Ссылки

вторник, 1 января 2019 г.

Немного про тесты в аквариумистике и про нагрузку аквасистемы.

Тема с тестами всплывает всякий раз, когда в аквариуме начинают происходить заморы рыбы, появляются водорослевые вспышки, так сказать, бедственные вещи. При хорошо выверенном подходе к аквариуму обычно об этом и не вспоминают вовсе. Все беды аквариумистов, особенно начинающих, писал об этом не раз и не два, от отсутствия элементарных знаний по биологии и патологическая жадность, жадность попробовать все сразу, заселить не заселяемое и совместить несовместимое, и впихнуть невпихуемое. Зоопарк, причем бессистемный как по растениям, так и по рыбам, никогда не одобрял.
Самые лучшие тесты для аквариумиста
Небольшое лирическое отступление.
Одно из правил аквариумистики гласит: на одну рыбу нужно 5-7 литров воды, именно литров, а не чистого литража аквариума вместе с грунтом и корягами. Если вычесть объемы грунта, фильтров, коряг, камней, то окажется, что суммарная емкость аквариума на 20-30% меньше, чем предполагалось.
Например, возьмем классический аквариум Juwel Record 80 c внешними размерами 81х36х46 см. Кажется, что объем этого аквариума 8,1х3,6х4,6=131 литр, а если вычесть толщину стекол и фильтра, то получается, что истинный объем уже близок к 110 литрам, объявляемых фирмой-производителем. Если предположить, что вы будете держать растения достаточно мощной корневой системой (эхинодорусы, криптокорины, анубиасы), то для нормального их закрепления в грунте потребуется средний слой грунта 5-7 см, принимая его равным 6 см, получаем, что от общего объема минусуется еще 17 литров, принимаем с учетом недолива 1-1,5 см, что объем уже около 90-95 литров, а это простите, не 131 литр, как мы предполагали вначале.
Получается, что количество рыб, которое можно содержать это всего 15-18 шт. Многие могут возразить, что они держат гораздо больше, но сколько у них возни с поддержанием биологического равновесия!! Подмены воды, уход за фильтрами, это тоже ваше время, проблемы, деньги - я же предлагаю создать беспроблемный аквариум, а не рабский труд на галерах. Почему так подробно на этом остановился, да просто потому, что при не сильно загруженной аквариальной системе вы облегчаете жизнь не только себе, но и аквариуму. В нем устанавливается режим, при котором протекают большинство процессов плавно, без скачков, рыба чувствует себя комфортно, особенно при создании некого биотопа с 1-2 видами стайных рыб, 1-2 видами креветок и большого количества растений, которые гармонично дополняют друг друга. Ярким примером зоопарка и проблемами начинающего аквариумиста является покупка петушка и данио-рерио, почему??? Это рыбы, требующие разных условий для своего проживания, данио - жители быстрых рек, петушки – яркие представители заросших тенистых заливов и прудов, они просто мешают друг другу, к моему неудовольствию их обычно сажают (почему???) в 20-25 литровую ёмкость. Рыбам создают жуткий стресс, а потом удивляются резкому отходу. Прочитал давно в иностранных источниках, но засело крепко в голове, что в 80% смертей при перевозке рыбы от проблем с сердцем, с рыбьим сердцем, то есть от стрессов, как, кстати, говоря, и людей, это основная причина преждевременного ухода из жизни.  Вывод сможете сделать сами? Перенаселение не только требует более частых подмен воды, чтобы избавиться от продуктов распада белков, но создает частые стрессы, особенно при разномастном населении аквариума. Когда народ на форумах активно начинает интересоваться, почему все так плохо в их аквариумах, набитых под завязку рыбой, всегда спрашиваю: «Скажите, а вы не пробовали в вашу двухкомнатную квартиру, в которой живет ваша семья, еще поместить бегемота, 4 собаки, 2 коровы и крокодила?» Меня не понимают. Основной вывод, сделать так, чтобы в аквариуме нормальную посадку, недаром кто-то из известных скейперов написал фразу: «Если вы в аквариуме видите рыб, значит их слишком много». И это, считаю, правильно.
Так вот, вернемся к тестам.
Аквариумистикой занимаюсь с 1976 года, не считая, что первый аквариум в семье был с 1972 года. Держал разную рыбу, растения, и отечественных и тропических. Подробнее здесь и здесь.
До 2006 года воду никогда не тестировал, проблем было минимум, к чему это пишу, к тому, что можно ли обойтись без тестов? Можно. Если не перенаселять аквариум, раз в неделю (а лучше чаще) подменивать воду в аквариуме, соблюдать правильный световой режим, и главное, режим кормления гидробионтов, разнообразным, сбалансированным и умеренным. При таких условиях, как правило, устанавливается биологическое равновесие с необходимыми параметрами, при котором создаётся минимум проблем гидробионтам и аквариумисту.
Но мы же любим делать не как надо, а как хочется, не так ли?
Даем сумасшедший свет, накачиваем литры СО2, льем удобрения, потом сайдекс и лечим рыбу в аквариумах, сбивая всю биологию. Поэтому надо знать, где мы наступили на грабельки и как сильно.
Обычно тесты покупают начинающие аквариумисты, которые начитались на форумах, что все должно быть правильно изначально. Что ж, такой подход приветствуется, но все же, тесты тестами, а голову включать надо, до их покупки.
Если вы запускаете аквариум, то ежику понятно, что вначале аквариум не заселен полезными бактериями, водорослями, грибками, червями, рачками, он чист. Хорошо это или плохо?
Конечно плохо. Считаю, чем аквариум менее стерилен, тем он более стабилен, любое возмущающее воздействие в устоявшемся аквариуме проходит практически безболезненно для гидробионтов, в отличие от нового. Именно поэтому рекомендуют заселять аквариум разнообразной микрофлорой и микрофауной, добавляя в новую емкость выжимки из фильтра, немного мульма из грунта из старого, стабильного аквариума. Внося такое большое количество микрофлоры, мы повышаем вероятность установления биологического равновесия более быстрыми темпами, чем не внося ничего. Часто встречающийся вопрос у новичков, я посадил растение с водорослями, боюсь заразить аквариум. Да не будут эти водоросли расти у вас, потому как у вас другие условия, им нет питания в вашем только что запустившемся водоёмчике. От слова совсем.
Итак, начинается запуск, ссылка. Проходит азотный цикл. Нужны тесты?
Для нетерпеливых толстосумов отвечу, да. Для думающих аквариумистов, нет.
Тесты нужны для понимания, заработал аквариум или нет. Если нитритов и аммония много при прошествии 2-3 недель, значит что-то вы сделали не так. Естественно, нельзя высаживать много рыб в этот период, а креветок и подавно, я всегда и всем советовал к посадке на второй неделе запуска небольшую стайку простых гуппи, они, во-первых, будут прекрасными индикаторами азотного цикла (их физическое состояние) и они будут подъедать часть кисточковых водорослей, обогащая воду своими экскрементами, это тоже фаза становления аквариума. Про улиток и других полезных животных уже писал. Про свет при запуске тоже уже писал, не более 5-6 часов в сутки.
Если вы видите на стенках аквариума небольших червей, гидр, сувоек, - значит все идет хорошо, тесты не требуются, у вас устанавливается биологическое равновесие. В этот период не стоит удалять часть отгнивающих листочков, не трогать растения и не пересаживать, которые вы посадили. Бактерии переработают эти отходы и дадут пищу другим редуцентам, те в свою очередь другим, и все, пищевая  цепочка запускается. Причем, количество то одних, то других бактерий, грибов, водорослей будет расти и постепенно увеличиваться, а потом уменьшаться, в конечном итоге все придет в равновесное состояние.
Итак, если вы поняли, то тесты на аммоний (NH3) и нитриты (NO2) нужны один раз и только при запуске, хотите купить? Не буду отговаривать вас от покупки, деньги ваши. Сразу оговорю, что лучше покупать тесты JBL, точно и очень практично, так как у этой фирмы есть добавочные тесты для вашего первого набора, более дешевые. Не рекомендую тесты от нашей Нилпа, сколько не проверял, врут они. Может это со сроком хранения связано или с технологией производства, или еще с чем, не берусь судить. Зачем покупать тест, если он врет?
Если аквариум запущен полностью, в смысле заселен гидробионтами, то для контроля параметров необходимы следующие тесты:
- КН – тест на карбонатную жесткость воды
- GH – тест на общую жесткость воды (для собственного самоуспокоения), я бы не брал
- рН – тест на активную реакцию воды
- NO3 – тест на нитраты
- PO4 – тест на фосфаты
Многие аквариумисты считают, что нужно придерживаться соотношения нитрат/фосфат =15:1
Может это и так, но в природе это соотношение соблюдается нечасто, а растения в природе растут без этого соотношения, поэтому это еще один контраргумент не в пользу покупки тестов.
Я использую кондуктометр (солемер по-русски), это прибор измеряющий общее содержание солей и проводимость в аквариуме (в ppm и мкС/см), в нем также есть встроенный датчик температуры, что бывает весьма полезным. Косвенно им можно померить жесткость воды, деля его показания проводимости на поправочный коэффициент. Замер проводимости дает представление о поменявшихся параметрах воды, особенно это актуально при смене времен года, когда Горводоканал "балует" нас новой водой. Ссылка.
Тесты на содержание силикатов, углекислого газа, кислорода, являются специфическими и вряд ли понадобятся для повседневного использования. Если говорить о тестах на железо и медь, то они нужны для специалистов по выращиванию растений и адептов разведения креветок. Если у вас среднестатистический аквариум с простыми рыбами и растениями, то они избыточны.
На работе у меня стоит небольшой креветочник, из которого я через неделю собираю «урожай» растений, тесты в нем никогда не делал, все растет в нем превосходно, подмены по 30% через день, свет 8-9 часов в сутки, два дня без света, суббота и воскресенье, грунт не сифонится никогда. Население 60-70 креветок Neocaridina heteropoda «Red fire» и десяток мальков гуппи. Решил померить параметры, итог, нитратов мало, фосфаты – следы, попробовал скорректировать и то, и другое, пошли водоросли. Вернулся к стабильным подменам воды и перестал лить удобрения. Вся ситуация нормализовалась через пару недель. К чему написал о креветочнике? Для того, чтобы аквариумист чаще обращался к своим ощущениям, вид воды в аквариуме чаще дает больше информации, чем тесты. Даже незначительная муть говорит о том, что вы сбили биологическое равновесие, чаще это связано с перекормом рыб, или прореживанием растений, или прополкой. Меньше копайтесь в грунте аквариума, больше подменивайте воды, не пересвечивайте аквариум, как это происходит в природных условиях.
Вывод думаю, вы сделаете сами, как содержать аквариум.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.