Если взять любой биотоп, неважно
в какой стране или климатической зоне, везде прослеживается определенная
тенденция, растения растут, как правило, большими скоплениями и чаще всего их
популяция постоянно перемещается. Вы не увидите в следующем году на тот же
самом месте тот же иван-чая (кипрея) на лугу, где вы его видели в прошлом
году, видимо растения выбрали те полезные вещества, которые им были необходимы,
и стали осваивать другие места. Тоже касается и водных, и болотных растений,
которые мы считаем водными, они точно также в природе перемещаются на довольно
большие расстояния. В книге Каспара Хорста «Аквариумные растения» есть немало
подтверждений на эту тему о перемещении популяций криптокорин, в частности
криптокорины Вендта.
Аквариум, близкий к биотопному, фото М. Якунин |
В одно время я получил из природы
несколько диких криптокорин, у которых были плоды, впоследствии они созрели под
водой и поплыли, но меня поразило другое, что эти семена очень медленно
набухали на поверхности воды и продержались на плаву около 2-х недель,
Семена криптокорины понтедериволистной |
а потом
внезапно дали корешки-якоря и утонули, значит при наличии даже незначительного
течения они могли уплыть довольно далеко и дать начало новым плантациям
криптокорин в другом конце реки или ручья. Несомненно, в природе и ветер, и
вода, и животные способствуют расселению многих водных растений. Но интересно
другое, почему эти скопления появляются? Неужели природа предусмотрела не
спонтанное, а групповое прорастание семян?
Криптокоринник |
Видел много аквариумов, где растения
чувствовали себя прекрасно, как правило, это водоемы, где есть 3-4 вида водных
растений, но посаженные большими группами. Не знаю, почему растения
разрастаются в группе лучше, но это действительно так. Многие советские
аквариумисты прошлого столетия это факт трактовали достаточно точно и просто,
они считали, что растения создают благоприятную обстановку вокруг себя, ауру,
если хотите. Криптокоринщики даже утверждали, что криптокорины подкисляют воду
вокруг себя. Мне верится в это с трудом, но возможно, что криптокорины выделяют
вокруг себя фитонциды, охраняющие их от поедания животными и проникновению в их
популяцию других растений.
Но обратите внимание, вы заложили
аквариум, он запустился, растения стали расти, какие-то лучше, какие-то хуже,
но в целом все «заколосилось». И в
какой-то момент определенные растения начинают просто таки захватнический
триумф, особенно это характерно для Hemianthus glomeratus, Glossostigma sp., Sagittaria subulata и
многих криптокорин, и эта популяция вытесняет все другие. Вы возразите, что
просто подошли условия и растения получили необходимые вещества, возможно вы
правы, но как объяснить, что многие криптокорины соперничают друг с другом? Я
неоднократно наблюдал такую картину, что достаточно густая заросль криптокорины
родственной (Cryptocoryne affinis)
начинает стремительно хиреть при подсадке криптокорины Вендта (Cryptocoryne
wendtii), можно
конечно все списать на аллелопатию, но мне кажется, что тут не все так просто.
Итак, немного отвлеклись от темы,
вернемся к началу.
Неоднократно видел прекрасные
аквариумы, оформленные в японском стиле, с естественными камнями, корягами со
мхами и папоротниками, что же, это действительно гармония, но что следует
заметить, что мхи тоже растения-агрессоры, хотя они и не выделяют в воду
химические вещества, как криптокорины и барклайи, например. В нашем случае
вывод достаточно логичен: надо высаживать растения большими группами, в них или
между ними можно высаживать одиночное растение солитер, акцентирующее внимание
и оживляющее однообразный пейзаж. Почему заостряю на этом внимание, да просто
потому, что наши аквариумисты покупают растения в единственном экземпляре,
авось разрастется? Если приобретаете растение, то обязательно группой, и чем
больше в группе растений, тем лучше, 5-9 экземпляров это оптимальное
количество.
Другой очень важный фактор роста,
это место, предоставляемое растению. Для многих растений, это очень важное,
если не первостепенное условия для их развития и прекрасного габитуса. Если для
многих ароидных это просто место на грунте по площади, не ограниченное
размерами, то для эхинодорусов и нимфей это место, предоставленное корням, для
мхов это субстрат для крепления, лучше, если это будет коряга, кусочек лавы или
камень, для длинностебельников - это объем.
Hemianthus glomeratus |
Буцефаландры в аквариуме К. Пахомова |
Грунт, особенно для розеточных
растений, или субстрат для мхов и многих ароидных водных растений имеет
огромнейшее значение, от его фракции и толщины часто зависит хорошее или плохое
развитие растения. По большому счету важно, чтобы питательные вещества
поступали к растению, но не столь критично, как они будут поступать, через
грунт или воду. Многие растения прекрасно потребляют их и через корни, и через
листья, и криптокорины здесь не исключение, хотя считается, что это чисто
болотные растения, потребляющие макро- и микроэлементы исключительно через
почву. На самом деле это не так, криптокорины способны месяцами расти на мхе
или даже на коряге, главное, чтобы корень закрепился в субстрате.
Грунт, вопреки мнению начинающих
аквариумистов, вообще сифонить не рекомендую. В нем складываются особые условия
для фиксирования макро- и микроэлементов, важно не тревожить живущие в нем грибы
и водоросли, которые прекрасно перерабатывают все продукты распада, переводя их
в доступную для потребления растениями элементы питания.
А вот воду, напротив, надо менять
чаще, и чем промежуток меньше между подменами, тем лучше. Подмены лучше
производить порциями 20-30%, идеальна была бы протока с медленным током воды. А
видел такие аквариумы, все они производили неизгладимое впечатление, из-за
кристальной прозрачности рыбы и растения в них чувствовали себя превосходно.
Что касается высокой жесткости в наших
аквариумах, то с одной стороны это обстоятельство препятствует растворимости
углекислого газа, создает некоторые трудности для усвоения элементов питания, с
другой – служит прекрасным буфером и не позволяет резко изменяться рН и
снабжает одним из основных макроэлементов, кальцием (Са) все живые существа,
начиная от моллюсков, заканчивая высшими растениями и рыбами. Так что если не
сможете поддерживать стабильные условия в аквариуме, поддерживая низкий рН, то смиритесь
с этим, получить прекрасные результаты можно, грамотно подобрав рыб и не
слишком капризные растения. В защиту этого могу сказать, что выращиваю
практически любые растения, я их подержал более 300 видов, вариететов и
гибридов, ну, кроме капризных эрикаулонов, тонин и некоторых людвигий. Все
прекрасно растет при следующих показателях кН =7-9, gH=16-17, гораздо опаснее высокий рН, но
доведение его до оптимальных значений (6,8-7,2) подачей в аквариум углекислого
газа убирает и эту проблему.
Течение в аквариуме не просто
необходимо, это залог хорошего самочувствия растений и рыб, при помощи него
идет перемешивание слоев воды, идет поступление газов и питания в толще воды, а
также выравнивание температур между грунтом и поверхностными слоями.
Еще один момент, многие
аквариумисты, особенно начинающие, очень ревниво относятся к поддержанию
чистоты, и не только к появлению мульма, что естественно, но и к появлению
многих червей, кишечнополостных, простейших в грунте и пытаются их убить, что
ведет к сбою сбалансированной системы и долгому ее восстановлению. Никогда так
не далайте,чем больше состав флоры (включая водоросли) и фауны, тем более
устойчивую систему вы создадите. Помните о том, что как правило, аквариум живет
в симбиозе, убивая одну из составляющих, вы подкашиваете всю систему в целом.
Итак, воспользовавшись этими
нехитрыми приемами, вы создадите прекрасный сбалансированный водный сад с
небольшим количеством пестрых и симпатичных рыб.
Вообще, чаще выезжайте на
природу, бывайте на рыбалках, наблюдайте, и будете вознаграждены за это.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.