нимфеи

пятница, 9 марта 2018 г.

Penthorum sedoides



Не так давно я стал обладателем интересного длинностебельного растения, оно еще пока не широко распространено, но потенциал у этого растения есть и не малый для засадки аквариумов как начинающих, так и уже опытных аквавариумистов.
Как-то заглянув в «Старый аквариумист», который находится на московском птичьем рынке в «кубике» в их аквариуме увидел светло-зеленый куст с некрупными небольшими резными листьями. Чем-то оно меня подкупило, оказалось, что принадлежит оно к семейству Пятичленниковых и носит название Penthorum sedoides (Пятичленник очитковидный).
Penthorum sedoides*
Описание растения.
Родина этого растения – Северная Америка, США и Канада, где он растет по берегам рек и озер, часто в воде. Растение имеет прямостоячий стебель 30-60 см высотой, на котором расположены эллиптически-ланцетные листья светло-зеленого цвета с зазубренными краями, имеющие размер 2-18 см в длину и 0,5-5 см в ширину. Цветки с 10 тычинками и без лепестков. Плод представляет собой капсулу в форме звезды, состоящую из 5 плодов, соединенных у основания, которая к осени становится красной. В естественной среде зимует, но верхние части растения отмирают. Часто цветет в открытом грунте, цветы очень похожи на цветки очитка, видимо свое название он и получил из-за формы цветков. 
   
Penthorum sedoides* в природе
Условия содержания и размножения.
Прекрасно растет при любых условиях с температурой воды 18-26 С, свет от слабого до сильного, рН 6-8, желательно насыщение воды СО2 и микроэлементная подкормка.
Хорошо размножается делением стебля, он становится еще более декоративным, давая боковые побеги. Растение с не быстрым и устойчивым ростом, пригодное для любого аквариума.
Растение неприхотливое и очень компактное, а самый его большой плюс в небыстром  росте,что особенно приятно для любителей длинностебельников. 
*Фото использовано из интернета, в ближайшее время выложу свои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения