Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Взляд на современные сорта рода Эхинодорус



Взляд на современные сорта  рода Эхинодорус.
 В настоящее время популярность таких розеточных растений, как эхинодорусы не падет, а наоборот, растет. Это связано с тем, что получено огромное количество гибридов, отличающихся от исходных, природных растений выдающимся качествами в зависимости от сорта: необычной окраской листа, черешков, формы листа, пестролистности (наличия пятен, штрихов) или сочетанием этих достоинств.
Вначале гибридизация несла спонтанный характер, но некоторые профессиональные разводчики растений и аквариумисты -любители увидели изюминку в такой изменчивости и пошло, поехало… 
Ситуация стала меняться коренным образом, когда немецкие селекционеры в конце 80-х годов прошлого столетия стали получать внутривидовые гибриды эхинодорусов и улучшать их качества, получая все более окрашенные, приспособленные к постоянной жизни в воде экземпляры, получая сорта. Были получены прекрасные сорта для того времени в различных европейских питомниках: Echinodorus x barthii, Echinodorus «apart», Echinodorus «ozelot», Echinodorus «Klein Bar», Echinodorus «Oriental», Echinodorus «Indian red», линейка номерных Echinodorus «Dschungelstar» и много других ценных растений. Работа по скрещиванию и отбору продолжается до сих пор, она ведется как в Европе (в основном в Германии), так и в Азии (Тайвань, Сингапур, Индия, Индонезия). Не обошла эта мода и нашу страну, такие известные аквариумисты-любители и акваботаники, как Борис Панюков, Игорь Филиппов, Петр Ковалев, Сергей Фомин, Кермит Утакович и многие другие пытались или пытаются улучшить породу гибридных эхинодорусов и выставить на суд публики достойные экземпляры. Не все гибриды и сорта получаются удачными, многих ждет заслуженная слава, но многих ждет забвение. Почему такое происходит? Разное стечение обстоятельств: от сложности размножения до несоразмерности или «некрасивой раскидости» розетки в аквариуме. Такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом.
В нашей стране в настоящее время много полезного для аквариумистики сделал Игорь Филиппов, этот аквариумист из Челябинска, имея достаточно места для скрещивания эхинодорусов, получил интересные на мой взгляд гибриды, давая им весьма незаурядные названия:
Из зеленых:
Echinodorus «Верховный озеленитель»
Echinodorus «Зеленый –презеленый»
Echinodorus «Зеленый светлячок»
Echinodorus «Изумруд»

Из пестрых:
Echinodorus «Дорогой короедов»
Echinodorus «Назгул»
Echinodorus «Черный регги»

Из краснолистных:
Echinodorus «Мичуринец»
Echinodorus «Магрибинец»
Echinodorus «Вишневый охотник»
Echinodorus «Дорогой Леонид Ильич (ДЛИ)»
Всего из его «рук» получилось более 50 гибридных эхинодорусов, с одной стороны это хорошо, но с другой, есть огромный минус, Игорь запускал в «серию» подчас похожие друг на друга гибриды, да и о расщеплении признаков он не задумывался, многие нарекания на его творения пошли уже спустя годы. Многие сетовали на плохую «повторяемость» гибридов и сильную изменчивость от применяемого света и состава микроэлементных комплексов, добавляемых для получения требуемой окраски. Но это еще не все, многие получая из его рук гибриды, которые как он сам пишет «выносил на базар», давали названия растениям, таковым не являющимися. В итоге – полная неразбериха и путаница с его многими достойными сортами и «бастардами», которые он активно распространял.
В настоящее время Кермит Утакович (никнейм Виктора из Кишинева) сделал несколько оригинальных на мой взгляд гибридных эхинодорусов, но они требуют от аквариумиста скрупулезности при выращивании, прежде всего в дозировании микроэлементов и спектра света. Из новинок, представленных им, наиболее интересны «Юннатский семицветик», «Марсианские хроники», «Недопёсок имени первоклассника Серпокрылова», «Тайна третьей планеты», «Парагвайский пряник» и другие.
Сергей Фомин, ярославский селекционер, более известный как Хирург на форуме aqa.ru, тоже выставил на суд любителей эхинодорусов несколько интересных гибридов, например, его триада: «Вера», «Надежда», «Любовь» являются, как я считаю, перспективными новинками. Также от его питомника есть интересные новинки, это «Миранда», «Ларисса», «Гелатея», «Каллиопа», «Пандора» и много других. К сожалению, все эти гибриды у Сергея только в стадии апробации, но будем надеяться, что все они будут востребованы, и весьма скоро востребованы.
Но все без исключения авторы гибридов и сортов при обращении к ним за информацией, кто же был в родителях этих прекрасных гибридов? уходят от ответа. Это и понятно, никто не хочет делится информацией по найденному пути гибридизации, что очень прискорбно. Есть большая вероятность того, что другие селекционеры будут использовать тот же материал, что и предыдущие, и получит результат (читай гибрид) близкий к уже названному и назовет его другим именем, возникнет путаница.
В свое время во многих западных питомниках, а пик был в 90-х, начале 2000-х, была проведена работа по выведению многих интересных и перспективных сортов, но мое сугубо личное мнение, что работа эта не была доведена до конца и выдающиеся результаты не получены. Считаю, что многие работы наших, отечественных мастеров перебивают (читай «гораздо лучше») работу таких крупных фирм, как Dennerle и Tropica.
Не так давно, в декабре 2015 года я взял на пробу несколько эхинодорусов из питомника Dennerle, это были эхинодорусы Echinodorus «Scarlet Snake», Echinodorus «Breuni Red» и еще несколько. После нескольких месяцев культивирования в водной среде мне они откровенно не понравились, у одного пусть и красная, но неряшливая розетка, второй - это явная отбраковка от Echinodorus «Devils Eye». Другие показались дубликатами гибридов из других питомников.
Создается такое впечатление, что именитая фирма хочет заработать на материале начала середины 2000-х, преподнося эти сорта (?), как новинки. Не знаю, может европейцы такую шнягу могут проглотить, но нашего русского стрелянного воробья на мякине не проведешь. Получается, что из более или менее интересных новинок остается Echinodorus Hadi red pearl, но ведь этому гибриду уже скоро 6 лет, если не больше.
Хотя у Романа Трифонова из «Старого аквариумиста» staraqua.ru проскакивают интересные эхинодорусы от импортных поставщиков, такие как, Echinodorus «Midi Fleur», Echinodorus «Compacta», Echinodorus «Dark Beauty», Echinodorus «Graciela», да и многие другие. Рекомендую этот сайт для определения и покупки водных растений, приобретения газового оборудования и дешевых рефлекторов staraqua.ru
К сожалению, многие старые сорта, такие как Echinodorus «sellovianus», Echinodorus «Aspersus», да и многие раритетные эхинодорусы предаются забвению, давайте все же не забывать, что их рано списывать в утиль, они всё еще хороши и будут радовать нас еще долгие годы, если мы приложим немного усилий по их размножению и распространению. Как известно, вкус формируют родители.
Многие старые сорта и гибриды, а порой и виды еще не опробованы для получения устойчивых новых сортов, надо постараться сделать что-то новое, но пока новые сорта не получаются достаточно привлекательные.    Многие гибриды получаются очень похожими на те, которые были получены в  конце 90-х годов, но будем надеяться, что прорыв все же произойдет и мы увидим красивые яркие и некрупные эхинодорусы, пригодные для посадки в любые аквариумы.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения