нимфеи

пятница, 16 марта 2018 г.

Водные папоротники


Среди культивируемых в настоящее время московскими аквариумистами более 520 видов водных растений папоротники занимают особое место. Этими неприхотливыми и некапризными растениями занимаются и начинающие, и опытные любители гидрофлоры. Для оформления креветочников и мшарников, вместе с ароидными, эти древние растения подходят как никогда лучше.
Типичное место для хорошего роста папоротников
            В природе эти гидрофиты и гигрофиты распространены очень широко (тропики и субтропики всего шара) и занимают различные экологические  ниши:  есть  плавающие  на  поверхности  виды  (роды Salvinia, Azolla), прикрепляющиеся к субстрату с ползучим, часто разветвляющимся   корневищем   (роды Bolbitis, Microsorum, Marsilea, Asplenium, Crepidomanes и другие)  и виды,  занимающие промежуточное положение,  то есть растущие как на поверхности воды,  так и укореняющиеся в  грунте (формы  рода Сeratopteris и Lomariopsis).
            При выращивании водных папоротников следует придерживаться нескольких правил, которые позволят избежать разочарований.
Во-первых, для их развития нужна кристально чистая вода, причем жесткость ее не должна быть более 14 dH.  Более жесткая вода препятствует нормальному росту папоротников, кончики их листьев чернеют, закручиваются и выглядят непривлекательно.
Во-вторых, надо обеспечить растениям мягкий, рассеянный свет, желательно применять лампы с более теплым светом. Интенсивность облучения не должна быть более 0,5-0,7 Вт/л. Цветность ламп значения не имеет.
В-третьих, недопустимо ризоиды и корневища всех водных папоротников прикапывать и засыпать грунтом.  Это одна из наиболее частых ошибок начинающих аквариумистов, сажающих папоротники, как криптокорины, результат в этом случае будет плачевным - растение очень быстро хиреет и предотвратить его гибель практически невозможно.  
В-четвертых, папоротники лучше всего чувствуют себя с себе подобными растениями: папоротниками и мхами, подходит им и соседство с криптокоринами, буцефаландрами, анубиасами. Нежелательно сажать рядом эхинодорусы и быстрорастущие длинностебельные растения, потребляющие большое количество углекислого газа. Из-за этого папоротники ощутимо голодают, так как не могут потреблять СО2 из бикарбонатов кальция и калия.  Это надо обязательно учитывать при составлении композиции в аквариуме, не забывая о том, что папоротники, как правило, теплолюбивы, оптимальная температура культивировании 23-26 С, однако они неплохо переносят кратковременное понижение температуры до 18 С, но останавливаются в росте.     

      Bolbitis heteroclita (Presl) Ching.  - Болбитис причудливый из семейства Многоножковых (Polypodiaceae).  Распространен довольно широко от южного Китая, в Малайзии до Новой Гвинеи. Обычно растет в проточной воде рек, озер на каменистом грунте, камнях, поселяется иногда на деревьях, корягах. Может расти без воды во влажных местах, встречается в нижнем ярусе тропического леса.
     В аквариуме достигает 40-50 см высоты. Корневище у этого папоротника ползучее, чешуйчатое, зеленовато-коричневого цвета, толщиной до 1 см.  Корни темно-коричневые, длинные, прекрасно приспособлены для закрепления к твердому субстрату. Но самое ин- тересное в этом растении это листья.  При росте растения в воде они светло-зеленые, с   нежно-бархатным отливом,  обычно  ланцетные, иногда с парой боковых прилистников у основания листа.  Если же это растение попробовать перевести в палюдариум, то форма листьев может меняться от простых  тройчатых  до  сложных  тройчатых, цвет листовой пластины - темно-зеленый.
     В толще воды этот папоротник растет очень медленно, чувствителен к пересадкам, поэтому, выбрав однажды место для растения, желательно его не беспокоить, особенно это относится к мелким и слабым экземплярам.  Болбитис причудливый прочно прирастает к субстрату, на котором он растет, будь то коряга, камень или гравий. Размножение этого папоротника возможно делением корневища, при отделении части куста следует отрезать как можно большие части его, так как велика вероятность гибели маленького куста. Этот способ размножения наиболее продуктивен, несмотря на то, что этот папоротник может размножаться молодыми растениями, образующимися на нижней части листовой пластины маточного куста.
     Болбитис причудливый очень декоративное растение, жаль только, что он не получил широкого распространения в аквариумах наших любителей.
В последнее время в поставках из ЮВА и Европы часто встречается Bolbitis heteroclita «difformis», рост и размножение которого не отличается быстрым в аквариуме, скорее все же это больше палюдариумное растение.
Bolbitis heteroclita «difformis»
     Bolbitis heudelotii (Bory ex Fee.)  A.H.Alston   -  Болбитис Хедело из семейства Многоножковых (Polypodiaceae) распространен в Гвинее, Малайе, Верхней Вольте, Анголе. Типичные местообитания медленно текущие воды и берега водоемов.
В природе растет в проточной воде рек, озер на каменистом грунте, гальке, любит течение, мягкую воду и несильное рассеянное освещение.
Bolbitis heudelotii
Это достаточно крупное растение (до 50-80 см при небольшой жесткости воды) с красивейшими мелко-перистыми рассеченными листьями, от светло- до темно-зеленых, сидят они на упругих черешках. Корневище ползучее, мочковатое, с чешуйками, до 1 см толщины, темно-зеленое, иногда коричневое, ветвящееся, со слаборазвитыми придаточными корешками. Поселяется на песчаном или каменистом грунте, к которому легко прикрепляется с помощью ризоидов, также для прикрепления можно использовать коряги, лаву, туф, даже пласты торфа.
Растение хорошо развивается в периодически освежаемом аквариуме; оптимальный температурный режим воды и воздуха 24—26°С, жесткость 3—5°, рН 6,8—7, освещение умеренное. Его можно культивировать во влажной, теплой оранжерее, но необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В жесткой воде растет очень медленно. Длительное содержание в такой среде обычно приводит к развитию ненормальных форм или к преждевременной гибели растений. Этот вид папоротника легко размножается вегетативным путем — делением корневища (в каждом отрезке корневища должно быть не менее 2—3 листочков).
В аквариуме с мягкой водой растение выглядит очень декоративно. Среди аквариумистов оно пользуется большой популярностью, несмотря на то что культивуруется уже лет 50.

