суббота, 27 февраля 2021 г.

Умягчение воды для аквариума.

 Для чего надо уменьшать жесткость и как это делается?

Напомню, что такое жесткость воды и какие вещества обуславливают жесткость воды. Жесткость воды, это количественная характеристика, отвечающая за содержание в воде солей кальция и магния.

Кристаллики карбоната кальция на листе эхинодоруса из-за нехватки СО2

Это могут быть карбонаты  CaCO3 и MgCO3, соли кальция и магния, гидрокарбонаты Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфаты и хлориды кальция CaSO4, CaCl2 и хлориды магния MgSO4, MgCl2. Карбонаты кальция и магния плохо растворимые вещества в воде, однако этого достаточно, чтобы сделать воду жесткой, к тому же растворимость карбонатов существенно возрастает в присутствии в воде углекислого газа, образуя хорошо растворимые гидрокарбонаты. Как правило именно эти соли содержатся в жесткой воде.

CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2

MgCO3+CO2+H2O=Mg(HCO3)2

Итак, что такое карбонатная (КН) и постоянная (NKH) жесткость.

Карбонатная (временная) жесткость (КН) – обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, временной жесткостью ее называют потому, что при кипячении гидрокарбонаты разлагаются, и образующиеся карбонаты выпадают в осадок. Эта одна из важных характеристик воды, связанная с содержанием углекислого газа в воде и величиной рН, которые очень важны для роста растений.

Постоянная (NKH) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов и других солей кальция и магния, которые не удаляются при кипячении.

Сумма карбонатной (КН) и постоянной (NKH) жесткости дает нам общую жесткость воды dGH.

dGH= КН+ NKH

В России и странах СНГ для выражения жесткости воды используется миллиграмм-эквиваленты ионов кальция и магния, содержащиеся в одном литре воды. 1 мг-экв/л соответствует содержанию в воде 20,04 мг/л Ca 2+ или 12,16 Mg 2+

Жесткость может быть рассчитана как Ж = х(Ca2+)/20,04 + х(Mg2+)/12,16

Где х(Ca2+) и х(Mg2+) – концентрация ионов кальция и магния соответственно.

В аквариумистике обычно жесткость принято считать в немецких градусах, не буду переводить эквиваленты, просто дам формулу жесткости в градусах:

dGH = х(Ca2+)/7,15 + х(Mg2+)/4,34

Где х(Ca2+) и х(Mg2+) – концентрация ионов кальция и магния соответственно

Если известна жесткость в мг-экв/л (типично для государственных контор, Мосводоканала, например) то можно пересчитать ее в немецких градусах:

dGH =2,8 х Ж

Итак, с жесткостью разобрались. Как ее померить?

Обычно жесткость меряют с помощью капельных тестов, лучше всего тесты JBL, но тесты дорогие, но точные, хорошая цена на Ермолаевский тест, рекомендую, с натяжкой можно пользоваться Vlad-ox, ни к коем случае - Нилпа. В свое время на выставке обратился к менеджеру с вопросом о плохом качестве тестов Нилпа, в ответ тот подарил тест для апробации, проверил, врет, безбожно врет этот тест, на 2 пункта, это никуда не годится. Столкнулся и с другими косяками с тестами этой фирмы, с тех пор, у меня предвзятое отношение к ним. 

Никогда не пользуйтесь полосками для определения любых параметров воды, это даже сложно назвать тестом, точность плюс-минус километр.

Более точные тесты, это тесты, сделанные в специализированных центрах. Дорого, качественно, точно.

Использование TDS-метра или как его называют кондуктометр. Дело в том, что этот прибор вычисляет либо проводимость воды, либо содержание солей, содержащихся в ней. В принципе величину жесткости фактически вычисляем, результат получаем, деля показания проводимости воды на 40.

Еще маленькая подсказка, как не мерить жесткость, но знать многие характеристики воды. Не знаю, как в других городах, но в Москве Мосводоканал через определенные промежутки времени меряет многие, но не все, параметры воды и выкладывает на своем сайте вплоть до дома, решил проверить. Открываем вкладку «Населению» и ищем «качество воды в районах», находим свою улицу и дом, и вуаля. Далее переводим жесткость из мг-экв/л в немецкие градусы. У меня замеры TDS-метром и данные Мосводоканала совпали. Значит работает. Пользуйтесь. Ссылка.

В природе в реках и озерах тропиков вода, кроме некоторых озер Африки, обычно очень мягкая и слабокислая, в нашем же водопроводе, напротив, жесткая и слабо щелочная. Обусловлено это источником (водозабором), дело в том, что наша среднерусская возвышенность сложена в основном из кальцийсодержащих пород, известняков и мела, которые образовались много миллионов лет назад из осадочных пород. Мел и известняк, растворяясь в воде, повышают ее жесткость. Для водоканала это неплохо, не надо принимать меры для повышения жесткости для сохранности труб, для аквариумистов, наоборот, это не благо, надо стремиться к понижению жесткости.

При высоких значениях жесткости растения растут неудовлетворительно, и не сколько от ее количественного значения, сколько оттого, что надо предпринимать определенные усилия для насыщения воды углекислым газом, чтобы понизить рН до приемлемых значений 6,9-7,2, оптимальных для роста растений. При низких значениях КН 2-4, рН автоматически устанавливается в пределах 6,3-6,9, что, во-первых, приводит к максимальному потреблению макроэлементов, во-вторых, приводит к наименьшим усилиям по растворению углекислого газа.

Таблица


 Таблица показывает оптимальную концентрацию углекислого газа в зависимости от карбонатной жесткости. Вывод надо сделать простой, чем выше карбонатная жесткость, тем большее количество углекислого газа надо растворить для снижения рН. Оптимальный рН для роста растений 6,5-7,2. Ориентируйтесь именно на эти значения. Но, концентации углекислого газа более 40 мг/л опасны для рыб.

Как понизить жесткость?

В маленьких аквариумах эта задача решается достаточно просто: используем кипячение, вымораживание, дистилляцию или осмотирование.

Кипячение, самый простой, но и самый неудобный способ. Воду кипятим, соли кальция и магния выпадают в осадок, воду остужаем и сливаем, осадок не сливаем в подменную воду. Жесткость понижается существенно, это хорошо, но для того, чтобы вода охладилась надо время и соответствующую емкость, что есть не всегда.

Вымораживание прекрасный способ для России, особенно зимой, требующий наименьших трудозатрат (мороз бесплатный!), наливаем водопроводную воду в ведро, таз, выставляем на балкон или на улицу, лед, образующийся растапливаем, то, что не замерзло (рассол) сливаем. Самая хорошая вода получается для аквариума, без посторонних запахов и правильно структурированная.

Дистилляция сейчас не применяется, метод дающий абсолютно обессоленную воду, т.е. лишенную солей, но, очень дорогостоящий.

Осмотирование - метод дающий прекрасные результаты, благодаря ступенчатой очистке воды, удаляющий все соли. Основан на фильтрации воды на мелкодисперсной мембране, не пропускающей ионы элементов при очистке. Минус, относительно дорогостоящий фильтр (от 8 тыс. руб) и маленький КПД, сливаем 80% отфильтрованного рассола в канализацию, осмосная мембрана пропускает ионы бора, натрия. Но плюсов море, чистая вода для готовки пищи и отсутствие в почках камней, ну, не считая аквариума, конечно. Но, для аквариума нужно лить чистый осмос, без реминерализации. Реминерализация, это способ обогащения воды ионами кальция и магния для поддержания баланса в воде, чтобы ее можно было употреблять людям. Чистый осмос людям пить нельзя! Помните об этом. 

Самая простая и дешевая осмотическая установка

Естественно, можно мешать осмос в определенном соотношении, чтобы добиться КН=2-3 для наиболее комфортного потребления микро- и макроэлементов растениями, но можно и просто добавлять осмотическую воду, контролируя карбонатную жесткость в аквариуме. Все, конечно, достигается опытным путем. Чистый осмос с КН=0 в аквариуме приводит к отсутствию буфера в системе, что может уронить рН до критических значений.  Но помните еще об одном, так как рост растений определяется законом Либиха, то придется опытным путем определять лимитирующий фактор для роста растений, т.е. подбирать недостающие элементы питания и их концентрацию. Это конечно, страшно интересно и увлекательно, но часто ведет к перекосам.

Все же я сторонник использования исходной (водопроводной жесткой воды) с коррекцией по основным макро- и микроэлементам. Чаще это значительно проще, чем танцы с бубнами.

Еще маленькая ремарка, возможно повторюсь, но надо: Важна стабильность параметров в аквариуме! Если вы не сможете регулярно подменивать воду в аквариуме, чтобы не изменялись основные параметры воды (dGH, KH, pH), не сможете обеспечивать подачу питательных элементов, стараясь сохранить стабильные условия, то тогда умягчение воды не будет иметь смысла. При меняющихся условиях будут меняться и многие параметры, а нестабильность, это и стресс для рыб, и условия для возникновения водорослей.

Всегда контролируйте параметры воды для получения предсказуемых результатов, не полагайтесь на авось.

 

Рыба в растительном аквариуме. Дмитрий Паршин

Рыба в растительном аквариуме. Дмитрий Паршин. Пост на FB

Постараюсь передать своё отношение к рыбе, которая должна гармонично сочетаться с конкретным подводным природным миром, не трогать растения, интересно и красиво выглядеть не только вживую, но и на фотографии. Наверно можно разделить большое сообщество аквариумистов на отдельные группы по предпочтениям. По своему опыту знаю, что у большей части преобладает желание содержать в первую очередь рыбу, а уже затем подстроить под неё оптимально содержание аквариума. Для себя всегда считал, что ведение аквариума является чем-то многогранным, где все гидробионты должны находиться в естественном  сочетании с гидрофлорой. 

Красота голландского аквариума, и так называемый «московский стиль», сформировали в первую очередь мои предпочтения. Но, к сожалению, в них рыба существовала словно сама по себе, она не воспринималась единым целым с московскими  красивыми медленными кустовыми травами или с яркими разноцветными «улицами» голландцев.

Концепция «Природного аквариума» Такаши Амано полностью очаровала меня своей простой и искренней целостностью. Не надо было никаких слов, никаких комментариев. Достаточно посмотреть на фотографии работ Маэстро, чтобы понять, это моё.

Кусочек подводной природы, ничего искусственного и постановочного. И ещё мастерство во многом: создать равновесную композицию, где живой и неживой материал полностью дополняют друг друга, где травы выращены в идеальном состоянии, где схвачен на фотографии динамичный момент, где рыба естественна.

К сожалению, сейчас во многих красивых конкурсных работах очень сложно разглядеть наличие рыбы. Уловить удачный момент по построению стаи рыбок, это один из важных моментов во время фотосессии.

Мелкая  стайная рыба самый лучший выбор для фотографии, да и для глаза приятна. Меня всегда радовала мелкая харацинка, практически все представители этого семейства из Южной Америки  с четко выраженной окраской, они прямолинейно харизматичны. Самый популярный красный неон просто классика: яркая, стройная рыбка, хорошо выстраивается в стаю. Ему бы размер в полтора-два раза больше, но и так рыба впечатляет, когда несколько сотен плывут в большом аквариуме. 

К сожаление среди мелких харациновых бывают агрессоры к растениям, есть у них достаточно острые зубки. Лет 13 назад на форуме акваплантс.ру открыл тему «харацинка, любящая щипать траву». Сейчас с интересом ее перечитал. Вот какие рыбы были замечены в поедании травы: филомена, моенхаузия бриллиантовая, тетрагоноптерус, колумбийская тетра, родостомус, лимонная тетра... можно ещё и ещё дополнять этот список. 

Безусловно, в первую очередь поведение рыбы зависит от питания. Например, сейчас свою рыбу кормлю  коретрой,  она не такая питательная по сравнению с трубочником, но это один из лучших живых кормов по чистоте и длительности хранения. Она достаточно долго может живой храниться во влажной газете или тряпке в холодильнике, когда её много, предпочитаю замораживать в пакете с небольшим количеством осмосной воды, чтобы не высушивалась. Подмосковный и лиманный мотыль перед заморозкой обязательно промываю, этот корм намного грязнее. Трубочником давно не пользуюсь, да и достать его стало проблемно. Всегда под рукой есть культура гриндаля, о нем писал недавно, но делать его основным кормом нельзя, он достаточно жирный. Сейчас хорошие и сбалансированные сухие корма. Кроме хлопьев очень эффективны чипсы и таблетки. Если цель специально не разводить рыбу, то сухие корма обеспечат полноценное питание, особенно в коммерческих аквариумах с автоматическими кормушками . 

Но, кроме питания,  отношение рыб к растениям обуславливается ещё и стайным рефлексом. Пример с тем же родостомусом. Эту рыбу у себя никогда не уличал в жестоком отношении к траве. Так получилось, что отдал стайку этих рыбок своему другу. У него тоже сидели родостомусы и не щипали траву. Но когда эти две стаи соединились, начался просто тотальный террор ко многим видам растений, они вырывались с корнем, дербанились на кусочки. Стали не рыбы, а злодеи.

Очень часто такое происходит с сиамскими водорослеедами (SAE - Siamensis Algae Eater). SAE реально хорошо работает в аквариуме, подъедает жесткие проблемные водоросли, но у него есть существенный недостаток, рыба очень прожорлива и не знает ограничений. При хорошем питании за 2-3 года сиамские водорослееды могут достичь внушительных 15-20 см, стать нахальными и жирными. Замечал у каждого поколения определенные особенности поведения: могут пристраститься к поеданию некоторых видов мха, вырывать свежепосаженные травы, крупные водорослееды могут быть агрессивны к некоторым видам рыб, например к стеклянным индийским сомам, которые статичны днём, стоят в тенистых участках и САЕ их начинают гонять, бедные сомики забиваются в густые заросли травы. В природе САЕ часто живут вместе с барбусами Денисони. У них форма тела и размер одинаков. Они даже плавают в одной стае. И те и другие учатся друг у друга, в основном только плохому. Например, одно поколение пристрастилось к поеданию почвопокровной пузырчатки, утрикулярии граминифолии, другое распробовало на вкус рождественский мох. 

Барбусы Денисони шикарная и идеальная рыба для большого растительного природного аквариума. Очень эффектно смотрятся на фотографии, хорошо держат стаю, являются долгожителями, в целом  деликатны к растениям.

Наверно есть в жизни желание постоянного чередования, так происходит и с рыбами. Периодически фаворитами становятся рыбы Юго-Восточной Азии. У меня с детства близкая привязанность к суматранским барбусам. Да, это ещё те разбойники, по прожорливости их можно сравнить с подводными свиньями, они бывают очень агрессивны к статическим рыбам и размер их не пугает. Стая молодых суматранцев может защипать до смерти даже самых крупных скалярий. Поэтому в аквариумах их лучше содержать с такими же подвижными стайными рыбками. Иногда новое хорошо забытое старое. Поэтому хочется вспомнить незаслуженно забытых барбусов из школьных лет: алого, огненного, одесского, чёрного, вишневого… особенно последний замечательно вписывается в утонченный ажур современных подводных пейзажей. 

Расборы и данио. По выраженности окраски они проигрывают харациновым, но если на них правильно падает свет, то они начинают как бы светиться изнутри. Особенно это касается данио хопра. Под обычным верхним светом эта рыбка немного отливает золотистым, но когда на неё утром падает косой солнечный луч, то рыбка просто преображается, она начинает светиться словно изнутри, переливаясь золотисто-розовыми оттенками. Тоже касается и многих видов расбор: хенкеля, эспей, куботай, эритромикрона, галактики и др. Только расбора Бриггиты самодостаточна при любом освещении. 

В 2007 году заказал в поставке из Азии краснолинейную расбору. Вместо неё пришёл пакет со стаей рыбок внушительных размеров, это была расбора расбора. Они оказались интересной стайной рыбой, очень фотогеничны даже при обычном штатном освещении. 

На старой Птичке под открытым небом особенно красиво смотрелись в ширмах некоторые виды рыбы в отраженном свете. Среди них эффектнее всего африканская тетра конго. Не зря рядом с продавцами этой рыбы всегда толпился народ. Эта харациновая рыбка африканского происхождения очень даже любит полакомиться травой при недостатке питания. Особенно молоденькими листочками анубиасов, уж очень она их уважает, если недокормлена. В остальном тетра конго мирная рыба, легко уживается с крупными и мелкими соседями, в хорошо засаженных аквариумах часто выводилась ее молодь. Очень красиво смотрится  в панорамной фотографии целого аквариума за счет своего размера и перламутровой сине-желтой расцветки. 

Всегда увлекательно наблюдать за игрой самцов , когда они красуются перед самками или соперничают между собой. Австралийские крупные и мелкие радужницы по своей активности ухаживания дадут фору представителям других видов рыб.

Они совершенно равнодушны к травам. Сначала был очарован крупными видами атериновых, они появились у меня в конце 80-х еще в акриловых 600-литровых растительных аквариумах. Московская вода для них самое благо, в ней они чувствовали себя превосходно, плавали среди крупных ярких кустов эхинодорусов, апоногетонов и криптокорин.  Атерина (меланотения) трехполосая появилась первой, затем лакустрис (бирюзовая), потом Боэсмана и Паркинсона, ну и конечно же глоссолепис. Красота этих видов все больше раскрывается с возрастом, с каждым годом рыба становится ярче, особенно самцы. В больших видовых аквариумах стаи этих подвижных рыб на фоне здоровых растений производят неизгладимое зрелище.

 Но все-таки более изысканными и фантазийными являются мелкие атериновые. Ириатерина вернера словно какая-то внеземная марсианская рыба, в большом количестве игра самцов с постоянно порхающими длинными лучами создает впечатление полета стаи птиц.

В 2016 году сделал работу в аквариуме 90-45-45 в стиле ивагуми. В ней на фоне камней "серая скала" запечатлел попондетту фуркату. Стильная рыба, с тонкой изысканной красотой, как раз в таком объёме она не теряется. А какое очарование производит гертруда со своими распущенными плакатными плавниками! В каждом виде этих рыб есть свое неповторимое очарование: ладигеза (солнечный лучик), псевдомугил паскай с двумя цветовыми вариациями, псевдомугил сигнифер. Разочарование может принести приобретение привозных рыбок. В отличие от крупных, мелкие радужницы очень тяжело переносят карантин, тем более в последнее время часто приходит инвазивная рыба. Поэтому лучше ее искать у московских заводчиков.

Апистограммы являются самыми любимыми рыбами с интеллектом, которые идеально подходят для содержания в растительном аквариуме.

Интересное поведение, разнообразие по форме и цветовой окраске, делают этих карликовых цихлид обьектом коллекционирования.  Только есть у них один недостаток, не хотят они во время фотосессии позировать, прячутся от выносных вспышек,  снимать их лучше в небольших аквариумах под мощными световыми боксами. Этюды с апистограммами получаются замечательными, но в целостной фотографии большого аквариума эти рыбы тяжело вписываются, поэтому их редко можно увидеть в конкурсных работах.

Другое дело скалярии, вроде бы статичная рыба, но очень здорово собирается в стаю, особенно молодь. В  работе «A whole new world» за 2012 год стайка подростков голубых скалярий идеально выстраивалась для фотографии. Собственно все цветовые виды скалярий очень выигрышно смотрятся, по моему мнению на фотографии даже лучше, чем вживую. Ну а про альтумов говорить не приходится, можно сказать одно, эта рыба благородных кровей. Для меня альтум образец совершенства грациозности. Да, они с характером, у них есть рефлексы хищников, могут охотиться на мелкую стайную харацинку как и дискусы.

Очень сложное отношение к дискусам. В 80-х держал коричневых, в середине 90-х туркисов. Не пошла эта рыба у меня. Здесь скорее всего две причины. Прежде всего под дискуса надо подстраивать весь аквариум, не каждое растение выдержит температуру 28-30 градусов. Ещё, есть у этой рыбы какое-то несоответствие между огромной расписной красно-неоновой радужностью и некой статической заторможенностью, может быть и благородной, но все же. Наблюдение вживую за той же самой скалярией будет интересней, чем за дискусом. Также имеется один грустный аспект, связанный со смертью рыбы. Не так тяжело потерять несколько мелких стайных рыбок, как одну крупную, красивую, которой недавно восхищался и полюбил. Все-таки дискус рыба специфическая, её достаточно сложно сочетать гармонично с подводным природным ландшафтом.

Считаю шедевральной одну из ранних (1992 год) работ  Такаши Амано с дискусами и родостомусами , правда и размер аквариума впечатляет:180-160-90. 

Всегда надо искать что-то новое, оригинальное, может и не такое броское, яркое и харизматичное. Это касается всего, то что есть в подводном мире, коряг и камней, растений и конечно же видов рыбы.

Ещё много чего осталось не раскрытым по рыбе: лабиринтовые, сомы, стеклянные окуни, карликовые тетраодоны, живородящие, африканские цихлиды, некоторые виды их имеют место быть в мире растительного аквариума и ещё многие многие…

Надеюсь эта обзорная статья будет полезна для популяризации декоративных аквариумных рыб, для поднятия интереса к растительному и особенно к «Природному аквариуму» как к многогранному объекту не только ботанического и биологического, но и художественного значения.

 

понедельник, 22 февраля 2021 г.

Криптокорины, которые мы выбираем.

А. Ершов статья написана достаточно давно, но переработана, внесены новые данные, устранены неточности...  

Криптокорины всегда были моими любимейшими растениями в аквариумах, но в настоящее время интерес к ним заметно снизился. Не знаю в чем причина, хотя криптокорины идеальные растения для небольших и мизерных аквариумов, которые получили в последнее время широкое распространение. В немецких источниках по криптокоринам ранее приводилось около 15 культивируемых под водой видов, что очень хорошо соотносится с аквариумной практикой и СССР, и России, и бывших республик. 

Cryptocoryne nurii в коллекции Кирилла Мамаева

Вот то-то и оно, что количество видов, которые распространены в наших аквариумах можно пересчитать по пальцам, это хорошо известные нам криптокорины, такие как, из высоких - Cryptocoryne crispatula var. balansae и Cryptocoryne crispatula var.flaccidifolia, Cryptocoryne aponogetifolia, Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne spiralis, из красно-коричневых – очень вариативная Cryptocoryne wendtii с многочисленными подвидами и формами, Cryptocoryne  walkeri, Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne affinis, Cryptocoryne nurii, Cryptocoryne cordata c многочисленными формами, 

Криптокорины и красные пециллии

из зеленых это Cryptocoryne parva, Cryptocoryne x willissi и Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne moelhmanii, некоторые формы Cryptocoryne wendtii тоже имеют зеленую окраску. В последнее время удалось общими усилиями приручить расти под водой вариететы Cryptocoryne nuri, Cryptocoryne hudoroi, Cryptocoryne noritoi, Cryptocoryne sivadasani, Cryptocoryne spiralis, Cryptocoryne sp. Nilshwar-b, Cryptocoryne sp. Konnor, Cryptocoryne sp. Shola forest (3 последние принадлежат, видимо, к группе Cryptocoryne spiralis), если что-то забыл, дополните. Остальные виды, которых нет в этом списке, достаточно капризны. Почему так свободно об этом пишу, потому что подержал много видов, подвидов и форм, и многие из них не растут в нашей московской (да и немецкой) воде или растут очень недолго, проверено. Даже казалось бы такая простая Cryptocoryne hudoroi, не сразу стала расти в моих аквариумах, надо подбирать «ключик» для этих капризных барышень.

Cryptocoryne nurii

В палюдариумах совсем другое дело, практически все виды растут без проблем при наличии подходящего субстрата и температуры. Многие криптокоринщики России, такие как Василий Николаевич из Калуги, Константин Пахомов и Кирилл Мамаев из Москвы, Кирилл Борисов из Ессентуков,  Виталий Пустоветов из Санкт-Петербурга успешно выращивают эти тропические растения и публикуют фотографии их цветков. Ссылки на многих из них есть на моем блоге.

Все вышеперечисленные виды криптокорин адаптируются в аквариумах, это объясняется достаточно просто: вода, которую используют московские аквариумисты, достаточно жесткая и слабощелочная (что обусловлено пластами известняка, характерными для Европы и Европейской части России), такая вода обладает хорошими буферными свойствами, которые не позволяют активной реакции воды (pH) сильно изменяться, чего так не любят криптокорины. Также эти виды распространены широко из-за того, что переносят практически любой грунт, кроме мрамора, желательна в качестве основы речная галька, без большого содержания известковых пород. Все немецкие источники пишут о криптокринах как о кальциефобных растениях, возможно это верно для криптокорин Борнео, но все водные виды достаточно неплохо чувствуют себя в московской воде с параметрами КН=8-9, GH=12-16.

Криптокорины растения тропические, происходят из мелких ручьев, речек, редко из болот, и способны переносить температурные колебания 22-30 С, оптимум для них 24-25 С, при более низких температурах могут погибнуть, это следует учесть при транспортировке и выращивании. Есть конечно исключения из правила, это подвиды и формы Cryptocoryne affinis, Cryptocoryne spiralis и Cryptocoryne crispatula, которые более пластичны по температурным колебаниям.

Криптокорины без проблем растут при жесткости 4-20 dH и pH=6,8-8,2 , что вполне согласуется со среднестатистическим европейским аквариумом. Криптокорины, в отличие от других растений, не столь требовательны к содержанию углекислого газа в воде, в большинстве своем насыщение им воды не требуется. Они, также как и эхинодорусы, способны черпать углерод из гидрокарбонатов, именно поэтому содержание СО2 не так критично для них.

Все криптокорины достаточно хорошо переносят транспортировку из Юго-Восточной Азии и европейских питомников, правда, в субмерсной (не водной) форме. Объясняется это прежде всего в снижении издержек по доставке живого товара до покупателя.

Купленную сухую криптокорину без проблем погружают в воду, адаптация происходит достаточно быстро, за неделю-другую появляются новые листья, старые постепенно растворяются и заменяются водными, более красивыми по форме и размеру. Я часто покупаю криптокорины из нескольких источников: Oriental, Tropica, раннее это была Dennerle, сейчас преобладают азиатские источники. Азиатские поставщики так не делают, предлагая иногда товар, не тот, который был заказан фирмой-импортером, а тот которого много, с этим и связаны путаница с видами криптокорин. Кроме того, товар, купленный в европейском сегменте, крепче и водоросли на растениях появляются значительно реже. Но после Covid19 все поставки идут исключительно через Юго-Восточную Азию.

Cryptocoryne affinis из привоза ЮВА

Итак, рассмотрим наиболее распространенные виды и вариететы, которые доступны в торговле и распространены в наших аквариумах.

Криптокорина Вендта  принадлежит к наиболее любимому моему водному растению, даже не знаю почему, то ли из-за этих гофрированных жёваных широких водных темно-коричневых листьев, то ли из-за быстрого и стабильного роста, а может из-за совершенно невероятной вариативности признаков, зависящих от окружающей среды. Количество вариететов этой криптокорины приближается к двум десяткам, и это несмотря на то, что в продаже появляются новые формы, подвиды и сорта Криптокорины Вендта, ранее не известные.

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii de Wit) эндемик острова Шри Ланка, бывшего Цейлона, но азиатскими разводчиками водных растений была распространена и по другим районам Азии, встречается как дикие плантации в США во Флориде. Названа в честь Альберта Вендта, специалиста по водным растениям. Эта криптокорина выделена Нильсом Якобсеном в группу Cryptocoryne beckettii, в которой включены криптокорины Cryptocoryne beckettii Trimen, Cryptocoryne walkeri Schott, Cryptocoryne wendtii de Wit, Cryptocoryne undulata Wendt, Cryptocoryne parva de Wit, Cryptocoryne x willisii  Reitz,  Cryptocoryne nevillii Hooker f..

 Все эти близкородственные виды объединяет общее количество хромосом, равное 2n = 28 и 2n =42, в случае триплоидного набора хромосом. Триплоиды этой группы наиболее крупные растения как в водной, так и надводной формах существования. Многие ботаники указывают на возможность перекрестного опыления внутри этой группы, что не удивительно, учитывая общий ареал, в котором обитают эти виды, несмотря на то, что криптокорины опыляются исключительно насекомыми, причем насколько известно, вполне определенных видов. Оплодотворение ветром, водой не известно.

Cryptocoryne wendtii "Flamingo"

Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-40 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, гладкие или гофрированные, маленькие и большие, от зеленого до красно-коричневого (почти черного) цвета, черешок листа практически всегда меньше длины листа. Подводные листья, как правило, наиболее крупные, в отличие от «сухих». Лимб покрывала характерно закручен вперед, темно-фиолетовое (большей частью) горло скрыто от взгляда. Окраска лимба изменяется от желтой до темно-коричневой.

Крипторины Вендта в аквариумах С.Соколова

В природе криптокорина Вендта растет на отмелях небольших речек, ручьев, редко пересыхающих, на галечном или каменистом дне, на достаточно быстром течении, причем заросли криптокорин, встречаются на местах обнаружения не каждый год. Связано это, вероятно, с расселением криптокорин семенами, которые имеют своеобразную периодичность всходов. Заросли криптокорин разных видов, за редким исключением, практически никогда не пересекаются, иногда встречаются с лагенандрами и другими длинностебельниками, рдестами, например. Более подробно Ссылка.

Cryptocoryne wendtii "Green Gecko" С. Соколов

В аквариумных условиях криптокорина Вендта достаточно неприхотлива, надо соблюсти несколько условий: подменяемая вода, чем чаще, тем лучше, несильное течение от помпы, насыщение углекислым газом необязательно, температура воды 22-26, жесткость от 5-20 dH, рН 6,5-8. Наличие нитратов и фосфатов в воде и грунте должно быть сведено к минимуму. Свет желателен не слишком сильный 0,5-0,7 Вт/л, чем сильнее свет, тем более раскидистой и более окрашенной будет розетка листьев и тем более гофрированной и мятой будет лист криптокорины. Наличие ламп, дающих теплый спектр (оранжево-красную его часть) способствует наиболее качественной окраске водных экземпляров криптокорин.

Надо заметить, что листья криптокорин никто не повреждает, листовая пластина горькая, попробуйте на вкус, никогда не захочется пробовать еще раз. Этот защитный химический комплекс позволяет криптокоринам обезопасить себя от действия различных вредителей и вероятно, от экспансии других быстрорастущих растений. 

Cryptocoryne wendtii

Нильс Якобсен, описывая отличительные признаки Cr. Wendtii, отрицательно отзывался о систематике Ратая, но реалии говорят, что это деление оправдано. На более позднем этапе Андреем Трифоновым было описано в журнале «Рыбное хозяйство» в № 8/1990 -10 вариететов (или форм?) этой криптокорины, им были добавлены еще некоторые вариететы.

В настоящее время российскими импортёрами ввозятся еще некоторые вариации криптокорины Вендта:

Cr. wendtii «Green Gecko», Cr. wendtii «Tropica», Cr. wendtii «Tropica mini», Cr. wendtii «Brown», Cr. wendtii «Florida Sunset», Cr. wendtii «Green», Cr. wendtii «Thin leaf», Cr. wendtii «Thick leaf», Cr. wendtii «Mi Oya», Cr. wendtii «Bronze», Cr. wendtii «Flamingo», Cr. wendtii «Pink Panther» .

Добавление хелатированного железа с микроэлементами в воду, а еще лучше в грунт, способствует более яркому окрашиванию криптокорин, они становятся более коричневыми, появляются  более красивые штрихи по листу, отходящие от средней жилки и бронзовый цвет листовой пластины.

Вариативность этой криптокорины поражает: на одном растении, особенно при пересадке или изменении светового режима, может быть 3-4 формы листьев, что говорит о приспособляемости данного экземпляра этой криптокорины к конкретным условиям.

Cr. wendtii «Lutea»

 Еще одно огромное преимущество этой криптокорины перед другими представителями рода - она никогда или практически не стрессует, т.е. у нее нет криптокориновой болезни.

В наземном выращивании этой криптокорины нет никаких секретов, цветки появляются достаточно часто, впрочем, цветы появляются и в аквариуме тоже, у меня было несколько таких случаев. Возможно «виной» этому послужила замена люминесцентных ламп на лампы другого спектра.

Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, многие вариететы её еще и маленькими почками, находящихся в непосредственной близости от корневой шейки. При пересадке, отламывая их, можно добиться прорастания их в грунте и образования маленьких растеньиц. Замечено, чем меньше фракция грунта, тем на более большом расстоянии от куста появляются молодые кустики.

При посадке в грунт аквариума этот вид легко можно переводить из надводной формы и обратно, обычно в течение нескольких дней криптокорины адаптируются и дают по новому листу.

Cryptocoryne beckettii

Криптокорина Беккетта (Cryptocoryne beckettii Trimen) ещё одно растение, происходящее из центрального района Шри-Ланки. Синонимы: Cryptocoryne petchii Alston. В настоящее время распространена достаточно широко в культуре, как в России, так и в Европе, благодаря своей пластичности и хорошему размножению в аквариумах. В природе населяет те же водоемы, что и Cr. undulata, Cr. wendtii и Cr. walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, в грунте от ила до переплетения корней деревьев. Каспар Хорст указывает различные биотопы этой криптокорины с различным характером грунта и жесткости воды, указывая, что эта криптокорина предпочитает открытые места в реках с галечным дном и глиной.

В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и волнистой, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства «сухих» растений между собой. Ян Бастмайер, например, ссылается на то, что даже по цветку: «Различия с некоторыми формами С. undulata и C. wendtii становятся малы». Набор хромосом у всех криптокорин группы Беккетта 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, Нильс Якобсен пишет от 4-6 вариациях этой криптокорины, на самом деле их больше. Триплоидный вариетет известен как Cryptocoryne petchii или Cryptocoryne вeckettiipetchii” с небольшими коричневыми гофрированными листьями, который, кстати, поставляется всеми фирмами.

Привозные экземпляры этого вида очень разняться между собой, на московском птичьем рынке встречаются как «старая классическая» беккетти с широким волнистым краем, который изогнут к нижней стороне листьев, так и вновь привезенные с небольшой листовой пластиной, достаточно ровной. Кроме этого, в конце 80-х и начале 90-х был доступен интересный вариетет этой криптокорины, который неправильно называли Cryptocoryne schulzei de Wit, но это тоже была форма этой криптокорины.

Cryptocoryne moelhmanii

Листья от 15 до 30 см длины, Листья черешковые, собраны в плотную розетку, листовая пластинка от узкоовальной до ланцетовидной формы, снизу фиолетовая, сверху от зеленого до светло-коричневого цвета. Основная жилка листа выражена хорошо, с нижней стороны образует ребро, сверху несколько вдавлена, от нее отходят боковые жилки, всего видно до 5 жилок. В зависимости от условий содержания форма и окраска листьев меняются. Подводные листья чаще от бронзово-коричневого до красно-коричневого цвета. Корневая система мочковатая, корни мясистые, длинные, шнуровидные; корневище клубневидное, короткое. Покрывало имеет цвет от желтого до коричневого; лимб более или менее скручен с отчетливым фиолетово-коричневым горлом. Во время цветения цветок часто находят над водой.    В аквариуме прекрасно растет и размножается при температуре 22-25 С, при ярком освещении окраска более выигрышна. Практически никогда не стрессует. Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана и среднего плана. Молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского куста. 

Криптокорина волнистая (Cryptocoryne undulata Wendt) одно из наиболее пригодных растений для пресноводного аквариума, происходящая из центрального Цейлона (Шри-Ланка). Ранее она называлась Cryptocoryne willisii Engler ex Baum. Переименована Карелом Ратаем старшим после очередной ревизии криптокорин в 1975 году и названной Cryptocoryne axelrodii Rataj, что вызвало немалую путаницу среди любителей водной флоры. В последствии было признано название Cryptocoryne undulata Wendt, которое и закреплено за ним и по сей день.

Cryptocoryne undulata

В природе населяет те же водоемы, что и Cr. becketii, Cr. wendtii и Cr. walkeri, растет на достаточно быстром течении в ручьях и небольших речках, с жесткостью от очень мягкой до жесткой, рН от 6,8-7,4. Грунт в местах произрастания очень неоднороден - от песка до суглинка и переплетения корней и древесной трухи, до крупных камней.  В аквариумах очень неприхотлива, может довольствоваться достаточно широким диапазоном жизненных условий.

В привозах дикого сбора она часто встречается вместе с криптокоринами Вендта и Беккетта, подчас определить эти три вида не представляется возможным из-за сходства не водных форм между собой. Вообще, с этой группой криптокорин связано  много неясностей – возможно, что мы в своих аквариумах содержим природные гибриды или формы гибридов этих криптокорин. Пролить свет на эту проблему мог бы дать генетический анализ, но пока это очень дорого и возможно только при фундаментальных исследованиях. Набор хромосом как и у всех криптокорин группы Беккета 2х=28 и 2х=42. Так же как и у криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) у этого растения есть несколько вариететов, правда об этом я нигде не мог найти достаточной информации, но насколько я знаю, в Москве распространены минимум 3 формы Cryptocoryne undulata.



Номинальная форма («Старая Добрая Виллиси») размером 15-18 см, миниформа - до 7 см и появившийся недавно триплоид Cryptocoryne undulata «Big», размером нередко достигающим 40 см высотой. В последнее время появилась и Cryptocoryne undulata "Broad leaves",

экспортируемая фирмой "Tropica".  Все они более или менее приятного коричневого цвета с длинными черточками, идущих от центральной жилки. Эти черточки расходятся от центральной жилки под более острым углом, нежели у Cryptocoryne wendtii (45 против 55-60 градусов).

Листья у номинальной формы имеют длину 12-25, обычно 18 см, черешок примерно той же длины,  что и листовая пластина.  У погруженных растений он более короткий. Черешок зеленый, зеленовато-коричневый или красноватый.

Листовая пластина вытянуто-эллиптическая, в основании отсеченная или сходящаяся, в верхней части плавно зауживаемая; края волнистые, длина 8-15,  чаще 11 см,  ширина 1-3,  обычно  2  см.  Подводные листья уже, чем воздушные. У наземных растений листовая пластина зеленого цвета с красноватой центральной жилкой. Подводная форма несет листья  большей часть красновато-коричневые с темными полосками вдоль вторичных жилок.  Нижняя сторона листьев обычно светлее - коричневато-зеленая, как правило, монотонная.

Соцветие имеет длину 7-11 (обычно 9) см.  Размер камеры 1-2 см,  она светло-зеленая,  короче трубки.  Покрывало длиной 3 см, спирально закрученное у  самого  основания  таким  образом,  что устье имеет вид овального отверстия.  Покрывало окрашено в зеленовато-желтый или желтовато-коричневый цвет,  края его чуть  зазубрены.  Вход трубки бледно-зеленый с коричневым воротником,  в нижней части он украшен двумя тонкими линиями,  верхняя из которых окрашена в белый,  а нижняя - в темно-зеленый цвет.  Мужские половые органы составлены из 60 тычинок, сосредоточенных в форме 4 достаточно редких спиралей.

Иногда безошибочно можно опознать эти криптокорину по тому, что корневище имеет вид выползающего из земли побега, правда не все формы этого вида имеют этот признак.

Триплоиды Cr. becketii, Cr. wendtii и Cr. undulata сложно определить визуально по водным растениям, т.к они практически не отличимы. Возможно, что мы имеем растения с перекрестным опылением внутри это группы криптокорин.

В аквариуме и палюдариуме прекрасно себя чувствует при температуре 18-26 С, лучше выглядит при ярком освещении. Размножается в аквариумных условиях прекрасно, молодые растеньица появляются в непосредственной близости от материнского. Часто на отломанном столоне из спящех почки начинает расти микроскопическое растение, надо дать поплавать ему на поверхности воды, после того как образуется несколько корешков, кустик можно сажать на постоянное, освещенное место.

Идеальна для небольших домашних водоемов и оформления переднего плана.

Cryptocoryne walkeri Schott. Эту криптокорину, как я считаю, аквариумисты незаслуженно обходят стороной, но она является одной из самых маленьких и наиболее пригодных растений для аквариумов любого типа, для небольших «креветочников» это вообще идеальный вариант. Она не пользуется спросом именно из-за небольшого размера и блеклости окраски при неоптимальных условиях содержания её под водой. Но если дать ей достаточно места на переднем плане и необходимую освещенность с правильным спектром, вы не сможете равнодушно к ней относиться. Цвет листовой пластины у некоторых вариететов становиться шоколадным, с бронзовыми точками, рассеянных по листу, на нем появляется некрупная волна. 


Соцветие Cryptocoryne sp. Alexandria

Криптокорина Валкера, названная так в честь американского ботаника.   Cryptocoryne walkeri Schott впервые была описана в 1857 году австрийским ботаником Н. W. Schott . Что еще интересно?  Что эта «криптуха» в аквариуме почти всегда меньше сухой формы и ярче окрашена, чаще всего в равномерный красноватый или оливково-шоколадный  цвет.

Родиной этой криптокорины является остров Шри-Ланка, но распространилась, благодаря фирмам, торгующих водными растениями и в других частях Азии. Количество хромосом 2 х = 28, 2 х = 42. Триполидные формы не способны (?) к половому размножению, но более крупные и многолистные, и прекрасно размножаются вегетативно. 

Cryptocoryne walkeri

Синонимы: Cryptocoryne lutea Alston, Cryptocoryne lutea Alston var.minor Alston, Cryptocoryne legroi de Wit, Cryptocoryne walkeri Schott var.lutea (Alston) Rataj, Cryptocoryne walkeri Schott var.legroi (de Wit) Rataj.

Одна из форм Cryptocoryne walkeri

Известно 5 вариететов или формы этого вида, в свое время известный специалист по криптокоринам из Молдавии А. Бедный в Журнале"Аквариум"№ 2, 3, 4 за 1998 г. подробно описал  все разновидности и гибриды, полученные на ее основе.

Вот что он пишет: «На сегодняшний день, по моим сведениям, у аквариумистов стран СНГ криптокорина Валкера представлена пятью формами: Cryptocoryne walkeri walkeri Schott - номинативная форма; Cryptocoryne walkeri "lutea" - низкорослая зеленолистная форма; Cryptocoryne walkeri "legroi", триплоид основной формы, - довольно крупная коричнево листная форма; Cryptocoryne walkeri "minima" - недавно появившаяся у нас форма средней величины; Cryptocoryne walkeri "rubella" - тоже недавно появившаяся новая форма. У аквариумистов чаще встречаются первые три растения.»

Cryptocoryne walkeri

Статус криптокорины, которая распространена под названием желтая (Cr. lutea) и пришедшая к нам в 70-х годах прошлого столетия под названием «Гамбургская лютея» до сих пор неясен до конца. Андрей Трифонов, имея на руках эту криптокорину, определил  по её цветку  как Cr. wendtii «lutea». Самарские криптокоринщики считают, что это Cr. walkeri . Не знаю, имели ли эти специалисты на руках одну и туже криптокорину или нет, до сих пор неясно, что это за вид. В Москве она распространена широко и известна старому поколению аквариумистов как «Гамбургская лютея». Возможно это природный комплекс Cr. walkeri x Cr. wendtii, ареалы которых пересекаются в природе.  Надо признать, что цветет это криптокорина в палюдариумах редко, я лично никогда соцветий не наблюдал.

Описание растения: Листья от 5 до 30 см длины с овальной, более или менее заостренной листовой пластинкой, нижняя сторона которой от зеленоватого до красноватого цвета, верхняя - чаще всего зеленоватая. Подводные листья меньше, чаще лишь 5- 10 см длиной, насыщенного фиолетового цвета, хотя также встречается зеленая форма. Лимб покрывала от зеленоватого до желтого цвета, горло отчетливо желтое. Иногда отверстие трубки покрыто мелкими фиолетовыми точками. Эта криптокорина обладает многими положительными качествами: не повержена стрессам, неприхотлива, хорошо размножается. При слабом свете деградирует, становясь непривлекательной. Вполне достаточна вода средней жесткости, температура воды 22-26 С и достаточно богатый грунт, свет желателен яркий, но рассеянный.

Размножается не быстро, молодые растеньица появляются на достаточно большом расстоянии от материнского растения.

Что касается мелких видов Cryptocoryne parva и природного гибридного комплекса Cryptocoryne x willisii, это это криптокорины происходящие из острова Шри-Ланка, которые также занимают те же ниши, что и криптокорины Вендта и ундулата в природе, но имеют еще более мелкий размер. Они пригодны для засаживания передних участков аквариума, беспроблемные в плане ухода как все Шри-ланкийские виды, растут очень медленно, но стабильно.

Cryptocoryne x willisii

 Криптокорина Cryptocoryne crispatula Engler. 

Под  этой  группой водных растений в нашей стране известно несколько вариететов очень изменчивой, но очень красивой и неприхотливой криптокорины с длинными волнистыми, гофрированными листьями.

 В природе эта криптокорина распространена достаточно широко: от Южного Китая до Камбоджи, ареал очень разорван и до конца не изучен. В природе встречается в быстротекущих реках и ручьях, некоторые вариететы или расы встречаются по берегам рек в непогруженном состоянии, где цветут и дают плоды.

Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae

Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) Kunth var.crispatula (Engl.) de Wit, Cryptocoryne sinensis Merr., Cryptocoryne balansae Gagnep., Cryptocoryne tonkinensis Gagnep., Cryptocoryne retrospiralis (Roxb.) kunth var.tonkinesis (Gagnep.) de Wit, Cryptocoryne longispatha Merr., Cryptocoryne bertelihansenii Rataj, Cryptocoryne yunnanensis H.Li, Cryptocoryne kwangsinensis H.Li. Листья у этого вида очень разнятся от широко-ланцетных длиной до 0,5-1  метра, шириной до 5 см до линейных 10 см длиной и шириной 0,1-0,2 см, от зеленых до коричневых, гладких или пузырчатых, часто с гофром. Покрывало с длинной трубкой и довольно длинным спирально закрученным лимбом с фиолетовыми точечками или короткими более или менее неравномерными штрихами на желтоватом до серого фоне. Горло отсутствует.

Различные криптокорины в аквариумах К. Пахомова

В 80-90-х годах прошлого столетия на московском птичьем рынке было известно всего 2 криптокорины вида  Cryptocoryne crispatula Engler: Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae,

именуемая в то время Cryptocoryne balansae и Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia, которую совершенно неправильно называли Cryptocoryne retrospiralis. Надо заметить, что настоящей Cryptocoryne retrospiralis в России нет.

 

Первая разновидность имела зеленые листья с гофром (не красно-коричневые как сейчас широко распространившийся Cryptocoryne crispatula var. Balansae «Red»), с длиной листа 40-60, вместе с черешком нередко продавалась 1 - 1,2 м длиной, листья всегда ложатся на воду по течению воды, ширина листа до 4 см. 

Вторая разновидность Cryptocoryne crispatula Engler var. flaccidifolia с чисто зеленым цветом листа, молодой лист коричневатый, длиной вместе с черешками до 70-80 см, ширина листа до 1 см, немного гофрированное, всегда очень длинное вырастающее вверх корневище (как у Cr. undulata), может давать деток от корневища непосредственно. Есть еще несколько вариететов, но они капризны и не всегда стабильно растут у аквариумистов, поэтому останавливаться сейчас на них не будем.

Эта криптокорина размножается грунтовыми побегами, отходящими на значительное расстояние от материнского растения. Развитие молодых растений происходит достаточно быстро.

Cryptocoryne sp. Shola forest

В последнее время стали очень распространены индийские новинки группы Cryptocoryne spiralis,

Cryptocoryne spiralis

причем известны и большие, и средние и мелкие формы этой криптокорины, более известные как Cryptocoryne sp. spiralis, Cryptocoryne sp. Shola forest, Cryptocoryne sp. Konnor,

Cryptocoryne sp. Nilshwar-b

Cryptocoryne spiralis "Tiger"
 Cryptocoryne sp. Nilshwar-b. О них расскажу как-нибудь в следующий раз, как и о Cryptocoryne sivadasani. Они также беспроблемны в плане роста в аквариуме, но все же требуют пространства для своего роста, к температуре более толерантны, чем виды с острова Шри-Ланка. 

Плод криптокорины

 

Популярные сообщения