нимфеи

вторник, 3 апреля 2018 г.

Буцефаландры в аквариуме


В настоящее время буцефаландры в аквариуме получили широкое распространение и они представляют хороший материал для украшения аквариумов и палюдариумов. Род Буцефаландра (Bucephalandra) из семейства ароидных насчитывает около 30 описанных видов, но читатель может задать резонный вопрос, откуда же такое разнообразие более 450 неопределенных форм и видов, представленных в торговле? Отвечу так, многие азиатские продавцы хотят заработать на этом буме, связанном с этим растением, и дают новые «цветастые» названия для уже хорошо известным вариациям, предлагая их снова и снова. Вот некоторые из них:
Bucephalandra sp. Caterinee
Bucephalandra sp. Mins
Bucephalandra Kir Royale
Bucephalandra Brown Suguar
Bucephalandra Pampodoi ulukapuas
Bucephalandra sp. Abun
Bucephalandra sp. Lamandau Purple
Bucephalandra sp. Apple Leaf
Bucephalandra sp.Deep Purple Kapuas
Bucephalandra sp. Gianmara
Bucephalandra sp. Brownie Ghost
Bucephalandra Mini Ghost
Bucephalandra sp. Mini Coin
Bucephalandra
нарцисус 2,
B.sp.Brownie purple emperon
Bucephalandra sp. Black Lotus
Bucephalandra brownie helena
Bucephalandra sp. Velvet Mini
Bucephalandra sp. Red Under
Bucephalandra Elegant Blue
Bucephalandra sp. Penelope 'Circle leaf'
Bucephalandra sp. Purple Blue
Bucephalandra sp. Abun
Bucephalandra sp. Brownie Violet
Bucephalandra sp. Brownie Rhume
Bucephalandra sp.Fine Edge Green
Для заинтересовавшихся буцефаландрами отсылаю на один из лучших блогов по ним, блогу Константина Пахомова http://endemicplants.blogspot.ru/
Буцефаландры в аквариумах Константина Пахомова
Род Буцефаландра получил свое название из-за строения пестиков, напоминающее голову быка, он очень индемичен, буцефаландры растут только на острове Борнео, больше нигде.
В природе на острове Борнео эти прекрасные растения занимают экологическую нишу, сходную с таковой у криптокорин в Малайзии и на Шри Ланке, это ручьи и небольшие речки со средним течением под пологом тропического леса. 
В природе. Фото Константина Пахомова
Типичный ручей в местах произрастания
В природе они часто растут с другими ароидными, такими как Аридарумы (Aridarum sp.), Пиптоспатами (Piptospatha) и различными папоротниками. Они реофиты, то есть растения живущие на течении, но могут расти как в погруженном, так и надводном виде. Чаще, однако, они встречаются на границе воды и суши, растут часто на скалах, на мягком субстрате, вода попадает на них мелкими брызгами, скатываясь по листу. Следовательно, для них необходимо обеспечить не слишком яркое освещение с постоянным током воды, богатым микроэлементным составом водой, обогащенной углекислым газом.  Температура вполне достаточна t = 23-26 С, dH 4-12, pH 6,5-7,5. При таких параметрах воды буцефаландры будут выглядеть наиболее выигрышно, на них появится характерная окраска листьев, рельеф и серебряные точки на листовой пластине.
Различные виды отличаются размером, формой, цветом, волнистостью листа и собственно размером куста, это надо учитывать при составлении композиций. В аквариумах они хорошо растут в соседстве с тайландскими папоротниками, мхами, анубиасами, криптокоринами. Это и понятно, это растения, требующие примерно одинаковых условий для развития, - достаточно яркого (но не запредельного) света с широким сбалансированным спектром. В качестве гидробионтов для буцефаландр лучше подбирать некрупных креветок, живородящую рыбу, мелких харациновых, карповых или атериновых, ничего лучше пока не придумано. 
В аквариумах буцефаландры неприхотливы, даже более легки в культуре чем анубиасы, все легенды, связанные якобы с трудностью их культивирования в водной среде происходят от космических цен на них в 2011-2013 годах, сейчас стоимость простых привозных видов составляет 200-250 руб за куст, а иногда и ниже. Кочки и полянки из них стоят на порядок дороже, это надо учитывать при покупке, но и в качественном отношении такое приобретение предпочтительнее, и приживается быстрее, и выглядит естественнее.
При покупке следует с особой тщательностью осмотреть корневище буцефаландр на предмет поражения грибком, если видите слизь, то лучше отказаться от покупки. Вообще всем рекомендую покупать любые растения у проверенных людей, которые передерживают привоз и вылечивают растение от грибков и вирусов, что поверьте, очень непросто. Покупка гнилого растения может погубить не только покупаемое растение, но и всю вашу коллекцию и не только буцефаландр, но и анубиасов. Будьте внимательны при покупке!
Ближайший родственник Aridarum sp Miri
При посадке настоятельно рекомендую высаживать буцефаландры в грунт аквариума, а не на коряги и лаву, при такой посадке они значительно быстрее растут и дают побеги на нижней части корневища. Куст высаживаем наклонно, прижимая шпилькой к субстрату, при этом стараемся не ломать корневище. При нормальной адаптации эти растения начинают активно расти вширь и цвести под водой. Побеги стараемся отделять не сразу, а по мере разрастания и укрупнения маточного куста. Небольшие отростки стараемся высаживать рядом во избежание путаницы с другими видами.  Если высаживать эти растения на лаву, то удобно нумеровать их путем наклеивания номеров на нижнюю сторону лавы, я подсмотрел подобное у Константина Пахомова, и идея мне эта понравилась.
При удлинении корневища рекомендую отсекать ту часть растения, на которой нет листьев, это стимулирует размножение буцефаландр вегетативно.
Цветок буцефаландры
Цветок буцефаландры белого цвета, он открывается под водой и держится 2-3 дня. В аквариумах Константина Пахомова неоднократно приходилось видеть одновременное цветение десятка буцефаландр, при выключении света создавалось такое впечатление, что маленькие фонарики-цветы продолжали светиться в темноте. Это завораживает и это делает аквариум с буцефаландрами неповторимым.
Буцефаландры в пластиковом контейнере на окне
В аквариуме семена естественно не завязываются, но многие любители освоили опыление в палюдариуме, Константин неоднократно получал семена и проращивал их, получая в дальнейшем поросль буцефаландр, которые впоследствии прекрасно приживались под водой.
Кстати, Сергей Бодягин из Оханска получил гибриды буцефаландр с аридарумом.
В целом культивирование буцефаландр под водой несложно и доступно даже начинающему любителю.


2 комментария:

  1. А каким образом возможно получение семян в паллюдариуме? Какие-то искусственные стимуляции?

    ОтветитьУдалить
  2. Опылением растений, есть определенные сложности, но они преодолимы

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения