Ссылки

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Возвращаясь к вопросу о «фонящих» и многослойных грунтах, жесткой воде


На форумах часто возникает вопрос о том, «фонит» или «не фонит» грунт. Вообще такое понятие как фонить, давно определено однозначно, это создавать в пространстве радиоактивный фон. Так, вот, некоторые грунты действительно фонят, например, в состав которых входят граниты. Под понятием «фонить» в аквариумном сленге понимают выделять грунтом в воду газы, при помещении его в кислоту. Вердикт этих «знатоков» однозначен, если грунт «фонит», то он непригоден для аквариума. Если честно, знаю откуда ноги растут, из немецкой литературы 60-х, тщательно переписанной нашими дубовыми аквариумными «писателями», не понимающих сущности этой реакции.
Типичный грунт для аквариумов
Давайте разберемся основательно.
При реакции нейтрализации, а ведь именно она происходит при реагировании пород содержащих кальций или магний с кислотой:
CaCO3 + Кислота =  растворимая Соль  кальция + CO2 + H2O
MgCO3 + Кислота =  растворимая Соль  магния + CO2 + H2O
Углекислый газ, выделяемый при реакции, указывает на то, что в грунте присутствует щелочноземельные металлы, к коим относят (по распространенности) кальций, магний, бериллий, стронций, барий, радий. На самом деле это не так страшно, если используется вода средней жесткости, аквариум на такой воде есть у большинства аквариумистов, и никаких сложностей с культивированием растений и рыб не возникает. Например, вода из-под крана в моем московском районе Москворечье имеет следующие характеристики: кН =8-9, gH = 12-16, рН= 7,5.
Грунт речная галька, небольшие включения известняка есть, на протяжении нескольких лет, кН и gH не увеличивались, не смотря на подачу углекислого газа. рН в аквариумах устанавливается 6,8-6,9, что соответствует насыщению углекислым газом в пределах 20-25 мг/л, кН как был 8, так и остался. В моей коллекции содержится более 120 видов водных растений, много растений из Юго-Восточной Азии, где вода мягкая, но опять же, сложностей с ними не возникает. Не растет несколько видов длинностебельников, но это виды, требующие определенных параметров воды: почти нулевой карбонатки и низкого рН.
Все эти разговоры вокруг неприменимости обычной речной гальки, содержащей включения известняка, отнесем к заговору аквариумных маркетологов.
В последнее время идет (для аквариумистов разумеется) реклама о пользе кварца (а он как мы знаем нейтрален) как лучшего грунта для аквариума, причем рекомендуют очень мелкие фракции, 0,5-1-2 мм (этот отсев часто применяют в системах фильтрации, что и понятно, цена на такой товар достаточно низка, порядка 1000 руб за тонну). Да, такой грунт выглядит превосходно, но так ли он хорош растениям?
При всей привлекательности такого грунта он очень тяжел, быстро слеживается, под ним создается очень много анаэробных зон. Анаэробные зоны в аквариуме нужны и полезны, но эта анаэробность должна быть не запредельной.  Выходом было бы применение более крупных фракций 3-5 мм, но почему-то такой грунт отсутствует в продажах.
Естественно, если аквариум запитывается осмосной водой или очень мягкой, в этом случае имеет место быть небольшое растворение грунта, содержащих известняк. Но как показывает практика, растворение это ничтожно. Однако вода средней жесткости наиболее оптимальна для рыб и растений, она обладает хорошей буферностью, то есть не дает рН сильно колебаться в течении дня, что благотворно влияет на всех обитателей аквариума.
Какие же вещества обусловливают жесткость воды? Это карбонаты — соли кальция и магния: CaCO3 и гидрокарбонаты Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфаты CaSO4 и MgSO4, хлориды CaCl2 и MgCl2. Набор веществ, содержащихся в воде, может быть самым различным, что обусловлено геологическими особенностями той местности, где расположен водоем. Карбонаты кальция и магния относятся к веществам, которые очень мало растворяются в воде: при температуре 20°C в 1 л может раствориться 7 мг CaCO3 и 270 мг MgCO3. Однако этого достаточно, чтобы сделать воду жесткой. Растворимость карбонатов кальция и магния существенно возрастает в присутствии углекислого газа, а этот газ, как известно, содержится в воздухе, который обычно пропускают через аквариум; его выделяют при дыхании рыбы и другие животные. В присутствии CO2 протекают реакции:
CaCO3 + СO2 + H2O = Ca(HCO3)2
MgСO3  + СO2 + H2O = Mg(HCO3)2
В результате образуются хорошо растворимые в воде гидрокарбонаты кальция и магния. Как правило, именно эти соли, а не карбонаты, содержатся в жесткой воде. Для жесткой воды обычно различают временную, или карбонатную, и постоянную, или некарбонатную, жесткость. Первая обусловлена присутствием в воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Временной жесткость называется потому, что при кипячении гидрокарбонаты разлагаются, и образующиеся карбонаты кальция и магния в значительном количестве выпадают в осадок:
Ca (HCO3)2  t   CaCO3↓ + CO2 + H2O
Mg (HCO3)2  t  MgCO3↓ + CO2 + H2O
Выпадающий осадок образует так называемую накипь на стенках посуды, в которой кипятится вода. За счет кипячения и удаления гидрокарбонатов из воды она умягчается.

Теперь немного о многослойных грунтах.
В последнее время много публикаций идет о грунтах для бедных, это модификация а la Amano style. Это применение аж трехслойных «пирогов» из лавы, питательных подложек и засыпкой их сверху обычным грунтом. Считается, что лава создает умеренную анаэробность грунта, не давая ему закисать, питательный слой, соответственно питание, а верхний, нейтральный, не дает питательным веществам вымываться в воду, предотвращая появление водорослей.
Все бы хорошо, но мои опытные друзья-аквариумисты отказались от них давно. Почему же, спросите вы? Да по нескольким причинам: недолговечности, большого выброса питательных веществ при любой пересадке, посадке растений, чреватой появлением водорослей и перемешивание субстрата, который после любого вмешательства выглядит уже совсем некрасиво. Обычный грунт (речная галька), слегка обогащенный питательными веществами, работает гораздо дольше и не требует каких-либо манипуляций при уходе за аквариумом. Многие такие грунты работают десятилетиями, примеров тому множество.
Спрашивается, для чего я так подробно остановился на этом? Потому как многие аквариумисты, начитавшись информации на сайте аммания.орг про уменьшение жесткости, многослойные грунты, осмос, слепо копируя многие методики, часто не думают, что они делают, и получают прямо противоположные результаты.
Поэтому думайте, всегда думайте о том, что написано и слепо не копируйте, проверяя все опытным путем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.