нимфеи

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Креветка Амано (Caridina multidentata)


В настоящее время, пожалуй, нельзя представить растительный аквариум без креветок Амано Caridina multidentata, синонимы Caridina japonica, AES, Aglae Eating Shrimp, хотя сам Такаси Амано называл ее Yamatonuma shrimp.
Caridina multidentata фото Кирилл Мамаев
Caridina japonica (открыта и описана в 1892 году) и креветка Caridina multidentata (описана ранее в 1860 году) – это один и тот же вид. Таким образом, с 2006 года наименование креветки Амано официально изменено и стало валидным Caridina multidentata.
Эта пресноводная креветка из семейства Atyidae отряда десятиногих зарекомендовала себя как активный истребитель многих видов водорослей, включая кладофору и нитчатку, частично поедает красные ксенококус, очень тщательно очищают они и камни, и листья растений, и мхи. В природе эти креветки распространены в прохладных ручьях Японии, близкие виды распространены в Южном Китае.
История открытия  этих креветок такова, Такаси Амано заказал 4 вида креветок для пробы в качестве борцов с водорослями, оказалось, что одна креветка оказалась хищной, другие две малоэффективными, гуру заказал 1000 креветок Caridina japonica (как он ее определил) у местного ловца, тот был изумлен, сказав, что они не будут продаваться, но Такаси знал, что он нашел жемчужину…
Итак, креветка Caridina multidentata достаточно крупная до 5-6 см самки, до 4 -4,5 см самцы, раскрашена достаточно просто, прозрачная от серовато-коричневого до светло-зеленого цвета, с красно-коричнево-пятнами по бокам, которые могут переходить в прерывистые линии, на спине светлая полоса, которая тянется от головы до хвоста. 
Самки легко отличаются от самцов, так как значительно крупнее, и имеют пятна и удлиненные черточки по бокам тела, самцы стройнее и несколько мельче, у них имеются только пятна.
Иногда под этим видом продают очень похожих креветок, но эффективность их ниже чем истинных Аманок.
В целом эти креветки неприхотливы, выдерживают температуру от 15 до 30 С, предпочитают воду средней жесткости с большим количеством растворенного кислорода, рН до 8. При неподходящих условиях эти креветки легко покидают аквариум, так что надо быть внимательным, особенно при переводе этих креветок из другой воды в аквариум. Не терпят эти креветки больших величин нитратов, нитритов, аммония, если креветка «чешется» и не ест, это первый сигнал, что в аквариуме что-то не так.
В аквариуме эти креветки ведут полускрытный образ жизни, только при подменах воды активно плавают и не находят себе покоя. Иногда могут затаиваться, особенно при их поимке. Рацион этих креветок в основном составляют водоросли, не отказываются они от любых видов живых кормов, прекрасно едят мотыля, трубочника могут вырвать изо рта рыбы, причем начинают чувствовать подачу корма быстрее, чем другие обитатели аквариума. Я пытаюсь подкармливать их листьями дуба, клена, но самым лучшим оказываются листья абрикосов, клетчатку они получают именно таким способом. Можно давать пеллеты для хомяков, шиншилл, тоже неплохо. Раз в неделю даю им голландский корм для рыб с большим количеством белка и спирулины. Несколько раз эти креветки замечены за поеданием рыб, но это скорее были умирающие или ослабленные рыбы, живя с вишневыми креветками, могут поймать и взрослую. Но говорить о Caridina multidentata как о хищной креветке не приходится, скорее всего, это случайные трофеи.
Креветки Амано стали столь эффективными потребителями водорослей из-за строения их двух передних пар конечностей, имеющих жесткие щеточки на концах видоизмененных клешней, способных отрывать частички водорослей. Эти креветки не переставая работают по всей поверхности аквариума, но особенно любят пастись на мхам и водорослях Маримо, перебирая каждый стебелек. Эффективность потребления водорослей возрастает при помещении в аквариум обросшего камня, растения, особенно анубиасов, из другой емкости. Голодные аманки прекрасно справляются с кладофорой, съедая ее подчистую, во многих источниках пишут, что эти креветки не трогают «вьетнамку», отчасти это так, но у меня были случаи помещения в аквариум обросших кусков лавы, за два дня не осталось и следа от вьетнамки.
Могу выложить 3 фото, сняты они разницей в три дня, результат поразительный, но качество фото не очень, поэтому воздержусь. Иногда креветки Амано хулиганят, обдирая старые (только старые!) листья эхинодоруса уругвайского и гидбридов на его основе и альтернантеру Рейнека.
Причина, видимо, кроется в недостаточности питания, особенно самок с икрой.

Эта креветка не размножается в аквариумах, вернее не так, науплии плывут, но для их развития нужна морская фаза с соответствующим питанием взвешенными зелеными морскими водорослями, впрочем, есть любители, которые освоили это размножение и порадовали нас дешевыми креветками.  Срок жизни в аквариумах до 6-7 лет, но иногда без видимых причин они умирают, при наличии других креветок, бесследно исчезают.
По соседям к креветкам Амано подходят любые некрупные рыбы, расборы, псевдомугилы, вишневые барбусы, отоцинклы, многие живородяшие карпозубые, мелкая харацинка. Не держите с крупными барбусами и цихловыми, особенно со скаляриями! Результат будет предсказуем.
Последний штрих, цена на эту креветку в настоящее время в Москве на март 2018 года составляет 80-120 руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения