нимфеи

вторник, 5 июня 2018 г.

Cryptocoryne pontederiifolia Schott



Криптокорина понтедериволистная, названная так из-за сходства формы сердцелистного листа с растением Pontederia cordata, полуводного растения, стала известна в нашей стране в 80-х годах прошлого столетия, которая, как не парадоксально, стала одной из самых распространенных криптокорин в последнее время в России, да и не только в ней. Это растение эндемик острова Суматра, криптокорине ржавчатой Cryptocoryne ferruginea Engler, распространенной на Борнео, они похожи очень и очень сильно, как по габитусу, так и но нише, занимаемой ими в природе.
Лист крупным планом

Де Вит в 1976 году  описал похожую криптокорину с острова Ява как новый вид, Cryptocoryne «sulphurea» de Wit и имеющей такой же желтый цветок. Впоследствии эта ошибка была исправлена, и этот вид был идентифицирован как Cryptocoryne pontederiifolia, и признан как синоним.

Cryptocoryne pontederiifolia

Также этот вид имеет большое сходство с Cryptocoryne moehlmannii de Wit, от которого неспециалисту очень тяжело найти существенные отличия (это небольшие нюансы в окраске листовой пластины), не считая цветка конечно. Количество хромосом 2х=30.

В наших аквариумах эта криптокорина очень пластична, при слабом освещении несет зеленые листья, при хорошем освещении появляется розоватая или фиолетовая окраска около основания листа, иногда распространяющаяся на весь лист, обратная сторона также имеет розоватый оттенок, хотя, следует заметить, что окраска непостоянна и очень варьирует от условий содержания, например, недавно купленные мною как Cryptocoryne moehlmannii оказались Cryptocoryne pontederiifolia Schott. В последнее время появилась еще одна криптокорина, похожая на понтедериволистную Cryptocoryne noritoi Wongso, более подробно https://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/nor/nor.html  

но эта криптокорина происходит из Борнео, из Восточного Калимантана.

Очень похожая на нее Cr. noritoi

Лист 10-35 см длиной, в аквариумах меньше, листовая пластинка сердцевидная, более или менее заостренная на конце, всегда присутствует прилистник. Покрывало с короткой трубкой, большим желтым лимбом и крупным горлом, в отличие от Cryptocoryne moehlmannii de Wit лимб темно-коричневого, почти фиолетового цвета. В последнее время найдены экземпляры Cryptocoryne pontederiifolia с другим цветом лимба: от ярко-желтого до красного, что добавляет новых загадок по этой криптокорине. Растения растут в реках в местах с пресной или солоноватой водой в приливной зоне, где образуют густые заросли, выходящие на сушу. Эта очень нетребовательная криптокорина распространилась в последнее время очень широко среди аквариумистов, благодаря легкости её содержания, температура воды может быть в пределах 18-26 С, жесткость и водородный показатель не имеет значения. Очень легко размножается ползучими побегами, молодые растения образуются на значительном расстоянии от материнского. Из последних приобретений в привозах пришли интересные территориальные формы этой криптокорины: Cryptocoryne  pontederiifolia Aceh”, Cryptocoryne  pontederiifolia Jambi”, Cryptocoryne  pontederiifolia Binjai”.

Cr. pontederiifolia "Jambai" и
Cr. pontederiifolia "Binjai"
Я как не пытался разглядеть отличия одной формы от другой, могу сказать, что у них есть отличия, некоторые вариететы немного крупнее и длина черешка больше, чем длина листовой пластины и немного другая форма листа.
Cr. pontederiifolia "Aceh" и Cr.moehlmannii
Ни в одном источнике не встречал упоминания о "полосатой" Cryptocoryne pontederiifolia, но видимо такая существует.

Однажды, приобретя дикий привоз Cryptocoryne pontederiifolia Aceh” у Константина Пахомова, заметил у одного из растений почти созревшую коробочку с плодами,

В центре - плод криптокорины

и посадил ее в аквариум, не надеясь ни на что. Спустя несколько недель, коробочка раскрылась, и семена всплыли на поверхность.

Всплывшие семена

 Сначала не мог понять, что это? Семена апоногетонов, которые росли рядом? Понял, что это семена криптокорины, только тогда, когда увидел раскрывшуюся коробочку. 

Раскрывшаяся коробочка без плодов

Семена были тоненькие, напоминавшие рисинки сорта басмати (не больше 1-1,2 мм) и продолговатые, красноватого оттенка, что удивительно, они оставались на поверхности воды 20-22 дня, постепенно набухая, а потом стремительно утонули одновременно, за один день, образовав по корешку-якорьку, который быстро вошел в грунт. 

Корешки-якоря у криптокорины понтедериволистной

Настоящие корни появились спустя несколько дней. 

Настоящие корни через 5 дней после прорастания

Такой способ размножения характерен для апоногетонов, особенно для азиатских видов.
Мне удалось вырастить восемь криптокоринок и довести их до взрослого состояния, но могу сказать, что росли они не быстро, 9-11 месяце прошло, пока они стали взрослыми.
В заключении могу сказать, что это прекрасная криптокорина, пригодная для культивирования для среднего плана в больших, и заднего плана в небольших аквариумах.

 

Популярные сообщения