Ссылки

вторник, 31 июля 2018 г.

Пузырчатки (Utricularia)



Хотя культивированием водных растений занимаюсь более 30 лет, казалось бы, все попробовал, все подержал, но иногда делаю спонтанные приобретения гидрофитов, которые не новы, хорошо исследованы, но попадаются в продажных корытах и аквариумах редко.
Вот и недели две назад Михаил Филиппов, лучший торговец водных растений и старожил с Московского птичьего рынка, кинул мне в пакет небольшой кустик пузырчатки со словами: «Вырастишь, принесешь!». Я конечно всегда рад пацанским подгонам и прочее, но такое растение взял с удовольствием, ведь держал ее очень давно, даже уже и не помню, когда это было.
Род пузырчаток (Utricularia) из порядка Ясноткоцветные достаточно широко распространен по земному шару, есть он и в Северной и Южной Америке, практически по всей Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и у нас в России, включая Сибирь и Дальний Восток. Это род включает в себя более 220 видов пузырчаток, ученые выделяют от 214 до 250 видов.
Это насекомоядные растения, лишенные корней и являющиеся часто водными. Эти растения прекрасно ловят мелких циклопов, инфузорий, иногда даже мальки рыб становятся добычей ловчих пузырьков этого растения.
Если говорить о пузырчатке обыкновенной (Utricularia vulgaris L.) то это обычное растение наших пресных вод, встречающееся в прудах, старицах рек, реках и озерах, распространена также и в Северной Америке. Зимует обычно при помощи почек, опускающихся на дно. Растение имеет стебли до 1 м длиной с перисторассеченными листьями на тонкие доли, несущие достаточно крупные 3-4 мм пузырьки, цветоносы до 30 см высоты с красивой кистью с 5-10 желтыми цветами.

Но я в точности не уверен, что за вид попал ко мне в коллекцию, возможно это Utricularia x australis, представляющая из себя стерильный гибрид Utricularia tenuicaulis Miki x Utricularia macrorhiza Leconte,
Utricularia x australis
размножается она только вегетативно и по вегетативным признакам практически неотличима от Utricularia vulgaris L. Он появился, по-видимому в Японии, и в последнее время распространился по всей Азии, Африке и части Австралии и Новой Зеландии.
Еще один вид, который ненавидят аквариумисты и скейперы всех стран это Utricularia gibba, так называемая горбатая пузырчатка, её тонкие нитеобразные стебли цепляются за мхи и мелколиственные травы и способна вывести из себя любого нормального человека, избавиться от ее присутствия в аквариуме невозможно.

Utricularia gibba
А самый любимый вид, это пожалуй, Utricularia graminifolia, почвопокровное растение переднего плана, получившее свое распространение от фирмы экспортера аквариумных растений Dennerle.

Utricularia graminifolia

Utricularia graminifolia  цветы в вабикусе

 


воскресенье, 29 июля 2018 г.

Есhinodorus sp. Physalis Itu Rio Itu Uruguay


Есhinodorus sp. Physalis Itu rio
Несколько лет назад был обнаружен Есhinodorus sp. Physalis из быстротекущих вод Река Иту ( португальская, Рио-Иту) является рекой штата Рио-Гранде-ду-Сул на юге Бразилии. Это приток реки Ибикуи, которая, в свою очередь, является притоком реки Уругвай. Этот эхинодорус похож на небольшой Есhinodorus major и в тоже время на Есhinodorus osiris Rataj и
Есhinodorus sp. Physalis Itu rio
Есhinodorus horemanii одновременно. Есть интересное видео на You tube, которое раскрывает многое по характеру роста и размножения этого эхинодоруса https://www.youtube.com/watch?v=HNMdWFDft1w 
Хорошо видно, что этот вид растет в быстрой, богатой кислородом воде.
У меня эти эхинодорусы появились благодаря моим знакомым, которые приложили немало усилий по культивированию этих растений в нашей русской воде. им это удалось.
Я уже писал о многих природных эхинодорусах http://vivawater.blogspot.com/2018/02/opacus-saturn.html, по-моему мнению, это простые растения в культивировании, кроме этого. Спецификой этого вида являются  очень своеобразные корни. 
Есhinodorus sp. Physalis Itu Rio
Вот они то доставляют большие проблемы, часто загнивают без каких-либо причин.
Размножаются они от корневища, как все эхинодорусы уругвайской секции, сейчас в моей коллекции 5 деток, которые укорены и растут в горшках.

Эхинодорусы 
Есhinodorus sp. Physalis Itu rio из японской коллекции, папы моих

Кроме этих, пришли и другие интересные эхинодорусы:

Echinodorus sp. Santiago 1
Echinodorus sp. Santiago2
Echinodorus uruguayensus
Последний эхинодорус полностью соответствует описанию К. Ратая по его ревивии эхинодорусов.

вторник, 24 июля 2018 г.

Некоторые тонкости размножения растений.


В школах на уроках биологии учащимся дают необходимые знания о размножении растений, их, как известно два, вегетативный (отводками, луковицами, корневищами) и половой (с образованием цветов, а затем и плодов). Водные растения освоили оба способа размножения, в зависимости от условий произрастания в природе они пользуются обоими, типично вегетативное размножение криптокорин при достаточно высоком уровне воды и зацветанием  с дальнейшим опылением, и образованием плодов при низком. 
В аквариуме и теплицах даже с привлечением насекомых опыление криптокорин происходит не всегда, выращивание из семян это единичные случаи, значит, вывод прост, криптокорины размножаем исключительно вегетативно, дав им большое «место под солнцем». Другие растения, скажем эхинодорусы, могут размножаться и вегетативно, и семенами. Но вегетативно могут и путем прорастания почек от основания корневища (а корневище, как мы знаем, это видоизмененный побег), и образованием небольших растеньиц в междоузлиях на цветочной стрелке. Причем различные условия (жесткость воды, рН, количественный и качественный состав воды) влияют на то, откуда будет появляться приплод. Вот пример, при достаточно богатом грунте и мягкой воде природные эхинодорусы группы Opacus чаще всего дают стрелу, на которой развиваются дочерние растения, при жесткой воде, приоритет за растениями, образующимися от корняневища. Конечно среди эхинодорусов есть и исключения, Echinodorus berteroi, размножающийся в основном семенами и очень редко от основания корневища. Если задержатся на роде эхинодорус, то можно дать несколько советов по быстрому размножению, это касается и природных, и гибридных, например, таких. Можно держать их в горшках, для некрупных видов я использую стандартный одноразовый стаканчик 50-100-200 мл, заполняю его крупно-средней галькой, в самый низ стаканчика выкладываю шарик красной глины, иногда «заряженной» 
микроэлементами, иногда насыпаю (слегка порошу) золу с углем из костра, иногда «даю заряд» к размножению с помощью удобрения AVA, которое представляет из себя расплав метафосфорной кислоты с микроэлементами. Каждый конкретный состав зависит от сорта (вида) растения, его состояния и тех задач, которые мы хотим получить, быстро размножить или вытянуть слабое растение.
Никогда не делаю отверстий, хотя для некоторых эхинодорусов это надо делать, иначе загнивают корни, но это исключение из правил. Лучше всего использовать прозрачные емкости, чтобы можно было посмотреть состояние корневой системы и быстро вмешаться, если что-то пойдет не так. Высаживать таким образом можно все мелкие детки и любые крупные растения, которые получены от стрелы или от корневища, приживаются они быстро и даже могут отцвести прямо в горшке. Удобрять эти растения можно шприцем без иглы, давая небольшие порции удобрения (0,5 мл) прямо в стаканчик. Это метод стимуляции размножения самый действенный и безопасный, позволяет через 1-2 недели получить стрелу от маточного растения. Хорошим способом является внесение биогумуса (достаточно жидкого) тоже из шприца только без иголки.
Еще один метод стимулирования размножения, это метод «поддергивания». Он хорош тем, что дает стимуляцию к размножению эхинодорусов, когда они высажены на постоянное место и долго не размножаются естественным способом. Все эхинодорусы реагируют на такой стимул, но однажды я попробовал так сделать с Echinodorus Regine Hildebrandt’, этот эхинодорус на такую процедуру отозвался нетривиально, дал порядка 12 мелких отпрысков от корневища по кругу, что очень ухудшило красоту куста, сам маточник стал мелким и слабым, но деток было много и сильных. Так что, вам самим на свой страх и риск придется самостоятельно пробовать и экспериментировать. Но поробовать стоит, уверяю вас.
Для эхинодорусов групп  Uruguayensis, Saturn, Opacus действенным, но варварским считается «метод одного листа», суть метода такова, отрываем все (!!!) листья, кроме одного-двух. Эхинодорус практически сразу начинает выкидывать стрелы или давать деток от основания корневища. Слава Юдаков практиковал и другой не менее радикальный метод, метод иссечения через ростовую точку, его не пробовал и вам не советовал бы.
Для многих эхинодорусов, криптокорин и анубиасов подходит метод разделения корневищ, особенно если на них видны ростовые почки, даже из спящих обязательно проклюнутся новые растения.
Спящие почки на корневище криптокорины
Некоторые нимфеи, например, NymphaeaDwaftSantarem прекрасно размножается клубеньками, которые эта кувшинка рассовывает по всему аквариуму, иногда до 30-40 см от маточного растения.
NymphaeaDwaftSantarem
 Эта нимфея цветет, но семян в моем аквариуме не было.
Отдельной темой можно выделить размножение нимфей от почек, формирующихся около центра листа , но это всего два вида нимфей. Подробнее.
Для многих длинностебельников, казалось бы, все давно изучено и исследовано, режь да втыкай в грунт, из нижних укорененных стеблей будут развиваться несколько растений, из верхней части, одно, но прямостоящее и наиболее ярко окрашенное. Но новые, привозные растения показывают, что много чего есть такого, чтобы поделится информацией  с аквариумистами, что-то подсмотрено у других, какие-то методы  были опробованы впервые и найдены самостоятельно. Кстати, если хотите видеть всегда красивую верхушку растения, то всегда обрезайте нижную часть стебля и втыкайте верхушку в грунт для роста, так растение не потеряет привлекательности.
Все вы знаете растение Hemianthus (Micranthemum) micranthemoides, оказалось, что его нужно немилосердно стричь, в этом случае это водное растение занимает практически нижний горизонт и выглядит как почвопокровка, главное, не дать ему вытягиваться, причем такая стрижка ему нисколько не вредит.
Hemianthus (Micranthemum) micranthemoides
Hygrophila pinnatifida  на порядок лучше растет и размножается как бы на подушке, на мхах, корягах, при закапывании в грунт, особенно мелкий, кусты ее загнивают и всплывают. Почему так, объяснений не нашел.
Hygrophila pinatifida
Hygrophila pinatifida
Многие растения, не так давно адаптированные в наших аквариумах, Staurogyne sp., Penthorum sp., 
Penthorum sp.
Pogostemon sp. нельзя стричь высоко, только под самый корень, оставляя пенек 1-2 см, таким образом эти растения размножаются гораздо лучше и выглядят декоративнее. Впрочем, такая стрижка лучше подходит и для таких растений как Rotala rotundifolia и Bacopa monnieri.
Еще один момент, если вы хотите отделить одно растение от другого, лучше его не резать, а ломать, как показывает практика, так растение лучше переносит деление куста и не гниет на месте излома.
Для любителей креветок и дорогих креветок, как показывают исследования немецких биологов очень токсичным и в больших дозах смертельным является сок ароидных (анубиасов, аглаонем, лагенандр, вероятно криптокорин) для ваших беспозвоночных, так что если делите куст, то позаботьтесь, чтобы это было не в аквариуме с креветками, промойте срез в проточной воде и сажайте на здоровье.
Размножение из семян возможно у Апоногетонов (практически у всех), Нимфей (Nymphaea rudge), Оттелий (Ottelia alismoides), барклайи (Barclaya sp.), Бликс (Blyxa japonica), да и многих других, например, у Ericaulon.
С апоногетонами все просто, опыляем путем полоскания колоса в воде, желательно два раза в день, утром и вечером, и ждем созревания семян. Семена апоногетонов отваливаются от перезревшего цветоноса вместе со слизью, и в течение нескольких часов прорастают. Дальше интереснее, проросшие семена могут находится в состоянии проростков до года, вероятно связано это со световым днем, а потом стремительно вырастают за 1 месяц до взрослых растений.
Нимфея Раджа (Nymphaea rudgeana) прекрасно размножается семенами, цветок этой нимфеи не выходит на поверхности и распускается под водой, как впрочем и цветки Barclaya longifolia, и самоопыляются, образующиеся семена рассеиваются по всему аквариуму.
Nymphaea rudgeana
Cемена всходят неравномерно, у меня был случай, когда грунт из слитого аквариума пролежал в гараже зиму, а зима я вам скажу была с морозами под - 25-30 С, когда в этот грунт я посадил эхинодорусы, то в каждом горшочке взошло по 1-2 кустику нимфей, я был в восторге! Семена тропического растения пережили 20 градусный мороз! Подробнее о нимфеях по http://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_38.html.
Другой экзотикой является в нашем деле выращивание водных растений из покупных семян, особенно грешат этим начинающие аквариумисты, покупая их на Ali Express за копейки, но товарищи из Поднебесной очень часто обманывают, присылая семена то редьки, то редиса, выдавая их за семена гигрофил и хемиантусов. Будьте внимательны!
Про выращивание криптокорин из семян перейдите пожалуйста по ссылке.
Плод криптокорины Гудоро
Одно время выращивал из семян лотосы, в пробуждении этих растений есть одна тонкость, надо надфилем надпилить твердую оболочку, иначе орешек может пролежать несколько лет, прежде чем прорасти, но выгонка лотосов не показалась мне интересной, это растение для пруда, но не для аквариума.