Ссылки

суббота, 25 февраля 2017 г.

Мои вторые аквариумы (1988-2001)

Эту статью решился написать благодаря стараниям моих товарищей, аквариумистов старой школы Заикина Александра и Жаворонкова Валерия. Эти люди преданно относятся к старой московской школе аквариумистики, и в тоже время пытаются использовать новые для них веяния современной аквариумистики, за что им низкий поклон. Они оказали и оказывают на меня большое влияние на формирование моих взглядов в развития аквариумистики. Вот и сейчас Заикин напомнил о старых временах, вспоминая былое. Все воспоминания, конечно связаны со старой птичкой, куда же без нее, потому как все красоты, я имею ввиду рыб и растения, проходили именно через нее. Многие растения я приобретал у известных спецов по водным растениям Трифонова Андрея, Кулькова и Славы Юдакова, да и на точке Бориса Панюкова, где в основном были эхинодорусы. Там же познакомился и с Михаилом Филипповым, с которым до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Первые аквариумы, которые я завел после долгого перерыва 1979-1985 года в 1988 году это были емкости весьма небольшого объема, это были каркасные аквариумы, выпускаемые в то время в СССР, емкости были на современным меркам просто микроскопические, 54, 70, 80, 30 литров, последний, правда был круглый цельнолитой шарообразный. Правда была баночка еще и 5 л, оставшаяся от болгарских томатов, но это тема небольшой статьи о том, как сделать водоем из ничего. Молодые аквариумисты к счастью никогда не жили в условиях дефицита, им не понять, что было такое  время, когда купить хороший аквариум или сделать его на заказ было практически нереально. В те годы это было очень тяжело материально и нужно было иметь связи, чтобы сделать хороший водоем. Фактически не было хороших мастеров, точнее они были, но работали на производстве. В то время была статья за тунеядство, не работать нигде было нельзя. Поэтому свободных мастеров не хватало, они были нарасхват. Большие емкости были у единиц, их делали из толстого (10-20 мм) органического стекла, которое, мягко говоря, тырилось на заводах. В продаже такого материала не было. Сделать аквариум из такого материала было достаточно трудно, клеился он дихлорэтаном, что было небезопасно и трудоемко. Аквариумы, которые клеились силиконовыми герметиками (бескаркасные) впервые появились только в 1991-1992 годах, когда рухнул «железный занавес» и из-за границы, прежде всего из ФРГ стали привозить герметики.
Так вот, каркасные аквариумы, сделанные на основе цементных составов были долговечны, но иногда они подтекали, что очень огорчало владельцев. Мы пробовали затирать эти потеки клеями из смеси лаков с цементами, белыми герметиками, но все это мало помогало. Еще одна особенность этих аквариумов была следующая, если аквариум был без воды даже непродолжительное время, он начинал течь. Ремонтировать его было сущей мукой, надо было снимать всю замазку и вынимать стекла, стекла иногда трескались, их надо было заказывать в мастерских, что тоже было недешево, и нужен был мастер, который бы резал с хорошей точностью и обрабатывал кромки.
Найти оборудование для аквариумов тоже было непросто, помп не было, их привозили из Германии за сумасшедшие деньги и они расходились только по продвинутым и богатым аквариумистам, причем только по блату. Приходилось довольствоваться компрессорами, сделанными в СССР, стоили они тогда очень дорого, а шумели еще сильнее.
Грелки (так раньше назывались обогреватели)  делали из стеклянных колб, либо наполненных соляным раствором, либо из спирали из нихрома, помещенного в мелкий кварцевый песок. У солевого обогревателя мощность зависела от геометрических размеров и плотности электролита, подбором концентрации можно было точно выставить температуру в аквариуме. Грелки с нихромовой проволокой были очень ненадежны и часто прогорали или просто случался обрыв и все, покупай новую. У меня осталась в запасах одна такая. Ее вставляли с натягом в кусок плотного пенопласта, заставляя плавать на поверхности воды, чтобы избежать перегрева при понижении уровня воды.
Со светильниками и лампами тоже обстояло не лучше. В продаже никаких светильников, кроме примитивных, с лампами накаливания, не было. Несколько позже, в начале 90-х появились светильники с У-образными 30 ваттными лампами, это был настоящий прорыв, впоследствии я прикупил такой для палюдариума.
На стройке в то время нашел двухламповый люминесцентный светильник на 40 Вт (2 х 20) и приспособил его в свой 54 литровый водоем, положив его на металлический каркас и был безмерно счастлив. ЛЛ были типа ЛБ, т.е. лампы белого цвета (4200 К), стоили, если не ошибаюсь, 2р 20 коп. Кстати сказать, 20 вт лампы были советские и их диаметр был больше, чем у современных 18 вт, которые получили распространение уже в 90-х годах, они были копии импортных. Впоследствии, когда «стандартный №2» рассохся, я переделал его в палюдариум, который прослужил еще несколько лет, даря приют модным в то время анубиасам и неводным криптокоринам.
Светильник включался на 4-6 часов, после работы, остальное время аквариум получал свет от окна и как не парадоксально, растения росли и размножались прекрасно. Когда я приносил в зоомагазин на Арбате криптокорину аффинис (родственную) и сдавал ее на продажу, я знал, что через несколько дней она будет реализована, потому как внешний вид у нее был потрясающий, низ - свекольно-фиолетовый, а верх, в буграх и ямках темно-коричневого цвета. Даже сейчас при хорошем люминесцентном освещении при всех дорогущих лампах не удается получить такой раскрас, отчего это? От солнечного света, других мнений быть не может. Читаю современных «классиков» начитавшихся забугорных материалов про сумасшедший свет на светодиодах и диву даюсь, откуда эти нормы взялись более 1 Вт на литр? И где тот равномерный спектр? Растениям вполне хватает довольно умеренного освещения, а вот о спектре надо думать всегда, он залог хорошего развития растений и отсутствия водорослей.
Но слава Богу, вода была не лимитирована, поэтому подмены можно было делать хоть каждый день. Но была другая проблема, в ней был хлор, который добавляли в воду, чтобы как-то дезинфицировать ее, он был очень токсичен, воду надо было отстаивать. Что многие и делали или вовсе не делали, используя только долив. Знал несколько аквариумистов, например, Комкова Игоря Михайловича, который сделал протоку из своего 400 аквариума, вода подавалась под фальш-дно и просачиваясь сквозь грунт выходила через специальный сливной механизм, находящийся под урезом воды. Подобную систему видел я и у Васильева Михаила Николаевича, он сейчас жив, но к сожалению, аквариумов у него нет.
В те стародавние времена мне удалось подержать много растений, длинностебельники никогда не были моими любимчиками, почему-то всегда нравились криптокорины и эхинодорусы, их я и разводил, в тоже время, нет, это чуть позже, в 1992 году написал несколько статей для журнала «Рыбное хозяйство» по культивированию эхинодорусов и криптокорин, да и по редким растениям тоже. Но все же это были первые шаги.
Если говорить о рыбах, то судя по записям, разводил филомен, петушков, данио рерио, суматранских, зеленых барбусов, бадисов, щучек Шапера (Дагети), ну и конечно живородящих, пециллий, меченосцев, лимию виттата, гуппи, да и всего не упомнишь. А держал еще больше рыб, тетраодонов, лабео, уару, скалярий, неонов, пецилобриконов и многих других, нересты были, но мальков не помню, может и были в единичных экземплярах.
В то время, да и сейчас, писал дневники по аквариумам, могу сказать, что перечитывая их, многое становится на свои места. Записывал сведения о параметрах воды, каких рыб разводил, какие растения покупал, все это конечно интересно, но удивляюсь, насколько аквариумистика в СССР была на высоком уровне, обилие аквариумных рыб и растений нисколько не уступало немецким, а они были во многом пионерами аквариумистики. Сейчас конечно совсем не то, количество растений в коллекциях превысило 600 наименований, появились многие водные ароидные, ранее недоступные, такие как, буцефаландры, лагенандры, аридарумы, да всего и не перечислишь. Но было другое, была массовость, в мою бытность многие мальчишки 11-15 лет с удовольствием копались с аквариумом, ходили за живым кормом, обменивались растениями, рыбами, ездили на Птичку, а сейчас интернет убил практически все,  у молодежи нет ни знаний, ни умений, да и к живым организмам они относятся как к врагам, при виде кольчатого или плоского червя в аквариуме, попавшего с живым кормом, они готовы сжечь напалмом все живое в аквариуме, не понимая сути живого биогеоценоза.
В 1995 года у меня круто изменилась жизнь, у меня появилась работа со стабильным заработком, на следующий год – квартира, своя, собственная. Вот тогда я стал уже целенаправленно подыскивать место под новый аквариум. Наскоро купив наш 80 литровый аквариум, плохо склеенный и со слабым советским светом, был очень неприятно удивлен, когда у него через два года лопнуло дно, дно было из 6 мм советского стекла, я не понимал, как практически не нагруженный аквариум мог лопнуть. Оставалось грешить только на внутренние дефекты стекла. Перед этим, за два месяца до протечки, у меня глазах загорелся дроссель под крышкой, я был просто в шоке, успел потушить, хорошо он не грохнулся в аквариум вместе с проводами, было бы хуже. Аквариум естественно был отнесен на помойку, крышку я оставил в гараже, вдруг пригодится? Прошло уже почти 19 лет, она не пригодилась…
И тут подвернулся случай, шел 1999 год, я был в зоомагазине напротив Птички и увидел аквариум своей мечты, в то время это был Juwel record 80, как он тогда назывался, это хороший немецкий аквариум с размерами 800 х 360 х 450 мм. Я его купил, как сейчас помню, за 130 долларов США но на Старой птичке, там он был как минимум раза в два дешевле, чем в магазине. По тем временам это было очень дорого, но что могу сказать, этот аквариум до сих пор жив и радует меня, правда, свет в нем переделывался уже 2 или 3 раза, но от этого он не стал хуже, заметил, что перетерлась проводка, ну дай бог, заменим.
Несколько позже я купил в коридор 144 литровый аквариум, склеенный нашими умельцами, но он проигрывал немцу как по функциональности (были ребра и стяжки), так и по эстетике (швы были не аккуратные). Он был поставлен на белорусскую тумбу из шпонированного дуба, стоял просто капитально. Арматуру к этому аквариуму я делал сам, из тяжеленной древесно-стружечной 10 мм плиты, разместив внутри два дросселя и 4 лампы по 18 Вт, но этого света оказалось недостаточно, пристраивал внутрь еще несколько энергосберегающих ламп. Арматуру я переделывать не стал, и  через некоторое время, я его отдал своему сослуживцу Дмитрию Семенову, который сделал из него барбусятник, который, думается, до сих пор жив, я имею ввиду аквариум. На это место был приобретен Juwel 120 (такой же как и предыдущий, но назывался именно так), сделан был он в Польше, качество этого аквариума было хуже, чем немецкого, но он отслужил верой и правдой 15 лет, но стекло заднее стало отслаиваться и я его от греха подальше сослал на дачу, где он служит экспериментальной базой для обкатки эхинодорусов и мелких апоногетонов.
В это время я держал более 100 видов трав, многие и сейчас растут у меня и радуют, но все же сейчас выбор интересней, появилось много гибридов эхинодорусов, апоногетонов, буцефаландр, да и другие растения получили широкое распространение, это касается длинностебельников: погостемонов, ротал, бакоп, да и многих других. 
Вот так и окончилась эра 80-90-х, пора самоделок, плохо склеенных на коленках аквариумах с неровными, но хорошими швами и самопальным светом с вечно греющимися дросселями.

Мои первые аквариумы (1974-1984)

    Мой первый аквариум появился в нашей семье в начале 70-х годов, это был 1972 год, сначала копался в нем мой отец, получалось у него не очень. Я помню покупались гуппи, меченосцы, данио-рерио, но жили они недолго. Так продолжаться долго не могло, аквариум тек безбожно, заплатки не помогали. Нужно было что-то делать. Аквариум окончательно был испорчен, когда мой отец залил гудрона в швы, аквариум не протекал, но рыбы умирали. В конце концов аквариум был слит и его выбросили.
    И тут его величество случай преподнес подарок, изменивший всю мою жизнь. У меня случился день рождения, не помню, сколько мне исполнялось, наверное, 11 лет, и мои дальние родственники, бывшие проездом в Москве из Читы, подарили мне 10 неонов, купленных на Птичьем рынке. Это была сказка! Они были посажены в 800 граммовую болгарскую банку из-под лечо, естественно без аэрации и обогрева. Я не отходил от банки весь вечер. Вскоре начался падеж этих прекрасных красно-голубых рыб, они были экстренно пересажены в 3 литровую узкогорлую банку, но они медленно продолжали уходить в мир вечных неонов. Через пару недель их оставалось 3 или 4 штуки, несмотря на кормление и подмены воды. Но я понял, что хочу заниматься аквариумистикой. Взяв книгу Ганса Фрея «Твой аквариум» у моего школьного друга Димы Ванькова, я стал лихорадочно читать и набираться ума-разума. До сих пор эта книга у меня есть в переиздании и я всегда нахожу в ней что-то новое для себя, даже сейчас, когда прозанимался аквариумистикой более 40 лет. Впоследствии, когда мне был куплен 20 л круглый аквариум, я стал самостоятельно выбирать рыб и растения, и разводить их. Среди школьных друзей, Димы Ванькова и Олега Ушакова, образовался некий кружок аквариумистов, мы стали обмениваться растениями, иногда рыбами, но чаще просто ездили на Калитниковский  птичий рынок за кормом, растениями. Это было очень интересно и познавательно. Среди продавцов кладофоры, валлиснерии и элодеи из речки Пехорки, выделялись несколько точек, торгующих водными растениями, выращенными в Москве. Так вот, на одной из них я увидел красивейшее растение с мечевидными, слегка волнистыми ярко-зелеными листьями. Это был эхинодорус амазонский, как тогда называли Амазонка, на меня он произвел в то время неизгладимое впечатление. После этого я понял, что водные растения это очень важная составляющая аквариума, что главное в нем не рыбы, а, пожалуй, гидрофлора, которая подчеркивает и раскрывает красоту рыб, поставляет кислород и всячески благотворно действует на общий маленький биогеоценоз.
    В этот период, когда мы жили на Багратионовской, и мы с ребятами были предоставлены сами себе, часто бегали на Москва-реку половить рыбу и собирать грибы. В это счастливое время в Филевском парке еще росли белые грибы, сыроежки, чернушки, даже подосиновики находили. Однажды ранней весной, когда лед уже сошел, мы дружной компанией пошли на Москва-реку и набрали на отмели множество клубеньков, корневищ, они были разного цвета. Я насажал все это в пятилитровую банку и через несколько недель выросла полная банка растений, там были и перистолистники, рдесты, и многие незнакомые растения.
    В это время у меня был 20 литровый круглый аквариум, отец из консервной банки из-под селедки сделал рефлектор, в него была вставлена 40 Ваттная лампа в патрон «Миньон», это то, что сейчас имеет название как Е14. Методом проб и ошибок оказалось, что 40 вт маловато для роста кабомбы каролинской, которую я приобрел в зоомагазине на Арбате. Была поставлена криптоновая лампочка 60 Вт, вот, после этого, я стал раздавать кабомбу всем и вся. Надо сказать, что росла кабомба в стеклянной вазочке (которая, кстати, до сих пор стоит у мамы в шкафчике) в обычном мелком песке.
    В этом аквариуме подменивалась вода по 4-5 литров в неделю, что очень способствовало росту растений. Кабомба несколько раз цвела, выкидывая надводные круглые листики на поверхность с желтоватыми мелкими цветками, чем меня несказанно радовала.
Население аквариума было по тем временам, судя по моим записям, скудное, несколько гуппи, меченосцы. Не помню кто-то отдал мне двух шубункинов, я их не хотел брать. Хочу признаться в нехороших поступках, я ловил их на мотыля на зимнюю удочку в аквариуме, выпуская потом их обратно. Сейчас это кажется забавным, но тогда я понимал, что поступаю не хорошо, но мальчишеский дух исследования брал свое. Сейчас я бы так не поступил и детей бы отругал, если бы увидел такое.
    Поехав летом в деревню подо Ржев, наловил несколько красных карасиков, два из которых выжили и прожили у меня несколько лет, прибавляя за год по сантиметру в росте. Не помню откуда, притащили мне 2 карпиков, микроскопических по размеру, но они тоже жили какое-то время у меня. Потом были выпущены в пионерский пруд, что рядом с метро Пионерская. На том же пруду, он был хоть и не проточный, но с бьющими ключами, были выловлены 1,5 см раки, которые я посадил в общий аквариум. Опыт оказался неудачным, раки были съедены карпиками и карасиками за несколько секунд, что меня очень расстроило.
  У моих друзей, аквариумные дела обстояли неплохо, Дмитрий Ваньков, имеющий красивую 12 литровую банку, выращивал лимнофилу акватику, как тогда говорили, королевскую амбулию и держал стайку кардиналов, которые регулярно нерестились. Олег Ушаков, обладатель двух аквариумов, 20 литрового круглого и 6 литровой аккумуляторной банки, занимался пециллиями, были у него и редкие в то время нотобранхиусы Рахова, афиосемионы, которые нерестились. Держал он и щучек африканских разных, харацинку, да и всего уже и не упомнишь. Надо сказать, что все же наши отцы много делали, подсказывали и помогали нам, как начинающим аквариумистам. За это им огромное спасибо! Обращаюсь к читателям, старайтесь привить любовь ваших детей к природе, ее так мало остается в нашем мире, не важно, птицы, рыбы это или собаки. У меня были только мыши, цыплята и рыбы. Но таскал я разных животных в коммуналку на улице Барклая, это были ужи, пойманные на Москве-реке, и жерлянки из прудов Крылатского, а уж гусениц сколько было принесено и определено, уже и не помню.
Летом, когда солнечного света становилось мало, этот аквариум переставлялся вниз, на столик, росло конечно все хуже, лампочки не включали на весь день, но зато аквариум не зеленел. Как-то раз, это было уже году в 1979, наверно, я притащил с Крылатских карьеров несколько жерлянок, кто не знает, это очень красивая небольшая лягушка с расписным брюшком, и она несколько месяцев жила у меня в этом аквариуме, кормил я ее червями и трубочником, которых они очень интересно и с аппетитом поедали. Были в то время у меня и попытки разведения данио-рерио, специально для нереста я склеил длинный нерестовичок из оргстекла и получил икру, личинки поплыли, но «пыли» не было, поэтому мальки были, но выжило немного, но эти данио рерио пожили у меня и на новой квартире еще несколько лет. Кстати, это нерестовичок до сих пор стоит к меня на подоконнике. 
Детский 20 литровый аквариум при переезде на новую квартиру по недосмотру был разбит, и после нескольких попыток обзавестись новым, идея с аквариумом была отложена на неопределенное время. Но 3 данио-рерио и 2 кустика валлиснерии прожили у меня в 5 литровой банке из-под огурцов до 1986 года без обогрева и освещения, это значит 7 лет!!!Вот так закончился первый , но наверное, самый главный этап в этом увлечении аквариумом.
Выводы, кстати, были сделаны очень правильные для дальнейшего этапа в аквариумистике. 

пятница, 24 февраля 2017 г.

Нимфеи в аквариуме



Нимфеи (род Nymphaea) широко распространены по всему земному шару, преимущественно в тропических и субтропических областях, хотя несколько видов встречаются и у нас в европейской части в средней полосе, это известные Кувшинка белая (Nymphaea alba), чисто-белая (Nymphaea candida) и четырехгранная малая (Nymphaea tetragona), но все они слишком крупные для аквариумов и пригодны лишь для прудов, хотя последнюю иногда рекомендуют любителям экзотики. 
Nymphaea alba
Все кувшинки гигрофиты, то есть растения ведущие водный образ жизни, хотя при пересыхании водоемов могут приспосабливаться и к таким экстремальным условиям, давая жесткие, блестящие, покрытые восковым налетом листья. Нимфеи многолетние корневищные травы, с коротким стеблем – корневищем, имеющего рубцы от старых листьев, от которого отходят сердцевидные, чаще всего округлые листья. У кувшинок встречаются листья разной формы, в зависимости от светового и гидрологичекого режима. Все тропические кувшинки прекрасно развиваются в воде с температурой 22-28 С, жесткость и рН для них имеет второстепенное значение. Они требовательны к питательности грунта, желательно под корни подложить удобрения, содержащие макро- и микроэлементы, неплохо подкладывать шарики красной глины, пропитанной N-P-K комплексными удобрениями и впоследствии высушенных или шарики JBL. Главное, чтобы грунт был не пустой, а содержал хоть мало-мальский набор питательных элементов. Именно поэтому нимфеи не рекомендуют высаживать в только что запущенный аквариум.
В аквариумной практике нимфеи (кувшинки) наиболее востребованы из-за своей относительной неприхотливости, быстрого роста и прекрасных видовых качеств. Единственный, пожалуй, недостаток заключается в том, что кувшинки занимают большую площадь, и не столько листья, как корни. Поэтому в видовых аквариумах стоит высаживать их в большие низкие горшки или плошки, наполняя их до 1/3 землей, засыпая сверху крупным кварцем или речной галькой. Я также добавляю красную глину и золу из костра, которые богаты макро- и микроэлементами, особенно калием и неорганическим углеродом. Мелкий уголь не удаляю из золы, он обладает прекрасными свойствами адсорбента. Освещение в аквариуме с нимфеями должно быть ярким, они предъявляют повышенные требования к его интенсивности, желательно использовать сочетание нескольких ламп, дающих более равномерное по спектру освещение, например, я считаю наиболее рациональным использовать люминесцентные лампы с цветовой температурой 4000 К, 6500 К и специальные фитолампы Fluora. Оптимальной нормой освещенности для роста и размножения считаю 0,6-0,8 Вт/л, по длительности 9-11 часов. Насыщение углекислым газом приветствуется, но не обязательно. Подмены воды я провожу два раза в неделю, по 1/5-1/4 части, воду никогда не отстаиваю, лью только холодную прямо из-под крана, используя садовый шланг диаметром 1/2 дюйма. Этого вполне достаточно для хорошего роста кувшинок, для более яркой окраски желательно добавление в воду жидких микроэлементных удобрений, содержащих железо, марганец, кобальт и молибден. Эти элементы способствуют окрашиванию растения в яркие красный и фиолетовый цвет.
      В настоящее время из кувшинок в аквариумах содержатся следующие виды, формы и сорта:

        Nymphaea х daubenyana hort (1863)- Кувшинка «морская роза», Нимфея живородящая, гибрид, полученный скрещиванием Nymphaea micrantha и Nymphaea coerulea, крупная кувшинка, дающая зеленовато-коричневатые подводные листья и сидящие на средней длины черешках, впоследствии появляются плавающие листья, 
Nymphaea х daubenyana hort
      имеющие мелкозубчатые края в пазухах несущие почки, из которых могут появляться дочерние растения, точно такой же способ размножения характерен и для вида Nymphaea micrantha. Минусом этого растения является преобладание плавающих листьев над подводными и большой размер, особенно корней. 
Nymphaea х daubenyana hort (1863)
    При образовании плавающих листьев дает крупные бело-фиолетовые цветы с прекрасным запахом гиацинта. Пригодна только для больших емкостей.

Nymphaea «Tiger Lotus» L. (1753) - распространена в Западной Африке, в настоящее время акклиматизирована во многих странах, вид имеющий 2 формы, красную и зеленую, самый распространенный вид кувшинки, неприхотливый и самый декоративный на мой взгляд и пригодный для аквариумистики.

Nymphaea «Tiger Lotus» L



     Синоним: Nymphaea zenkeri, Nymphaea tremalis. Размножается чаще всего отводками от клубня. Минусы – большой размер взрослых кустов. Часто цветет, естественно с образованием плавающих листьев, цветы открываются над водой, диаметром 10-12 см. 

          Nymphaea micrantha Guillemin and Perrotttet (1830), живородящая нимфея, происходящая из Западной Африке, имеет 3 формы: зеленую, красную и фиолетовую. Неприхотливая среднего размера кувшинка, имеет один недостаток, слишком длинные черешки листа, но обладающая очень устойчивым ростом и прекрасным размножением. 
Nymphaea micrantha
     Практически на каждом листе в центре есть почка, которая может дать дочернее растение, по мере растворения листа, этот молодой отросток можно шпилькой прижать ко дну и получить полноценный новый куст достаточно быстро. Но иногда растение капризничает и ни в какую не хочет размножаться, но после смены условий размножается без проблем. Фиолетовая форма является одной из наиболее выигрышной, в последнее время встречается довольно редко.

       Nymphaea rudgeana G.Meyer (1818), нимфея Раджа, названная в честь английского ученого, часто неправильно называемая Нимфеей Рудге, видимо от неверного перевода книги К. Кассельман. Синоним: Nymphaea ampla var. rudgeana.
Nymphaea rudgeana f. red
      Cамая интересная из всех кувшинок, интересная не только своим прекрасным габитусом, но и способом размножения. Листья эта нимфея несет небольшие, 10-12 см в диаметре, на коротком черешке, лист практически круглый, от нежно-зеленого до красновато-зеленого цвета, с обратной стороны красный. Цветы у этого вида раскрываются под водой, нередко видно образование 3-4 цветков одновременно. 
Nymphaea rudgeana Фото sushan
     Цветок не полностью раскрываясь, показывает свои кремовые лепестки и закрывается, после чего образуются семена, которые разносятся по всему аквариуму. Всхожесть семян очень зависит от условий, иногда семена прорастают через неделю-две после раскрытия кубышки, а бывают случаи, когда они прорастают спустя год или даже два после созревания. Семена мелкие, похожие на мак, очень мелкие и черного цвета. В остальном эта кувшинка, считаю, идеальна для небольших аквариумов и может быть рекомендована любому аквариумисту.
       Nymphaea sp. «Dwaft» Santarem – относительно новый неопределенный вид кувшинки из Южной Америки. Благодаря стараниям Вадима Шмелева из Aquritet.com многие аквариумисты познакомились с этой карликовой кувшинкой, листья которой достигают всего лишь 6-7 см в диаметре. Ее даже причисляют к почвопокровным растениям, настолько плотно размножаясь столонами, она покрывает поверхность грунта. Столоны идут вертикально вверх, потом изгибаясь дугой, идут вертикально вниз и укореняются. Листья имеют небольшой крап. Не склонна образовывать плавающие листья, но иногда это случается, черешок листа, стремящегося к поверхности волосатый и выглядит, как будто обросший водорослями. В моей коллекции никогда не цвела, поэтому не могу описать цветок. Как только будет информация по цветению данного вида, обязательно внесу изменения в данную статью.
Nymphaea sp. «Dwaft» Santarem
y    Nymphaea stellata Willd - Нимфея звездчатая, вид распространен в Юго-Восточной Азии, более склонна к образованию плавающих листьев, листья красного или буро-красного цвета, с пятнами, лист треугольный. Цветы белые. Не рекомендую ее для посадки в тропический аквариум, она более пригодна для прудового хозяйства. Часто становится одной из первых покупок начинающего аквариумиста. Для продаж приходят клубни, из которых появляются маленькие нимфейки.
Клубни Nymphaea stellata Willd
    Nymphaea glandulosa Rodschied (1794) – Нимфея железковая из Центральной и Южной Америки, имеющая другое название Nymphaea blanda. Нимфея интересна тем, что несет среднего размера овальные чисто зеленого цвета листья. Очень редкий вид в России, несколько раз заводил его, но у меня возникли сомнения, что это именно этот вид, так как Кристель Кассельман пишет, что этот вид легко размножается столонами, чего в моей практике не случалось никогда, не скажу, что вид склонен к образованию плавающих листьев, но такое случается. Цветы белого цвета.
Для всех нимфей, пытающихся дать плавающий лист, рецепт один, надо удалять эти листья, как бы красиво они не выглядели. Образование плавающих листьев, это сигнал для цветения растения, и ваше право давать ему цвести или нет. Но беда в том, что одним плавающим листом дело не обходится, моментально вся поверхность аквариума покрывается плотным слоем этих листьев. Другие растения будут чувствовать себя весьма плачевно. С этим приходится считаться для создания гармоничного подводного сада.

Несколько фотографий , любезно предоставленных Ниной Бужинской, правда, это фотографии не аквариумных , а прудовых нимфей. chis-nina@yadex.ru