Поиск по этому блогу

пятница, 23 февраля 2018 г.

Мини аквариумы


В настоящее время, уж такая тенденция сложилась, очень популярны всевозможные миниатюрные вещи, коснулось это и аквариумистики. Вероятно, родоначальником такого направления стал Такаси Амано, японский фотограф, аквариумист и популяризатор своего нового направления - естественного аквариума. В Японии традиционно сложилось, что жители имеют очень небольшие квартиры, но любят природу, в угоду этому японский мастер стал оформлять аквариумы небольшого объема, которые можно удобно разместить в жилищах, чем завоевал славу очень успешного дизайнера миниатюрного аквариума.
Аквариумы, которые Такаси Амано предлагал к повторению множество, многие из которых представляют из себя емкости 30-40 литров, в них уже можно создать неплохой ландшафт и поместить мелких гидробионтов.
Аквариум в павильоне Михаила Платонова
Криптокорина Фламинго и Нимфея микранта
К мини аквариумам отнесу, пожалуй, объемы от 4-5 до 30-40 литров, рассматривать микро (объем <4 л) и стандартные аквариумы (>40 л) мы здесь не будем. У этих аквариумов есть специфика, в этом маленьком водоёмчике надо создать небольшой, но устойчивый биотоп, причем соблюсти требования по жизнедеятельности всех живых организмов, кроме этого, такой маленький объем предъявляет повышенные требования к надежности оборудования. 
Для функционирования такого мини аквариума необходим собственно аквариум, терморегулятор, небольшой фильтр, светильник, и в случае снабжения аквариума углекислым газом, диффузор. Если говорить по конкретным моделям, то я приверженец: по аквариумам, фирмы Dophin,
Аквариумы Dophin, как пример дешевого решения

Криптокорины на грунте GEX
Hemianthis micranthemoides
Helanthium tennellum
Эрикаулон
в мини фильтрах предпочитаю итальянскую Eden, модель Eden-304, она позиционируется как внутренний фильтр с прокачкой 120-240 л/ч, без изысков, зато тихая и имеющая регулировку потока. Терморегулятор взял Aquael Gold 25 Вт, статистики по ним немного, не знаю сколько прослужит, мои 50 ваттные Juwel из Record 80, служат по 18 лет.


Про запуск аквариумов останавливался достаточно подробно в этой теме, думаю, тут нечего добавить, единственное, для мини водоемов нужно брать грунт более мелкой фракции, 0,8-2 мм, более крупный грунт будет смотреться грубовато с мелкими рыбами или креветками.
Да и растения надо подбирать специфические, небольшие и не быстрорастущие, но об этом немного ниже. Ну и гидробионтов, тоже небольших, соответственно.
Для этого подойдет кварц, раньше в продаже был интересный грунт Bernina Europet, но что-то в продаже его не видно в последнее время, хороши грунты от Dennerle, серый кварц 1-2 мм. Не хочу использовать импортный креветочный, выглядит он не совсем естественно, дорогой, недолговечный, да еще и с водой фокусы подкидывает, поднимает или опускает КН. Обойдемся отечественными. Например, такими.
В последнее время в моду вошли светодиодные светильники, я, не особо заморачиваясь, собрал на неплохих китайских заготовках небольшую конструкцию, но пока не опробовал ее в действии. На практике использую стандартный светильник SOLAR Mini М от ADA с подставкой с люминесцентной лампой 27 Вт 8000 K для аквариума 22 литров. По запуску 32 литрового все материалы можно посмотреть здесь.
Эрикаулон и криптокорины
Для мини аквариумов спецификой является выбор растений, хотя с выбором растений проблем нет, выбирайте, были бы деньги. Из длинностебельных подойдут все виды ротал (Rotala sp. Green, Rotala wallichii, Rotala rotundifolia), некоторые виды лагаросифонов, пенторум (Penthorum sedoides), людвигия аркуата (Ludwigia arcuata), людвигия  бревипес, хемиантус микрантемоидес, альтернантеры, всевозможные интересные новинки: гратиолы, куфеи, мурдании, аммания бонсай, Lindernia rotundifolia.
Из почвопокровных можно использовать глоссостигму, хемиантусы (Hemianthus callitrichoidesCuba’), мелкие виды элеохарисов (Eleoharis sp. ‘Mini’), марсилею (Marsilea hirsuta).

Микрантемум
Из розеточный на передне-средний план без всяких ограничений можно использовать эриокаулоны (Ericaulon sp. Vietnam), мелкие виды криптокорин (Cryptocoryne parva, Cryptocoryne walkeri), анубиасы (Anubias barteri nanapetite’), буцефаландры, мелкие эхинодорусы (Echinodorus tenellus и Echinodorus quadricostatus) (нынe переведенные в род Helanthium), Lilaeopsis mauritana.
Растения из колекции А. Трифонова
Из мхов идеально впишутся Taiwan moss, Java moss, weeping moss и многие другие. Папоротники лучше выбирать некрупные, такие как Microsorum pteroidesnarrow leaf’, Microsorum pteroideswindelow’, гаметофитный Lomariopsis lineata (больше напоминающий морскую водоросль) и интересную новинку Crepidomanes cf. malabaricum.
Crepidomanes cf. malabaricum
Причем папоротники очень хорошо приклеивать корнями к небольшим кусочкам лавы, так они легче приживаются и их легко перемещать, создавая композицию по мере их роста в длину или ширину.
Что выбрать из рыб и креветок выбирать вам, но все же лучше остановиться на мелких карповых (Boraras brigitti, например), псевдомугилах паскай, микро тетрах (Тетра Аманда), отоцинклюсах (1-2 штуки на емкость). Лучше если вы не будете устраивать зоопарк в своем аквариуме, а остановились бы на одном виде рыб в толще воды и одним, который бы жил на стенке аквариума, все же емкость небольшая, переселение недопустимо.
Криптокорины и водоросли Marimo на камнях
Помогать поддерживать оптимальный режим в аквариуме будут мелкие креветки (вишневые или бабаулти), только учтите, что даже самые мелкие рыбы будут охотится на креветят, тут уж ничего не поделаешь, придется мириться с потерями. Более продвинутых креветок не рекомендую, все же емкость бюджетная. Хотя, если хочется попробовать, то можно организовать креветкарий, но рыб в этот аквариум тогда лучше не сажать. Мхи и креветки- идеальное сочетание.
Из улиток рекомендую «билайнов» (Clithon sp.), «покемонов», физ и мелких катушек, тиар. Все эти улитки хороши тем, что «работают» по разным типам водорослей, что нам как раз и нужно.

1 комментарий:

  1. А физы растения не едят? Просто регулярно наблюдаю как физы и гираулюсы ползают по листьям буцефаландр, а потом на них вижу дырки.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения