нимфеи

среда, 27 июня 2018 г.

Поездка в Тверскую область, речка Ривица

Совершенно необычным получился кратковременный отпуск, я бросив все, и слабо надеясь на удачу, выехал в поселок Максатиху, который расположен в Тверской области. Михаил Якунин (Lux in tenebris), известный аквариумист и акваскейпер, к которому я нагло напросился,  удивительно быстро согласился на мой приезд, с Михаилом знакомы уже лет 6, но общались только по телефону, я покупал ему креветок, рыб, которые привозила ему из Москвы его мама, Надежда Ивановна. 
Радушный прием, который устроил мне он и его семья на хуторе, вблизи от Максатихи, стоит отдельного разговора.
Но рассказать хочу о посещении небольшой речки Ривицы, которая начинается в болотах Тверской области и впадает в достаточно большой приток Волги, реку Мологу.
Мои предки по отцовской линии происходят из Торжка, Твери, так что мне тема этого края очень близка, объездил много мест по этому огромному краю, язык не поворачивается назвать его областью.
Надо сказать, что все подходы к рекам очень трудно проходимы, транспортом в большинстве своем служат полноприводные автомобили, добирались либо на Mitsubishi L200, либо на Уазе, даже не знаю что лучше.
Михаил осматривает корягу для дизайна
С Мишей приехали на Ривицу достаточно поздно, в 12 часов, вышли из леса и я обалдел от картины, реки и далекого леса, воздуха и пахнущей воды. Вода очень темная, торфованная, рН не мерили, до думаю, что он около 6-6,2.



Собственно лоно реки достаточно топкое, встречается и песок, и ил, с большим количеством коряг и топляка, течение от сильного до медленного, встречаются глубокие омутки и перекаты.
На достаточно мелких и прогреваемых местах встречаются рдесты (Potamogeton sp.), Омежник водяной (Oenanthe aquatica), стрелолист (Sagittaria sagittifolia), кубышки (Nuphar lutea), вероника поручейная (Veronica beccabunga), нетипичным показался рост подмаренника, растущего в воде.





Дербенник и калужница болотная
 

Михаил нашел топляк с большой Бадягой

Многие коряги покрыты мхами, в основном это фонтиналис (Fontinalis antipiretica)
 Иногда встречаются заросли кубышек, это просто незабываемое зрелище.
Миша высматривает рыб в быстром потоке
 Кстати, рыбное население в этой реке как никогда разнообразное: щука, окунь, плотва, уклейка, лещ и густера (по местному Костыш)
 Берега от очень обрывистых, до почти песочных и гладких

Мелкая травка, как морковь, это Омежник водяной
 

 Заметили в одном месте скопление головастиков, непонятна причина, что-то доедают?

 А вот это растение определить не смог, хотя были предположение, что это Лютик длиннолистный - Ranunculus lingua L., не уверен

 Миша очень любит личинок стрекоз, называя ее ласково по-местному Букаркой, хотя это совсем другое насекомое.


 А вот типичное произрастание в воде стрелолиста

 А это видимо  Жерушник земноводный Rorippa amphibia



вероника поручейная (Veronica beccabunga)
 
Очень много мест с бобровыми хатками и погрызенными деревьями
Михаил Якунин собственной персоной
 
 
Остался очень доволен рекой и поездкой, напоследок Миша сфотографировал меня на островке.


1 комментарий:

  1. Даже не верится, что такие места еще где-то остались.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения