Эти «интеллигентные» растения Криптокорины из семейства Ароидные узнаваемы по своеобразному внешнему виду и легко отличимы от других розеточных водных растений. В отечественной аквариумистике (именно аквариумистике) широкое распространение получили не более двадцати видов криптокорин, большинство из которых происходят с острова Шри-Ланка (старое название острова - Цейлон). Распространенность цейлонских видов обусловлена, вероятно, сходностью химических и физических свойств природных вод и вод европейской части, криптокорины Малайзии, Борнео и Суматры более прихотливы для содержанию в аквариуме, за исключением нескольких видов.
Лист криптокорины Валкера |
Первые криптокорины поступили в Европу еще в 1931 году - это была криптокорина Беккета (Cryptocoryne beckettii), после второй мировой войны было найдено большое число новых видов, разновидностей (вариететов) и форм. Завоз новых видов не мог не проявить интереса у крупных ботаников всего мира: криптокорины изучали и изучают такие известные ученые как, де Вит (de Wit), H. Якобсен (N.Jacobsen), K. Ратай (K.Rataj), Ян Бастмайер (Jan D. Bastmeijer). Cпоры о видовой принадлежности тех или иных видов ведутся до сих пор. Все же наиболее полной выглядит ревизия рода криптокорин, сделанная Нильсом Якобсеном, впрочем многие аквариумисты часто при определении видов пользуются ревизией Карела Ратая, хотя в последнее время всё больше и больше ботаников склоняются, что она непродуманна и неполна. Впрочем, все меняется, постоянно в ревизию вносятся дополнения, ранее описанные виды признаются подвидами или наоборот, подвиды или формы признаются видами. Подливает масла в огонь и тот факт, что недобросовестные экспортеры из Юго-Восточной Азии постоянно в заказах присылают криптокорины с неправильными, искаженными названиями, здесь же, на просторах нашей необъятной родины, местные продавцы водной флоры также вносят в названия «колорит». На форумах аквариумистов постоянна полемика о том или ином виде или вариетете, пестрят вопросы о «правильном» названии или считать ли тот или иной вид видом или подвидом. Голова идет кругом. Многие ведущие ботаники объясняют такую путаницу несколькими причинами: недостаточность гербарного материала для исследования, недоступность местности для сбора растений и разорванность ареала криптокорин, что приводит фактически к разнообразию форм, не поддающемуся точному описанию вида. То есть имея живой цветок, гербарные материалы, материалы генетического анализа даже такие маститые ботаники как Ян Бастмайер (Jan D. Bastmeijer) не могут стопроцентно установить принадлежность к тому или иному виду.
Распространены криптокорины в южных штатах Индии, Таиланде, Малакке, Филиппинах, Цейлоне и островах Индонезии, среди них встречаются как эндемики, так и встречающиеся по всей тропической Азии, но особенно богаты ими остров Шри-Ланка, Малайзия и Южный Тайланд . Малоизвестный факт, что некоторые криптокорины были акклиматизированы на Кубе и других островах Вест Индии и занимают там достаточно большой ареал. В штате Флорида в реках обнаружены целые плантации криптокорин, хотя ввоз растений в США строго запрещен.
Криптокорины в аквариуме |
Cryptocoryne moehlmannii de Wit |
Биотоп 1. В ручье, протекающим между полями, под открытым небом растут несколько видов криптокорин Cr. petchii, Cr. wendtii и Lagenandra ovata. Освещенность очень высокая - 50000 люкс, температура воды 26 С, общая жесткость воды - dH 4,5, активная реакция воды рН - 7,8, грунт - галька, большое содержание железа, микроэлементов и практически ничтожное количество нитратов и фосфатов.
Биотоп 2. На острове на реке Махавели Ганга в погруженном и полупогруженном состоянии растут растения Cr.parva, Cr. x willisii в слабо-мутной воде. Освещенность высокая - 50000 люкс, температура воды 26 С, общая жесткость воды - dH 0,7, активная реакция воды рН - 6,8, грунт - глина, большое содержание микроэлементов и сравнительно большое количество нитратов и фосфатов, вероятно от сельскохозяйственной деятельности человека.
Биотоп 3. В источнике воды (роднике) и ручье растут криптокорины Cr.becketii, Cr.wendtii. Освещенность очень высокая - 50000 люкс, температура воды 25,6 С, общая жесткость воды - dH 14,4, активная реакция воды рН - 6,9, грунт - песок с галька, большое содержание углекислого газа, ионов кальция и магния, микроэлементов.
Как видно, условия произрастания криптокорин очень разнятся, что свидетельствует о большой приспособляемости растений в наблюдаемом ареале в природе, как впрочем и в аквариуме. Грунт в месте роста криптокорин, это смесь таких субстанций, как крупные окатанные камни, песок, редко ил, иногда переплетение корней деревьев, древесная труха.
Но это в природе. В аквариуме криптокорины неприхотливы и непритязательны, но необходимо соблюдать несколько условий, которые позволят избежать разочарований при культивировании этих прекрасных растений.
Криптокорина родственная |
Cryptocoryne becketti |
Второе, грунт для криптокорин: гнейс, сиенит, гранит, кварц с неострыми краями, с минимальным содержанием известняка, но лучше всего подойдет речная окатанная галька темного цвета (она не содержит кальция) с частицами размером 3-5-8 миллиметров, хотя допустимо применение и более мелкого грунта. Грунт должен иметь примерно одинаковый размер фракции и не содержать песка. Очень хороший грунт выпускает фирма Hagen, преимущественно из кварца, он очень однороден по составу и отсеян строго по указанному размеру. К применению латеритных других питательных грунтов, ставшими популярными благодаря Такаси Амано, отношусь сдержанно. Пробовал, эффект есть, но этот грунт, в отличие от классического, очень быстро стареет. Срок службы его 2-4 года. Я содержу криптокорины при слое грунта 6-8 см, хотя при таком толстом слое грунта необходимо предпринять меры для предотвращению закисания грунта. Проточность грунта, рекомендуемая некоторыми авторами, достигается применением донной системы обогрева, находящейся либо в грунте, либо под фальшдном. Идеалом было бы применение проточного аквариума, но, к сожалению, это позволить себе может не каждый. Эта система мер обеспечивает обмен веществ между водой и грунтом, и сводит к минимуму закисание его. Рекомендуемые, как панацея, донные обогреватели для роста криптокорин практически бесполезны, по крайней мере, я не ощутил ускорения или замедления роста криптокорин, может быть для других растений это позволило бы получить положительные результаты роста. Мне кажется, эти рекомендации бездумно перепечатываются некоторыми авторами из западных источников, не понимая истинных процессов, происходящих в грунте. В конечном итоге каждый аквариумист решает для себя, какие приборы и приспособления применять для выращивания тех или иных растений. Криптокорины предпочитают все-таки немолодой грунт. Сажать в свежий, только что залитый аквариум я бы не рекомендовал. Криптокорины будут долго развиваться в свежем грунте, возможны сброс и растворение старых листьев. В грунт можно внести небольшое количество нежирной глины и таблетки, содержащие железо в хелатной форме, эффект от внесения этих удобрений есть и виден практически через несколько дней. Внесение жидких удобрений полезно в небольших дозах, но их внесение должно быть приурочено к подменам воды. Лучше вносить разведенные жидкие удобрения, содержащие железо, непосредственно под корни шприцем без иглы, 0,5-1 мл будет достаточно для нормального роста среднего по размерам куста. Все-таки криптокорины потребляют растворенные вещества в основном через корни. Этим мы обеспечивает богатый железом и микроэлементами грунт, так необходимый эти растениям и одновременно препятствуем распространению низших водорослей, так падких на подкормку железом. При этом снижается редокс-потенциал грунта.
Хотелось бы предостеречь внесение обычныx цветочных удобрений, содержащих фосфаты и нитраты, результат будет плачевен, при малейших изменениях в аквариуме, будь то изменение освещенности, порядка кормления и т.д и т.п., возможен неконтролируемый сброс (растворение) листьев криптокорин. Не надо кивать на криптокориновую болезнь, это банальное отравление нитратами или фосфатами.
В последнее время на форумах аквариумистов разгорелась полемика о применении удобрений, такое впечатление, что народ у нас хочет «разогнать» все аквариумы, применяя несметное количество азота, фосфора и калия. Возможно что при выращивании быстрорастущей длинностебельки это и оправдано, но N-P-K комплекс для криптокорин если не смертелен, то неприемлем как минимум, кроме того, проблемы с неконтролируемым ростом водорослей неизбежны. Добавление железосодержащих комплексообразователей с микроэлементами и калием вполне соответствуют потребностям этих растений.
Третье, температура воды или воздуха, в которых развиваются криптокорины могут быть в пределах 23-26 С (нежелательно выше), главное не высокая температура, а постоянство этого фактора, то есть разница между дневной и ночной, зимней и летней температурой должна быть минимальной. Для этой цели подойдет любой терморегулятор с нагревателем, продающийся в магазинах зооторговли. При меньших температурах криптокорины не растут, останавливаются в росте, хотя длительные воздействия низких температур способны привести их к гибели. Исключение составляют , пожалуй, криптокорины группы Cr. crispatula (как один из представителей Cr. сrispatula var.balansae), которые в природе растут при более низких температурах 19-24 градусов Цельсия и могут выдерживать более суровые условия.
Четвертое, уровень воды при выращивании также имеет немаловажное значение. Лучшей высотой (от грунта до уреза воды) следует признать 20-30 сантиметров, особенно для некрупных видов. В более высоких аквариумах криптокорины не окрашены так красиво, как в низких, конечно это не касаются крупных видов, таких как Cr. сrispatula var.balansae, Cr. aponogetifolia, Сr. «blassii». Наилучшие размеры емкости для выращивания этих растений длиной 100-120 сантиметров, шириной 35-40 сантиметров и высотой 35-40 сантиметров. Это обусловлено тем, что критокорины выигрышно выглядят большими группами, что сложно создать при коротком и узком аквариуме. Хотя это дело вкуса и материальных возможностей любителя аквариумного сада.
Пятое. Как не принижается роль освещения в жизни водных растений, криптокорины наиболее требовательны как по излучаемому лампами спектру, так и продолжительности и силе света. Наилучшим типом ламп являются люминесцентные лампы белого и тепло-белого цветов, можно использовать и специальные фитолампы в комбинации с лампами белого спектра. В настоящее время выбор ламп настолько широк, что у начинающего аквариумиста глаза разбегаются от предложений зоофирм. Хороший выбор аквариумных ламп предлагают такие известные фирмы, как Hagen, Juwel и другие крупные поставщики аквариумного оборудования, к сожалению, цена на эти лампы превышает цену на стандартные лампы в несколько раз. Причем эти лампы по спектру излучения не отличаются от ламп, выпускаемых тремя основными производителями светотехнического оборудования: Sylvania (Osram), General Electric, Philips и представляют собой перемаркированные стандартные лампы этих именитых производителей. Я считаю применение этих ламп экономически нецелесообразным. Почему? Да потому, что хотя производитель и заявляет срок службы этих изделий 8000-10000 часов, для аквариумных растений приходится лампы менять раз в год, это вам скажет любой любитель растений, столкнувшийся с тем, что после замены ламп, он видит ускорение роста растений без каких бы то ни было изменений условий, кроме замены люминесцентных ламп.
Выбрав тип ламп желательно не менять его. Небольшая доля освещенности, создаваемая лампами накаливания, обычно положительно оценивается большинством аквариумистов. Считается, что криптокорины ярче окрашены и выглядят наилучшим образом. Это связано с большей долей красной и оранжевой долей спектра в излучении этого типа ламп. Мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,5-0,8 Ватт на литр воды. При применении ламп накаливания их мощность должна подбираться экспериментально, исходя из того, что эквивалент 1 ватта люминесцентной лампы приблизительно 2,5-3 ватта лампы накаливания, наилучшие по спектру - криптоновые и матовые, у них наибольшая отдача в оранжево-красной части спектра и больше коэффициент полезного действия. При высоком столбе воды более 35-40 сантиметров использовать лампы накаливания нецелесообразно, так как большой слой воды поглощает оранжево-красную долю спектра, которая так необходима растениям. Продолжительность освещения должна составлять 8-12 часов, причем лучше обеспечить более сильную освещенность при более коротком световом дне, впрочем, криптокорины сами «скажут», что света достаточно, положив листья на грунт. Длительность облучения подбирается экспериментально, для них лучше всего последовательно прибавлять или уменьшать по полчаса в день для получения наиболее приемлемого результата. Естественно, нельзя прерывать световой день, организуя пасмурный день для аквариумных растений, это неправильно с точки зрения физиологических требований растений. Знаю , что многие аквариумисты практикуют различные схемы включения-выключения света, например 7-3-7, 6-4-6. Считаю, что это противоречит нормальному суточному ритму. Лучше поручить включение и выключение света таймерам, которые по цене сравнялись с недорогими люминесцентными лампами.
Автор долго экспериментировал с люминесцентными лампами при использовании в аквариумной культуре и наилучшие результаты получены при применении стандартных ламп Philips 830, 840, 940 (3000 К, 4000 К) 2 штуки в комбинации с фитолампой Osram Fluora на аквариумы Juwel 120 литров , применение фитолампы Philips Aquarelle с цветовой температурой 10000 К не дало ощутимых результатов при культивировании аквариумных растений, в том числе и криптокорин. Применение ламп Philips 765 с цветовой температурой 6500 К неплохо подходит для совместного использования с другими лампами, но как показала практика, приводит к росту водорослей при применении только этого типа ламп. Все-таки я считаю, что подбор ламп чисто индивидуален для каждого аквариума и зависит от материальных и эстетических пристрастий каждого аквариумиста. Лампы Philips, Osram типа 830 и 827 (3000 и 2700 К) очень благоприятно влияют на восприятие цвета, формируя желтый приятный для глаз оттенок, их желательно ставить ближе к передней стенке аквариума.
Хотелось бы предостеречь внесение обычныx цветочных удобрений, содержащих фосфаты и нитраты, результат будет плачевен, при малейших изменениях в аквариуме, будь то изменение освещенности, порядка кормления и т.д и т.п., возможен неконтролируемый сброс (растворение) листьев криптокорин. Не надо кивать на криптокориновую болезнь, это банальное отравление нитратами или фосфатами.
В последнее время на форумах аквариумистов разгорелась полемика о применении удобрений, такое впечатление, что народ у нас хочет «разогнать» все аквариумы, применяя несметное количество азота, фосфора и калия. Возможно что при выращивании быстрорастущей длинностебельки это и оправдано, но N-P-K комплекс для криптокорин если не смертелен, то неприемлем как минимум, кроме того, проблемы с неконтролируемым ростом водорослей неизбежны. Добавление железосодержащих комплексообразователей с микроэлементами и калием вполне соответствуют потребностям этих растений.
Цветущая под водой Cryptocoryne nuri, фото К. Мамаева |
Плод криптокорины |
Пятое. Как не принижается роль освещения в жизни водных растений, криптокорины наиболее требовательны как по излучаемому лампами спектру, так и продолжительности и силе света. Наилучшим типом ламп являются люминесцентные лампы белого и тепло-белого цветов, можно использовать и специальные фитолампы в комбинации с лампами белого спектра. В настоящее время выбор ламп настолько широк, что у начинающего аквариумиста глаза разбегаются от предложений зоофирм. Хороший выбор аквариумных ламп предлагают такие известные фирмы, как Hagen, Juwel и другие крупные поставщики аквариумного оборудования, к сожалению, цена на эти лампы превышает цену на стандартные лампы в несколько раз. Причем эти лампы по спектру излучения не отличаются от ламп, выпускаемых тремя основными производителями светотехнического оборудования: Sylvania (Osram), General Electric, Philips и представляют собой перемаркированные стандартные лампы этих именитых производителей. Я считаю применение этих ламп экономически нецелесообразным. Почему? Да потому, что хотя производитель и заявляет срок службы этих изделий 8000-10000 часов, для аквариумных растений приходится лампы менять раз в год, это вам скажет любой любитель растений, столкнувшийся с тем, что после замены ламп, он видит ускорение роста растений без каких бы то ни было изменений условий, кроме замены люминесцентных ламп.
Выбрав тип ламп желательно не менять его. Небольшая доля освещенности, создаваемая лампами накаливания, обычно положительно оценивается большинством аквариумистов. Считается, что криптокорины ярче окрашены и выглядят наилучшим образом. Это связано с большей долей красной и оранжевой долей спектра в излучении этого типа ламп. Мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,5-0,8 Ватт на литр воды. При применении ламп накаливания их мощность должна подбираться экспериментально, исходя из того, что эквивалент 1 ватта люминесцентной лампы приблизительно 2,5-3 ватта лампы накаливания, наилучшие по спектру - криптоновые и матовые, у них наибольшая отдача в оранжево-красной части спектра и больше коэффициент полезного действия. При высоком столбе воды более 35-40 сантиметров использовать лампы накаливания нецелесообразно, так как большой слой воды поглощает оранжево-красную долю спектра, которая так необходима растениям. Продолжительность освещения должна составлять 8-12 часов, причем лучше обеспечить более сильную освещенность при более коротком световом дне, впрочем, криптокорины сами «скажут», что света достаточно, положив листья на грунт. Длительность облучения подбирается экспериментально, для них лучше всего последовательно прибавлять или уменьшать по полчаса в день для получения наиболее приемлемого результата. Естественно, нельзя прерывать световой день, организуя пасмурный день для аквариумных растений, это неправильно с точки зрения физиологических требований растений. Знаю , что многие аквариумисты практикуют различные схемы включения-выключения света, например 7-3-7, 6-4-6. Считаю, что это противоречит нормальному суточному ритму. Лучше поручить включение и выключение света таймерам, которые по цене сравнялись с недорогими люминесцентными лампами.
Цветение криптокорины над водой |
Cryptocoryne walkeri |
Шестое, посадку растений желательно производить в достаточно «старый аквариум», если есть возможность, подождать с посадкой криптокорин во вновь организуемый аквариум. В грунт желательно подложить немного таблеток содержащих железо или небольшой шарик нежирной глины. Криптокорины спокойно, в отличие от эхинодорусов, реагируют на заглубление корневой шейки в грунт, при слишком «старательном» заглублении криптокорина вылезет из грунта без участия аквариумиста. При посадке криптокорин, по-моему убеждению, нельзя обрывать и отламывать корни, хотя новые корни вырастут у растения спустя несколько недель. При длительном содержании этих прекрасных растений иногда полезно слегка поддернуть куст на 0,5 – 1 см , это стимулирует развитие и размножение растений, вероятно это связано с отрывом мелких корней из субстрата и развитием еще более мелких корешков, а возможно, и повышением редокс-потенциала вокруг корней. При пересадке криптокорин у многих видов наблюдается образование множествa мелких спящих почек вокруг корневищ или стебля. Они легко отламываются и разносятся течением по всему аквариуму, образуют много растеньиц, прорастающих в разных углах аквариума. Однажды при переезде с квартиру на квартиру аквариум был установлен две или даже три недели спустя, естественно влажный грунт был ссыпан в ведра и пакеты. Каково же было мое удивление, когда вода была залита и засыпан грунт, запущен фильтр и налажен свет, спустя неделю вся поверхность грунта была покрыта десятком проростков маленьких криптокорин, выросших из спящих почек. Вот это приспособляемость к неблагоприятным условиям!
Криптокорина Вендта |
Итак, разделим криптокорины на несколько групп, которые растут в разных условиям и предъявляют разные требования к культвированию в водной среде.
Cryptocoryne albida, Cryptocoryne crisptula var. balansae, Cryptocoryne nurii |
Виды, которые распространены на острове Шри-Ланка, это немноголистные небольшие по размеру растения - не более 35 сантиметров высотой, но имеющие широкие розетки с чаще всего гофрированными по краям листьями и коротким черешком принадлежащие к видам Cr. wendtii, Cr. x willisii, Cr. walkeri, Cr. becketii . Эта группа светолюбива и требует соответствующего яркого освещения. Все эти виды прекрасно развиваются в московской водопроводной воде, не предъявляя особых требований к содержанию и размножению. Они то и составляют 80 % всех криптокорин, распространенных у нас и Европе, составляя львиную долю экспорта в Европу азиатскими фирмами. Из этой группы цейлонских криптокорин можно выделить очень вариативный вид Cryptocoryne wendtii, который пополнился очень перспективными новинками такими, как «Green Gecco» и «Florida sunset», хотя в России известно не менее 12 вариететов, в свое время описанных Андреем Трифоновым в журнале «Рыболовство и Рыбоводство». Различные вариететы этого вида очень разнятся по габитусу, среди них есть зеленые маленькие, пестрые невысокие, так и огромные темно-коричневые до 40 см высотой растения. Ко всему прочему, этот вид очень стоек в культуре, практически не подвержен «криптокориновой болезни» и очень декоративен, даже при неоптимальных условиях содержания.
Cryptocoryne sp. 'Flamingo' |
Как правило, вопросы по культивированию криптокорин возникают после покупки у оптовых продавцов, которые заказывают многие растения у оптовиков Азии. Весь товар приходит в «сухом» виде, растения выращиваются в теплицах, поэтому адаптация растений проходит не всегда гладко, подчас, листовые пластины у криптокорин растворяются очень быстро и слабые растения или очень медленно поднимаются или погибают. Если же корневище крепкое, то вскоре получается прекрасный экземпляр, способный к вегетативному размножению.
Cryptocoryne nurii Furtado с цветоносом |
При покупке видов следует отдать предпочтение растениям с крепкой корневой системой, на листьях и черешках не должно быть водорослей, покупать следует несколько штук одного вида, так криптокорины, посаженные группой, легче приживаются и размножаются. При посадке их в общий аквариум надо выбрать свободное место на переднем или среднем плане, высаживая не слишком близко к другим растениям, особенно «криптухи» не любят соседства с эхинодорусами уругвайской группы, которые осаждают на поверхность своих листьев гидрокарбонат кальция. По моему опыту знаю, что мелкие улитки, особенно мелании, постоянно ворошащие грунт, приносят очень большую пользу криптокориннику. Не вредят ему и мелкие креветки, очищающие листья от водорослей, выбор которых сейчас очень широк. Особенно мне нравятся креветки Амано, очень стойкий и сравнительно крупный вид, пригодный для «уборки» любого аквариума.
И всё же есть несколько видов криптокорин, происходящих с острова Шри-Ланка, которые не удается приучить расти и размножаться в московской воде, хотя в природных условиях прекрасно развиваются в ручьях и небольших речках. К таким видам относятся Cryptocoryne bogneri и некоторые вариететы Cryptocoryne thwaitesi, С. alba.
Другие требования предъявляют криптокорины из Тайланда (Группа очень вариативной Cr. Cordata и Cryptocoryne griffithii Schott) это растения, обитающие в тени тропических зарослей в воде ручьев с очень мягкой (1-6 градуса жесткости) торфованной водой и очень большим содержанием микроэлементов, особенно железа, в воде и почве в местах их сбора. Каспар Хорст описывает освещенность на уровне листьев криптокорин порядка 50-200 Лк. Такое освещение следует обеспечить этим вида и в аквариуме. В аквариуме для их содержания предпочтительно использовать осмосную воду в смеси с водопроводной с относительно небольшим содержанием солей. Эти привередливые виды не терпят в грунте содержания кальция, поэтому применение латеритных грунтов практически всегда востребовано, один мой хороший знакомый, к сожаления ушедший от нас, Игорь Михайлович Комков применял вспененную глину (керамзит) в качестве грунта и получал неплохой эффект. Правда, у этого грунта есть недостаток – он очень легок сам по себе и поднимается вверх двигающимися рыбами. Поселяющиеся внутри керамзита бактерии, микроскопические водоросли и грибы активно участвуют в образовании питательного грунта, так необходимого многим гидрофитам. Кроме этого криптокоринам этой группы следует обеспечить удобрение хелатированным железом и микроэлементами.
Кроме этого эта группа криптокорин требуют мягкого, рассеянного освещения в аквариумных условиях с желательным присутствием ламп накаливания в составе осветительной арматуры, причем не все криптокорины этой группы хорошо адаптируются даже при таких условиях. Для притенения видов этих групп, я применяю папоротник цератоптерис, идеальное растение для ленивых аквариумистов, или пистию. Некоторые применяют ряску и многокоренник (Spirodella polyrriza (L.), что, впрочем, дело вкуса.
Напротив, криптокорины группы Cr. crispatula, Cr. aponogetiifolia, Cr. usteriana, Cr. spiralis, происходящих из этого же региона, как в природных, так и аквариумных условиях выносят большое количество кальция, содержащегося в грунте и без особенных проблем выносят значительные колебания уровня и температуры воды. В природе их находят в ручьях и реках, имеющих температуру 16-21 градусов Цельсия с достаточно жесткой водой. Эти виды требуют относительно высоких и глубоких аквариумов и более толстого слоя грунта. Из наиболее распространенных видов можно выделить Cr. crispatula var. balansae, которая в эстетическом плане наиболее выигрышно смотрится даже в невысоких банках. В этой группе можно отнести и малазийскую криптокорину родственную (Cr. affinis), которая также переносит грунт, содержащий кальций и переносит относительно большие перепады температуры.
Виды, происходящие из Малайзии, практически непригодны для высадки под воду, за исключением некоторых вариаций Cr. nurii и Cr. pontederifolia, и пожалуй, Сr.costata (Сr.albida). Неподготовленному аквариумисту даже не стоит пробовать высаживать дикий сбор в аквариум, результат будет предсказуем, - через несколько дней криптокорины сбрасывают листья и новые, увы, не отрастают. Малайские криптокорины имеют и еще некоторые особенности. Они лучше растут в неглубокой воде, на затененных участках.
В аквариумах для их освещения лучше применять вместе с люминесцентными лампами и лампы накаливания в комбинации с солнечным светом. Отпрыски лучше отделять только тогда, когда они уже хорошо разовьются и будут иметь 4-5 листьев и достаточно сильную собственную корневую систему. Они плохо переносят частые пересадки, которые означают резкое вмешательство в жизнь растений и нарушающие обменные процессы. Если же растениям обеспечить оптимальные условия существования, то они хорошо растут.
Другие требования предъявляют криптокорины из Тайланда (Группа очень вариативной Cr. Cordata и Cryptocoryne griffithii Schott) это растения, обитающие в тени тропических зарослей в воде ручьев с очень мягкой (1-6 градуса жесткости) торфованной водой и очень большим содержанием микроэлементов, особенно железа, в воде и почве в местах их сбора. Каспар Хорст описывает освещенность на уровне листьев криптокорин порядка 50-200 Лк. Такое освещение следует обеспечить этим вида и в аквариуме. В аквариуме для их содержания предпочтительно использовать осмосную воду в смеси с водопроводной с относительно небольшим содержанием солей. Эти привередливые виды не терпят в грунте содержания кальция, поэтому применение латеритных грунтов практически всегда востребовано, один мой хороший знакомый, к сожаления ушедший от нас, Игорь Михайлович Комков применял вспененную глину (керамзит) в качестве грунта и получал неплохой эффект. Правда, у этого грунта есть недостаток – он очень легок сам по себе и поднимается вверх двигающимися рыбами. Поселяющиеся внутри керамзита бактерии, микроскопические водоросли и грибы активно участвуют в образовании питательного грунта, так необходимого многим гидрофитам. Кроме этого криптокоринам этой группы следует обеспечить удобрение хелатированным железом и микроэлементами.
Кроме этого эта группа криптокорин требуют мягкого, рассеянного освещения в аквариумных условиях с желательным присутствием ламп накаливания в составе осветительной арматуры, причем не все криптокорины этой группы хорошо адаптируются даже при таких условиях. Для притенения видов этих групп, я применяю папоротник цератоптерис, идеальное растение для ленивых аквариумистов, или пистию. Некоторые применяют ряску и многокоренник (Spirodella polyrriza (L.), что, впрочем, дело вкуса.
Напротив, криптокорины группы Cr. crispatula, Cr. aponogetiifolia, Cr. usteriana, Cr. spiralis, происходящих из этого же региона, как в природных, так и аквариумных условиях выносят большое количество кальция, содержащегося в грунте и без особенных проблем выносят значительные колебания уровня и температуры воды. В природе их находят в ручьях и реках, имеющих температуру 16-21 градусов Цельсия с достаточно жесткой водой. Эти виды требуют относительно высоких и глубоких аквариумов и более толстого слоя грунта. Из наиболее распространенных видов можно выделить Cr. crispatula var. balansae, которая в эстетическом плане наиболее выигрышно смотрится даже в невысоких банках. В этой группе можно отнести и малазийскую криптокорину родственную (Cr. affinis), которая также переносит грунт, содержащий кальций и переносит относительно большие перепады температуры.
Виды, происходящие из Малайзии, практически непригодны для высадки под воду, за исключением некоторых вариаций Cr. nurii и Cr. pontederifolia, и пожалуй, Сr.costata (Сr.albida). Неподготовленному аквариумисту даже не стоит пробовать высаживать дикий сбор в аквариум, результат будет предсказуем, - через несколько дней криптокорины сбрасывают листья и новые, увы, не отрастают. Малайские криптокорины имеют и еще некоторые особенности. Они лучше растут в неглубокой воде, на затененных участках.
В аквариумах для их освещения лучше применять вместе с люминесцентными лампами и лампы накаливания в комбинации с солнечным светом. Отпрыски лучше отделять только тогда, когда они уже хорошо разовьются и будут иметь 4-5 листьев и достаточно сильную собственную корневую систему. Они плохо переносят частые пересадки, которые означают резкое вмешательство в жизнь растений и нарушающие обменные процессы. Если же растениям обеспечить оптимальные условия существования, то они хорошо растут.
Криптокорины в продаже |
Но всё же, есть любители которые смогли акклиматизировать эти малайские виды, как правило, они содержат их в палюдариумных условиях. Субстратом для выращивания криптокорин в тепличках служат легкие почвенные смеси, иногда применяют сосновые почвы или на основе спитого чая, бука, вяза. У каждого аквариумиста есть свои наработки по выращиванию водной флоры, которые держаться в секрете. Несмотря на все трудности с приобретением редких видов, есть уверенность, что российские и украинские любители водной флоры сохранят криптокорины, которые исчезают в местах произрастания в связи со строительством плантаций для выращивания перца и гостиничных комплексов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.