Поиск по этому блогу

пятница, 23 февраля 2018 г.

Водные подорожники



Статья Бориса Панюкова под названием «От мала до велика» выходила в журнале «Рыбоводство и Рыболовство» в далеком 1983 году, в 9 номере, но тема водных аквариумных растений, которые напоминают нам то или иное отечественное, актуально и сейчас, в 2017 году. В той статье были описаны известные на тот момент эхинодорусы: Echinodorusbrasilensis’, Echinodorus scaber, Echinodorus muricatus, Echinodorussellovianusи некоторые другие. Многие из этих видов почти забыты, некоторые есть в культуре, но мало распространены. Но в этой статье хочу дополнить сведения о видах и гибридах, которые напоминают нам о нашем отечественном и хорошо известном растении подорожнике и остановиться на некоторых аспектах культивировании эхинодорусов в наших аквариумах.
Все истинно водные растения приспособились к жизни в водной среде путем создания мелко рассеченной листовой пластины и воздушных полостей внутри проводящих тканей. Такими исключительно водными растениями можно считать все роголистники, рдесты и некоторые виды апоногетонов. Растения, имеющие широкие листовые пластины и живущие под водой, такие как заурурусы и эхинодорусы, строго говоря не являются водными, а скорее амфибийными, которые достаточно долго могут переносить затопление. Это мы, и только мы пытаемся их заставить насильно расти под водой неограниченно долго. Эта фраза написана потому, что многие эхинодорусы, несмотря на многолетнее культивирование в водной среде, иногда, начинают выбрасывать воздушные листья, готовясь к выходу на воздух и формированию цветоносов. Природу трудно обмануть.
Echinodorus 'Harbich'
Водные подорожники, это растения имеющие широкие подводные листья и пригодные годами расти в наших аквариумах, достаточно бедно представлены в продаже, несмотря на обилие других, близких эхинодорусов, но не имеющих таких красивых и круглых листовых пластин.
Если говорить о природных эхинодорусах, настоящих водных подорожниках, которые постоянно растут в воде и не дают плавающих и воздушных листьев, то к ним смело можно отнести все эхинодорусы группы Opacus и  Saturn. Более подробно здесь.
Из более или менее распространенных эхинодорусов наиболее известен Echinodorussellovianus’, вероятно это гибрид Бориса Панюкова. Я уже писал о нем. Распространен в современных аквариумах, но встречается все реже и реже.
Echinodorussellovianus
Второй по распространенности это вероятно Echinodorus cordifolius, один из природных видов, хорошо растущий под водой, хотя склонен «вылезать» из воды. Хорошее, хотя и достаточное крупное растение, пригодное в качестве солитера в аквариум с неярким светом и небогатым грунтом. Встречается в продаже в настоящее время достаточно редко.
Ehinodorus 'Hadi Red Pearl'
Echinodorus muricatus, очень похожий на предыдущий вид эхинодорус. Я получал его из поставок фирмы «Anubias», хотя зеленая форма часто встречается в поставках сингапурских и малайских фирм.
Echinodorus muricatus
 Эхинодорус Габриэли. Echinodorus gabrielii - видовое название дано по имени Pavel Gabriel, Чехия.
Распространение – Порту-Алегри, Бразилия (место обнаружения не однозначно, экспортируется фирмой Lotus Osiris)

Echinodorus gabrielii

Echinodorus 'Doppel rot'
Echinodorus «aspersus», вероятно что это гибридный эхинодорус, ввезенный в СССР  из Чехословакии в 1983 году. Представляет собой некрупный красивый широколистный эхинодорус для передне-среднего плана в небольшой водоем. В настоящее время редок.
Echinodorus schlueteri и Echinodorus schlueteri «Leopard» - две цветовые вариации одного эхинодоруса, происхождение их неизвестно, скорее всего природная мутация Echinodorus cordifolius.
Echinodorus 'aspersus'
Сравнительно некрупные эхинодорусы для среднего аквариума, последний имеет множество разбросанных по светло-зеленому листу мелких пятен, культивируется и находится в продаже с 1988 года.
Echinodorus sp.
Несколько особняком стоит Echinodorus horizontalis, старый вид, известный еще из 70-х годов прошлого столетия, медленно растущий эхинодорус из Бразилии. Еще несколько лет назад был широко распространен, в настоящее время в Москве, вероятно из-за новой системы очистки воды Мосводоканалом и применения гипохлорида натрия, не растет в московской воде. Чрезвычайно редок.
Если вы ищете в качестве сателлита темный и зеленый некрупный эхинодорус, то обратите внимание на Echinodorus «Apart», это красивый гибрид на основе Echinodorus horemanii «red» и Echinodorus portoalegrensis, внешне напоминающий Echinodorus opacus, но размножающийся гораздо быстрее природных видов. Часто встречается в привозах европейских и азиатских фирм.  
Echinodorus «Apart»
Все описанные водные подорожники хорошие аквариумные растения для создания великолепных композиций, а все мелкие виды и сорта очень рекомендуются для малых аквариумов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения