нимфеи

среда, 14 марта 2018 г.

Cryptocoryne ‘Shola forest’

С этой необычной и загадочной незнакомой мне криптокориной мне удалось познакомиться в 2013 году благодаря знакомству с Василием Николаевичем из Калуги (фамилию его до сих пор не знаю, к сожалению), заядлым криптокоринщиком и коллекционером ароидных.
Cryptocoryne ‘Shola forest’
 Эта криптокорина необычна тем, что происходит из Южной Индии, так называемого места Shola, расположенного высоко (1300-1400 м) над уровнем моря. Место известно своим богатой флорой и фауной, и редкими видами. Обитает в реках и ручьях. 

Cryptocoryne ‘Shola forest’ Фото ВН
 Эта криптокорина склонна к образованию зарослей, и образует плотную группу рядом с маточным кустом. Она ярко-зеленого цвета, листья не длинные 20-25 см, очень узкие, со слегка волнистым краем, сидят на коротких черешках.

Cryptocoryne ‘Shola forest’ Фото ВН

Растет стабильно при обычных условиях, у меня жесткая московская вода, поэтому криптокорины в ней чувствуют себя удовлетворительно, особенно если есть насыщение углекислым газом. По внешнему виду напоминает молодые экземпляры Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia.


Cryptocoryne ‘Shola forest’ Фото ВН
Многие ботаники относят ее к вариетету криптокорины спиральной  Cryptocoryne spiralis var. Caudigera, но …не будем торопиться. Все не так однозначно, и не хотелось бы раньше времени расставлять ярлычки на еще новых и «необкатанных» растениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения