нимфеи

вторник, 24 июля 2018 г.

Некоторые тонкости размножения растений.


Некоторые тонкости размножения растений.
В школах на уроках биологии учащимся дают необходимые знания о размножении растений, их, как известно два, вегетативный (отводками, луковицами, корневищами) и половой (с образованием цветов, а затем и плодов). Водные растения освоили оба способа размножения, в зависимости от условий произрастания в природе они пользуются обеими, типично вегетативное размножение криптокорин при достаточно высоком уровне воды и зацветанием  с дальнейшим опылением и образованием плодов при низком. 
В аквариуме и теплицах даже с привлечением насекомых опыление криптокорин происходит не всегда, выращивание из семян это единичные случаи, значит, вывод прост, криптокорины размножаем исключительно вегетативно, дав им большое «место под солнцем». Другие растения, скажем эхинодорусы, могут размножаться и вегетативно, и семенами. Но вегетативно могут и путем прорастания почек от основания корневища (а корневище, как мы знаем, это видоизмененный побег), и образованием небольших растеньиц в междоузлиях на цветочной стрелке. Причем различные условия (жесткость воды, рН, количественный и качественный состав воды) влияет на то, откуда будет появляться приплод. Вот пример, при достаточно богатом грунте и мягкой воде природные эхинодорусы группы Opacus чаще всего дают стрелу, на которой развиваются дочерние растения, при жесткой воде, приоритет за растениями, образующимися от «корня». Конечно среди эхинодорусов есть и исключения, Echinodorus berteroi, размножающийся в основном семенами и очень редко от основания корневища. Если задержатся на роде эхинодорус, то можно дать несколько советов по быстрому размножению, это касается и природных, и гибридных, например, таких. Можно держать их в горшках, для некрупных видов я использую стандартный одноразовый стаканчик 100 мл, заполняю его крупно-средней галькой, в самый низ выкладываю шарик красной глины, иногда «заряженной» 
микроэлементами, иногда насыпаю (порошу) золы с углем из костра, иногда «даю заряд» к размножению с помощью удобрения AVA, которое представляет из себя расплав метафосфорной кислоты с микроэлементами. Каждый конкретный состав зависит от сорта (вида) растения, его состояния и тех задач, которые мы хотим получить, быстро размножить или вытянуть слабое растение.
Никогда не делаю отверстий, хотя для некоторых эхинодорусов это надо делать, иначе загнивают корни, но это исключение из правил. Лучше всего использовать прозрачные емкости, чтобы можно было посмотреть состояние корневой системы и быстро вмешаться, если что-то пойдет не так. Высаживать таким образом можно все мелкие детки и любые крупные растения, которые получены от стрелы или от корневища, приживаются они быстро и даже могут отцвести. Удобрять эти растения можно шприцем без иглы, давая небольшие порции удобрения (0,5 мл) прямо в стаканчик. Это метод стимуляции размножения самый действенный и безопасный, позволяет через 1-2 недели получить стрелу от маточного растения.
Еще один метод стимулирования размножения, это метод «поддергивания». Он хорош тем, что дает стимуляцию к размножению эхинодорусов, когда они высажены на постоянное место и долго не размножаются естественным способом. Все эхинодорусы реагируют на такой стимул, но однажды я попробовал так сделать с Echinodorus Regine Hildebrandt’, этот эхинодорус на такую процедуру отозвался нетривиально, дал порядка 12 мелких отпрысков от корневища по кругу, что очень ухудшило красоту куста, сам маточник стал мелким и слабым, но деток было много и сильных. Так что, вам самим на свой страх и риск придется самостоятельно пробовать и экспериментировать.
Для эхинодорусов групп  Uruguayensis, Saturn, Opacus действенным, но варварским считается «метод одного листа», суть метода такова, отрываем все (!!!) листья, кроме одного-двух. Эхинодорус практически сразу начинает выкидывать стрелы или давать деток от основания корневища. Слава Юдаков практиковал и другой не менее радикальный метод, метод иссечения через ростовую точку, его не пробовал и вам не советовал бы.
Для многих эхинодорусов, криптокорин и анубиасов подходит метод разделения корневищ, особенно если на них видны ростовые почки, даже из спящих обязательно проклюнутся новые растения.
Спящие почки на корневище криптокорины
Некоторые нимфеи, например, NymphaeaDwaftSantarem прекрасно размножается клубеньками, которые эта кувшинка рассовывает по всему аквариуму, иногда до 30-40 см от маточного растения.
NymphaeaDwaftSantarem
 Эта нимфея цветет, но семян в моем аквариуме не было.
Для многих длинностебельников, казалось бы, все давно изучено и исследовано, режь да втыкай в грунт, из нижних укорененных стеблей будут развиваться несколько растений, из верхней части, одно, но прямостоящее и наиболее ярко окрашенное. Но новые, привозные растения показывают, что много чего есть такого, чтобы поделится информацией  с аквариумистами, что-то подсмотрено у других, какие-то методы  были опробованы впервые и найдены самостоятельно.
Все вы знаете растение Hemianthus (Micranthemum) micranthemoides, оказалось, что его нужно немилосердно стричь, в этом случае это водное растение занимает практически нижний горизонт и выглядит как почвопокровка, главное, не дать ему вытягиваться, причем такая стрижка ему нисколько не вредит.
Hemianthus (Micranthemum) micranthemoides
Hygrophila pinatifida  на порядок лучше растет и разножается как бы на подушке, на мхах, корягах, при закапывании в грунт, особенно мелкий, кусты ее загнивают и всплывают.
Hygrophila pinatifida
Hygrophila pinatifida
Многие растения, не так давно адаптированные в наших аквариумах, Staurogyne sp., Penthorum sp., 
Penthorum sp.
Pogostemon sp.нельзя стричь высоко, только под самый корень, оставляя пенек 1-2 см, таким образом эти растения размножаются гораздо лучше и выглядят декоративнее. Впрочем, такая стрижка лучше подходит и для таких растений как Rotala rotundifolia и Bacopa monnieri.
Еще один момент, если вы хотите отделить одно растение от другого, лучше его не резать, а ломать, как показывает практика, так растение лучше переносит деление куста и не гниет на месте излома.
Для любителей креветок и дорогих креветок, как показывают исследования немецких биологов очень токсичным и в больших дозах смертельным является сок ароидных (анубиасов, аглаонем, вероятно криптокорин) для ваших беспозвоночных, так что если делите куст, то позаботьтесь, чтобы это было не в аквариуме с креветками, промойте срез в проточной воде и сажайте на здоровье.
Размножение из семян возможно у Апоногетонов (практически у всех), Нимфей (Nymphaea rudge), Оттелий (Ottelia alismoides), барклай (Barclaya sp.), Бликс (Blyxa japonica), да и многих других, например, у Ericaulon.
 
С апоногетонами все просто, опыляем путем полоскания колоса в воде, желательно два раза в день, утром и вечером, и ждем созревания семян. Семена апоногетонов отваливаются вместе со слизью, когда сгнивает колос, и в течение нескольких часов прорастают. Дальше интереснее, проросшие семена могут находится в состоянии проростков до года, вероятно связано это со световым днем, а потом стремительно вырастают за 1 месяц до взрослых растений.
Нимфея Раджа (Nymphaea rudge) прекрасно размножается семенами, цветок этой нимфеи не выходит на поверхности и распускается под водой, как впрочем и цветки Barclaya longifolia, и самоопыляются, образующиеся семена рассеиваются по всему аквариуму.


Nymphaea rudge
Семена всходят неравномерно, у меня был случай, когда грунт из слитого аквариума пролежал в гараже зиму, когда в этот грунт я посадил эхинодорусы, то в каждом горшочке взошло по 1-2 кустику нимфей, я был в восторге! Семена тропического растения пережили 20 градусный мороз! Подробнее о нимфеях по http://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_38.html.
Другой экзотикой является в нашем деле выращивание водных растений из покупных семян, особенно грешат этим начинающие аквариумисты, покупая их на Ali Express за копейки, но товарищи из Поднебесной очень часто обманывают, присылая семена то редьки, то редиса, выдавая их за семена гигрофил и хемиантусов. Будьте внимательны!
Про выращивание криптокорин из семян перейдите пожалуйста по ссылке.
Плод криптокорины Гудоро
Одно время выращивал из семян лотосы, в пробуждении этих растений есть одна тонкость, надо надфилем надпилить твердую оболочку, иначе орешек может пролежать несколько лет, прежде чем прорасти, но выгонка лотосов не показалась мне интересной, это растение для пруда, но не для аквариума.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения