Ссылки

четверг, 18 октября 2018 г.

Криптокорина Александрия (Cryptocoryne sp.Alexandria)

Несколько лет назад на московском птичьем рынке еще можно было купить редкости, потому как некоторые импортеры могли тогда экспериментировать на нашем рынке, он тогда еще не скатился к формуле «Все по сто рублей». В настоящее время это не так, поставщик сейчас один, он поставляет товар и для «Тропики», и для торговцев на птичку один и тот же товар, но в разной упаковке или без нее, в итоге цена разница в несколько раз. Не знаю, замечает это покупатель или нет, но это так. Привозы ранее были более интересные, я имею в виду криптокорины, везли все, начиная с банальных  Cryptocoryne  parva, Cryptocoryne beckettii, много вариететов Cryptocoryne Wendtii, Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne x willissi и Cryptocoryne pontederiifolia, но попадались и такие, как Cryptocoryne moelhmannii, Cryptocoryne albida, Cryptocoryne pygmaea, были интересные вариететы Cryptocoryne walkeri и Cryptocoryne usteriana. Отдельными приятными находками были и среди вариететов криптокорины сердцелистной (Cryptocoryne cordata), но это отдельная тема для разговора.
Cryptocoryne sp.Alexandria
Причем самой моей любимой «добычей» являются вариететы, а может, формы? 4-х криптокорин: Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne walkeri. Это настолько изученная (на самом деле это не так) группа очень вариабельных, простых в содержании и прекрасных по габитусу растений, что диву даешься, что как мы мало знаем про них, и плохо, просто из рук вон, плохо содержим.
Пример хорошего ухода за криптокоринами
Как правило высаживают такие криптокорины по остаточному принципу, в угол или темное место, внешний вид у таких экземпляров просто жалкий и непрезентабельный. На самом деле эта группа криптокорин весьма светолюбива, и в природе не любит скученности, обитая в ручьях и реках, на мелких, от медленного до быстрого течения, местах.
Место обитания криптокорин
Стоит высадить одну из них на свободное место, подкормить микроэлементной добавкой, дать достаточно сильный, но рассеянный люминесцентный свет с «правильным» спектром, и криптокорину через месяц не узнаешь, настолько, в лучшую степень, она меняет свой облик и становится истинным украшением в аквариуме.
Cryptocoryne sp Flamingo
Cryptocoryne wendtii "Green Gecco"
Криптокорина Вендта в коллекции К. Пахомова
В своей небольшой статейке «Мои охоты на птичьем рынке» на своем старом блоге более подробно останавливался на том факте, что при хорошей тренировке можно легко отличать многие интересные виды и вариететы от «почасухи», которая забивает все прилавки, стоит только захотеть. Так вот, однажды (это был 2006 год) в аквариумах Маргариты Замалетдиновой увидел интересный экземпляр криптокорины, несколько смутивший меня, этот сухой экземпляр, точнее в связке их было две штуки, не считая криптокорины Беккетта, произвели на меня впечатление, эта криптокорина одновременно напоминала и Cryptocoryne pontederiifolia и было что-то в ней от криптокорины Cryptocoryne beckettii. Понравилась она мне еще тем, что она была «ушастая», что встречается нечасто у водных криптокорин.
Водная форма Cryptocoryne sp.Alexandria

Когда показал это горшок Андрею Трифонову из «Старого аквариумиста» он мельком посмотрев на покупку - бросил, что не очередную ли понтедерифолию я прикупил? Я был уверен что это не так, поэтому ответил, что, мол, время покажет.
Вверху Cr.wendtii "Green", внизу Cryptocoryne sp.Alexandria
После посадки в достаточно глубокий (45 см до уреза воды) и освещенный (0,8 Вт/л) люминесцентными лампами (940, 930, Fluora, Aquarelle) аквариум с московской жесткой, часто сменяемой (1/3 объема через день) водой (dH =10-12 и pH=7,5, с удельной проводимостью 360- 430 мСм/м) эти две криптокорины стали развиваться хорошими темпами, размножаясь вегетативно и одна из них одна даже зацвела под водой вскоре.

Другая из них, по не догляду была продана на московском птичьем рынке или обменена, уже не помню, да это и неважно. Оставшаяся же криптокорина довольно успешно продолжала развиваться и размножаться в этом же аквариуме. Многие детки от материнского растения были розданы моим друзьям - аквариумистам. Но все же хотелось узнать, что же это за вид. Сначала, чтобы узнать что же это за растение,  я создал тему на московском аквариумном сайте, но  форумчане вяло отреагировали на эту тему, поэтому определения не состоялось. Списался с голландским специалистом по криптокоринам Яном Бастмайером, но и от него получил ответ, что для определения вида не годятся фото водных цветков, нужно выводить растение из воды для получения нормальных цветоносов. Я это знал прекрасно, что так оно должно быть, но всё же хотелось получить хоть какое-то направление, где можно искать. Или получить хоть какие-то намеки, что это за вид. Но надеяться приходилось только на самого себя. Я продолжал поиски подобных криптокорин, но все было тщетно. Таких криптокорин в поставках из Юго-Восточной Азии более не было. Прошло несколько лет.
Впоследствии я стал больше наблюдать за водной формой этой криптокорины, получил необходимые сведения для ее описания.
Итак, это некрупная водная криптокорина, хорошо приспособленная как для роста в субмерсной, так и эмерсной форме содержания. 
Криптокорина в тепмпличке Сергея Карабака
При содержании под водой  ее высота редко достигает 10-20 см, чаще материнское растение  высотой 15 см и несет порядка 10-15 листьев зелено-желтоватого цвета, с красноватым черешком, черешки чаще чуть длиннее листовой пластины или равны ей. Листовая пластина интересной формы - обратнояйцевидной, с четко выраженными «ушами» (с сердцевидным основанием листовой пластины), по краю имеется кант морковного цвета, такого же цвета средняя жилка. Хотя цвет листовой пластины может меняться, но он светло-зеленого цвета, всегда разнотонный, иногда по листу видны пятна неправильной формы золотисто-желтого цвета (муар). Форма верхушки листа - острая. Черешки листьев красно-малиновые. Цветок похож на таковой у криптокорины понтедериволистной. Если сравнивать этот цветок с цветком криптокорины Беккетта, на фото хорошо видно видно, что явно выраженного горла у этой криптокорины нет, но  развернутое покрывало есть. У криптокорины Валкера (Cryptocoryne walkeri Schott) соцветие значительно длиннее и более «худосочное», хотя и имеет желтый цвет. Но опять же у соцветия этой криптокорины есть явно выраженное горло. Я просмотрел неоднократно несколько справочников и сайтов по криптокоринам, но ничего более близкого к соцветию криптокорины понтедериволистной не нашел.


Детки образуются достаточно далеко от материнского растения, столоны тонкие, не похожи на таковые у криптокорины понтедериволистной.
Интересная особенность – эта криптокорина имеет явно теневой тип развития, она плохо переносит яркое, избыточное освещение, при длительном воздействии яркого света черешки у нее начинают закручиваться по спирали и криптокорине это явно не нравиться, она начинает явно стагнировать. Пришлось убрать ее к боковой стенке аквариума.
Я предлагал ее для обмена другим аквариумистам, коллекционерам криптокорин, но такие известные криптокоринщики как ВН (Василий Николаевич из Калуги)  и Андрей Трифонов равнодушно восприняли мое предложение. Я их прекрасно понимаю, считается, что криптокорины группы Беккета (криптокорины Беккета, Валкера, Вендта и ундулата) прекрасно изучены и не представляют особого интереса для настоящего криптокоринщика. Но это только так считается, на самом деле работы для определения форм и подвидов непочатый край. Правда, удалось уговорить Константина Пахомова посадить ее у себя, что и было сделано. И только Сергей Карабак из Москвы безоговорочно взял эту криптокорину и посадив ее в тепличку, добился цветения. Через некоторое время мне были присланы фотографии цветения, но без препарирования цветка. Результаты цветения меня очень вдохновили, я долго рассматривал цветонос и цветок, он по всем справочникам был как две капли воды похож на цветок криптокорины понтедериволистной. Вот это было действительно необычно. Я вторично написал Яну Бастмайеру, прикрепив к письму новые фотографии, сделанные Сергеем Карабаком в фазе цветения, естественно из теплички.

Ян заинтересовался этим растением, вот что он ответил: «Интересное растение. На первый взгляд напоминает початок C. pontederiifolia со скрученным лимбом и относительно короткой трубки покрывала. Но я думаю, что это C. walkeri из Шри-Ланки, а также из-за листьев форме. Существует в коричневой форме, когда то называемой "C.legroi". Покрывало у walkeri обычно имеет поворот в лимбе покрывала и более длинная трубка. Также воротниковой зоны вашего растения более вытянута, чем обычно видели в C. walkeri» .
Я проконсультировался вторично у Андрея Трифонова, показав десяток фотографий, он подтвердил, что соцветие похоже на таковое у криптокорины понтедериволистной и никоим образом не похоже на соцветие криптокорины Беккета или Валкера.
После этого цветения, этой криптокорине удавалось цвести еще 3-4  раза, цветоносы были  неизменны, как при первом надводном цветении. Но к сожалению, Сергей опять не успел сделать препарирование цветка (из-за посменной работы), поэтому эта криптокорина так и остается неопределенной.
По совету Василия Николаевича из Калуги эта криптокорина была названа Cryptocoryne sp. “Alexandria”, так я называю ее до сих пор. По крайней мере, название красивое и запоминается неплохо.
У меня складывается впечатление, что это скорее всего гибрид, полученный в Азии от криптокорин группы Беккетта (может быть криптокорины Валкера) и криптокорины понтедериволистной, хотя все может быть. Надо пытаться определить ее точнее, разрезая камеру цветка. Но к сожалению, у Сергея Карабака она больше не цвела. Что ж, будем надеяться, что она порадует нас цветением, и мы сможем приблизиться к открытию этой загадки.
В настоящее время эта криптокорина присутствовала у меня в единственном экземпляре, но состояние у нее стабильно хорошее, правда, она в то время перестала размножаться вегетативно, но это было дело наживное. Недавно, я пересаживая ее, оказалось, что на корневище  имеется крупная почка, но без отростка. У других аквариумистов, к примеру у Александра Заикина, она размножилась вегетативно в аквариуме. Теперь и у меня она размножилась в достаточном количестве, и я смог распространить ее по России. Будем надеяться, что она будет распространена гораздо шире.
Занимаясь разведением криптокорин более 25 лет, все чаще занимает меня мысль, что мы ничего не знаем о них, хотя вроде бы все они описаны, все расставлено по полочкам, но все равно находятся новые виды, формы и опять ботаники начинают перетасовывать названия, приписывая или убирая всем нам знакомые «var.» и «sp.», но истина где-то рядом…

В конце марта 2020 года отцвела эта криптокорина и у Кирилла Мамаева (Cryptocoryne.ru
Где Ян Бастмайер углядел Cryptocoryne walkeri?
Все же склоняюсь в версию гибрида  Cryptocoryne pontederiifolia  только с какой ??

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.