воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Хитрый папоротник


Александр Ершов . Эта статья полностью соответствует опубликованной в журнале "Аквариум" за 2013 год.
Несмотря на свой достаточно большой опыт культивирования водной флоры, был весьма удивлен, увидев в продажном лотке у известного коллекционера Вячеслава Елсукова на московской Птичке растение, очень похожее на печёночный мох или скорее даже на морскую водоросль, но ярко-зеленого приятного цвета. Оно напоминало по окраске ярко-зеленую ажурную прозрачную массу со своеобразным строением вай. Края их были закругленные и несимметричные. Это было необычно. И это оказался папоротник. Я сначала ошибся, приняв его за мох моносолениум (Monosolenium tenerum), но Вячеслав хитро улыбнулся, показав и большое слоевище печёночного мха. Так я познакомился с этим растением, нисколько на папоротник не похожее. Поиски в интернете показали, что это Lomariopsis lineata - папоротник, также известен как Subwassertang, Loma fern, иногда его именуют крупнолистной пелией, что однако, неверно. Он распространен в водах Америки, Африки, Мадагаскара, Индийского океана, Южного Китая, Малайзии, Филиппин, Австралии, Новой Гвинеи и островах Тихого океана. Появился он недавно, дата привоза в Россию приблизительно 2008-2009 год, за эти несколько лет он распространился на территории России и СНГ очень широко из-за своей неприхотливости.
Lomariopsis lineata
Поднял всю информацию в интернете и выяснил, что это гаметофит папоротника, никогда не переходящего во взрослую форму в водной форме, прекрасно адаптировался в сырых местах практически во всех тропиках, не исключая воду, он прекрасно закрепляется на любом субстрате, будь то лава, коряги, многие аквариумисты приматывают его леской или куском нейлона от женских чулок (тоже ноу-хау Вячеслава) к лаве, я же держу его просто незакрепленным. В этом методе есть свои плюсы и минусы: при подменах воды из-за выделения пузырьков кислорода он иногда всплывает и перемещается в пределах аквариума, но выглядит это парящее растение в слабом токе воды потрясающе. В последнее время закрепляю это растение на присоску с обычной технической жесткой проволокой к стенке аквариума поближе к помпе, растет оно так даже лучше. Везде на форумах нахожу информацию, что растет он медленнее моносолениума, но моя практика показывает обратное.
Lomariopsis lineata
Растет при любом освещении 0,3-0,8 Вт/л, по крайней мере, ему у меня понравились большие подмены воды с подачей углекислого газа через доработанный диффузор Ario 1, температура в ёмкости у меня поддерживается 25 градусов Цельсия, рН 7,2-7,6, жесткость 8-12 немецких градусов в зависимости от сезона. Но более меня поразил результат помещения ломариопсиса в свежий аквариум, без СО2, который я разместил на работе - за два месяца он по биомассе вырос в 4 раза, заполонив треть аквариума и потеснил криптокорины. Вот это скорость! Судя по сообщениям на московских аквариумных форумах, этот папоротник хорошо прижился в столице и его стало легко приобрести, некоторые форумчане продают его литрами. Как и все мхи и папоротники, любит течение и подкормку макроэлементами. Что хорошо, что нижняя часть не отмирает, как у других папоротников, что является еще одним несомненным преимуществом. Но все же с подачей углекислого газа он растает несравненно быстрее, да и внешний вид его улучшается, вайи становятся более округлыми и трехмерными.   
Ломариопсис легко отличить от моносолениума по отсутствию центральной жилки на талломах. По сообщениям Константина Пахомова, известного мшатника, разница видна по строению слоевища. Моносолениум имеет "вильчатое" строение, у ломариопсиса оно "округлое". 
 
Monosolenium tenerum
Еще можно добавить, что в отличии от моносолениума, это все-таки многоэтажное растение, как сейчас модно говорить 3D, которое стремиться вверх, хотя при сильном освещении он старается стелиться по субстрату. Если его не беспокоить, может занять полностью весь объем аквариума. Моносолениум же формирует всегда плоское, горизонтальное слоевище.
Monosolenium tenerum
* Фото Sabine (Bini) (2009) 
Вообще это идеальное растение для микроаквариумов и креветочников, ставших популярными в последнее время, но расти начинает не сразу, ему необходимо набрать «критическую» массу. Креветки и мелкие улитки регулярно очищают поверхность ломариопсиса от обрастаний, никогда не портят его внешний вид. Как я считаю, это прекрасное растения для начинающих, неплохо он сочетается с криптокоринам и мхами, особенно с печеночниками. В ближайшее время он потеснит многие растения для небольших аквариумов, я в этом уверен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Популярные сообщения