Поиск по этому блогу

пятница, 24 февраля 2017 г.

Нимфеи в аквариуме



Нимфеи (Nymphaea) широко распространены по всему земному шару, преимущественно в тропических и субтропических областях, хотя несколько видов встречаются и у нас в европейской части в средней полосе, это известные Кувшинка белая (Nymphaea alba), чисто-белая (Nymphaea candida) и четырехгранная малая (Nymphaea tetragona), но все они слишком крупные для аквариумов и пригодны лишь для прудов, хотя последнюю иногда рекомендуют любителям экзотики. 
Все кувшинки гигрофиты, то есть растения ведущие водный образ жизни, хотя при пересыхании водоемов могут приспосабливаться и к таким экстремальным условиям, давая жесткие, блестящие, покрытые восковым налетом листья. Нимфеи многолетние корневищные травы, с коротким стеблем – корневищем, имеющего рубцы от старых листьев, от которого отходят сердцевидные, чаще всего округлые листья. У кувшинок встречаются листья разной формы, в зависимости от светового и гидрологичекого режима. Все тропические кувшинки прекрасно развиваются в воде с температурой 22-28 С, жесткость и рН для них имеет второстепенное значение. Они требовательны к питательности грунта, желательно под корни подложить удобрения, содержащие макро- и микроэлементы, неплохо подкладывать шарики красной глины, пропитанной N-P-K комплексными удобрениями и впоследствии высушенных или шарики JBL. Главное, чтобы грунт был не пустой, а содержал хоть мало-мальский набор питательных элементов. Именно поэтому нимфеи не рекомендуют высаживать в только что запущенный аквариум.
В аквариумной практике нимфеи (кувшинки) наиболее востребованы из-за своей относительной неприхотливости, быстрого роста и прекрасных видовых качеств. Единственный, пожалуй, недостаток заключается в том, что кувшинки занимают большую площадь, и не столько листья, как корни. Поэтому в видовых аквариумах стоит высаживать их в большие низкие горшки или плошки, наполняя их до 1/3 землей, засыпая сверху крупным кварцем или речной галькой. Я также добавляю красную глину и золу из костра, которые богаты макро- и микроэлементами, особенно калием и неорганическим углеродом. Мелкий уголь не удаляю из золы, он обладает прекрасными свойствами адсорбента. Освещение в аквариуме с нимфеями должно быть ярким, они предъявляют повышенные требования к его интенсивности, желательно использовать сочетание нескольких ламп, дающих более равномерное по спектру освещение, например, я считаю наиболее рациональным использовать люминесцентные лампы с цветовой температурой 4000 К, 6500 К и специальные фитолампы Fluora. Оптимальной нормой освещенности для роста и размножения считаю 0,6-0,8 Вт/л, по длительности 9-11 часов. Насыщение углекислым газом приветствуется, но не обязательно. Подмены воды я провожу два раза в неделю, по 1/5-1/4 части, воду никогда не отстаиваю, лью только холодную прямо из-под крана, используя садовый шланг диаметром 1/2 дюйма. Этого вполне достаточно для хорошего роста кувшинок, для более яркой окраски желательно добавление в воду жидких микроэлементных удобрений, содержащих железо, марганец, кобальт и молибден. Эти элементы способствуют окрашиванию растения в яркие красный и фиолетовый цвет.
      В настоящее время из кувшинок в аквариумах содержатся следующие виды, формы и сорта:

        Nymphaea х daubenyana hort (1863)- Кувшинка «морская роза», Нимфея живородящая, гибрид, полученный скрещиванием Nymphaea micrantha и Nymphaea coerulea, крупная кувшинка, дающая зеленовато-коричневатые подводные листья и сидящие на средней длины черешках, впоследствии появляются плавающие листья, 
Nymphaea х daubenyana hort
      имеющие мелкозубчатые края в пазухах несущие почки, из которых могут появляться дочерние растения, точно такой же способ размножения характерен и для вида Nymphaea micrantha. Минусом этого растения является преобладание плавающих листьев над подводными и большой размер, особенно корней. 
Nymphaea х daubenyana hort (1863)
    При образовании плавающих листьев дает крупные бело-фиолетовые цветы с прекрасным запахом гиацинта. Пригодна только для больших емкостей.

Nymphaea «Tiger Lotus» L. (1753) - распространена в Западной Африке, в настоящее время акклиматизирована во многих странах, вид имеющий 2 формы, красную и зеленую, самый распространенный вид кувшинки, неприхотливый и самый декоративный на мой взгляд и пригодный для аквариумистики.




     Синоним: Nymphaea zenkeri, Nymphaea tremalis. Размножается чаще всего отводками от клубня. Минусы – большой размер взрослых кустов. Часто цветет, естественно с образованием плавающих листьев, цветы открываются над водой, диаметром 10-12 см. 

