Ссылки

среда, 2 января 2019 г.

О гибридах Игоря Филиппова


Статья, которую Сергей Фомин прислал не задолго до своей кончины в мае 2018 года, я немного поправил орфографию, но в целом сохранил его статью, как есть.
 
Сергей Фомин, Роман Трифонов и ваш скромный слуга
Фомин С.А.
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФЕНОМЕН
ХХI век ознаменовался появлением в России Челябинского самородка селекционера эхинодорусов Игоря Филиппова. Настоящий бум среди аквариумистов начался в 2011-12 годах. За все время Игорем было выпущено в свет, на суд аквариумистов любителей, более 50 гибридных сортов эхинодорусов. Фантастическая производительность на первый взгляд, но все по порядку. Не хочу, что бы кто-то подумал о моей предвзятости к Игорю. Я всего лишь скромный коллекционер эхинодорусов и через меня прошло большинство Челябинских гибридов. Считаю, что некоторые сорта, особенно ранние, являются настоящими шедеврами селекции.
Но в то же время, фанатом Игоря я не являюсь. Несколько лет назад селекционная работа мне показалась интересной, и я тоже начал скрещивать одни сорта с другими, получая новые гибриды. Конечно мои результаты намного скромнее, но, попутно, полученные знания позволили мне по-другому взглянуть на так называемый «Челябинский феномен».
К сожалению, информации о самом Игоре мало, а о том, как и чем он занимается противоречиво. В общении с ним достаточно сложно – непростой характер, странный юмор. Наиболее достоверна информация та, которую он сам о себе дает. На форуме aqa.ru Игорь высказывается под ником «Магрибинец», именно эти посты и были взяты для анализа. Конечно, их пришлось отфильтровать, что бы убрать заведомо ложную и вульгарную информацию.
Вот что он пишет о себе 02.02.11: «Слово сИлИкционер, полагаю, ко мне малоприменимо, скорее я похож на бабая, который едет не ослике, что видит вокруг себя о том и поет. А я, что вижу вокруг себя, то и скрещиваю. Ума тут большого не надо, только трудолюбие и упорство. Это сможет любой».
07.05.10 он пишет: «Опыты свои начал с грандифлоруса…  Потом, в какой-то момент времени в моей коллекции были: оцелоты, флоренс, Барта, розе и пр. на тот момент современные эхи. Я и их поженил. Появились магрибинец, моя прелесть и криптодорус».
Так же 07.05.10 он пишет: «По большому счету, меня даже с натяжкой нельзя назвать юннатом, т.к. те вели дневники наблюдений. "Дневников на войне я не вел"…Так и я не вел и не веду…».
Но вот уже 10.05.10 он пишет: «В какой-то момент времени у меня цвела куча эхов, в т.ч. и Реджина, и Пол Клокер. Все переопыления были отслежены. Получилось 36 пакетиков, на которых было написано кто папа, а кто мама. Что дальше? надо 36 плошек и пр. Такой возможности нет. Тогда я взял и посеял все семена сразу в одну плошку, а было их, столовая ложка с небольшой горкой. До сих пор с ними не разобрался».
Можно ли такую деятельность назвать селекционной? Думаю, что нет. Все зависит от цели, ради чего были сделаны эти попытки переопыления. Если бы цель была изначально создание новых гибридов, то тогда нашлось бы и 36 плошек. А если цель увеличить продажи растений на рынке, то тогда все встает на свои места.
Кстати вот что он пишет 16.02.16: «Я считаю, понятие "выбраковка" неправильно... Почему некоторые гибриды не получили названия? По большому счету они ничем не хуже имеющих названия, а тем более гибридов зарубежных питомников, имеющих громкие названия. Просто имеющие названия быстрее размножились, да и на базар носить что-то надо». Наконец-то Игоря прорвало, да и невозможно так долго поддерживать иллюзию. Позволю себе усомниться в той информации, какую Игорь дает по исходным сортам эхинодорусов, которые стали прародителями его растений. Достаточно уделить внимание его посту от 29.05.10: «Алексей Кулькеев списался с питомником "Зоологика". Там были немало удивлены таким неподдельным интересом со стороны нас и выслали посылку совершенно бесплатно, примерно, с таким напутствием: "Отсылаем вам ассортимент наших Гибридов (17 шт) совершенно бесплатно, т.к. вы, первые из России, обратились к нам с этой просьбой. Просто оплатите растаможку и пересылку". Алексей получил посылку, и мы распилили ее на троих». Вот эти растения и стали прародителями. Сразу же встает вопрос: «Кто стал опылителем?». Дело в том, что скрестить некоторые гибриды невозможно по ряду причин. А в селекционной науке лучшим опылителем считается природный вид растения. Достаточно долго Игорь скрывал эту информацию. Но вот сообщение от 27.09.11: «А вот моя старая фотка, еще снимал зенитом, а сейчас переснял с фотокарточки... качества не получилось естессно. Вот так я Горемана приучил жить на подоконнике в горшке и плошке с водой. На фото видно, как цветонос выходит прямо из точки роста, а не сбоку как обычно. Такое я видел первый и последний раз. Этот экз. благополучно отцвел, завязал семена и отошел в тот мир, откуда нет возврата. После появления цветоноса ни одного листочка он не дал».
Если сравнить эти два сообщения, то становится понятным то, как все начиналось. Предположу, что прародителями Челябинских эхов стали: Флоренс, Регина Хильдебрант, Рубин, Барт, Шумперти, Афлейм, Танцующее Огненное перо, Пол Клокер и Красная Мамба с одной стороны, и Гореман, с другой. Есть в этой истории доля везения. Дело в том, что увидеть цветение Горемана не каждому посчастливилось. Под водой не стрелкуется, а выгнать на воздух не просто и очень затратно, в части расходов на электроэнергию.
Со временем под давлением аквариумистов Игорь признал, что одним из родителей его растений является Гореман:
12.02.13 «Несомненно, эти гибриды были получены с участием эх.горемани. а он у меня только один, других гореманов не было у меня на тот момент».
01.02.11 «Представьте, скрестив обычный гореман, получаете карликовые».
17.01.11 «Их предки гореманы, которые туговаты на это дело».
Одного не могу понять, зачем надо было скрывать информацию? Если только для того, что бы создать ауру вокруг своих растений, ажиотажный спрос на них. Даже если известны родители, повторить полученные результаты невозможно, только сделать новые, это законы природы. Иначе бы у одной пары были все сыновья на одно лицо и дочери тоже. Такое невозможно. Но рынок диктует свои условия.
Давайте посмотрим, в каких условиях Игорь выращивает свои гибриды.
06.12.14: «Какие у меня условия: березовый опад везде под грунтом, небольшой столб воды, удо – это наквашенный конский навоз пополам с куриным пометом в виде жидкости, процеженный. Когда-то подавал комплексное мин удо из магазинов для садоводов, неплохо, но дороговато».
Во-первых, это свет. Он неоднократно упоминает о металлогалогене.
14.05.10: «Цвел только один, когда вышел на улицу под металлогалогеном 2х150, запах был, но не какой-то уникальный, приятный такой». Представьте, как крутит счетчик с такими лампами, если к тому же их еще и много. 20.11.12: «Именно над той малышнѐй флора осрам 58Вт Т8, плюс 830 осрам 80 Вт Т5, плюс две китайских Jizz Т5 со штатными лампами 24 Вт». 11.03.12: «а свет такой...самый светлый свет на свете... при котором немцы уж повыскакивали бы как черт из табакерки…».
Проблем со светом у Игоря не было. По профессии он электрик, растения выращивал в подвале многоквартирного дома только на искусственном освещении. Думаю, что когда он говорил, что «арендует помещение», то лукавил, просто занимал в силу своей профессии и возможности. Знал он, куда надо подключиться. Думаю, что расходов на электричество не было совсем. Переезд его в квартиру, странным образом, совпал с повсеместным введением в квитанцию об оплате электроэнергии графы ОДН (общедомовые нужды). Скорее всего, его просто, по-доброму, попросили съехать.
27.01.12: «Разводня (в миру – блатхата) располагается в квартире...».
Начав жить по закону, появились жалостливые посты о больших затратах на электричество: 05.01.15 «….у меня же короткий день 9 часов всего...и то с 23-х до 8-ми утра». 06.12.14 «Свет теплый – 830 плюс флора, есть индукционный – 5000 кельвинов, 9 часов ночью, с 23-х до 8-ми, по ночному тарифу, больше не могу, дорого, да, и нарекания со стороны энергосбыта». А как же живут другие аквариумисты любители, у которых нет возможности использовать бесплатную электроэнергию? Тем не менее, долгое время возможности по свету у него были неограниченные. Как реагируют растения на освещенность, думаю, рассказывать не надо.
Во-вторых, это столб воды. Что бы уменьшить потери освещенности, Игорь выращивает растения на мелкой воде. 18.10.11: «У меня щас сидят несколько маточников на столбе воды 20 см». 19.10.11: «Да, почти все растут на низкой воде». 04.07.11: «…у меня инквизитор дает плавающие листья даже на 15-ти см глубине». У большинства аквариумистов аквариумы значительно глубже, следовательно, растения будут получать меньше энергии. В лучшую сторону это не скажется.
В-третьих, это грунт. Ну, здесь все понятно, я сам использую в качестве питательной подложки во всех своих банках обычную землю. Другой вопрос о так называемом «березовом опаде», но тут, как говорится, «у каждого свои тараканы в голове», рекламировать его не буду. Принцип один и тот же – органическая подложка.
В-четвертых, – УДО. Для достижения максимального результата Игорь использует как органические, так и неорганические удобрения. Вопрос только в их количестве. 29.09.11: «Заметил, что при одном и том же свете, они под действием неорганических удо выглядят светлее, нежели на органике...причем ощущение, что это разные растения».
06.12.14: «Как раз мальчиш здесь выращен на химии и имеет свой оригинальный цвет. И такого цвета его можно вырастить весь, сверху донизу». С неорганикой все понятно, а вот перебродивший конский и куриный навоз, то тут вопрос, а что будет с рыбой? У большинства аквариумистов кроме растений еще и рыба в банке. Если органика применяется только для того, чтобы у растения был презентабельный вид, то я против этого.
Заведомо, выращенное растение будет бледнее окрашено, чем заявлено у автора.
В-пятых, – СО2. Игорь отрицает использование углекислого газа для выращивания своих эхинодорусов, но на некоторых фотографиях присутствует силиконовая трубка для подачи воздуха. Вопрос: Для чего она там? Ведь рыб у него нет. Ну да ладно, оставим это на совести автора гибридов. То, что эхинодорусы активнее растут при СО2 неоспоримо и думаю, что для интенсификации своего производства Игорь, возможно, использует углекислый газ. Также неоспоримо и то, что красивые мощные детки эхинодорусов, выращенные на СО2, попав в «обычный» аквариум, долго болеют, пока приспособятся к новым условиям.
В-шестых, это использование для интенсификации роста различных стимуляторов.
08.12.14: «Много раз я уже писал про стимуляторы. Еще раз, все они продаются в магазинах для садоводов. 1. НВ-101 – антидепрессант…2. гетероауксин в таблетках – стимулятор корнеобразования…3. рибав-эсктра – стимулятор корнеобразования…».
 31.01.11: «Стимуляторы есть для цветения, но порой, и они не работают по назначению. Еще металлогалоген, волшебная лампочка, то есть».
20.12.12: «Ну, стимуляторы, к примеру, не дешевое удовольствие... если еще и хозяйство немаленькое...».
06.12.14: «Если кто-то буксует, так надо поддержать его стимуляторами. Сами чай кофе пьете, стимулируете себя и спокойно смотрите, как ваши питомцы угасают. Это же не дело. В этой ситуации, продавец уж никак не виноват».
Этими шестью причинами и объясняются, зачастую, отличные характеристики растений у автора Челябинских эхинодорусов, а также, возникающие проблемы при адаптации растений на новом месте. Если к этому еще добавить, что в начале своей известности Игорь отправлял только растения отличного качества, все было подписано, аккуратно упаковано, а впоследствии, растения отправлялись «навалом», иногда просто кочерыжки без листьев и все это за немалые деньги, то сложится неприятная картина отношения Игоря к своим покупателям. Иногда это проявлялось и в его сообщениях на форуме.
31.01.11: «Подавляющему большинству продавцов аквапричандалов просто необходим покупатель-дурак и по большому счету вся аквариумистика-это гигантское разводилово на бабки». 11.12.12: «А на одного дремучего растениевода тут же найдется несколько продавцов-лжецов. которые лихо ему втюхают китайские чудеса, а когда он им придѐт предъявлять спустя пару недель, ответят: ну болеет трава, при этом разведут руками, присоветуют глины подложить и на этом и расстанутся».
Несколько слов о том, как Игорь преподносит свои творения. Ну, тут все просто, «Хвали свое, ругай чужое».
06.12.14: «Немецкие эхи у меня не приживаются потому, что мои их просто уничтожают. Пока немец приживется и даст лист, любой мой уже приживется и даст два, а потом и вовсе похоронит того под собой».
26.04.10: «РеджинаХильдебрандт хуже синусоида».
07.02.11: «Индианреда у меня никогда не бывало, но я видел его частенько на базаре (один продавец его разводит). Я все время подмечал, что индианред проигрывает Мадриду. А на этих фотах, если б вслепую сравнивать (не зная названий), то я снова выбрал бы Мадрид, хотя сходство у них есть, и я всегда об этомговорил». И это еще самые культурные и добрые отзывы о немецких гибридах.
Мне нравиться, как на это ответил Игорю форумчанин под ником «a_solynin», который, кстати, стал топик стартѐром темы «Гибриды Игоря Филиппова», но потом, по неизвестной мне причине, отошел от обсуждений.
27.01.11: «Попробую обосновать.
1. Видел я фотографии Вашего хозяйства, и видел фото питомника Томаса Калибе, которые выкладывал «cos» на своѐм сайте. Разница в масштабах – в десятки раз (что неудивительно – один из крупнейших питомников в Европе всё таки). Следовательно, вероятность появления интересного гибрида в ЗООЛогике в десятки раз выше, чем у Вас. (Это к вопросу о том, у кого "Лексус", а у кого – "Запорожец".)

Такая же статистика – зависимость объѐмов и новых пород/сортов – прослеживается и в других областях. Например, почти все породы дискусов выведены азиатами. Креветки селекционируются там же (у jnina появилась новая расцветка кристаллов, но до породы там далеко). Это и понятно – чем больше объѐмы, тем больше простора для селекции. Итак, по статистическим законам, на двадцать достойных сортов от Калибе должен появляться один сравнимый по качеству от Вас.

2. Как мы смотрим на человека, который говорит, скажем, что абсолютно всё, что делали коммунисты – плохо, а всё, что против коммунистов – хорошо? (А ведь каждый наверняка встречал таких людей.) Для них штурм Зимнего – преступление, а вот расстрел Белого Дома в 93м – необходимая мера. Взрывали к церкви – кощунство, зато молодцы те, кто взорвал памятник Ленину около Финляндского вокзала в СПб (то, что при этом могли пострадать люди, как-то не волнует). Наверное, любой здравомыслящий человек скажет, что такое мнение предвзято и совершенно необъективно, а потому брать его за основополагающее ни в коем случае нельзя (хотя можно прислушаться к отдельным аргументам). А теперь посмотрим на Ваше мнение. По-вашему, всё, что делали в питомнике Барта, или в "Джунгельстаре", или в "ЗООЛогике", не нужно даже даром, зато куча Ваших эхов просто супер.

Скомбинировать эти два пункта нетрудно.

Вот именно так – хваля своё и хуля чужое, даже если эти слова, очевидно, расходятся со здравым смыслом и статистическими данными, – именно так ведут себя недобросовестные продавцы, барыги, которым лишь бы сбагрить свой товар и получить за него бабло. И читать такие мнения здесь особенно горько, потому что Вы, Игорь, всё-таки не барыга, а селекционер и автор нескольких интересных сортов. И не на базаре мы находимся, здесь несколько другие методы убеждения должны работать, а вот это – немцы строгают отстой, а у меня эхи супер – Вас совсем не красит».
Ну и наконец, несколько мыслей непосредственно о селекционной работе Игоря Филиппова.
07.05.10: «Магрибинец по тем временам (2000-2001гг) был просто прорывом, как он получился, не знаю, может, пришло его время». То что «прорыв», то с этим я согласен, а вот по тому, что Игорь не знает, как он получился, это огромный минус его работе.
22.10.12: «….если искать родителей у многих моих эхов. то можно смело валить все на магрибинца, он и есть родоначальник по-настоящему темноокрашенных…». Ну, здесь Игорь лукавит, только непонятно для чего. Я прошлым летом экспериментировал с Магрибинцем, пытался опылить им около 10 разных эхинодорусов и одновременно несколькими эхинодорусами опылить Магрибинца. Во всех случаях результат оказался нулевой. Не так просто оказалось это сделать.
Вот это сообщение вызвало у меня недоумение.
30.01.11: «На поверку оказалось, что у меня синусоида тоже немало. Он стал всходить как грибы после дождя – то там, то сям». Законный вопрос, как такое могло произойти? Это что то новенькое в вегетативном размножении. Ответ прост – это самосев. У меня, к примеру, есть криптокоринник на 200л. Уже отцветшие воздушные цветоносы со снятыми детками наиболее востребованных сортов я пускаю в «свободное плавание» в этот криптокоринник. Таким образом, удается получить еще 1-2 растения, но уже водных деток. На каких-то цветоносах есть семена, часть семян остаются на поверхности и даже прорастают, но потом естественно погибают, часть опускаются на дно и среди криптокорин вырастают эхинодорусы. Бывает, вырастают великолепные экземпляры, которым я даю названия, но, в основном, эти растения распространяются без названия «тем, кому безразлично, что у них растет».
Естественно, родителей этих растений я не знаю.
Если Игорь серьезно занимается селекцией, то должен знать, что в результате всего лишь одного успешного опыления можно получить несколько растений с разными характеристиками. В данном случае, разные растения имеющие сходство в молодом возрасте объединены одним названием. Все они проданы и каждый покупатель считает, что у него растет настоящий Синусоид, просто потому, что получен от автора. Как-то посетив «Московскую птичку», я за один день увидел несколько вариантов этого растения, и все они получены от автора. Такое положение дел заметил не только я. Вот в каталоге коллекции Ковалева П.В. значится растение Синусоид и еще одно под названием «тип Синусоид». Для чего это делает Игорь? Неужели для увеличения продаж? Но тогда, это не сорт «Синусоид».
Пройдемся по другому растению под названием «Верховный озеленитель». Возникшие споры по этому растению, заставили Игоря написать вот такой пост: 24.02.15: «В общем, с озеленителями всех типов ситуация такая:

1. Есть изначально верховный озеленитель.

2. Есть эхинодорус с озеленителем один в один, только его молодые листья не так прозрачны, как у озеленителя. Специально прикладывал. Поэтому молодые листья этого вида смотрятся более кислотно-зелеными.

3. И есть еще один вид, типа зеленый оборотень...он может по году-два оставаться маленьким, см по 20-25, причем в разных условиях, отрастить в розетке листьев 50-70 с черешками по 5-7 см, понадавать прикорневиков...а потом кааакразбушлатится и станет пунктом 2...но пока от него я стрелок не видел».
Вот два поста об одном и том же растении. 
31.01.11: «Озеленитель как по команде стал давать кучу деток от корня, что маточник, что подростки. Лучше бы стрелки давали». 
19.07.13: «Сейчас ношу на базар гибрид, внешне схожий с озеленителем, но имеет более компактные размеры, размножается детками от корня». Что опять группа растений с одним названием? И что бы окончательно запутать ситуацию придумывается название «Брат озеленителя». Селекция, в моем понимании, это когда после опыления, выращивания растений из семян выбирается ОДНО! растение, которому и дается название. Все последующие детки, полученные путем вегетативного размножения, в родителях имеют только одно это отобранное растение. Это долго, затратно, а рынок диктует свои условия, надо зарабатывать деньги. Одновременно из семян до маточников выращивается несколько растений с похожими характеристиками. Но ведь это уже не сорт, а варитеты. 
26.11.13: «Специально оставил себе этот маточник с изюминкой, один был такой из трех». В данном случае, оставил один, но ведь продавались дочерние растения и с других маточников. И как их воспринимать после таких слов? Это, в конкретном случае, связано с Инквизитором. А у других, более востребованных сортов? Так можно ли такую деятельность Игоря назвать селекционной, а его селекционером? Вот еще сообщение Игоря, на которое я обратил внимание:
16.09.11: «Подрастает целая плеяда под условным названием "черные гореманы". Отличаются в деталях, но общее для них – ланцетный лист разной ширины, глянец и темный цвет. Туда же можно было бы отнести и Славу». Все эти растения получили названия. К чему это привело? А к тому, что автор даже не может узнать свои гибриды и определиться с названием. Различия у этих растений минимальны.
17.12.14: «…..а кто? не догадываюсь даже».
16.12.14: «Фото невнятное, конечно, соглашусь с Маргаритой... больше похож на «в свете требований», но на сто процентов не уверен».
25.01.15: «…эх неплох, конечно, этот "типа Ильич"... это, безусловно, не Ильич и не в свете требований».
24.08.12:«Я бы не сказал, что им Славы оч сходен с др подобными – пять сольдо, тск, красный светлячок, богатый, иначе я бы не стал его двигать как серийный». Бывают и откровения у Игоря: 17.10.11: «Вообще, на фото очень трудно отличить конкретного уругвайца от той же семейки или бурелома. Только если посадить их рядом».
С эхинодорусом под названием «Моя прелесть» вышла, на мой взгляд, неприятная история. Вот о чем пишет Игорь: 17.12.10: «Моя прелесть небольшой, но под металлогалогеном может выйти и дать стрелки. А под обычным освещением может десятилетия оставаться компактным». Многие форумчане сообщали о том, что полученная ими от Игоря «Моя прелесть» практически не отличается от «Назгула». Когда таких сообщений стало много, появился другой пост Игоря: 12.08.12: «Я хотел бы пояснить немного, тема называется: эх Моя прелесть – это тот эх, который на фото в первом сообщ темы, кроме последней фотки. Этот эх давно есть у любителей и его успешно размножают... Остальные фотки мои и Маргариты – это фотки эх "Моя прелесть 2", до массового распространения, которого оч далеко... появился он в результате отбора ростков из семян эх. Моя прелесть... т.е. это улучшенная форма». Один только нюанс, эхинодорус «Моя прелесть» не самоопыляемый, это я проверил. Так что же, изначально продавался «Назгул» под двумя названиями? Чехарда с названиями привела к тому, что Игорь попытался перевести стрелку якобы на недобросовестных продавцов его растений:
16.02.16: «А названия люди дают сами... есть такое... недавно узнал о брате магрибинца». Но, похоже, о своем старом сообщении он просто забыл:
16.08.12: «У меня есть еще другой магрибинец очень темного цвета».
Замечен был Игорь и в недобросовестной отправке растений, когда отправлялись растения не те, что были заказаны, особенно в тех случаях, когда растения мало различимы (Вишневый охотник –Магрибинец). Не все молчат, есть те, кто разбираются в эхинодорусах и предъявляют обоснованные претензии. Ответ Игоря в таких случаях прост и наивен: 17.12.13: «Может и мой косяк, приношу извинения, если такое имеет место».
В заключение несколько слов о «Мичуринце». Я пытался высказать свое мнение на форуме, но «был закидан тапками» фанатами, идолопоклонниками Игоря Филиппова. В настоящее время готовлю материал по этому растению с фотографиями и доказательствами. А сейчас приведу лишь некоторые высказывания Игоря на форуме без комментариев.
14.05.10: «По мичуринцу, Подозреваю, что их у меня два подвида (хотя, и не уверен)».

28.01.11: «Толи это мичуринец юный (есть причины так полагать), толи это его подвид (тоже есть причины так полагать)».

17.01.13: «У мичуринца фактура листа как у магрибинца, не столь он жесткий, как Ильич..., но в то же время не квашня далеко...».

03.11.13: «Вроде один у мичуринца внешний вид, бывает, проскакивают среди деток более широколистные экземпляры».

14.11.13: «А этот эхинодорус очень близок к мичуринцу, его ровесник».

06.12.14: «… Вот при таких условиях как минимум один маточник из 10-ти будет стрелковаться из-под воды».

03.03.15: «Разница в цвете жилок у мичуринца (маленький лист) и красного светлячка».

PS. Свое мнение я никому не навязываю, каждый решает сам. Можно по-разному относиться к деятельности Игоря Филиппова, но считать его великим селекционером не стоит, скорее, это искусный продавец и это для него - главное.

А. Ершов
Эта статья появилась только как своеобразное и очень емкое объяснение к исходной статье 
             

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.