Ссылки

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Водоросли в аквариуме. Часть первая.


Водоросли в аквариуме появляются сразу после того, как вы залили воду, насыпали грунт, посадили растения, запустили рыб или других гидробионтов. Их споры попадают в аквариумы с водой из-под крана, какой бы хорошей дезинфекция бы не была, они все равно там присутствуют, и будут в той или иной степени, размножаться в нашей домашнем водоеме. На растениях постоянно есть микроскопические водоросли, если вы их не видите при осмотре при покупке, это не значит, что их там нет. С испражнениями с вновь покупаемыми рыбами и креветками из других аквариумов споры водорослей также могут попасть в ваш аквариум. Бояться их не стоит. Надо создать условия для высших водных растений, которые бы прекрасно развивались и угнетали своим ростом водоросли. Как это сделать, и как не допустить распространение их в большом количестве и пойдет речь в этих статьях.
Прежде всего водоросли в большинстве своем фотоавтотрофные организмы, то есть синтезирующие органические вещества из неорганических под действием света. Многие высшие водные растения, в том числе папоротники, мхи, цветковые растения питаются точно также, но существенным отличием от водорослей служит тот факт, что растения способны запасать питательные вещества, а водоросли - нет. Поэтому, не давая им постоянной подпитки питательных веществ и света для питания водорослей, мы способны существенно ограничивать развитие этих достаточно примитивных организмов. Различные водоросли появляются по разным причинам, их появление зависит от диспропорции элементов питания в воде, неправильного спектра и длительности излучения наших аквариумных ламп. Большинство водорослей приспособлено наилучшим образом расти при длинном, более 12 часов по длительности световом дне. Вот и первое, что надо сделать в аквариуме, это обеспечить короткий (9-10 час), но интенсивный световой день, лучше с пиком в середине (2-4 часа), спектр излучения ламп или светодиодов должен быть сдвинут в оранжево-красную область. Водные высшие растения приспособлены для поглощения  света во всем видимом глазе человека диапазоне, но пики для их оптимального развития в красной и сине-фиолетовой зоне также необходимы. Водоросли лучше всего развиваются при более синей части спектра солнечного света. По крайней мере от спектра освещения зависимость есть. Часто водоросли появляются от смещения спектра при старении ламп, это надо учитывать и своевременно заменять их.
При запуске аквариума на стенках образуется сероватый налет, это диатомовые водоросли, состоящие из жесткого панциря диоксида кремния, которые обычно поселяются на стенках аквариума, обычно они исчезают бесследно через 1-2 недели. Советы некоторых аквариумистов по устранению этих водорослей увеличением интенсивности света не состоятельны. Просто водоросли выедают положенное количество диоксида кремния и азота, и отмирают.
Вообще, при правильном режиме, сложившимся в аквариуме, колоний водорослей не возникает, да, водоросли должны присутствовать в аквариуме в небольших количествах, но не преобладать в нем.
Что понимается под правильном, нормальным режимом?
Прежде всего надо создать стабильность в аквариуме по всем параметрам: температуре, химическим параметрам и регулярным подменам воды, непрерывной подаче углекислого газа и световому режиму.
Идеально подходит практически для всех травников температура воды 23-25 С, карбонатная жесткость КН=2-6, общая жесткость 8-12, рН 6,8-7,2, подача углекислого газа приветствуется. Подмены воды обязательны, минимально один раз в неделю 20-30%, если они будут чаще, тем лучше. Подменами воды мы не даем питания низшим растениям и убираем скопившуюся органику и продукты метаболизма от наших рыб. Если производить подмены через день-два, но постоянно, то подачу углекислого газа можно не производить, в водопроводной воде он присутствует в количествах 3-4 мг/л, этого вполне достаточно для нормального роста растений при не очень ярком свете. Проблемы травников   Ссылка2
Движение воды должно быть, но не слишком сильным. Я принципиально не пользуюсь фильтрами, считаю, что аквариум сам должен перерабатывать отходы, переводя их в полезные для растений соединения. При систематической сифонке, разумеется.
Светильник должен обеспечивать облучение растений широким спектром, люминесцентные источники света сейчас самые интересные с точки зрения хорошего роста водных растений, лучше применять несколько ламп с цветовыми температурами 3000-4000-6500-8000 К, с высокой отдачей и наиболее высокой цветопередачей Ra. Этому вполне удовлетворяют лампы фирм-изготовителей Osram, JBL, Sylvania. Интенсивность излучения 0,5-0,8 Вт/л. Подробнее.
Весьма желательно контролировать основные макроэлементы, нитраты должны присутствовать в пределах 10-25 мг/л, фосфаты 0,5-0,8 мг/л, магний 0,1-012 мг/л, калий 1-2 мг/л, железо сейчас относят для водных растений даже к макроэлементам, но содержание железа не должно быть более 0,1 мг/л, хотя многие зарубежные методики рекомендуют подавать большее количество-0,5 мг/л. Если дать железа больше, при сильном течении обязательно появится красные водоросли, багрянки, которые более известны как вьетнамка.
Очень важно не перенаселять аквариум, например, например, для  100-120 литрового аквариума, нужно подсчитать, сколько рыб туда можно посадить? Если аквариум только что запущен (2-3 недели), то максимум, что можно запустить - 5-6 некрупных рыб, лучше живородящих, но в молодом аквариуме нет многих бактерий, грибов, микроскопических водорослей, которые бы питались органикой, переводили бы ее из одной формы в другую, в нем еще не сформировался необходимый набор организмов, присущий сбалансированной системе. Это произойдет позже, месяца через 3-4. Вот тогда можно будет постепенно нагружать систему, подсаживая большее количество рыб, на одну рыбу нужно 4-5 литров воды. Итого, с учетом грунта, декораций, растений, получается, что количество рыб будет всего 15-20, и это с вашими любимыми сомиками. И это максимальное количество. Нет, наш аквариумист должен загрузить в емкость все и сразу, бочку селедки! Посадим-ка мы  ...дцать меченосцев, …дцать моллинезий, пару гурами, 4 скалярки, данио-рерио несколько штучек, ну куда же без них? ну и сомиков до кучи, нет, что-то забыл? Да, двух-трех анциструсов и синодонтиса, ведь они такие милые….
*Обязательно напишу статью на примере своего аквариума об оптимальном и правильном заселении аквариума.
И ведь всю эту ораву надо кормить. Наш аквариумист знает, как это правильно делать, обеспечивая им двухразовое питание, и все…, водоросли обеспечены.  Не поможет никакая сифонка, система перегружена органикой, нитратами, фосфором, а где питания много и растения не могут переработать даже частично такого большого количества питательных веществ, водоросли уже тут как тут.
Если бы вы пошли по несколько другой схеме, постепенно увеличивая количество гидробионтов и тщательно подбирая видовой состав не перенаселяя аквариум, то водорослей бы не было вообще. Я немного отвлекся, но именно все происходит по одному сценарию, а именно перегруженность системы питательными веществами.
Большинство аквариумистов при запуске аквариума хотят сделать что-то особенное для растений, а именно, начать лить удобрения. Спрашивается зачем? Растения еще не прижились, корней нет или они повреждены, листья при пересадке подгнивают, молодых листьев мало или нет вовсе, кого вы собрались кормить? Конечно водоросли, они всегда с благодарностью относятся на угощение. Удобрять нужно (а нужно ли?) только тогда, когда растения прижились и уже образовывают заросли, и вы видите, что им чего-то не хватает. Вот тогда надо применять удобрения для водных растений.
Пример использования удобрений в новом аквариуме
 


* Все 3 фотографии любезно предоставлены Peter (roxiller)

Другая крайность аквариумиста, это постоянное копание и сифонка грунта в аквариуме, из-за этого происходит частичное взмучивание приповерхностного слоя, откуда высвобождается не переработанная органика и фосфаты. Никогда не замечали, что после большой обрезки и сифонки часто возникает водорослевая вспышка? Меньше тревожьте грунт, но чаще подменивайте воду, да еще умеренное заселение, вот мой рецепт здорового аквариума.
Итак, вы совершили все свои 22 ошибки, не уберегли свой аквариум от водорослей, они стремительно стали плодиться. Что делать? Первое, что приходит на ум, это применить альгицид (средство подавляющее развитие водорослей). Вот этого как раз делать в первое время не надо, особенно если аквариум недавно запущен. Вы собьете весь зарождающийся азотный цикл, и аквариуму придется запускаться заново.
Первое, и самое правильное, это трезво оценить заселенность аквариума. Убрать часть рыб, особенно роющих и копающих, вы поняли о ком я? Кормление рыб прекратить или уменьшить до минимума.
Второе, привести в порядок аквариум, сделать поверхностную сифонку грунта, заменить большую часть воды, убрав из нее балластные вещества, продукты полураспада белков и заменить часть старой воды. Ранее считалось, что она целебна, но что-то подсказывает, что жить в собственных выделениях рыбы не очень-то и хотят.
Возможно, вы что-то перемудрили со светом, либо его слишком много по длительности, либо по спектральному составу. Уменьшите освещение, например, было 12 часов, сделайте 8. Сразу почувствуете разницу, многие водоросли уйдут, а  растения даже не заметят такого изменения.
Почистите листья от водорослей.
Вообще, есть 3 метода борьбы с водорослями, мысли не мои, вычитал очень давно у нашей «старой гвардии»:
1        1) Механическая чистка - зубной щеткой, щеточкой для ресниц, руками счищаем не понравившиеся водоросли с оборудования, предметов, камней, растений. Этим приемом мы прежде всего препятствуем возникновению зарослей водорослей, в которых они чувствуют себя очень комфортно и уменьшаем их способность к размножению.
         2) Биологическая обработка, это «использование» в борьбе с водорослями многих видов улиток, креветок, растительноядных рыб, рачков, червей и прочих полезных животных.Это один самых действенных способов борьбы, ниже остановлюсь на нем более подробно.
           3) Химический способ борьбы, действенный способ, но обладающий и обратным эффектом, действующем угнетающе на рыб, креветок, многие виды растений. К таким химическим препаратам относятся гипохлорит натрия (белизна), различные органические кислоты (лимонная, например), Cidex (глутаровый альдегид), перекись водорода и многие другие.
Итак, хорошо, если вы сделали правильные выводы, что в возникновении водорослей чаще всего виноват сам аквариумист, поэтому правило №1 действует всегда, легче предупредить, чем лечить. И дешевле обходится.
Первую часть заканчиваю, продолжение следует.
Во второй части более подробно остановлюсь о борьбе с водорослями, дозировками и т.д. т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.