В 1988 году мне очень повезло, судьба свела меня с Петром Кожевниковым, страстным аквариумистом, террариумистом, паучатником, собачником, любителем природы во всех ее проявлениях. Он держал у себя в доме несколько видов неядовитых змей, пауков, маленьких крокодилов, игуану, хамелеонов, 4 таксы, 2-х сов, 3 аквариума, несколько палюдариумов, а уж количество сопутствующих емкостей с «едой» для своих подопечных было не сосчитать. По всей квартире стояли вольерчики с кормовыми мышами, сверчками и прочая, и прочая. Петя оказал на меня очень сильное влияние по части биологии и не только, он научил меня ставить правильные вопросы и получать соответствующие ответы. Я часто бывал у него дома, внимательно рассматривал его аквариумы, палюдариумы, мы много беседовали о природе, он делился своими наблюдениями, особенно после поездки на Мадагаскар, где ему удалось рядом с отелем, где он проживал, поймать редкого геккона. Привозил он из заграничных вояжей много редкостей, и одаривал своих знакомых и друзей совершенно бескорыстно.
В одну из посиделок у него дома, речь зашла о росте растений в аквариуме, мы долго спорили о свете, добавках, я приводил выводы из немецких статей, но с Петей было не так-то просто дискутировать, но он достаточно быстро и просто доказал, что подмены воды через день (фактически протока) и добавление хелатированного железа в принципе решают 95% всех проблем в аквариуме при культивировании достаточно простых растений. Мне и раньше приходилось видеть аквариумы на протоке, и Игорь Михайлович Комков, известнейший метр аквариумной тусовки 70-80-х, у коего была протока, в принципе тоже внушал мне ту же мысль, что в естественной среде все растения поставлены в такие условия, что они получают питательные вещества минимальными дозами, но постоянно. Кроме этого протока уносит многие балластные и неполезные вещества из аквариума, что тоже немаловажно. Прочтение многих книг на аквариумную тематику тех лет, в частности книги Каспара Хорста «Аквариумные растения», многих статей Кристель Кассельманн и нескольких немецких авторов только укрепило в моем сознании истинность их изречений, что в воде и грунте есть все, что нужно для питания растений.
Ludwigia inclinata при применении удобрений |
Только, пожалуй, сейчас, в связи маркетинговыми шагами многих аквариумных гигантов по продвижению своих линеек удобрений, а также увеличением количеств света и доступностью углекислотных комплектов для подачи газа, наличия быстрорастущих требовательных водных растения для создания скейпов, актуальность удобрений стала выходить на первый план.
Итак, какие типы удобрений нужны?
Макроудобрения.
Для нормального развития растений нужны несколько основных: азот (лучше в виде нитратов), фосфор, калий, магний. Другие важные элементы питания, такие как сера, кальций, натрий, кислород, водород есть в подменной воде.
Считаю, что наилучшим удобрением для аквариума будет применение PMDD от Тобиаса Коринга:
PMDD: для данного рецепта в одном литре деминерализованной, опресненной или дистиллированной воды растворяем следующие соли:
· KNO3 Нитрат калия 41 г
· KН2PO4 Монофосфат калия 3,6 г
· K2SO4 Сульфат калия 46 г
· MgSO4 x 7H2O Сульфат магния 7 водный 25,5 г
Ежедневно на 100 литров воды добавляется 4 мл этого раствора. Дополнительно на тот же объем добавляется 2 мл полного железистого удобрения (см. ниже хелатные комплексы на основе железа).
Все эти химикаты можно купить в обычном садовом магазине, лучше всего вот такие.
Сульфат калия, как на фотографии ниже, лучше не употреблять, он грязный, и бывает с посторонними примесями.
Лучше всего применять cульфат калия, купленный в Химлабе, Лабтехе с высокой степенью очистки – Ч (чистый), ХЧ (химически чистый), ЧДА (чистый для анализа). Из макроэлементов это, пожалуй, тот случай, когда применение чистого химического соединение оправдано.
Вообще лучше всего делать отдельные растворы для внесения нитратов, фосфатов, калия и магния, если мы хотим выборочного роста отдельных растений, потребление растениями нитрата/фосфата разных видов водных растений может очень колебаться от 20/1 до 5/1. Именно поэтому отдельные растворы нужно применять при скейпинге, когда аквариумист хочет получить экстремально окрашенные определенные виды, например, ротал или людвигий. А требования по соотношению азот-фосфор у них разные. Если вас эти проблемы не волнуют, просто применяйте этот простой самомес от Тобиаса Коринга (aquasabi.de) или покупное удобрение от Сергея Ермолаева.
Очень хорошо и с наименьшими затратами можно использовать удобрение из пакетика, кроме макроэлементов в правильном соотношении в нем присутствуют и микроэлементы, правда их там маловато, но это лучше, чем ничего.
Лимонная кислота (4 г) + железный купорос Fe2SO4 x 5H2O (2,5 г), разводим два раствора по 250 мл в каждом, сливаем вместе, получаем раствор хелатированного железа. Недельная дозировка 10 мл на 100 л воды, лучше вносить каждый день по 1,5 мл, при этом концентрация железа в аквариуме будет 0,05 мг/л. Если хотите вносить большие концентрации железа, соответственно пересчитайте дозировку. В данном случае подойдет лимонная кислота и железный купорос из супермаркета, они достаточно чистые для приготовления такого нехитрого удобрения. Срок жизни из-за малой константы диссоциации такого раствора 2-3 месяца в холодильнике.
Второй неплохой способ, это применение трилона Б. Трилон Б (5 г) + железный купорос Fe2SO4 x 5H2O (2,5 г), на 0,5 литра дистиллированной или осмосной воды, дозировка 20 мл/100 л, Недельная дозировка 10 мл на 100 л воды, лучше вносить каждый день по 1,5 мл, при этом концентрация железа в аквариуме будет 0,05 мг/л., раствор оранжевого цвета. Срок жизни в холодильнике до 8 месяцев.
Третий хороший способ, это использование промышленного хелата.
Rexolin D12, комплексная соль на основе ДТРА с содержанием 11,6 % железа, самый стойкий хелатированный раствор. Прекрасно работает при 1,5 < рН <7,5. Разводится 5,8 г в 1 л, недельная дозировка 20 мл/100 л. Хочу предупредить экспериментаторов по работе с хелатами более высокими константами стойкости, они к несчастью, очень окрашивают воду и прозрачный герметик в швах аквариума. Допустимо, и оправдано использования нескольких хелаторов в удобрениях.
Микроэлементы.
Микроэлементы нужный компонент для выращивания редких, капризных водных растений. Для обычных растений их применение вряд ли оправдано, в подменной воде большинство микроэлементов присутствует в той или иной степени, и при подменах 1-2 раза в неделю внесения вместе с подменной водопроводной водой вполне достаточно. Привожу свой рецепт удобрения, он не нов, применяют его многие аквариумисты, флористы, он универсален, но требует применения только высококачественных составляющих, марок Ч, ОЧ, ЧДА (чистый, очень чистый и чистый для анализа).
H3BO3…………………………….0,6 г/л
MnCl2 x 4H20…………………..…0,4 г/л
CuSo4 x 5H20……………………0,05 г/л
ZnSo4……………………………...0,1 г/л
CoCl2…………………………….0,05 г/л
(NH4)MoO4……………………...0,05 г/л
Это концентрированный раствор, разводится водой в соотношении 1/1000.
Полезно в такое удобрение добавлять соли йода, лития, ванадия и других редкоземельных элементов в концентрациях на порядок меньших, чем основные микроэлементы, то есть следовые количества.
Но если хочется поиграться с
хорошим расцвечиванием краснолистных длинностебельных растений, то рецепт
вполне рабочий. Все химикаты, как писал выше, должны быть категории Ч или выше и лучше из специализированных магазинов, Русхим, например.
Для того чтобы макро- и микроэлементы потреблялись растениями в полной мере, надо стремиться к уменьшению как общей, так и карбонатной жесткости воды. Оптимум КН=4-5, GH=8-10.
Маленькая ремарка, практически хороший рост водных растений зависит от макроудобрений и хелатированного железа, добавление микроэлементов, за редким исключением, приводит только к более яркой окраске красных и оранжевых растений.
Так как питание растений происходит через корни, это основной вид питания растений, то лучше подавать питательные растворы в область корней, либо пропитывая шарики глины, сапропеля жидкими удобрениями, либо подавая шприцем без иголки непосредственно в область корней небольшими дозами 0,5-1 мл.
Применяя любые удобрения, начинайте с половинных доз, плавно подгоняя их до полных. При появлении водорослей, что вполне закономерно при перекосах питания, прекращайте их внесение.
Еще одно, никогда не вносите удобрение, если вы не сделали тесты. Соотношение нитрат/фосфат должно быть 20/1-10/1, в абсолютных значениях это 10-20 мг нитрата/0,3-0,5 мг фосфата.
Ссылка на фактически копеечные удобрения https://vivawater.blogspot.com/2020/03/blog-post_28.html