нимфеи

пятница, 16 марта 2018 г.

Новый старый эхинодорус



Не так давно, в конце ноября 2017 года, Игорь Бьядоцкий, более известный на нескольких аквариумных форумах под ником GIO, дал информацию о появлении в продаже у Александра Бужинского с Московского птичьего рынка нового эхинодоруса, пришедшего как Echinodorus uruguayensistricоlor’, эта новинка меня ничем не заинтересовала, я знал, что это за гибрид, известный уже несколько десятилетий. Но он стал описывать это растение, и я понял, что вероятно произошла ошибка в поставке или одно из двух. Это был другой эхинодорус.
Спустя две недели, когда я подошел к Александру, я уже не надеялся, что оно еще будет в продаже, но на всякий случай спросил, я есть ли свободный экземпляр, был немало удивлен, что он есть и в нескольких горшках. Игорь настолько точно описал на словах этот эхинодорус, я понял, что ошибки быть не может, и взял пару штук на пробу, посадив их в разные аквариумы в горшках. Мои «горшки» представляют собой пластиковые одноразовые стаканчики емкостью 100 мл, этого вполне достаточно для посадки и развития большинства эхинодорусов, в них они и прекрасно размножаются. На дно горшочка кладу шарик выветренной красной глины, смоченную несколькими каплями макро- и микроэлементов и кристаллик нашего отечественного удобрения «AVA», сверху засыпаю хорошим грунтом с большим количеством силикатов и известняка, «фонящим».  Такой грунт, как показала практика, наиболее подходит для посадки большинства растений. Отверстия в стаканчике не делаю никогда.
Echinodorus bohemius
За несколько недель этот эхинодорус стал выдавать очень интересные волнистые с крупным гофром светло-зеленые, с чуть желтоватым оттенком листья, длиной 15-17 см, с едва заметным нерегулярным крапом, пропадающем по мере развития листа. Такая раскраска нетипична для эхинодорусов, из известных мне что-то похожее встречается только у двух, это у Echinodorus bohemius и Echinodorus irina. Все же он более похож на эхинодорус Echinodorus bohemius, я склоняюсь именно к этому варианту. Розетка хороша, не раскидистая и не сильно сжатая, как приблизительно у Echinodorus rubin, это как раз то, что надо. Его появление в продаже скорее всего стало возможным из-за того, что сингапурские фирмы скрывают, что они в действительности поставляют в Европу, боясь преследования крупными европейскими мейжорами их за контрафакт, потому как название сорта может быть закреплено за какой-либо фирмой, Tropica или Dennerle.
Echinodorustricоlor
Но пока он находится в стадии обкатки, надо подробнее изучить его, размножить и передать другим аквариумистам для дальнейшего размножения.
Сухой , совсем сухой
Стал внимательно собирать информацию по эхинодорусу Echinodorustricоlor’, оказалось, что это старый и очень интересный гибрид (или сорт) полученный в Чехии, но встретились разночтения, тот эхинодорус, который Андрей Трифонов продает под этим именем, не имеет отношения к этому сорту или гибриду. Похоже, ошибался я, импортеры не врут, под Echinodorus uruguayensistricоlor’ они поставляют действительно гибрид полученный от Echinodorus  africanus (этот вид сейчас причислен к Echinodorus uruguayensis) и Echinodorus macrophyllus, об этом гибридном эхинодорусе упоминает Карел Ратай, при описании секции эхинодорусов Uruguayensis
Круглые черешки Echinodorustricоlor

Когда недавно смотрел состояние этого эхинодоруса, обнаружилось две крупные прикорневые детки, что не может не радовать, кроме этого оказалось, что Михаил Филиппов, один из центровых продавцов привозных растений, тоже имеет слабость заказывать этот сорт в Сингапуре по причине дешевизны, так что оказалось, что никакая это не редкость, жаль…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения