Поиск по этому блогу

среда, 14 марта 2018 г.

Наяды (Najas)

Русское название «наяда» навевает романтические ассоциации с персонажем греческой мифологии, Нимфой рек и ручьев, в русской мифологии, русалки. По латыни род называется менее поэтично Najas, под этим названием оно и распространено у наших аквариумистов, этот род входит в семейство Водокрасовых (Hydrocharitaceae), ранее систематики относили этот род в отдельное семейство Наядовые (Najadaceae Juss.)
Все наяды погруженные растения, распространены как в тропических, так и районах средней полосы, отсутствуя только в Арктике и Таежной части Сибири. Имеют разветвленные, часто легко разламывающие стебли, часто колючие, имеющие шипы и зубцы по краю тонких листьев. Цветы однополые, опыляются под водой, плоды распространяются водой, а также при помощи рыб и водоплавающих птиц. В природе это однолетние растения.

Всего известно 45 видов наяд, из которых всего 3-4 вида распространены в аквариумах. Все они прекрасно растут в жесткой воде, при относительно низких температурах 18-25 С, рН 6,5-8. При низких температурах выглядят более декоративно, листья становятся более красного цвета и менее хрупкими.

Наши аквариумисты культивируют следующие виды, Najas indica, Najas sp. Roraima, Najas marine, периодически появляются новые виды, но они быстро исчезают, это связано с сезонностью наяд. 

В остальном наяды прекрасные, хорошо растущие и беспроблемные водные травы, в них находят убежище мелкие креветки, мальки и прячутся самки от преследования самцов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения