вторник, 14 декабря 2021 г.

Аквариум на земле

Автор статьи и фото Илья Филатов, Кинешма, 8-962-156-61-77

Эта история началась полтора года назад. Очень заинтересовала меня одна тема, далеко не новая в аквариумистике, но как мне показалось, довольно интересная, это использование садовой земли в качестве основного грунта в аквариуме и выращивание на ней большинства видов аквариумных растений. На то время в моем аквариумном хозяйстве уже имелись два аквариума-травника, в которых в качестве грунта использовались грунт пропант с подложкой от фирмы «Аквайер» и натуральный черный кварц от «Барбус». Приступив к более тщательному изучению этого вопроса, проконсультировавшись с известными аквариумистами, которые имеют за плечами большой опыт в содержании  травников, перелопатив кучу информации в интернете, от которой в большей степени пухла голова, дошел наконец до интересных данных в книге Дианы Вальштадт по использованию садовой земли в аквариуме, а также, опираясь на статью запуска аквариумов на земле Вячеслава Юдакова, его личного  опыта по использованию земли в аквариуме, решил тоже попробовать запустить травник на земле.

         Мы уже знаем, что земля содержит в своем составе макроэлементы, такие как азот, фосфор и микроэлементы, также плюсом идет еще то, что в процессе разложения органики в земле, выделяется углекислый газ. Садовая земля не повышает кислотность и карбонатную жесткость воды в аквариуме, а если в ней присутствует торф, то наоборот, подкисляет воду и дополнительно выделяет органические (гуминовые, фольфовые и т.д.) кислоты…  Сказано-сделано.

Первый аквариум 60 литров (54х30х37см) был запущен с использованием субстрата для комнатных растений, в моём случае это был субстрат для суккулентов. Субстрат перед укладкой в аквариум мною не обрабатывался термически и не вымачивался, т.е. не подвергался брожению. Высоту питательного слоя укладываемого субстрата сделал небольшую, около 1,5 см и сверху, не разделяя никакими перегородками, сетками и т.п,. присыпал слоем в 5 см нейтральным грунтом, в моем случае использовался грунт от Аквайер (пропант). Вода заливалась отстоянная, водопровод, вода волжская, достаточно мягкая, КН=6, рН=7. Посадка растений производилась в этот же день, в большинстве своем длинностебельники (лимнофилы, кабомбы, гигрофилы, альтернантеры), делал достаточно плотную посадку. Использовался   фильтр с синтепоном на входе, так как я был готов к подкрашиванию воды в желтовато-коричневый цвет из-за содержащихся гуминовых кислот в субстрате. Свет при запуске бюджетный «Барбус» 24 Вт и на досветку китайский прожектор RGB 50 Вт. Свет в течении двух месяцев плавно повышал от 4 до 8 часов.  В течении первого месяца, подмены воды производились 2 раза в неделю по 20 процентов от объема аквариума, делал это для того, чтобы уменьшить содержание органики, нитратов и фосфатов в воде, потому что в субстрате их огромное количество и заодно, свести к минимуму появление водорослей. Через 3 недели были запущены мелкие харацинки и клинопятнистые расборы. К концу второго месяца после запуска начал дополнительно подавать СО2 и жидкие удобрения. Проскакивала нитчатка, но также быстро пропадала. За все время содержания этого аквариума это была единственная неприятная мелочь. Сейчас аквариуму почти год, в целом результатом роста растений и состоянием гидробионтов я доволен. 

Не успокаиваясь на достигнутом, пошел дальше и запустил следующий аквариум на 120 литров, но уже на биогумусе. Принцип запуска такой же, как и в предыдущем аквариуме. Сейчас ему уже полгода, растения  растут и радуют глаз. Проблем в содержании аквариума не обнаружил. 
В заключении  хотелось бы сказать, что не надо бояться использовать землю в аквариуме в качестве источника питания для растений. Хотя это и   бюджетный вариант, но он имеет право на существование и похож на современный подход запуска аквариума на готовых фирменных подложках и питательных грунтах. Кто-то может сказать, что это сложно, не согласен, все достаточно просто и беспроблемно.

Стабильного всем баланса в аквариумах! Экспериментируйте, наблюдайте, чувствуйте происходящее в аквариуме и тогда все получится.

пятница, 3 декабря 2021 г.

Сифонирование грунта

 Сифонирование грунта это процесс извлечения из грунта накопившихся отходов жизнедеятельности бактерий, беспозвоночных, и членистоногих и рыб посредством грязесобирателей или сифонов. В простейшем случае это отрезок поливинилхлоридной трубки с жестким наконечником, который шире чем диаметр трубки. Расширяющийся раструб имеет предназначение уменьшать скорость потока для недопущения попадания в отбираемую воду более крупных и тяжелых частиц грунта. Чем диаметр раструба больше, согласно закону Бернулли, тем меньше скорость потока, тем менее тяжелые частицы будут уноситься течением, то есть мелкие песчинки песка не будут попадать в ведро при сифонировании. 

Сифон механический AQUAEL GRAVEL & GLASS CLEANER L
Неплохой сифон для небольшого аквариума

Нужна ли сифонка в растительном аквариуме?

Особенно часто манией сифонки раз в неделю страдают новички. Они считают, что они делают благо для аквариума. Давайте разбираться. В книгах, особенно 70-80-х годов часто даются советы по сифонированию аквариума, а такая практика была потому, что была принята за эталон более плотная посадка рыб в аквариум при недостаточном количестве растений при отсутствии качественных фильтров, и углекислотных систем. В настоящее время таких проблем нет. Поэтому частая сифонка хорошо засаженного аквариума с растениями и умеренным количеством рыб просто вредна, при этой процедуре часто разрушается нижние слои с анаэробными зонами, где происходят многие полезные реакции восстановления железа, марганца, серы, которые служат кладовыми с запасами многих макроэлементов, нитратов, фосфатов и железа. Ссылка.

Делать сифонку при таком состоянии грунта не надо

Накапливающиеся экскременты рыб и беспозвоночных прекрасно перерабатывается бактериями, которые переводят их в неорганическую субстанцию с большим количеством питательных веществ как с макро-, так и с микроэлементами. Также частая сифонка приводит к скачкообразному росту водорослей из-за выброса нитратов и фосфатов, накопленных в грунте, в воду аквариума. Мой опыт показывает, что сифонка необходима, когда видны симптомы прекращения роста растений, и видно понижение редокс-потенциала грунта или при проявлении явных неблагоприятных процессах в грунте, его закисании, например. Я сифоню свои аквариумы раз в год, а в некоторых сифонка не делалась несколько лет. Но, тут маленькое отступление, подмены воды я делаю часто, 2-3 раза в неделю, воду не отстаиваю, процент подмен 30-40%. Если есть органика, она частично извлекается из аквариума, частично вступает в реакцию гипосульфитом натрия, это отдельная тема.  В моем случае действует такое правило: богатый грунт – пустая (от органики) вода. В этом случае водоросли не получают избыточного питания для своего роста, а растения, напротив, посредством корневого и листового питания прекрасно потребляют питательные вещества и из воды, и из грунта и получают его сполна.  

Итак, вы решили сифонировать грунт, когда это делать:

  • Перед и после пересадки растений, когда нарушаются нижние слои грунта.
  • Плановая сифонка (чем реже, тем лучше), сифоним только по поверхности грунта около 1 см в глубину и тщательно заглубляем раструб сифона только в углах.
  • При загнивании грунта сифоним глубоко, вплоть до самого дна опуская сифон. Растения желательно убрать при этой процедуре. Потом корни растений осматриваем, подгнившие корни и стебли обрываем, если растение в очень плохом состоянии, убираем его.

·         При перезапуске без смены грунта также глубоко сифонируем, желательно высадить из аквариума все растения и перелопатить весь грунт, особенно по углам.

В остальных случаях наводить «порядок» в аквариуме не надо, бактерии, грибы и водоросли разложат экскременты без вашего участия, ну разве что надо не забывать о подменах воды хотя бы раз в неделю во избежание накопления органических соединений.

Популярные сообщения