Папоротник крыловидный, таиландский — Microsorum pteropus (Blume) Ching. (Ранее Род был неправильно описан как Microsorium - до сих пор это ошибка встречается в литературе)
Широко распространен в тропической юго-восточной части Азии от Индии до Индонезии. В природе достигает 45 см высоты, в аквариумных условиях растение более низкоросло, обычно 20-25 см. Образует сильно разветвленное ползучее, жесткое, темно-зеленое до черного корневище. От него вертикально вверх отходят одиночные очередные листья; придаточные корни темно-бурые, почти черные, покрытые мелкими ворсинками. Листья жесткие, простые, ланцетовидные, глянцевые, ярко-зеленые, на коротких черешках. Папоротник легко размножается черенками, детками, которые развиваются на вершине старых листьев, а также спорами в условиях палюдариума или влажной оранжереи, образующимися на нижней стороне или по краю листа, иногда на придаточных корнях. Хорошо растет и размножается в мягкой воде в погруженном состоянии. При культивировании его в аквариуме допустима температура 20-28 С, этот папоротник требует умеренного до среднего освещения. Для его роста необходим покой, частые пересадки тормозят его рост и развитие.
Microsorum pteropus «Windelov» приклееный на камень
В аквариуме растение плавает у поверхности воды. Чтобы опустить его на дно, нужно привязать его ризоиды к коряге, камню, лаве, для фиксации хорошо использовать суперклей. Корневая система этого папоротника имеет свойство прикрепляться к отдельным камушкам, из которых состоит грунт аквариума. Под корни рекомендуется подложить пластину вываренного кислого торфа. Если высаживаете его в грунт, не закапывайте ризоиды в субстрат, фиксируйте тогда уж лучше шпилькой или слегка придавливаете его камушком. Это хороший субстрат для нереста многих видов рыб из-за его стойкости к различным условиям.
Microsorum pteropus «Trident»
В настоящее время известно много форм этого папоротника, отличающихся формой, размером и рассеченностью листа, например такие:
Microsorum pteropus «Trident», Microsorum pteropus «Tropica», Microsorum pteropus «Windelov», Microsorum pteropus «Narrow leaf», Microsorum pteropus «Philippine», Microsorum pteropus «Undulata» и многие другие. Как показала практика они мало по культивированию и размножению отличаются от основной формы, разве что растут несколько медленнее.
Microsorium pteropus 'Thor's hammer'
В последнее время ввезено небольшое количество папоротников, принадлежащих к роду Crepidomanes, два из которых прекрасно растут в московской жесткой воде.
Crepidomanes  auriculatum ( синонимы Hymenasplenum obscure, Asplenium cf. normale, так легче запоминается) бутылочный папоротник красивая, я бы сказал изящная новинка из семейства папоротниковых, происходящая из Южной части Азии, встречается он и на западном африканском побережье. Бутылочный папоротник быть импортирован совсем недавно, в 2006 году, но получил достаточное распространение среди любителей водных растений и скейперов. Впервые я увидел это растение у известного скейпера Вадима Совкова, когда он создавал свою композицию. Растение в природе занимает экологическую нишу около водопадов, может расти на течении и в прибрежной зоне, может достигать 20-40 см высоты, в аквариумах обычно мельче. Папоротник не скажу чтобы очень требовательный, он не любит беспокойства, слишком старой и щелочной воды, ему необходимо насыщать воду углекислым газом.
Размножается этот папоротник делением ризомы или дочерними растениями, образующимися на сломаных листьях, иногда давая большую поросль через 2-3 месяца. Так, что если вы случайно повредили вайю, не торопитесь ее выбрасывать, через некоторое время станете обладателем большого количества новых растеньиц.
Microsorum pteropus «Narrow leaf» вверху
 Crepidomanes cf. malabaricum – достаточно редкий представитель папоротниковых в наших аквариумах, распространен в Керала в Индии, в природе произрастает в земляных расщелинах на скалах, но встречаются экземпляры, растущие под водой. Папоротник с небыстрым ростом, прекрасно закрепляется на коряги, требует насыщение воды углекислым газом.
Crepidomanes cf. malabaricum
И наконец о «пионерских папоротниках», так я называю два вида, которые доступны даже начинающим:
Папоротник желтоватый, роговидный — Ceratopteris thalictroides (L.) Brongniart. Распространен в водоемах тропических областей и известен под названием индийский водяной папоротник. Достигает 25 см высоты. Корневая система мочковатая; листья сложные, глубоко рассеченные, мясистые, бледно-зеленые. Размножается вегетативно - листовыми побегами. Растение требует сильного рассеянного освещения, температуры воды 23—27°С, рН 6,7—7.
Папоротник капустовидный — С. Cornuta (P. Beauvois) Leprieur (рис. 25). Распространен в тропических водоемах. Этаплавающая на поверхности воды форма среди любителей аквариумистов известна под названием водяная капуста (растение является формой Ceratopteris thalictroides(L.) Brongniart. Корневая система мочковатая, грязно-белого цвета, хрупкая. Корни отходят от короткого стебля пучком. Листья мясистые, несколько вогнутые, по краям рассеченные, с верхней стороны гладкие (напоминают в уменьшенном виде листья капусты), густо-зеленого цвета, до 15 см длины, в поперечнике до 10 см, на поверхности воды образуют своеобразную красивую розетку. На листовых пластинках с верхней стороны образуются листовые почки, которые выполняют функцию размножения. Папоротник капустовидный легко размножают путем отделения от растения старых листьев, которые оставляют плавать на поверхности воды. В течение 2-3 недель на их поверхности образуются молодые растеньица, которые отделяют при развитии на них не менее 3-4 листочков и корневой системы. В аквариумах это растение может быть использовано как естественное затенение, кроме того, оно хорошо очищает воду и служит надежным убежищем для рыб.
Я оставляю обычно 3-4 мелких кустика плавать на поверхности, через 2 недели поверхность бывает полностью затянута ковром из этого папоротника.
Папоротники это прекрасные растения для любого типа аквариума, ну может быть только цихлиды будут рвать и ломать эти растения, озаботьтесь обеспечить водным папоротникам среднее освещение, чистую воду и насыщение ее углекислым газом и вы будете вознаграждены прекрасной яркой зеленью, которая не оставит равнодушным ни одного созерцателя вашего аквариума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения