Ссылки

суббота, 25 февраля 2017 г.

Мои вторые аквариумы (1988-2001)

Эту статью решился написать благодаря стараниям моих товарищей, аквариумистов старой школы Заикина Александра и Жаворонкова Валерия. Эти люди преданно относятся к старой московской школе аквариумистики, и в тоже время пытаются использовать новые для них веяния современной аквариумистики, за что им низкий поклон. Они оказали и оказывают на меня большое влияние на формирование моих взглядов в развития аквариумистики. Вот и сейчас Заикин напомнил о старых временах, вспоминая былое. Все воспоминания, конечно связаны со старой птичкой, куда же без нее, потому как все красоты, я имею ввиду рыб и растения, проходили именно через нее. Многие растения я приобретал у известных спецов по водным растениям Трифонова Андрея, Кулькова и Славы Юдакова, да и на точке Бориса Панюкова, где в основном были эхинодорусы. Там же познакомился и с Михаилом Филипповым, с которым до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Первые аквариумы, которые я завел после долгого перерыва 1979-1985 года в 1988 году это были емкости весьма небольшого объема, это были каркасные аквариумы, выпускаемые в то время в СССР, емкости были на современным меркам просто микроскопические, 54, 70, 80, 30 литров, последний, правда был круглый цельнолитой шарообразный. Правда была баночка еще и 5 л, оставшаяся от болгарских томатов, но это тема небольшой статьи о том, как сделать водоем из ничего. Молодые аквариумисты к счастью никогда не жили в условиях дефицита, им не понять, что было такое  время, когда купить хороший аквариум или сделать его на заказ было практически нереально. В те годы это было очень тяжело материально и нужно было иметь связи, чтобы сделать хороший водоем. Фактически не было хороших мастеров, точнее они были, но работали на производстве. В то время была статья за тунеядство, не работать нигде было нельзя. Поэтому свободных мастеров не хватало, они были нарасхват. Большие емкости были у единиц, их делали из толстого (10-20 мм) органического стекла, которое, мягко говоря, тырилось на заводах. В продаже такого материала не было. Сделать аквариум из такого материала было достаточно трудно, клеился он дихлорэтаном, что было небезопасно и трудоемко. Аквариумы, которые клеились силиконовыми герметиками (бескаркасные) впервые появились только в 1991-1992 годах, когда рухнул «железный занавес» и из-за границы, прежде всего из ФРГ стали привозить герметики.
Так вот, каркасные аквариумы, сделанные на основе цементных составов были долговечны, но иногда они подтекали, что очень огорчало владельцев. Мы пробовали затирать эти потеки клеями из смеси лаков с цементами, белыми герметиками, но все это мало помогало. Еще одна особенность этих аквариумов была следующая, если аквариум был без воды даже непродолжительное время, он начинал течь. Ремонтировать его было сущей мукой, надо было снимать всю замазку и вынимать стекла, стекла иногда трескались, их надо было заказывать в мастерских, что тоже было недешево, и нужен был мастер, который бы резал с хорошей точностью и обрабатывал кромки.
Найти оборудование для аквариумов тоже было непросто, помп не было, их привозили из Германии за сумасшедшие деньги и они расходились только по продвинутым и богатым аквариумистам, причем только по блату. Приходилось довольствоваться компрессорами, сделанными в СССР, стоили они тогда очень дорого, а шумели еще сильнее.
Грелки (так раньше назывались обогреватели)  делали из стеклянных колб, либо наполненных соляным раствором, либо из спирали из нихрома, помещенного в мелкий кварцевый песок. У солевого обогревателя мощность зависела от геометрических размеров и плотности электролита, подбором концентрации можно было точно выставить температуру в аквариуме. Грелки с нихромовой проволокой были очень ненадежны и часто прогорали или просто случался обрыв и все, покупай новую. У меня осталась в запасах одна такая. Ее вставляли с натягом в кусок плотного пенопласта, заставляя плавать на поверхности воды, чтобы избежать перегрева при понижении уровня воды.
Со светильниками и лампами тоже обстояло не лучше. В продаже никаких светильников, кроме примитивных, с лампами накаливания, не было. Несколько позже, в начале 90-х появились светильники с У-образными 30 ваттными лампами, это был настоящий прорыв, впоследствии я прикупил такой для палюдариума.
На стройке в то время нашел двухламповый люминесцентный светильник на 40 Вт (2 х 20) и приспособил его в свой 54 литровый водоем, положив его на металлический каркас и был безмерно счастлив. ЛЛ были типа ЛБ, т.е. лампы белого цвета (4200 К), стоили, если не ошибаюсь, 2р 20 коп. Кстати сказать, 20 вт лампы были советские и их диаметр был больше, чем у современных 18 вт, которые получили распространение уже в 90-х годах, они были копии импортных. Впоследствии, когда «стандартный №2» рассохся, я переделал его в палюдариум, который прослужил еще несколько лет, даря приют модным в то время анубиасам и неводным криптокоринам.
Светильник включался на 4-6 часов, после работы, остальное время аквариум получал свет от окна и как не парадоксально, растения росли и размножались прекрасно. Когда я приносил в зоомагазин на Арбате криптокорину аффинис (родственную) и сдавал ее на продажу, я знал, что через несколько дней она будет реализована, потому как внешний вид у нее был потрясающий, низ - свекольно-фиолетовый, а верх, в буграх и ямках темно-коричневого цвета. Даже сейчас при хорошем люминесцентном освещении при всех дорогущих лампах не удается получить такой раскрас, отчего это? От солнечного света, других мнений быть не может. Читаю современных «классиков» начитавшихся забугорных материалов про сумасшедший свет на светодиодах и диву даюсь, откуда эти нормы взялись более 1 Вт на литр? И где тот равномерный спектр? Растениям вполне хватает довольно умеренного освещения, а вот о спектре надо думать всегда, он залог хорошего развития растений и отсутствия водорослей.
Но слава Богу, вода была не лимитирована, поэтому подмены можно было делать хоть каждый день. Но была другая проблема, в ней был хлор, который добавляли в воду, чтобы как-то дезинфицировать ее, он был очень токсичен, воду надо было отстаивать. Что многие и делали или вовсе не делали, используя только долив. Знал несколько аквариумистов, например, Комкова Игоря Михайловича, который сделал протоку из своего 400 аквариума, вода подавалась под фальш-дно и просачиваясь сквозь грунт выходила через специальный сливной механизм, находящийся под урезом воды. Подобную систему видел я и у Васильева Михаила Николаевича, он сейчас жив, но к сожалению, аквариумов у него нет.
В те стародавние времена мне удалось подержать много растений, длинностебельники никогда не были моими любимчиками, почему-то всегда нравились криптокорины и эхинодорусы, их я и разводил, в тоже время, нет, это чуть позже, в 1992 году написал несколько статей для журнала «Рыбное хозяйство» по культивированию эхинодорусов и криптокорин, да и по редким растениям тоже. Но все же это были первые шаги.
Если говорить о рыбах, то судя по записям, разводил филомен, петушков, данио рерио, суматранских, зеленых барбусов, бадисов, щучек Шапера (Дагети), ну и конечно живородящих, пециллий, меченосцев, лимию виттата, гуппи, да и всего не упомнишь. А держал еще больше рыб, тетраодонов, лабео, уару, скалярий, неонов, пецилобриконов и многих других, нересты были, но мальков не помню, может и были в единичных экземплярах.
В то время, да и сейчас, писал дневники по аквариумам, могу сказать, что перечитывая их, многое становится на свои места. Записывал сведения о параметрах воды, каких рыб разводил, какие растения покупал, все это конечно интересно, но удивляюсь, насколько аквариумистика в СССР была на высоком уровне, обилие аквариумных рыб и растений нисколько не уступало немецким, а они были во многом пионерами аквариумистики. Сейчас конечно совсем не то, количество растений в коллекциях превысило 600 наименований, появились многие водные ароидные, ранее недоступные, такие как, буцефаландры, лагенандры, аридарумы, да всего и не перечислишь. Но было другое, была массовость, в мою бытность многие мальчишки 11-15 лет с удовольствием копались с аквариумом, ходили за живым кормом, обменивались растениями, рыбами, ездили на Птичку, а сейчас интернет убил практически все,  у молодежи нет ни знаний, ни умений, да и к живым организмам они относятся как к врагам, при виде кольчатого или плоского червя в аквариуме, попавшего с живым кормом, они готовы сжечь напалмом все живое в аквариуме, не понимая сути живого биогеоценоза.
В 1995 года у меня круто изменилась жизнь, у меня появилась работа со стабильным заработком, на следующий год – квартира, своя, собственная. Вот тогда я стал уже целенаправленно подыскивать место под новый аквариум. Наскоро купив наш 80 литровый аквариум, плохо склеенный и со слабым советским светом, был очень неприятно удивлен, когда у него через два года лопнуло дно, дно было из 6 мм советского стекла, я не понимал, как практически не нагруженный аквариум мог лопнуть. Оставалось грешить только на внутренние дефекты стекла. Перед этим, за два месяца до протечки, у меня глазах загорелся дроссель под крышкой, я был просто в шоке, успел потушить, хорошо он не грохнулся в аквариум вместе с проводами, было бы хуже. Аквариум естественно был отнесен на помойку, крышку я оставил в гараже, вдруг пригодится? Прошло уже почти 19 лет, она не пригодилась…
И тут подвернулся случай, шел 1999 год, я был в зоомагазине напротив Птички и увидел аквариум своей мечты, в то время это был Juwel record 80, как он тогда назывался, это хороший немецкий аквариум с размерами 800 х 360 х 450 мм. Я его купил, как сейчас помню, за 130 долларов США но на Старой птичке, там он был как минимум раза в два дешевле, чем в магазине. По тем временам это было очень дорого, но что могу сказать, этот аквариум до сих пор жив и радует меня, правда, свет в нем переделывался уже 2 или 3 раза, но от этого он не стал хуже, заметил, что перетерлась проводка, ну дай бог, заменим.
Несколько позже я купил в коридор 144 литровый аквариум, склеенный нашими умельцами, но он проигрывал немцу как по функциональности (были ребра и стяжки), так и по эстетике (швы были не аккуратные). Он был поставлен на белорусскую тумбу из шпонированного дуба, стоял просто капитально. Арматуру к этому аквариуму я делал сам, из тяжеленной древесно-стружечной 10 мм плиты, разместив внутри два дросселя и 4 лампы по 18 Вт, но этого света оказалось недостаточно, пристраивал внутрь еще несколько энергосберегающих ламп. Арматуру я переделывать не стал, и  через некоторое время, я его отдал своему сослуживцу Дмитрию Семенову, который сделал из него барбусятник, который, думается, до сих пор жив, я имею ввиду аквариум. На это место был приобретен Juwel 120 (такой же как и предыдущий, но назывался именно так), сделан был он в Польше, качество этого аквариума было хуже, чем немецкого, но он отслужил верой и правдой 15 лет, но стекло заднее стало отслаиваться и я его от греха подальше сослал на дачу, где он служит экспериментальной базой для обкатки эхинодорусов и мелких апоногетонов.
В это время я держал более 100 видов трав, многие и сейчас растут у меня и радуют, но все же сейчас выбор интересней, появилось много гибридов эхинодорусов, апоногетонов, буцефаландр, да и другие растения получили широкое распространение, это касается длинностебельников: погостемонов, ротал, бакоп, да и многих других. 
Вот так и окончилась эра 80-90-х, пора самоделок, плохо склеенных на коленках аквариумах с неровными, но хорошими швами и самопальным светом с вечно греющимися дросселями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.