Поиск по этому блогу

вторник, 31 января 2017 г.

Выбор аквариума


Выбор аквариума, это очень сложный вопрос, который всегда стоит перед покупкой домашнего водоема, не важно 300 литровая емкость подбирается, или 20-30 литровая. От его прочности, применяемых материалов, совместимого с ним оборудования и эстетики, зависит его долговечность и ни с чем не сравнимое хорошее настроение, которое будет сопутствовать вам многие годы при его эксплуатации. Предупрежу сразу, если вы готовы сделать красивый аквариум и воплотить свою мечту в реальность, то стоит вложить немало средств, как материальных, так временных, проводя анализ аквариумов, присутствующих в продажах, отсекать неприемлемые решения. Это очень сложный этап, потому как этот выбор очень многофакторное решение, предусмотреть нужно очень многое: удобство обслуживания, эстетику размещения, удобство электрической подводки. Очень усложняет такой выбор наличие детей и животных, особенно кошек. Извините, что о детях и животных пишу как о факторах, но именно в этом случае они наибольшая опасность как для них самих, так и для квартиры в целом.
Аквариум фирмы Aquatlantis (Португалия)
Могу сразу сказать, что выбор небольших водоемов намного легче, чем больших. Да и транспортировка больших аквариумов нешуточное дело, требующее аккуратности и деликатности при погрузке-выгрузке и постановки аквариума на рабочее место.
В продаже встречаются аквариумы разных, порой причудливых форм, все они конечно имеют место в аквариумистике, но лучше остановить свой выбор на аквариумах в форме параллепипеда или куба и строго правильных пропорций и размеров. Не имеет смысл покупать аквариумы с выгнутым передним стеклом, это очень затрудняет обслуживание, в частности чистку. Из материалов все же бесспорным лидером сейчас выступает стекло, это может быть Optifloat или М1, но лучше если это будет Optiwhite английской фирмы Pilkington, не имеющее никаких оттенков, это стекло абсолютно прозрачное из-за низкого содержания железа. Если в небольших аквариумах с емкостью до 100 л с толщиной стекла 4-6 мм Optifloat можно мириться с его непрозрачностью, то в больших емкостях Optiwhite бесспорный лидер, даже на длинах 1200-1500 мм видна противоположная грань без искажений.
Аквариум Juwel 400
Да, он существенно дороже, но извините, вы аквариум не на один год берете, в будущем эти траты с лихвой окупятся прекрасным внешним видом аквариума, который будет долго радовать вас. Обратить внимание стоит вот еще на что, многие профессиональные склейщики, при длинах аквариума более 1200 мм предложат вам сделать дно из двух половинок, не сопротивляйтесь, внешний шов не будет виден, а прочность дна будет выше, за счет упругой деформации дна на скручивание. Еще тонкость, при выборе аквариума следует обращать внимание на шов, он должен быть равномерный, без пузырей. Цвет его по большому счету не важен, черный цвет даже предпочтительней. В инструкции к аквариумам ADA, имеющих прозрачный клеевой шов, прямо написано, что нельзя применять в них красящие лечебные вещества, типа метиленового синего или метиленового зеленого во избежание окраски швов. Я видел аквариумы, склеенные и черным, и прозрачным герметиком, все они выглядели прекрасно. 
Аквариум из Optiwhite
Аквариумы из оргстекла, хоть и выдерживают большие нагрузки и выглядят неплохо, но со временем тускнеют и стекло может потрескаться внутри, кроме этого чистить от водорослей стенки можно только куском пластика (лучше пластиковой картой), иначе вы поцарапаете оргстекло. Выбор в пользу стекла становится очевидным. Обязательно надо озаботиться прочной тумбой, желательно если у нее будет внутренний металлический каркас и регулируемые ножки. Тумбы, которые предлагают многие производители аквариумов и идут в комплекте с ними, как правило, отличный и единственный вариант. Просто подберите тумбу под цвет вашей мебели и успокойтесь, она выдержит ваш аквариум, рассчитываются такие тумбы с расчетом на 50%- 100% перегруз.
Кромка аквариума из Optiwhite
Очень не рекомендую покупать тумбы из недолговечных ДВП и ДСП, не пропитанных и с необработанной кромкой, как пример, комоды из ИКЕЯ. Если нет ребер жесткости по задней стенке или по центру, есть вероятность, что этот комод или тумбочка сложится под тяжестью аквариума. Семь раз примерьте, если выбрали такую конструкцию. Экономить надо, но голову включать не забывайте. Не стесняйтесь попросить совета у знакомых, разбирающихся в технике. Тумбочка из ИКЕЯ для моего французского 54 литрового аквариума прослужила у меня несколько лет, потом она стала расползаться по швам, пришлось заменить ее на более прочный комод. Под аквариумы более 250-300 литров нужна усиленная тумба со сварным каркасом внутри.
Внутрь тумбы можно убрать всю электрику, включая таймеры, газовый баллон с редукторами и многие другие вещи. Аквариум и тумба - это самые важные и фундаментальные вложения, которые определят долговечность и эстетизм вашего водоема. Поэтому мой совет – отнеситесь к этому вопросу максимально взвешенно, где надо не переплачивая, но и понтоваться не надо, находите компромиссы.
Для начинающих, но рьяных аквариумистов-самодельщиков не рекомендую поклейку аквариума самостоятельно, есть много видеоматериалов на эту тему, но лучше не экспериментировать, доверьтесь профессионалам.
Аквариум от  NatureAqua
Итак, выбор красивого и удобного в обслуживании аквариума практически определен, это должны быть емкости 120-300 литров, высота желательна не более 50 см, ширина лучше равна или чуть больше высоты. При такой ширине хорошо выглядит задний план, соблюдается хорошая диффузия газов и достаточно удобно чистить стенки скребком. Многим моим знакомым рекомендовал не гнаться за высотой аквариума, они не послушались, теперь слышу от них жалобы, что они «ныряют» в него и не могут дотянутся до дна. Не надо гнаться за литражом аквариума, выбирая из подобных, аквариумы с большей высотой. Кроме неудобств она не дает ничего, ни в плане эстетики, ни в плане полезности гидробионтам, ни в плане освещения. Освещенность сильно падает при высоте более 40 см, что сильно вредит росту многих растений, особенно почвопокровных и требовательных к свету растений, обитающих на грунте.
Аквариумы имеют достаточно стандартные размеры в длину, что объясняется достаточно просто, их размер зависит от размера ламп, применяемых для досветки. Поэтому наиболее предпочтительны следующие размеры аквариумов (Длина х Ширина х Высота, все размеры в см):
60 х 30 х 30, 60 х 30 х 40, 50 х 50 х 50
80 х 40 х 40, 80 х 45 х 36
90 х 45 х 45
120 х 50 х 50, 120 х 60 х 60
150 х 50 х 50, 150 х 60 х 60
Понятно, что размеры эти приблизительны, некоторые поставщики аквариумов немного отходят от них, но отступления эти незначительны. Естественно, что есть и более крупные аквариумы, есть и кубической формы, но все же длины 80-100 см остаются наиболее ходовые. Очень многие фирмы делают очень узкие аквариумы (ширмы), где высота превалирует над шириной, выглядит это не очень красиво, особенно с сегодняшнего взгляда на естественный аквариум. 

Про толщину стекла.
Толщину стекла можно рассчитать специальными калькуляторами, в формулах учитывается все, начиная от марки стекла, наличие стяжек, ребер жесткости. Следует заметить, что толщина стекла имеет ряд 4, 6, 8, 10, 12. Для не очень продвинутых скажу, что покупка аквариума со стяжками, это разумный компромисс между удобством (точнее неудобством) обслуживания и ценой, толщина в этом случае уменьшается на ступень. Делать емкость с более толстыми стеклами, чем указано по формулам, непрактично, т.к. сильно увеличивается стоимость и вес.
Из фирм-производителей аквариумов я бы обратил в первую очередь на немецкие Dennerle, Eheim, Juwel,  тайванскую Dophin, португальскую Aquatlantis, на российскую Биодизайн, для истинных поклонников японца Такаши Амано – на ADA. Многие из этих фирм предлагают практически законченные решения, которые включают в себя аквариум, тумбу, оборудование (обогреватель и светильник с крышкой), но многие ограниченные и/или неполные решения. Например, аквариумы Juwel оборудованы прекрасными фильтрами с помпами, обогревателем и световой арматурой, с качественными комплектующими. Но, если покупаете любой фирменный аквариум, будьте готовы добавить или переделать свет в нем, его часто недостаточно для нормального роста растений, как правило, освещенности нужно добавить минимум раза в два, хотя Eheim, кажется исключением из этого правила. Многие фирмы экономят, переднее стекло делают скажем 10 мм, боковое 8 мм, ну что ж это правильно с точки зрения снижения издержек. Но для настоящего, скейперского аквариума компромиссы нежелательны, толщина стекол должна быть одинакова для открытой ёмкости.
Есть несколько фирм и самоклейщики, которые делают аквариумы под заказ, например, VS-Аква или Sly, Asteriy на форуме aqa.ru и NatureAqua, последняя делает стандартные аквариумы (по размерам) в стиле ADA.
Аквариум от NatureAqua
Аквариумы открытого типа, без крышек, выглядят потрясающе, световая арматура монтируется на аквариум или вешается на подвес. В этом случае аквариум выглядит невесомым и законченным, ничто не отвлекает от созерцания подводного мира.
При покупке аквариума следует обращать на очень многое:
Качество швов
Отсутствие пузырей, отслоений в клеевом шве
Отсутствие сколов, потертостей, пузырей в стекле
Внешний вид крышки, отсутствие повреждения сетевых кабелей и т.д. и т.п.
Ну и в России не последнюю очередь надо обратить на полноту комплектации (доверяй, но проверяй)
Если покупаете аквариум с рук, обращайте внимание на сколы и трещины, отсутствие повреждения переднего и заднего стекла, потому как зашлифовать данные повреждения либо очень сложно, либо это сильно будет влиять на механическую прочность и долговечность купленного аквариума.
Последний совет, не экономьте на аквариуме, не берите аквариумы с явным браком, или сделанным криво, если он потечет, то доказать даже по гарантии бывает очень проблематично, что виноваты не вы в его протечке. Поэтому при покупке проверяйте каждый шов, каждый сантиметр стекла на наличие брака, лучше отказаться от покупки, чем мучится несколько лет от брака или дефектов сборки.
Не пренебрегайте от покупок аквариумов, бывших в употреблении, но очень тщательно осматривайте их во избежание протечек или поломок. Многие мои друзья поступили именно так, сэкономив немалую сумму и не пожалели об этом. Так что все: «В наших руках!» И глазах!
Желаю успеха в приобретении нового водоема, и, если мои советы помогли, пусть радует он вас своим видом и прослужит не одно десятилетие.
Не экономьте на доставке, а если делаете это сами, не будьте самонадеянными, аккуратно поставьте аквариум на заднее сиденье или багажник, надежно закрепите его, проложив мягким материалом, и проследите, чтобы он не бился о предметы во время поездки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения