среда, 27 июня 2018 г.

Поездка в Тверскую область, речка Ривица

Совершенно необычным получился кратковременный отпуск, я бросив все, и слабо надеясь на удачу, выехал в поселок Максатиху, который расположен в Тверской области. Михаил Якунин (Lux in tenebris), известный аквариумист и акваскейпер, к которому я нагло напросился,  удивительно быстро согласился на мой приезд, с Михаилом знакомы уже лет 6, но общались только по телефону, я покупал ему креветок, рыб, которые привозила ему из Москвы его мама, Надежда Ивановна. 
Радушный прием, который устроил мне он и его семья на хуторе, вблизи от Максатихи, стоит отдельного разговора.
Но рассказать хочу о посещении небольшой речки Ривицы, которая начинается в болотах Тверской области и впадает в достаточно большой приток Волги, реку Мологу.
Мои предки по отцовской линии происходят из Торжка, Твери, так что мне тема этого края очень близка, объездил много мест по этому огромному краю, язык не поворачивается назвать его областью.
Надо сказать, что все подходы к рекам очень трудно проходимы, транспортом в большинстве своем служат полноприводные автомобили, добирались либо на Mitsubishi L200, либо на Уазе, даже не знаю что лучше.

С Мишей приехали на Ривицу достаточно поздно, в 12 часов, вышли из леса и я обалдел от картины, реки и далекого леса, воздуха и пахнущей воды. Вода очень темная, торфованная, рН не мерили, до думаю, что он около 6-6,2.



Собственно лоно реки достаточно топкое, встречается и песок, и ил, с большим количеством коряг и топляка, течение от сильного до медленного, встречаются глубокие омутки и перекаты.
На достаточно мелких и прогреваемых местах встречаются рдесты (Potamogeton sp.), Омежник водяной (Oenanthe aquatica), стрелолист (Sagittaria sagittifolia), кубышки (Nuphar lutea), вероника поручейная (Veronica beccabunga), нетипичным показался рост подмаренника, растущего в воде.





Дербенник и калужница болотная
 

Михаил нашел топляк с большой Бадягой

Многие коряги покрыты мхами, в основном это фонтиналис (Fontinalis antipiretica)
 Иногда встречаются заросли кубышек, это просто незабываемое зрелище.
 Кстати, рыбное население в этой реке как никогда разнообразное: щука, окунь, плотва, уклейка, лещ и густера (по местному Костыш)
 Берега от очень обрывистых, до почти песочных и гладких

Мелкая травка, как морковь, это Омежник водяной
 

 Заметили в одном месте скопление головастиков, непонятна причина, что-то доедают?

 А вот это растение определить не смог, хотя были предположение, что это Лютик длиннолистный - Ranunculus lingua L., не уверен

 Миша очень любит личинок стрекоз, называя ее ласково по-местному Букаркой, хотя это совсем другое насекомое.


 А вот типичное произрастание в воде стрелолиста

 А это видимо  Жерушник земноводный Rorippa amphibia



вероника поручейная (Veronica beccabunga)
 
Очень много мест с бобровыми хатками и погрызенными деревьями
 
 
Остался очень доволен рекой и поездкой, напоследок Миша сфотографировал меня на островке.

вторник, 5 июня 2018 г.

Cryptocoryne pontederiifolia Schott



Криптокорина понтедериволистная, названная так из-за сходства формы сердцелистного листа с растением Pontederia cordata, полуводного растения, стала известна в нашей стране в 80-х годах прошлого столетия, которая, как не парадоксально, стала одной из самых распространенных криптокорин в последнее время в России, да и не только в ней. Это растение эндемик острова Суматра, криптокорине ржавчатой Cryptocoryne ferruginea Engler, распространенной на Борнео, они похожи очень и очень сильно, как по габитусу, так и но нише, занимаемой ими в природе.
Лист крупным планом

Де Вит в 1976 году  описал похожую криптокорину с острова Ява как новый вид, Cryptocoryne «sulphurea» de Wit и имеющей такой же желтый цветок. Впоследствии эта ошибка была исправлена, и этот вид был идентифицирован как Cryptocoryne pontederiifolia, и признан как синоним.

Cryptocoryne pontederiifolia

Также этот вид имеет большое сходство с Cryptocoryne moehlmannii de Wit, от которого неспециалисту очень тяжело найти существенные отличия (это небольшие нюансы в окраске листовой пластины), не считая цветка конечно. Количество хромосом 2х=30.

В наших аквариумах эта криптокорина очень пластична, при слабом освещении несет зеленые листья, при хорошем освещении появляется розоватая или фиолетовая окраска около основания листа, иногда распространяющаяся на весь лист, обратная сторона также имеет розоватый оттенок, хотя, следует заметить, что окраска непостоянна и очень варьирует от условий содержания, например, недавно купленные мною как Cryptocoryne moehlmannii оказались Cryptocoryne pontederiifolia Schott. В последнее время появилась еще одна криптокорина, похожая на понтедериволистную Cryptocoryne noritoi Wongso, более подробно https://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/nor/nor.html  

но эта криптокорина происходит из Борнео, из Восточного Калимантана.

Очень похожая на нее Cr. noritoi

Лист 10-35 см длиной, в аквариумах меньше, листовая пластинка сердцевидная, более или менее заостренная на конце, всегда присутствует прилистник. Покрывало с короткой трубкой, большим желтым лимбом и крупным горлом, в отличие от Cryptocoryne moehlmannii de Wit лимб темно-коричневого, почти фиолетового цвета. В последнее время найдены экземпляры Cryptocoryne pontederiifolia с другим цветом лимба: от ярко-желтого до красного, что добавляет новых загадок по этой криптокорине. Растения растут в реках в местах с пресной или солоноватой водой в приливной зоне, где образуют густые заросли, выходящие на сушу. Эта очень нетребовательная криптокорина распространилась в последнее время очень широко среди аквариумистов, благодаря легкости её содержания, температура воды может быть в пределах 18-26 С, жесткость и водородный показатель не имеет значения. Очень легко размножается ползучими побегами, молодые растения образуются на значительном расстоянии от материнского. Из последних приобретений в привозах пришли интересные территориальные формы этой криптокорины: Cryptocoryne  pontederiifolia Aceh”, Cryptocoryne  pontederiifolia Jambi”, Cryptocoryne  pontederiifolia Binjai”.

Cr. pontederiifolia "Jambai" и
Cr. pontederiifolia "Binjai"
Я как не пытался разглядеть отличия одной формы от другой, могу сказать, что у них есть отличия, некоторые вариететы немного крупнее и длина черешка больше, чем длина листовой пластины и немного другая форма листа.
Cr. pontederiifolia "Aceh" и Cr.moehlmannii
Ни в одном источнике не встречал упоминания о "полосатой" Cryptocoryne pontederiifolia, но видимо такая существует.

Однажды, приобретя дикий привоз Cryptocoryne pontederiifolia Aceh” у Константина Пахомова, заметил у одного из растений почти созревшую коробочку с плодами,

В центре - плод криптокорины

и посадил ее в аквариум, не надеясь ни на что. Спустя несколько недель, коробочка раскрылась, и семена всплыли на поверхность.

Всплывшие семена

 Сначала не мог понять, что это? Семена апоногетонов, которые росли рядом? Понял, что это семена криптокорины, только тогда, когда увидел раскрывшуюся коробочку. 

Раскрывшаяся коробочка без плодов

Семена были тоненькие, напоминавшие рисинки сорта басмати (не больше 1-1,2 мм) и продолговатые, красноватого оттенка, что удивительно, они оставались на поверхности воды 20-22 дня, постепенно набухая, а потом стремительно утонули одновременно, за один день, образовав по корешку-якорьку, который быстро вошел в грунт. 

Корешки-якоря у криптокорины понтедериволистной

Настоящие корни появились спустя несколько дней. 

Настоящие корни через 5 дней после прорастания

Такой способ размножения характерен для апоногетонов, особенно для азиатских видов.
Мне удалось вырастить восемь криптокоринок и довести их до взрослого состояния, но могу сказать, что росли они не быстро, 9-11 месяце прошло, пока они стали взрослыми.
В заключении могу сказать, что это прекрасная криптокорина, пригодная для культивирования для среднего плана в больших, и заднего плана в небольших аквариумах.

 

Cryptocoryne beckettii Trimen

Криптокорина Беккетта (Cryptocoryne beckettii Trimen) ещё одно растение, происходящее из центрального района Шри-Ланки. Синонимы: Cryptocoryne petchii Alston. В настоящее время распространена достаточно широко в культуре, как в России, так и в Европе благодаря своей пластичности и хорошему размножению в аквариумах. В природе населяет те же водоемы, что и Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne wendtii и Cryptocoryne walkeri, Cryptocoryne parva, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, встречается в разном грунте: от ила, песка, гальки, до переплетения корней деревьев и древесной трухи. Каспар Хорст указывает различные биотопы этой криптокорины с различным характером грунта и жесткости воды, указывая что эта криптокорина предпочитает открытые места в реках с галечным дном и глиной.
Молодая поросль Cryptocoryne beckettii
В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и волнистой, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства «сухих» растений между собой. Ян Бастмайер, например, ссылается на то, что даже по цветку: «Различия с некоторыми формами С. undulata и C. wendtii становятся малы». Про то что, они свободно гибридизируются между собой, я уже писал, на сайте Яна есть даже специальная страничка, посвященная гибридам криптокорин: http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/HYBRIDS/hyb.html.
Набор хромосом у всех криптокорин группы Беккетта 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, Нильс Якобсен описывает от 4-6 вариаций этой криптокорины, на самом деле их больше. Триплоидный вариетет известен как Cryptocoryne petchii или Cryptocoryne вeckettiipetchii”, как растение с небольшими коричневыми гофрированными водными листьями.
Вот такую Cr. beckettii импортирует Anubias
Привозимые экземпляры этого вида очень разняться между собой, на московском птичьем рынке встречаются как «старая классическая» Беккетти с широким волнистым краем, который изогнут к нижней стороне листьев, так и вновь привезенные с небольшой листовой пластиной, достаточно ровной. Кроме этого, в конце 80-х и начале 90-х был доступен интересный вариетет этой криптокорины, который неправильно называли Cryptocoryne schulzei de Wit.
Держал я такую криптокорину в те далекие годы, потом при переезде с квартиру на квартиру она была утеряна, как многие и другие редкие криптокорины, многие вариететы не смог восстановить, и уже вероятно, никогда не восстановлю, к моему великому сожалению.
Листья от 15 до 30 см длины, листья черешковые, собраны в плотную розетку, листовая пластинка от узкоовальной до ланцетовидной формы, снизу фиолетовая, сверху от зеленого до светло-коричневого цвета. Основная жилка листа выражена хорошо, с нижней стороны образует ребро, сверху несколько вдавлена, от нее отходят боковые жилки, всего видно до 5 жилок. В зависимости от условий содержания форма и окраска листьев меняются. Подводные листья чаще от бронзово-коричневого до красно-коричневого цвета. Корневая система мочковатая, корни мясистые, длинные, шнуровидные; корневище клубневидное, короткое.
Покрывало имеет цвет от желтого до коричневого; лимб более или менее скручен с отчетливым фиолетово-коричневым горлом. Во время цветения цветок часто находят над водой.
В аквариуме прекрасно растет и размножается при температуре 22-26 С, при ярком освещении окраска более выигрышна. Практически никогда не стрессует при изменении условий.
Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана и среднего плана. Молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского куста.  Можно порекомендовать эту криптокорину для начинающих.

Популярные сообщения