Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Покупка растений на рынке и в зоомагазинах



Покупка растений на рынке и в зоомагазинах.
Начинающие аквариумисты часто сталкиваются с проблемой покупки растений, это связано с тем, что в зоомагазинах (а начинающие приобретают их именно там) растения представлены достаточно убого в ассортименте, как правило, это 5-6 видов или более, но о которых продавцы-консультанты толком рассказать ничего не могут. К сожалению, при покупке растений для аквариумов очень сложно, особенно без опыта, представить себе композицию и предусмотреть различные требования растений к условиям в аквариуме. Хорошим примером служит покупка начинающими элодеи (холодноводное растение) и криптокорин (тепловодное), причем не учитывается, что элодея с точки зрения эстетики очень проигрывает другим, более интересным растениям. Было бы неплохо, если бы предлагались готовые наборы для запусков аквариума, будь то в розничной торговле или оптовой, но наш аквариумист, воспитанный на старых традициях, стыдится брать такой «компот», полагаясь на свой опыт или опыт отцов и дедов, покупая в качестве первых растений сагиттарию, валлиснерию и кабомбу. Это очень огорчает, потому как сейчас выбор растений не ограничивается десятком видов и сортов, а составляет как минимум 100 видов, и это только неприхотливых!!! Всего же известно более 650 видов, сортов и подвидов чисто водных растений, которые в состоянии расти в воде и радовать нас в композициях.
На московском птичьем рынке, самом крупном в Европе комплексе по торговле зоотоварами на долю водных растений приходится не очень большое количество торговых точек, но выбор растений там колоссальный. Я уже неоднократно описывал точки, где можно приобрести как привозные растения, так выращенные в теплицах в России и на водных фермах. Но московский птичий рынок - это самое лучшее место для покупок, как по ассортименту, так и по качеству. Единственное, не ищите на нем супер редкостей, вряд ли кто сможет с лотков предложить вам что-то редкое, хотя исключения бывают.
Единственной сетью зоомагазинов, ориентированной на аквариумистов, является сеть АкваЛого, вот в ней водные растения представлены очень хорошо, что радует.
В других сетях зооторговли выбор растений напоминает 70-е года прошлого столетия, не знаю с чем это связано, с нежеланием получать прибыль или отсутствием места для размещения товара, но факт остается фактом, купить набор для запуска аквариума в них нереально, не говоря уже про более изысканные растения.
Из хороших магазинов (не сетевых) можно предложить магазин Дмитрия Кашкарова в Долгопрудном (aqamix.ru) и магазин Трифоновых «Старый аквариумист» на Птичке (staraqua.ru).
Остается, как это не парадоксально, покупка через интернет (В Контакте, Авито, Юла) или на специализированных форумах, на которых выложены объявления о продажах растений.  Но опят же, эти покупки будут сделаны вслепую, вы не можете контролировать внешний вид растения, наличие водорослей, да и ошибок при таких приобретениях может быть множество.

Если будут нужны контакты аквариумистов по растениям, с удовольствием дам их по почте ershov64@inbox.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения