нимфеи

вторник, 31 июля 2018 г.

Пузырчатки (Utricularia)



Хотя культивированием водных растений занимаюсь более 30 лет, казалось бы, все попробовал, все подержал, но иногда делаю спонтанные приобретения гидрофитов, которые не новы, хорошо исследованы, но попадаются в продажных корытах и аквариумах редко.
Вот и недели две назад Михаил Филиппов, лучший торговец водных растений и старожил с Московского птичьего рынка, кинул мне в пакет небольшой кустик пузырчатки со словами: «Вырастишь, принесешь!». Я конечно всегда рад пацанским подгонам и прочее, но такое растение взял с удовольствием, ведь держал ее очень давно, даже уже и не помню, когда это было.
Род пузырчаток (Utricularia) из порядка Ясноткоцветные достаточно широко распространен по земному шару, есть он и в Северной и Южной Америке, практически по всей Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и у нас в России, включая Сибирь и Дальний Восток. Это род включает в себя более 220 видов пузырчаток, ученые выделяют от 214 до 250 видов.
Это насекомоядные растения, лишенные корней и являющиеся часто водными. Эти растения прекрасно ловят мелких циклопов, инфузорий, иногда даже мальки рыб становятся добычей ловчих пузырьков этого растения.
Если говорить о пузырчатке обыкновенной (Utricularia vulgaris L.) то это обычное растение наших пресных вод, встречающееся в прудах, старицах рек, реках и озерах, распространена также и в Северной Америке. Зимует обычно при помощи почек, опускающихся на дно. Растение имеет стебли до 1 м длиной с перисторассеченными листьями на тонкие доли, несущие достаточно крупные 3-4 мм пузырьки, цветоносы до 30 см высоты с красивой кистью с 5-10 желтыми цветами.

Но я в точности не уверен, что за вид попал ко мне в коллекцию, возможно это Utricularia x australis, представляющая из себя стерильный гибрид Utricularia tenuicaulis Miki x Utricularia macrorhiza Leconte,
Utricularia x australis
размножается она только вегетативно и по вегетативным признакам практически неотличима от Utricularia vulgaris L. Он появился, по-видимому в Японии, и в последнее время распространился по всей Азии, Африке и части Австралии и Новой Зеландии.
Еще один вид, который ненавидят аквариумисты и скейперы всех стран это Utricularia gibba, так называемая горбатая пузырчатка, её тонкие нитеобразные стебли цепляются за мхи и мелколиственные травы и способна вывести из себя любого нормального человека, избавиться от ее присутствия в аквариуме невозможно.

Utricularia gibba
А самый любимый вид, это пожалуй, Utricularia graminifolia, почвопокровное растение переднего плана, получившее свое распространение от фирмы экспортера аквариумных растений Dennerle.

Utricularia graminifolia

Utricularia graminifolia  цветы в вабикусе

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения