Ссылки

четверг, 23 февраля 2017 г.

Удобрения для водных растений



Начнем с ошибок.
Начинающий аквариумист, начитавшись на разных аквариумных форумах о растениях, обязательно решает (с чего?) что растениям требуется подкормка, причем в больших количествах. Откуда идут такие модные веяния? Многие форумы продвигают стройную систему отъема денег у аквариумистов, предлагая сначала многослойные (дорогие и очень недолговечные) подложки, макро- и микроудобрения (все импортное, естественно), дорогие системы осмоса, потом предлагают реминеализаторы для него (соли попросту говоря) и сумашедший свет. Все это ведет к пышному развитию растений и вспышке водорослей.
Я уже неоднократно останавливался на том, что сильный свет, это не всегда благо для растений, большой свет требует повышенного потребления всех других элементов, таких как углерод (в виде углекислого газа), азота, фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Из-за того, что мы не можем не то что дозировать, а измерить содержание этих элементов в воде, возникает проблема передозировки одних элементов и недостаток других, что ведет к диспропорции потребления растениями питательных элементов, что в конечном итоге приводит к возникновению водорослей.
Растительная аквариумистика – это компромисс между хорошим ростом растений (читай усилением света) и возникновением водорослей. Эта грань очень тонка, потому что наши знания весьма ограничены, многие действия, принимаемые нами, делаются наугад или исходя из нашего прошлого положительного опыта, что признаться, не дает нам гарантии на предсказуемый результат при более сильном свете. В последнее время многие ошибки возникают из-за нового типа освещения, светодиодного, пока критериев освещения не выработано и делается все наугад.
Если в условиях, когда мы использовали люминесцентные лампы (ЛЛ), было достаточно ясно, сколько светить в Лм/л или Вт/л, то в случае со светодиодами бывают перекосы очень сильные.
Повторюсь еще раз, что при освещении ЛЛ при 0,6-0,8 Вт/л (30-50 Лм/л) дополнительное внесение удобрений не требуется при подменах 1-2 раза в неделю по 20-30%. Причем уже неоднократно замечено, что при частых подменах растения себя чувствуют значительно лучше и не появляются водоросли. При большем свете, соответственно, и усиливается потребление и углекислого газа, и макро-, и микроэлементов, поэтому жидкие удобрения (макро- и микро-) необходимо вносить, и вносить очень взвешенно, а не на глазок. Что большинство аквариумистов игнорирует или надеется на русский авось.
Рецепт, приводимый автором, который приведен ниже, рассчитан на московскую достаточно жесткую (содержащую много кальция и мало магния) воду. При использовании осмосной или обессоленной воды надо делать ее корректировку (реминерализацию), но это тема другой статьи. В нашей московской воде достаточно практически всех макро- и микроэлементов, но если вы превышаете световую освещенность, более указанной выше, то обратите внимание на потребление нитратов и фосфатов, магния, и железа-марганца. Калия, вопреки расхожему мнению, в московской воде предостаточно, его нет в обессоленной или осмосной воде. Если на листьях быстрорастущих растений появляются дырки, то это скорее всего недостаток магния, или переизбыток натрия, а не недостаток, как хотят представить, калия. Многие макроэлементы взаимодействуют между собой, действуя как антагонисты, как например, кальций и калий, железо и марганец, но до сих пор не зная истинного содержания этих элементов в воде, аквариумист может лишь гадать, что происходит в аквариуме. Вывод: если растения растут стабильно, у них нет повреждений, вызванных недостатком какого-либо элемента питания, то не трогайте ничего. Ну, а если хочется сотый раз наступить на грабельки, надо обязательно купить макроудобрения и лить их раз в неделю, гарантия появления водорослей 100%.
Поэтому, прошу не слишком пересвечивать аквариум, свет должен быть оптимальным и сообразным потребляемым макро- и микроэлементам. Иначе водоросли возьмут свое, и бороться с ними будет тяжело, нежели поддерживать не очень сильное, но оптимальное освещение.
 
Итак, первое удобрение, это известный рецепт макроудобрений PMDD
KNO3 (калиевая селитра) – 41 г
K2HPO4 (Монофосфат калия) - 3,6 г
K2SO4 (Сульфат калия) – 46 г
MgSO4 x 7H2O (Магнезия) – 25,5 г
Соли разводятся в 1 литре обессоленной или осмосной воде, дозировка 4 мл/100 л.
В этом случае на 100 литров вносится:
NO3 (нитратов) –1 мг
K (калия) - 1,5 мг
PO4 (фосфатов) – 0,1 мг
Mg (Магния) – 0,1 мг
В качестве сульфата калия лучше применять чистый калий, но не такой. 
Но уж если применяете такой, то фильтрация раствора обязательна.
Второй рецепт, это рецепт микроудобрения для палюдариумов.
H3BO3 - 0,6 г
MnCl2 x 4H2O - 0,4 г
CuSO4 x 5H2O- 0,05 г
ZnSO4- 0,1 г
CoCl2- 0,05 г
(NH4)MoO4 - 0,05 г
Разводится в 1 Л воды, дозировка 5 мл на 100 Л

Рецепт удобрения ( микроудобрение Fe125), применяемый автором:
5 ml / 100 L



Дистиллированная вода
500,00
1000,00

Аскорбиновая кислота
0,12
0,24
г
Трилон-Б
6,67
13,33
г
Железо сернокислое 7 водное
4,80
9,60
г
Борная кислота
1144,00
2288,00
мг
Марганец сернокислый
824,80
1649,60
мг
Цинк сернокислый семиводный
264,00
528,00
мг
Аммоний молибденовокислый 4-водный
128,80
257,60
мг
Кобальт (II) сернокислый семиводный
95,60
191,20
мг
Медный купорос
78,40
156,80
мг
Йодистый калий
50,40
100,80
мг




дозировка раствора - 5 мл на 100 Л
По этому рецепту два пояснения, первое, все входящие ингредиенты смешивать строго по порядку, второе, применять только чистые (Ч), особо чистые (ОЧ) или чистые для анализа (ЧДА) химикаты, но никак не из цветочных супермаркетов. Вносить лучше после подмен воды, распределяя его равномерно в водоемах или по течению помпы.
Здесь же привожу рецепт Удобрения Ермолаева.
Калий (К) 6.930 г/л
Железо (Fe) 1.200 г/л
Магний (Mg) 0.800 г/л
Марганец (Mn) 0.400 г/л
Бор (В) 0.072 г/л
Молибден (Мо) 0.030 г/л
Медь (Cu) 0.045 г/л
Цинк (Zn) 0.015 г/л
Кобальт (Со) 0.007 г/л
Анионы: глюконат, ДТПА, сульфат, хлорид и др.


Прежде чем замешивать микроэлементы, желательно перейти по ссылке.

Удобрение с железом без микроэлементов.
Эти удобрения полезно вносить всегда, так как несмотря на то, что в трубах часто есть железный осадок, на деле это железо не усваивается растениями, потому что оно в форме гидрооксида. Все эти рецепты легки и хорошо помогают при железном хлорозе. Лучше вносить железо каждый день, потому что несмотря на хелатирование, железо очень быстро окисляется до трехвалентного, которое потребляется растениями гораздо менее эффективнее из-за более энергозатратного способа извлечения его из растворов.

Самый простой и доступный
Лимонная кислота (4 г) + железный купорос Fe2SO4 x 5H2O (2,5 г), на 1 литр дистиллированной или осмосной воды, дозировка 20 мл/100 л, в этом случае получим концентрацию железа 0,05 мг/л, но лучше сливать два отдельных раствора, железного купороса и лимонной кислоты. 


В данном случае подойдет лимонная кислота и железный купорос из супермаркета, они достаточно чистые для этого удобрения. Раствор мандаринового цвета. Вносить лучше каждый день. Срок жизни в холодильнике до 2 месяцев.

Простой и доступный
Трилон Б (5 г) + железный купорос Fe2SO4 x 5H2O (2,5 г), на 1 литр дистиллированной или осмосной воды, дозировка 20 мл/100 л, в этом случае получим концентрацию железа 0,05 мг/л.

Раствор оранжевого цвета. Срок жизни в холодильнике до 8 месяцев.

Для продвинутых.
Rexolin D12 - комплексная соль на основе комплексона ДТРА с содержанием 11,6 % железа, при растворении получаем самый стойкий хелатированный раствор.
Прекрасно работает при   1,5 < рН <7,5, это его большой плюс.
Разводится 5,8 г в 1 л, дозировка 20 мл/100 л, в этом случае получим концентрацию железа 0,05 мг/л
Раствор темно-охряного цвета.

Еще напишу что, нет плохих удобрений, есть неправильная дозировка. Даже у проверенных рецептов возможна корректировка из-за изменившихся условий в водопроводной сети. Поэтому экспериментируйте, отлаживайте любой из понравившихся рецептов именно под свою воду.
Всегда применение удобрений начинайте с половинных доз, рекомендуемых производителем. Опробование производите в течение 2-х недель, только по прошествии этого времени вы сможете оценить результат, растения очень не быстрые индикаторы. Не пытайтесь форсировать рост растений, вливая дополнительные дозы, вы ускоряете рост не только высших аквариумных растений, но и водорослей. Если есть возможность, всегда контролируйте соотношение азота к фосфору тестами, оно должно быть 15-10:1, то есть если у вас азота 10 мг/л, то фосфора должно быть менее 1 мг/л. Также рассчитывайте фосфор при кормлении, на банке с кормом всегда пишут его процентное содержание, при большой заселенности может быть достаточно внесении его при кормлении.
Вообще, грамотные аквариумисты никогда не подают в аквариум комплексные макроудобрения, а льют отдельно нитраты, фосфаты, калий по раздельности, контролируя содержания их по тестам, точнее по потреблению, что и вам советую. Тоже самое могу сказать и про железо, и про микроэлементы. Если дефицит железа наблюдается практически всегда, то нехватка микроэлементов гораздо реже, все микроудобрения желательно лить каждый день, разделив недельную дозу на семь частей.

Теперь о грунтовых добавках.
Я не противник различных добавок в грунт, я лишь за то, чтобы аквариумист всегда включал голову при их применении. Например, все подложки имеют, как и палка, два конца, с одной стороны, они сразу дают питание растениям, с другой стороны, при частой прополке (нарушении герметичности грунта) попадают в воду, и вызывают лавинообразный рост водорослей. Именно поэтому я использую небольшие шарики красной глины, точнее суглинка, обогащенного микроэлементами при закладке аквариума. Сделать их проще простого, взяв суглинок, скатать в шарики или порезать на кубики, высушить.
Глина с великой русской реки Медведицы

Это суглинок из моего колодца
Далее шарики можно (но не обязательно) смочить питательным раствором с макроэлементами, например, PMDD и высушить повторно. Такие же шарики можно делать и с микроэлементами, смотря по ситуации, какой эффект от их применения вы хотите получить. Для увеличения питательности часто добавляю натуральный уголь из-под косточковых культур и немного золы. Влияние такой глины на воду минимально, выброса макроэлементов не бывает практически никогда. Питательные шарики в промышленном масштабе выпускает только Dennerle, все питательные таблетки от TETRA и API, это всего лишь микроэлементы с железом, не обладающие хоть сколько заметным содержанием макроэлементов, то есть питательности в них нет.



Часто для ускорения цветения или усиления окраски используют метод внесения жидких удобрений в зону роста корней шприцом без иголки, это очень эффективный метод, у меня всегда после второй «инъекции» эхинодорусы выкидывают цветочную стрелку. Мне этот метод удобрения нравится тем, что все питательные вещества остаются в корневой зоне, и они не попадают в воду, следовательно, мы кормим непосредственно растения, а не водоросли. Естественно, количество питательного раствора надо ограничить, в пределах 0,5-1 мл на куст. Также есть любители делать жидкие консистенции из глины с удобрениями прямо в шприце и выдавливают в зону корней, ну что ж, можно и так.
Соединения, которые могут быть использованы в качестве микроудобрений для растений *
Микроэлемент                                     Соединения
Бор                                                     Н3ВО3, Na2B4O7 • 10Н20 (бура)
Марганец                                          MnSO 4 • 7Н20, MgCl2 • 4Н2О, Mn(NO3)2 • 6Н2О
Никель                                               NiSO4 • 7Н2О, NiCl2, Ni(NO3)2 • 6Н2О
Кобальт                                             CoSO4 • 7Н2О, СоCl2 • 6Н2О, Со(МО3)2 • 6Н2О
Медь                                                  CuSO4 • 5H2O, CuCl2 • 2H2O, Cu(NO3)2 • 3H2O
Цинк                                                  ZnSO4 • 7Н2О, ZnCl2, Zn(NO3)2 • 6H2O
Литий                                                LiCl, Li2SO4
Алюминий                                        Al2(SO4)3, AlCl3, KAl(SO4)2 • 12H2O
Олово                                                SnCl2, SnSO4
Титан                                                 K2TiO3
Иод                                                    KJ, NaJ
Бром                                                  KBr, NaBr
Ванадий                                            NH4VO3, KVO3
Молибден                                         Na2MoO4, (NH4)2MoO4
Если вы решили самостоятельно изготовлять микроудобрения, то вам необходимо приобрести прецизионные весы с большой точностью, если макро-, то будет достаточно кухонных электронных весов, где точность взвешивания +/- 0,5 грамм вполне допустима.
Описание удобрений, имеющихся в рознице (не рекламирую иностранные фирмы).
Удобрение Ермолаева
Полный комплект широко разрекламируемых удобрений.

Удобрение Амазония, по рецептуре это тот же Ермолаев, но производитель другой.
 Удобрение Аквабаланс
 Удобрение от УАР от Андрея Трифонова «Старый аквариумист»
Фото Кирилла Мамаева
Вот что пишет Андрей Трифонов по поводу этого удобрения в своей книге *
"Для приготовления удобрения берут 500—600 мг соединений бора, 300—400 мг — марганца, по 50 мг — соединений титана, кобальта, никеля, меди, цинка, алюминия, молибдена, по 25 мг —соединений ванадия, олова, лития, брома и иода. Эти вещества растворяют в 1 л воды, получая концентрированное удобрение.
Есть сведения, что для минерального питания растений нужны также кадмий, хром, свинец, мышьяк, рубидий. Возможно добавление их соединений в концентрированное удобрение в микроколичествах."

Аквамикс (микроудобрение)
Акварин колор (макро + микроудобрение)
Смесь макро и микроудобрений, применяемая аквариумистами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.