       Nymphaea micrantha Guillemin and Perrotttet (1830), живородящая нимфея, происходящая из Западной Африке, имеет 3 формы: зеленую, красную и фиолетовую. Неприхотливая среднего размера кувшинка, имеет один недостаток, слишком длинные черешки листа, но обладающая очень устойчивым ростом и прекрасным размножением. 
Nymphaea micrantha
     Практически на каждом листе в центре есть почка, которая может дать дочернее растение, по мере растворения листа, этот молодой отросток можно шпилькой прижать ко дну и получить полноценный новый куст достаточно быстро. Но иногда растение капризничает и ни в какую не хочет размножаться, но после смены условий размножается без проблем. Фиолетовая форма является одной из наиболее выигрышной, в последнее время встречается довольно редко.
4.  

       Nymphaea rudgeana G.Meyer (1818), нимфея Раджа, названная в честь английского ученого, часто неправильно называемая Нимфеей Рудге, видимо от неверного перевода книги К. Кассельман. Синоним: Nymphaea ampla var. rudgeana.
Nymphaea rudgeana f. red
      Cамая интересная из всех кувшинок, интересная не только своим прекрасным габитусом, но и способом размножения. Листья эта нимфея несет небольшие, 10-12 см в диаметре, на коротком черешке, лист практически круглый, от нежно-зеленого до красновато-зеленого цвета, с обратной стороны красный. Цветы у этого вида раскрываются под водой, нередко видно образование 3-4 цветков одновременно. 
Nymphaea rudgeana Фото sushan
     Цветок не полностью раскрываясь, показывает свои кремовые лепестки и закрывается, после чего образуются семена, которые разносятся по всему аквариуму. Всхожесть семян очень зависит от условий, иногда семена прорастают через неделю-две после раскрытия кубышки, а бывают случаи, когда они прорастают спустя год или даже два после созревания. Семена мелкие, похожие на мак, очень мелкие и черного цвета. В остальном эта кувшинка, считаю, идеальна для небольших аквариумов и может быть рекомендована любому аквариумисту.
       Nymphaea sp. «Dwaft» Santarem – относительно новый неопределенный вид кувшинки из Южной Америки. Благодаря стараниям Вадима Шмелева из Aquritet.com многие аквариумисты познакомились с этой карликовой кувшинкой, листья которой достигают всего лишь 6-7 см в диаметре. Ее даже причисляют к почвопокровным растениям, настолько плотно размножаясь столонами, она покрывает поверхность грунта. Столоны идут вертикально вверх, потом изгибаясь дугой, идут вертикально вниз и укореняются. Листья имеют небольшой крап. Не склонна образовывать плавающие листья, но иногда это случается, черешок листа, стремящегося к поверхности волосатый и выглядит, как будто обросший водорослями. В моей коллекции никогда не цвела, поэтому не могу описать цветок. Как только будет информация по цветению данного вида, обязательно внесу изменения в данную статью.
Nymphaea sp. «Dwaft» Santarem
y    Nymphaea stellata Willd - Нимфея звездчатая, вид распространен в Юго-Восточной Азии, более склонна к образованию плавающих листьев, листья красного или буро-красного цвета, с пятнами, лист треугольный. Цветы белые. Не рекомендую ее для посадки в тропический аквариум, она более пригодна для прудового хозяйства. Часто становится одной из первых покупок начинающего аквариумиста. Для продаж приходят клубни, из которых появляются маленькие нимфейки.
Клубни Nymphaea stellata Willd
    Nymphaea glandulosa Rodschied (1794) – Нимфея железковая из Центральной и Южной Америки, имеющая другое название Nymphaea blanda. Нимфея интересна тем, что несет среднего размера овальные чисто зеленого цвета листья. Очень редкий вид в России, несколько раз заводил его, но у меня возникли сомнения, что это именно этот вид, так как Кристель Кассельман пишет, что этот вид легко размножается столонами, чего в моей практике не случалось никогда, не скажу, что вид склонен к образованию плавающих листьев, но такое случается. Цветы белого цвета.
Для всех нимфей, пытающихся дать плавающий лист, рецепт один, надо удалять эти листья, как бы красиво они не выглядели. Образование плавающих листьев, это сигнал для цветения растения, и ваше право давать ему цвести или нет. Но беда в том, что одним плавающим листом дело не обходится, моментально вся поверхность аквариума покрывается плотным слоем этих листьев. Другие растения будут чувствовать себя весьма плачевно. С этим приходится считаться для создания гармоничного подводного сада.

Несколько фотографий , любезно предоставленных Ниной Бужинской, правда, это фотографии не аквариумных , а прудовых нимфей.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения