Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Транспортировка рыб, креветок и растений


Итак, аквариум в процессе запуска. Грунт промыт, выложен, вода отстаивается, время подумать о покупке растений и транспортировке.
Транспортировка растений это важный момент, потому как нужно довести растения свежими и невредимыми. Ошибки у начинающих обычно две, первая, это высушивание или перегрев растений летом, вторая, это подмораживание зимой. Если растений немного, то лучше всего их перевозить летом в канне или полиэтиленовом пакете с мизерным количеством воды, зимой в пакете, который кладут за пазуху, как говорят старые аквариумисты: «Ближе к сердцу», также поступают и при транспортировке небольшого количества рыб. 
Можно использовать термос с широким горлом
При перевозке растений я всегда заворачиваю их либо в газету, либо в не тканный материал для кухонь (одноразовое полотенце). Тонкая прослойка воды не позволяет растению высохнуть и замерзнуть. Вообще, если вы намерены возить большое количество растений постоянно, как это делаю я, то купите хороший термоконтейнер (не тоненькую термосумку), например, Campingaz, этим вы гарантировано не заморозите рыбу и растения.
Сampingaz
 Да, хорошая сумка дорога, но и растения и рыбы, которых вы перевозите, недешевы. Так что экономить здесь нельзя, заболевшая рыба или убитое редкое растение не прибавит денег в ваш кошелек. Но решать вам, надеяться на русский авось или гарантированно довозить рыб и растения в идеальном состоянии.
Часто, особенно в крупных аквариумных магазинах, растения, рыб и креветок упаковывают в пакеты, перевязывая для герметичности резинкой. Что ж, такой способ тоже хороший, главное, чтобы растениям было влажно, а рыбам не тесно. Возить растения в баночках тоже допустимо, но не надо наливать в них много воды, зачем таскать с собой еще и воду? Маленькая тонкость, не используйте хозяйственные пакеты, а только специальные аквариумные, у них нет углов. Это сделано для того, чтобы рыба не задохнулась, попав головой в угол. Если такого пакета нет, перевяжите в пустом (не залитом водой) пакете его углы резинкой.
При транспортировке рыб на большие расстояния количество "голов" в пакете сокращают, а в пакет накачивают кислород. Если кислорода нет, то капните несколько капель перекиси водорода в пакет, если рыбы задыхаются, но не переборщите. Кислородом нельзя накачивать пакеты, в которых перевозят сомов и лабиринтовых, они могут пострадать. При транспортировке креветок обязательно положите в него роголистник или кусок пластиковой сетки, чтобы креветки смогли держатся за него в момент перевозки.
Итак, вы благополучно добрались до дома, положите не раскрывая пакет в аквариум, пусть поплавает на поверхности, чтобы выровнять температуру на 20-30 мин, потом переводите рыбу или креветок на местную воду. Для простых рыб и вишневых креветок я поступаю так, беру емкость, в которую можно слить воду и над ней быстрым движением выливаю банку или пакет в сачок. Вода остается в емкости, рыбы или креветки – в сачке. Из сачка выпускаю их в воду. Главное, чтобы вода из-под гидробионтов не попала в аквариум. Если в ней есть возбудители болезней, то они останутся в емкости и не попадут в аквариум.
Для сложных рыб и креветок (актуально именно для них) перевожу капельно, подливая по мизерным дозам воду из аквариума в пакет в течение 1-2 часов, контролируя их жизнедеятельность. Можно воспользоваться и капельницей, подавая воду в пакет, сильно пережимая зажим на подводящей трубке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения