Ссылки

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Улитки, остракоды и другие полезные обитатели аквариума



При закладке нового аквариума начинающий аквариумист заносит с водными растениями, грунтом различных улиток, кишечнополостных, червей, рачков, насекомых. Обычно у человека незнакомого с биологией это вызывает шок, я долго об этом не догадывался, что многие люди бояться (!) опустить руку в аквариум и выловить нежелательного с их точки зрения гидробионта. 
Личинка стрекозы лютки в аквариуме
У аквариумистов старшего поколения, которые сами ловили живой корм и знакомых с ихтиофауной наших водоемов таких проблем я не наблюдал никогда. Может «виновато»  образование в нашей начальной школе и отсутствие открытых уроков на природе? По моему сугубо личному мнению бояться никаких «врагов аквариума» не стоит. То, что мы по незнанию называем врагами, на самом деле это животные, которые участвуют в круговороте веществ в аквариуме и по своему полезны. А то что их появляется много, это чаще всего «заслуга» аквариумиста, это либо перекорм, либо несоблюдение элементарных требований гигиены аквариума. 
Циклоп и агролюксы
Улитки, это самые безобидные и самые частые гости во вновь заселяемом водоеме. Считаю, что они очень нужны и полезны с точки зрения внесения микрофлоры и микрофауны. В пищеварительной системе улиток много полезных бактерий, которые сразу начинают работать в системе круговорота веществ в аквариуме, особенно участвующие в прохождении азотного цикла. Кроме этого, в начальном этапе развития водоема, когда нет еще бактерий, способных утилизировать органику, отгнившие листья и экскременты рыб, улитки переваривают практически все без остатка. В течение 1-2 дней экскременты растворяются бактериями. Первыми в аквариум попадают мелкие улитки, такие как, красные катушки, физы, малые прудовики («покемоны»), а также улитки граниферы и мелании. Все они очень полезны, особенно две последние, ворошащие грунт. Удалять их особенно в начальном этапе их не следует, это потом, когда размножившись, улитки удалят бактериальный и водорослевый налет, их можно удалить из аквариума. Я так не поступаю, считаю, что любые улитки, это наиболее активные помощники аквариума и их место не может занять никто, даже креветки. Но в аквариуме-травнике нельзя держать отечественных крупных улиток из природы, катушек, большинство прудовиков, лужанок, а  из тропических, мариз и крупных ампулярий. Они способны за короткое время расправиться с нежными растениями, выедая не только листья, но и стебли и ростовые точки. Не трогают они только криптокорины из-за очень горького вкуса их листовых пластин. Если вы увидели, что улитка доедает лист криптокорины, знайте, что он уже мертвый и полуразложившийся, а значит горечь из него ушла.
В последнее время в продаже появились интересные улитки Clithon sp., Neritina sp., они продаются под разными названиями, «билайн», «точка», «рогатки», но это все улитки, которые прекрасно справляются с многими специфическими водорослями, красными и ксенококкусом, но имеют несколько особенностей в содержании, они не могут переворачиваться со спины на ногу и погибают от этого, и не могут размножаться в пресной воде. Иногда они начинают откладывать продолговатые белые икринки, из которых не выводятся улитки, но внешний вид аквариума эти "белые рисинки" стенок аквариума очень портят.
Часто спрашивают, как избавиться от улиток эффективно и без применения химических препаратов. Да очень просто. Руками. Это такой метод не подходит, можно посоветовать взять любую редкую ткань и сделать мешочек, положить в него кусочек курицы (мизерный разумеется) или любого другого мяса, сухого корма. Положив на дно этот мешочек, надо регулярно вынимать его с севшими на него улитками. Но я так не поступаю, считаю, что улитки в аквариуме необходимы, причем чем больше различных видов, тем лучше, больше пищевая конкуренция и разные виды выедают разные виды водорослей, это проверено. Поэтому держу катушек, физ, тиар и клитонов. Иногда в свежем запущенном аквариуме появляются очень мелкие улитки – агролюксы. Они очень медленно передвигаются по стеклам и раковина их прозрачна. Я их тоже не трогаю, исчезают со временем сами.
Улитка Thiara scabra(O. F. Müller, 1774)
Еще один житель аквариума, рачок остракода, тоже иногда раздражают новичков, особенно в креветочниках. Рыбы их не едят из-за их твердой оболочки, только прикусывают их, креветки их не трогают. Остракоды питаются растительными и животными отходами, иногда размножаясь очень быстро. Абсолютно безвредные рачки, служат индикатором перекорма рыб или креветок.
Иногда в аквариумах поселяются гидры, настоящие и зеленые. Я не вижу от них никакого вреда, часто пишут, что они нападают на мальков, не видел такого никогда. Даже мелкие только что родившиеся креветки-вишенки удирают от гидр.
Гидры в аквариуме
Планарии и похожие на них плоские черви часто появляются при обильном кормлении, особенно часто их можно видеть на стеклах в ночное время. Я не борюсь с ними, но средства борьбы с ними известны, это фебтал, фенбендазол, декарис, известные противоглистные препараты. Есть еще и другие средства, например, no-planaria, они содержат природные экстракты, губительные для плоских червей.  К сожалению биологические средства борьбы с гидрами и планариями малоэффективны, их без особого энтузиазма поедают макроподы и другие лабиринтовые. Их можно приманивать так же как и улиток на кусочек мяса и ошпарить кипятком при извлечении приманки из аквариума.
Водный ослик в аквариуме
У меня живут другие черви, не пробовал их идентифицировать.
Червь живущий в грунте
В аквариуме вместе с живым кормом часто попадают личинки мух, которые проводят личиночную стадию в воде, если они крупные, то их стоит удалять.
Вылупившаяся стрекоза лютка
Вот чего надо опасаться аквариумисту, так это личинок крупных стрекоз и жуков-плавунцов, вот это действительно опасные хищники, которые могут выкосить рыбье поголовье за несколько часов. 
Улитка Шип дьявола (Faunus Ater) из аквариума Д. Кашкарова
У меня стойкое убеждение, что присутствие многих животных, кроме явных хищников, в аквариуме необходимо, они в той или иной степени участвуют в круговороте веществ и полезны аквариуму, как маленькой, но экологическо-связанной системе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.