L.K. Matarazza & D.E. Canfield, Jr. (2002): Relations between trophic state indicators and plant biomass in Florida lakes. Hydrobiologia 470: 217-234.

Sears, P. L.,& Conlin (1996)^ Control of Algae in Planted Aquarua. http://www.thekrib.com/Plants/fertilizer/sears-conlin.html

Coring, T. (2007): PMMD. http://www.flowgrow.de/naehstoffe/pmdd-t766.html

 

 

 

 

воскресенье, 3 января 2021 г.

Про критерии создания аквариумных подводных миров.

 Дмитрий Паршин. Про критерии создания аквариумных подводных миров.

Попробую поделиться своими нынешними предпочтениями.

Человеческая натура так устроена, что требует постоянного переосмысления череды проделанных работ, необходим анализ пройденного, чтобы в будущем стремиться к лучшему. Какие-то вещи, казавшиеся интересными и оригинальными, начинают приедаться до тошноты. Построение работ, целью которых на первом месте является воссоздание большей перспективы, на мой взгляд, заходит в тупиковую зону. Именно сейчас стали гипертрофироваться стандарты, выработанные ещё десять лет назад. Воссоздаётся передний массивный план с нависающими хардскейповыми элементами. Обязательное наличие прохода, проема или даже нескольких. Это может быть U-образный разлом, арка, овал, треугольник. Придание таинственности, дикости в сопоставлении с задним светлым ярким планом-фоном, один из распространённых современных приемов. Элементы должны как можно больше перекрывать пространство особенно по диагонали, заставляя глаз воспринимать картину в большем объёме. Использование наиболее мелких трав и мхов подчеркивает и усиливает эффект. Иногда аквариумная композиция перерождается в макет наработанной выигрышной перспективы, с элементами земного пейзажа.

фото Дмитрий Паршин

Собственно против особенно ничего не имею, каждый творит по своему, тем более, если эти работы востребованы, высоко оцениваются членами жюри, правда всегда имеется классический вопрос: «А судьи кто?»

Несколько слов о том, что в данный момент интересно мне, что хочется самому раскрыть или увидеть у других.

Наверно, прежде всего концептуально новое построение. Достаточно простое и оригинальное. Очарование, объемность, гармония, эти ощущения должны придти от анализа работы не сразу на поверхности, на блюдечке с голубой каемочкой, которую подсовывает автор-создатель, а от внутреннего своего мира, интеллекта, восприятия. Время или чисто диких, загадочных темных работ или конкретно светлых, раскрытых, должно перейти на новый уровень, синтезироваться просто и легко, но в тоже время иметь не поверхностное очарование.

Для меня до сих пор остаётся в идеале классическое ивагуми, которое благодаря Амано стало жить в подводном мире. Вот эта тема будет востребована всегда настоящими ценителями Природного аквариума. В ней всегда будет место для полёта фантазии, умиротворения. Новые формы камней, их структурированность, сопоставление, новаторские решения по траве и мхам. Много ещё всего есть для дальнейшего развития этого направления.

Нельзя сбрасывать со счетов красочность и очарование средних и крупных растений в композиции. Термин «скейповая» трава всегда немого коробил. Не верю, всегда можно найти ключик, место в работе для эхинодоруса, криптокорины, аппоногетона.

Сейчас у меня дома один из аквариумов чисто травный, без хардскейпа, можно сказать голландец. Правда за длинностебельной травой приходиться достаточно ухаживать. Ротала макрандра, прозерпинака, лимнофила ароматика, людвигия супер ред, дидиплис, самолус, лобелия кардиналис, маленькие виды медленных эхинодорусов опакусов и портоалегренсисов, глосса и элеохарис. В общем, не скучно.

Интересно конечно держать как можно больше видов трав. Это дополнительная подпитка, можно сказать допинг в нашем увлечении. Но, к сожалению многотравье пока плохо оценивается.

Конечно же всегда для большей аудитории внешне выигрышней будут смотреться работы, где есть и камень, и дерево, и правильно подобранная трава или мох.

Наверно у меня уже не поднимется рука на создание работы чисто под фотографию, не смогу ограничить пространство огромным нависающим камнем или корягой, не оставив его для травы или рыбы.

Время идёт, вкусы меняются.