Ссылки

суббота, 27 октября 2018 г.

Ludwigia arcuata Walter


Мне всегда импонировали простые, но красивые растения. Это относится ко всем водным растениям, и длинностебельникам, и розеточным видам. Считаю, что так и должно быть, увлечение слишком сложными растениями приводит к тому, что мы начинаем дрожать над «неженкой», подбирая им необходимые элитные условия, забывая о всех остальных. 
В детстве пытался выращивать различные людвигии, которыми делились мои друзья, но результат был всегда один и тот же, они неизменно хирели, и в конце концов, растворялись. Поэтому у меня всегда были предубеждения о людвигиях, как о капризных растениях, хотя у моих друзей они росли прекрасно и были прекрасно окрашены. Я сначала не мог понять неудачу с ними, потом с возрастом понял, что запредельные температуры им не нужны, даже противопоказаны, наилучшая 22-24 С, допускается повышение до 28 С. Жесткость воды для них, по-видимому, не имеет значения, при средней жесткости ее цвет становится ярче, а вот нитраты и углекислый газ они любят, поэтому они прекрасно растут при регулярном удобрении, которое в настоящее время так пропагандируется. Но и при постоянных подменах воды без внесения макроудобрений они так же прекрасно растут.
Людвигия дугообразная Ludwigia arcuata Walter (arc – дуга) растение семейства Онагриковые, синоним Ludwigia pedunculosa Michaux, распространена  в Северной Америке, юго-восток США. В целом растение неприхотливое, но требует хорошего освещения, желательно люминесцентными лампами, с цветовой температурой 3000-6500 К. Если надумаете удобрять макроудобрениями, то соотношение нитрат/фосфат должно быть 5/1. Из микроудобрений для повышения красной окраски желательно использовать хелатированное железо, в концентрации 0,05 мг/л.
Переход Ludwigia arcuata из воздушной формы в водную
Растение, как и все людвигии, любит расти в сообществе себе подобных, поэтому рекомендую покупать не менее 5-11 штук (илу упаковку-две привозных сухих), в этом случае людвигии принимаются в рост сразу, давая красивые заросли красного цвета, Если вы попробуете высадить один куст, то он очень медленно приживается, у меня часто людвигии гибли. Все же это «коллективное растение». Размножить Ludwigia arcuata достаточно просто, отрезав, я чаще отрываю (приживается легче) часть стебля, и воткнуть его рядом в грунт. Черенковать эту людвигию следует чаще, чем остальные, так они и выглядит интересней и растет быстрее, давая разветвленные побеги в стороны.
Хорошая окраска обусловлена хорошим светом и удобрениями
Из-за невысокого размера куста, не более 20-25 см, эта людвигия идеально подходит для нано аквариумов и оформления среднего плана, прекрасно контрастируя с ярко-зелеными растениями переднего и заднего плана.
Идеально сочетается по условиям культивирования с Blyxa japonica, Hemianthus glomeratus, Bacopa monnieri, Clinopodium cf. brownei.

пятница, 26 октября 2018 г.

Echinodorus parviflorus Rataj


Если рассматривать природные виды эхинодорусов с точки зрения пригодности их содержания в водной среде, то окажется, что истинно водных не так уж и много: Echinodorus grisebachii (с входящими в него формами (?) Echinodorus grisebachi «Bleheri», Echinodorus grisebachii «amazonicus» и Echinodorus grisebachii «parviflorus»), Echinodorus uruguayensis, Echinodorus opacus c многочисленными природными формами, да и пожалуй, Echinodorus berteroi.

Echinodorus parviflorus
Все остальные виды в той или иной степени больше болотные, изредка затопляемые и всегда стремятся выйти из воды.
Echinodorus parviflorus Rataj в природе
Один из наиболее известных истинно водный вид это Echinodorus parviflorus Rataj, эхинодорус мелкоцветковый, который сейчас по последней ревизии отнесен к виду Echinodorus grisebachii «parviflorus». Не могу согласится с этой ревизией, слишком много упрощений в ней, многие виды не следовало бы объединять в один, поэтому буду называть его по-старому, по ревизии доктора Карела Ратая, Echinodorus parviflorus.
Echinodorus parviflorus из привоза из ЮВА, высаженный в горшок
Этот интересный вид был очень очень распространен в 70-80-х годах прошлого столетия в аквариумистике из-за своих прекрасных качеств: быстрого роста, относительно небольшого размера, прекрасного габитуса и хорошего размножения.
Эхинодорус мелкоцветковый был описан Карелом Ратаем по живым экземплярам, но место произрастания его неизвестно, вероятно, это Боливия или Перу. По крайней мере, импорт растений был произведен именно оттуда.
Echinodorus parviflorus. Аквариум Михала Шумилова
Синонимы: Echinodorus «tocantins», Echinodorus «peruensis». Число хромосом 2n=22
Интересно то, что это эхинодорус в течение всей жизни может расти под водой, в природе известны данные, исходя из которых этот эхинодорус может образовывать наземные формы, но непродолжительно выдерживает высыхание.
Черешок листа трехгранный, длинной 5-20 см, листовая пластинка от эллиптической до узкояйцевидной, конец листа острый. Кристель Кассельман указывает, что при длинном световом дне листовая пластина ланцентная, длиной до 27 см, шириной 4-6,5 см, при коротком - длиной до 15 см и узколанцентная. Я всегда культивировал его при длине светового дня 11-12 часов при достаточно слабом свете, но  подобного не замечал.
Echinodorus parviflorus в высоту достигает 25-30 см, больших растений я не видел не разу, хотя у Кристель Кассельман есть упоминание, что высота его может достигать 40 см. Этот эхинодорус прекрасно вписался в идеальное аквариумное растение, он хорошо растет при обычных аквариумных условиях (средней жесткости воды, рН=6,5-8, незначительной заиленности грунта и несильном освещении). Температура для его культивирования желательна не очень высокая, t=20-26 C. Слишком высокая температура истощает растение, это следует помнить.
Из интересных особенностей этого эхинодоруса следует отметить, что его внешний вид слабо меняется от условий культивирования, но при хороших условиях на его листьях появляется красивая сетка на листовой пластине в виде темных, почти черных полос и окантовкой по краю листа, за что он получил обиходное название «черный эхинодорус».
Соцветие образуется при коротком световом дне, менее 12 часов. Стрела трехгранная, достаточно толстая, стремящаяся к поверхности воды, на ней появляется большое количество мелких цветков, впоследствии в пазухах появляются дочерние растения, которые можно долго не отделять, пока они сформируют значительную биомассу и не нарастят корней. 
В последнее время этот эхинодорус стал редок из-за того, что размножение его менее продуктивно, чем других, гибридных сортов. Поставки из стран Юго-Восточной Азии сокращаются.
В целом это один из самых простых, неприхотливых и красивых эхинодорусов, пригодный для любых типов аквариумов, особенно выигрышно он смотрится на среднем плане в крупных аквариумах или в качестве солитера в небольших.
Если увидите в продаже Echinodorus parviflorus, обязательно приобретите его, не пожалеете.
Кстати, этот эхинодорус неплохо чувствует себя около криптокорин, что является неоспоримым плюсом при решении о покупке этого эхинодоруса для аквариума азиатского типа.
Одной из форм, в последнее время он описывается как сорт, является Echinodorus parviflorus «Tropica»,
Echinodorus parviflorus «Tropica»
этот эхинодорус отобранный фирмой «Тропика» из растений, высаженных из семян, имеет другой габитус. В СССР он поступил как Echinodorus mucronatum.
Echinodorus parviflorus «Tropica»  в тепличке К. Мамаева
 От основной формы этот эхинодорус отличается гофрированными листьями, сложенных в своеобразный кочан, листья у нее более темные, молодой лист красно-коричневый, постепенно темнеющий. Черешки листьев очень короткие, отчего эхинодорус имеет шарообразную форму, он очень подходит для мелких и средних аквариумов на передний план.
Echinodorus parviflorus «Tropica» на стрелке . Фото К. Мамаева
Но этот сорт более капризен, чем основная форма, менее стабильно растет в аквариумах, особенно при повышенных температурах, часто наблюдается загнивание ростовой точки, иногда без видимых причин, чаще после цветения. Куст восcтанавливается, но все это такая нестабильность в росте сводит на нет всю привлекательность Echinodorus parviflorus «Tropica» при его культивировании его под водой.

четверг, 18 октября 2018 г.

Новая криптокорина???

На московском птичьем рынке у Михаила Филиппова была приобретена криптокорина из каталога Dennerle (меристемная) под названием Bucephalandra sp. mini, специально сверился с инвойсом, ошибки быть не могло.

А это уже водный экземпляр, не правда ли, интересная окраска листа?

Что это такое? я  пока в догадках.

Криптокорина Александрия (Cryptocoryne sp.Alexandria)

Несколько лет назад на московском птичьем рынке еще можно было купить редкости, потому как некоторые импортеры могли тогда экспериментировать на нашем рынке, он тогда еще не скатился к формуле «Все по сто рублей». В настоящее время это не так, поставщик сейчас один, он поставляет товар и для «Тропики», и для торговцев на птичку один и тот же товар, но в разной упаковке или без нее, в итоге цена разница в несколько раз. Не знаю, замечает это покупатель или нет, но это так. Привозы ранее были более интересные, я имею в виду криптокорины, везли все, начиная с банальных  Cryptocoryne  parva, Cryptocoryne beckettii, много вариететов Cryptocoryne Wendtii, Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne x willissi и Cryptocoryne pontederiifolia, но попадались и такие, как Cryptocoryne moelhmannii, Cryptocoryne albida, Cryptocoryne pygmaea, были интересные вариететы Cryptocoryne walkeri и Cryptocoryne usteriana. Отдельными приятными находками были и среди вариететов криптокорины сердцелистной (Cryptocoryne cordata), но это отдельная тема для разговора.
Cryptocoryne sp.Alexandria
Причем самой моей любимой «добычей» являются вариететы, а может, формы? 4-х криптокорин: Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne undulata, Cryptocoryne walkeri. Это настолько изученная (на самом деле это не так) группа очень вариабельных, простых в содержании и прекрасных по габитусу растений, что диву даешься, что как мы мало знаем про них, и плохо, просто из рук вон, плохо содержим.
Пример хорошего ухода за криптокоринами
Как правило высаживают такие криптокорины по остаточному принципу, в угол или темное место, внешний вид у таких экземпляров просто жалкий и непрезентабельный. На самом деле эта группа криптокорин весьма светолюбива, и в природе не любит скученности, обитая в ручьях и реках, на мелких, от медленного до быстрого течения, местах.
Место обитания криптокорин
Стоит высадить одну из них на свободное место, подкормить микроэлементной добавкой, дать достаточно сильный, но рассеянный люминесцентный свет с «правильным» спектром, и криптокорину через месяц не узнаешь, настолько, в лучшую степень, она меняет свой облик и становится истинным украшением в аквариуме.
Cryptocoryne sp Flamingo
Cryptocoryne wendtii "Green Gecco"
Криптокорина Вендта в коллекции К. Пахомова
В своей небольшой статейке «Мои охоты на птичьем рынке» на своем старом блоге более подробно останавливался на том факте, что при хорошей тренировке можно легко отличать многие интересные виды и вариететы от «почасухи», которая забивает все прилавки, стоит только захотеть. Так вот, однажды (это был 2006 год) в аквариумах Маргариты Замалетдиновой увидел интересный экземпляр криптокорины, несколько смутивший меня, этот сухой экземпляр, точнее в связке их было две штуки, не считая криптокорины Беккетта, произвели на меня впечатление, эта криптокорина одновременно напоминала и Cryptocoryne pontederiifolia и было что-то в ней от криптокорины Cryptocoryne beckettii. Понравилась она мне еще тем, что она была «ушастая», что встречается нечасто у водных криптокорин.
Водная форма Cryptocoryne sp.Alexandria

Когда показал это горшок Андрею Трифонову из «Старого аквариумиста» он мельком посмотрев на покупку - бросил, что не очередную ли понтедерифолию я прикупил? Я был уверен что это не так, поэтому ответил, что, мол, время покажет.
Вверху Cr.wendtii "Green", внизу Cryptocoryne sp.Alexandria
После посадки в достаточно глубокий (45 см до уреза воды) и освещенный (0,8 Вт/л) люминесцентными лампами (940, 930, Fluora, Aquarelle) аквариум с московской жесткой, часто сменяемой (1/3 объема через день) водой (dH =10-12 и pH=7,5, с удельной проводимостью 360- 430 мСм/м) эти две криптокорины стали развиваться хорошими темпами, размножаясь вегетативно и одна из них одна даже зацвела под водой вскоре.

Другая из них, по не догляду была продана на московском птичьем рынке или обменена, уже не помню, да это и неважно. Оставшаяся же криптокорина довольно успешно продолжала развиваться и размножаться в этом же аквариуме. Многие детки от материнского растения были розданы моим друзьям - аквариумистам. Но все же хотелось узнать, что же это за вид. Сначала, чтобы узнать что же это за растение,  я создал тему на московском аквариумном сайте, но  форумчане вяло отреагировали на эту тему, поэтому определения не состоялось. Списался с голландским специалистом по криптокоринам Яном Бастмайером, но и от него получил ответ, что для определения вида не годятся фото водных цветков, нужно выводить растение из воды для получения нормальных цветоносов. Я это знал прекрасно, что так оно должно быть, но всё же хотелось получить хоть какое-то направление, где можно искать. Или получить хоть какие-то намеки, что это за вид. Но надеяться приходилось только на самого себя. Я продолжал поиски подобных криптокорин, но все было тщетно. Таких криптокорин в поставках из Юго-Восточной Азии более не было. Прошло несколько лет.
Впоследствии я стал больше наблюдать за водной формой этой криптокорины, получил необходимые сведения для ее описания.
Итак, это некрупная водная криптокорина, хорошо приспособленная как для роста в субмерсной, так и эмерсной форме содержания. 
Криптокорина в тепмпличке Сергея Карабака
При содержании под водой  ее высота редко достигает 10-20 см, чаще материнское растение  высотой 15 см и несет порядка 10-15 листьев зелено-желтоватого цвета, с красноватым черешком, черешки чаще чуть длиннее листовой пластины или равны ей. Листовая пластина интересной формы - обратнояйцевидной, с четко выраженными «ушами» (с сердцевидным основанием листовой пластины), по краю имеется кант морковного цвета, такого же цвета средняя жилка. Хотя цвет листовой пластины может меняться, но он светло-зеленого цвета, всегда разнотонный, иногда по листу видны пятна неправильной формы золотисто-желтого цвета (муар). Форма верхушки листа - острая. Черешки листьев красно-малиновые. Цветок похож на таковой у криптокорины понтедериволистной. Если сравнивать этот цветок с цветком криптокорины Беккетта, на фото хорошо видно видно, что явно выраженного горла у этой криптокорины нет, но  развернутое покрывало есть. У криптокорины Валкера (Cryptocoryne walkeri Schott) соцветие значительно длиннее и более «худосочное», хотя и имеет желтый цвет. Но опять же у соцветия этой криптокорины есть явно выраженное горло. Я просмотрел неоднократно несколько справочников и сайтов по криптокоринам, но ничего более близкого к соцветию криптокорины понтедериволистной не нашел.


Детки образуются достаточно далеко от материнского растения, столоны тонкие, не похожи на таковые у криптокорины понтедериволистной.
Интересная особенность – эта криптокорина имеет явно теневой тип развития, она плохо переносит яркое, избыточное освещение, при длительном воздействии яркого света черешки у нее начинают закручиваться по спирали и криптокорине это явно не нравиться, она начинает явно стагнировать. Пришлось убрать ее к боковой стенке аквариума.
Я предлагал ее для обмена другим аквариумистам, коллекционерам криптокорин, но такие известные криптокоринщики как ВН (Василий Николаевич из Калуги)  и Андрей Трифонов равнодушно восприняли мое предложение. Я их прекрасно понимаю, считается, что криптокорины группы Беккета (криптокорины Беккета, Валкера, Вендта и ундулата) прекрасно изучены и не представляют особого интереса для настоящего криптокоринщика. Но это только так считается, на самом деле работы для определения форм и подвидов непочатый край. Правда, удалось уговорить Константина Пахомова посадить ее у себя, что и было сделано. И только Сергей Карабак из Москвы безоговорочно взял эту криптокорину и посадив ее в тепличку, добился цветения. Через некоторое время мне были присланы фотографии цветения, но без препарирования цветка. Результаты цветения меня очень вдохновили, я долго рассматривал цветонос и цветок, он по всем справочникам был как две капли воды похож на цветок криптокорины понтедериволистной. Вот это было действительно необычно. Я вторично написал Яну Бастмайеру, прикрепив к письму новые фотографии, сделанные Сергеем Карабаком в фазе цветения, естественно из теплички.

Ян заинтересовался этим растением, вот что он ответил: «Интересное растение. На первый взгляд напоминает початок C. pontederiifolia со скрученным лимбом и относительно короткой трубки покрывала. Но я думаю, что это C. walkeri из Шри-Ланки, а также из-за листьев форме. Существует в коричневой форме, когда то называемой "C.legroi". Покрывало у walkeri обычно имеет поворот в лимбе покрывала и более длинная трубка. Также воротниковой зоны вашего растения более вытянута, чем обычно видели в C. walkeri» .
Я проконсультировался вторично у Андрея Трифонова, показав десяток фотографий, он подтвердил, что соцветие похоже на таковое у криптокорины понтедериволистной и никоим образом не похоже на соцветие криптокорины Беккета или Валкера.
После этого цветения, этой криптокорине удавалось цвести еще 3-4  раза, цветоносы были  неизменны, как при первом надводном цветении. Но к сожалению, Сергей опять не успел сделать препарирование цветка (из-за посменной работы), поэтому эта криптокорина так и остается неопределенной.
По совету Василия Николаевича из Калуги эта криптокорина была названа Cryptocoryne sp. “Alexandria”, так я называю ее до сих пор. По крайней мере, название красивое и запоминается неплохо.
У меня складывается впечатление, что это скорее всего гибрид, полученный в Азии от криптокорин группы Беккетта (может быть криптокорины Валкера) и криптокорины понтедериволистной, хотя все может быть. Надо пытаться определить ее точнее, разрезая камеру цветка. Но к сожалению, у Сергея Карабака она больше не цвела. Что ж, будем надеяться, что она порадует нас цветением, и мы сможем приблизиться к открытию этой загадки.
В настоящее время эта криптокорина присутствовала у меня в единственном экземпляре, но состояние у нее стабильно хорошее, правда, она в то время перестала размножаться вегетативно, но это было дело наживное. Недавно, я пересаживая ее, оказалось, что на корневище  имеется крупная почка, но без отростка. У других аквариумистов, к примеру у Александра Заикина, она размножилась вегетативно в аквариуме. Теперь и у меня она размножилась в достаточном количестве, и я смог распространить ее по России. Будем надеяться, что она будет распространена гораздо шире.
Занимаясь разведением криптокорин более 25 лет, все чаще занимает меня мысль, что мы ничего не знаем о них, хотя вроде бы все они описаны, все расставлено по полочкам, но все равно находятся новые виды, формы и опять ботаники начинают перетасовывать названия, приписывая или убирая всем нам знакомые «var.» и «sp.», но истина где-то рядом…

В конце марта 2020 года отцвела эта криптокорина и у Кирилла Мамаева (Cryptocoryne.ru
Где Ян Бастмайер углядел Cryptocoryne walkeri?
Все же склоняюсь в версию гибрида  Cryptocoryne pontederiifolia  только с какой ??

Nymphaea rudgeana (Нимфея Раджа)



В конце 90-х начале 2000-х изначально бедный ассортимент по водным растениям в России стал стремительно наполняться гидрофитами сначала из Европы, в основном из Польши, Германии и Чехословакии, а с понижением цены доставки, поставки стали в основном из Юго-Восточной Азии. Что интересно, что азиаты ориентируются на описания и популярность европейских растений, но демпингуют по цене, отчего и растения стали более доступны в нашей стране, что благотворно сказывается на ассортименте аквариумных растений, представляемых в продаже в магазинах и на рынках.


В то время (1990-2000-е года) появилось большое количество нимфей, практически все были опробованы автором в культивировании, растения прекрасные, спору нет, легкие в разведении и эстетичные в композициях, они стремительно стали любимыми растениями для крупных аквариумов. Чего нельзя сказать о небольших и средних водоемах. Кувшинки (нимфеи) надо признать все же крупноваты даже для 80-120 литровых емкостей, там они выглядят неплохо, но других растений туда уже не посадишь, это факт. Но среди тропических кувшинок нашлась одна, которая несмотря на менее яркую окраску, смогла стать одной из жемчужин для таких аквариумов.

Кувшинка (нимфея) Раджа – Nymphaea rudgeana G.Meyer (1818) (неправильно называемая нимфеей Рудге – благодаря неграмотному переводу книги Кристель Кассельман). Английский ботаник Samuel Rudge [Radg], Синоним: Nymphaea ampla var. rudgeana.

Самая интересная из всех кувшинок, интересная не только своим прекрасным сочетанием небольшого размера, но и способом размножения. Листья эта нимфея несет небольшие, 10-12 см в диаметре, на коротком черешке, лист практически круглый, от нежно-зеленого до красновато-зеленого цвета, с обратной стороны красноватый или розоватый. 
Цветы у этого вида раскрываются под водой, нередко видно образование 3-4 цветков одновременно. Цветок не полностью раскрываясь, показывает свои кремовые лепестки и закрывается, после чего образуются семена, которые разносятся по всему аквариуму. Всхожесть семян очень зависит от условий, иногда семена прорастают через неделю-две после раскрытия плода, а бывают случаи, когда они прорастают спустя год или даже два после созревания. У автора семена этой кувшинки, которые попали в грунт, лежащий в гараже зиму, прекрасно прорастали.  Семена очень мелкие, похожие на мак, очень легкие и черного цвета. Из семян до взрослого состояния нимфея дорастает за 5-6 месяцев.  


Температура для ее роста 22-28 С, растет как в жесткой, так и мягкой воде, рН, по-видимому, значения не имеет. Лучше высаживать эту нимфею в обогащенный детритом грунт, можно использовать подкормки глиной, сапропелем и таблетками, содержащими гумус и железо. Можно поступить проще, посадив ее в плоский, но широкий горшок, насыпав на дно 2-3 сантиметровый слой земли, сверху во избежание вымывания гумуса в воду, присыпать 4-5 см слоем гальки. В этом случае горшок легко переместить по аквариуму, выбрав оптимальное место для нимфейки для освещения, даже можно поставить его на полочку поближе к свету.

Желательно обеспечить нимфею Раджа рассеянным сильным светом, лучше использовать люминесцентные лампы с большой долей красного спектра, 827, 830, 840 вместе с лампами 865(965). Общая освещенность должна быть 7-12 кЛк.

В остальном эта кувшинка, считаю, идеальна для любых аквариумов и может быть рекомендована даже начинающим аквариумистам.