Ссылки

вторник, 28 марта 2023 г.

Водопроводная вода для аквариума.

         Воду, которую используют аквариумисты нашей страны, сложно назвать похожей, от одного региона отличается очень сильно, как по физическому, так и химическому составу. Даже, казалось бы, в Московской области должна быть вода плюс-минус одинакова, но нет, это не так. Водоканал в Москве использует несколько источников водозаборов, одни из которых представляют достаточно жесткую воду, и только практически на востоке Москвы присутствует мягкая вода из Шатурских озер.

Но давайте рассмотрим типичную московскую воду, чаще всего водозабор осуществляется из Москворецко-Вазузских и Волжских водохранилищ, но вообще в ведомости Мосводоканала находится 4 станции водоподготовки, каждая из которых связана с одной из систем водозабора со своей неповторимой водой. Система водоочистки «Мосводоканала» двухступенчатая, с коагулированием, осветлением в отстойниках и на песчаных фильтрах, и обеззараживанием хлорсодержащими реагентами. При необходимости вводится обработка озоном и активированным углем. Обеззараживание осуществляется гипохлоритом натрия с добавлением аммиакосодержащего реагента.

Что в действительности получаем из крана?

Данные на январь 2023 года, район Каширского шоссе.

1. рН=7,1

2. Цветность <5 º

3. Мутность <0,3 мг/л

4. Остаточный хлор 0,68 мг/л

5. Железо общее <0,05 мг/л

6. Жесткость общая 3,8 мг-экв/дм3 = 10,6 º DH= 190 ppm

7. Аммоний –ион 0,21 мг/л

8. Нитриты 0,021 мг/л

9. Нитраты 5,3 мг/л

10. фториды < 0,3 мг/л

11. Хлориды 39 мг/л

12. Намеренно опустил данные по биологическим параметрам, они не нужны для понимания аквариумистики, а лишь с точки зрения пользы или вреда для человека.

Еще один пункт, которого нет в списке водоканала, но он очень важен с точки зрения содержания водных растений и гидробионтов, это содержания углекислого газа (СО2) в воде. По моим замерам это 4-5 мг/л. Это небольшая величина, но она стабильна во времени. Если вы часто подмениваете воду, то большинство растений положительно откликнется на такие манипуляции. Ведь главное содержании растений это не большая пиковая  величина СО2 в воде, а постоянное, хоть и небольшое содержание этого газа. Именно это фактор будет тормозить быстрый рост длинностебельников в аквариуме. См. Закон Либиха.

Что можно сказать по существующим показателям? Да очень многое. Первое, жесткость общая высоковата, про карбонатную могу сказать, что по моим замерам тестами JBL она составляет от 8 до 11, что тоже не есть хорошо. Не все длинностебельные растения останутся довольны.

Второй вывод, который напрашивается сам собой, это наличие большого количества азота и достаточно большого количества железа, если учесть, что подмены воды делаем достаточно часто, население аквариума не запредельное и при достаточном освещении лить макроудобрения не нужно. Ну может быть нужна незначительная корректировка по азоту, что в общем-то не критично, потому как рыбы дают весомый вклад азота в аквариум. Фосфаты присутствуют практически всегда в аквариуме, они поступают в него также с кормом. Вывод: удобрение при среднем освещении не нужно. Если света подаете больше, то надо корректировать подачу макро, и соответственно микро.

Третий вывод: немного фторидов, что очень хорошо. Общепризнано, что избыточное содержание фторидов в воде ведет к деформации костей скелета и изменению процессов обмена веществ.

Четвертый вывод, много остаточного хлора, что связано с применением для очистки гипохлорита натрия, а не хлора для дезинфекции воды, как было раньше. Гипохлорит натрия (NaClO) это наиболее эффективный дезинфектор для борьбы с бактериями и грибками. Известен как Domestos и Белизна для домохозяек, сразу предупрежу, что эти средства не пригодны для применения в аквариумистике, кроме случаев очистки частей фильтров, сачков, диффузоров от водорослей в отдельных ёмкостях с последующей промывкой.

Применяемый технический гипохлорит натрия (NaClO) в системах водоочистки позволяет с высокой долей добиться стерильной среды, это да. Но эта очистка нужна только для людей, для рыб и растений она избыточна и даже вредна. В нашем случае лучше бы сохранить часть микрофлоры и микрофауны в водопроводной воде, чем ее рафинировать. Но таковы реалии сегодняшнего дня. И далее, по мере совершенствования прогресса,  требования по очистке воды будут возрастать. Но есть несколько минусов применения гипохлорита натрия, это высокая коррозия всех металлов (берегите роторы фильтров и металлического оборудования) и обеззараживание всех видов простейших аквариуме. Все же многие бактерии, грибки и водоросли очень нужны в системе водоочистки аквариума, и это бесспорный факт. Но есть и положительные стороны применения гипохлорита, он угнетает многие высшие водоросли в аквариуме, что, кстати очень хорошо видно при подменах воды, она становится прозрачной и при регулярных подменах в течение длительного срока многие водоросли сходят на нет.

Что касается микроэлементов, то все они есть в водопроводной воде. Ссылку выложу позже.

Водоподготовка воды.

В Москве в последнее время из-за повышенной карбонатной жесткости, а это порядка GH=12-16 и КН=9-11, получила следующая схема водоподготовки: исходная водопроводная вода смешивается с осмосом, обычно в пропорции 1:1 или даже 1:2. Что позволяет, уменьшить карбонатную жесткость, уменьшить расход углекислого газа и повысить усвояемость макро- и микроэлементов. Такое разбавление воды сильно уменьшает количество питательных элементов в аквариуме, что нужно учитывать. Поэтому, опять начинаются танцы с бубном с определением оптимальной дозы добавления микро- и макроэлементов. Но такой способ наименее энергозатратен в плане объемов подменяемой воды, да и содержания быстрорастущих требовательных длинностебельников и реофитов.

Вместо осмоса можно конечно использовать и вымороженную воду. Ее можно получить, выставив ведро с водой на балкон или на улицу. По мере застывания таковой, незамерзший остаток слить, а лед растопить и использовать. Жесткость перемороженой воды 1,4-2 ºКН.  Прелесть такой воды, что она живая, в отличие от осмосной, и это огромный плюс.

Строго говоря, если вы планируете сделать эталонную воду с определенными химическими параметрами и выращивать более прихотливые капризные растения, то следует задуматься о чистом осмосе с реминеализатором и кропотливым добавлением отдельно нитратов, фосфатов, калия, железа и микроэлементов из разных флаконов.

Выводы таковы:

1. Содержать аквариум достаточно высокой жесткостью воды со средним светом (0,6-0,8 Вт/л = 40-60 Лм/л)  и нетребовательными видами растений можно и нужно с подменами по 20-30% два-три раза в неделю без удобрений. Подача углекислого газа не помешает.

2. Для содержания более требовательных растений нужно понижать жесткость для повышения усвояемости всех макро- и микроэлементов. Соответственно больший свет, большее потребление питательных веществ, следовательно, необходимо насыщение углекислым газом, более мощный свет и весь комплекс удобрений.

3. Для истинных фанатов, осмос + реминерализатор + изысканый свет + элитные удобрения с trace элементами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.